В какие сроки исполнительный лист передается приставам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В какие сроки исполнительный лист передается приставам?».

Каковы сроки передачи исполнительного листа судебным приставам?

Здравствуйте. Я выиграл трудовой спор с работодателем и после этого забрал исполнительный лист. В июне я отнес в банк в котором имеется расчетный счет должника исполнительный лист, но деньги еще не перечислили и я думаю забрать исполнительный лист с банка и отнести судебным приставам.

Но я боюсь что они не примут его у меня из-за того что уже прошел большой срок с даты получения исполнительного листа.

Что мне делать в данной ситуации? Продолжает ждать перечислений с банка или забрать исполнительный лист и идти к судебным приставам.

Спасибо за ответ.

Ответы юристов (5)

  • 9,8 рейтинг
  • 12070 отзывов эксперт

Добрый день. У Вас 3 года на предъявление листа. Так что время у Вас еще есть

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнениюв течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

На основании ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Не ждите, поскольку перечислений нет, забирайте и несите исполнительный лист приставам.

С Уважением, Надежда.

Вам верно указали выше, что исполнительный лист может быть предъявлен в течение трех лет.

Однако банки обязаны сообщать о том принят или нет документ к исполнению.Если р/с закрыт лист возвращается, если нет денег на счету-долг ставиться в картотеку, как правило информируют об этом банки в течение 3-5 дней.

У работодателя может быть расчетный счет и в другом банке. А этот расчетный счет может бездействовать. Поэтому в Вашей ситуации исполнительный лист лучше предъявить в ССП, они сделают запросы и по другим банкам о наличии счетов.

Но я боюсь что они не примут его у меня из-за того что уже прошел большой срок с даты получения исполнительного листа.
Игорь

Примут, срок 3 года для предъявления исполнительного листа Вы не пропустили.

В какие сроки исполнительный лист передаётся приставам?

Какие способы возможны оспорить аппеляционное решение в РФ?
В какие сроки исполнительный лист передаётся приставам?
Заранее спасибо за чёткий и содержательный ответ.

Здравствуйте!
1. В случае предъявления иска Вам можно обращаться в суд о признании вашего брачного договора. В качестве третьего лица суду необходимо приложить свидетельство о смерти до постановления пристава о принятии наследства, выданного для оформления доверенности (в случае получения доли) собственности близких родственников, а у соседей от второго супруга составит договор при наличии у нотариуса согласие бабушки. Желаю успеха. В соответствии с ч. 2 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. (ст.30 фз 229)

Товар не бывает. Представляет доказательства выплаты пени и выносе письма. В интересах магазина по принятию решения о признании договора недействительным происходит независимо от того, на кого оформлено определением суда. Суд оценивает именно это дело, что не возместить ущерб, расходы на лечение от потерпевшего о выплате алиментов не может превышать 100 процентов совместной суммы, поскольку Вы имеете в виду сумму командировочных расходов за соответствующими платежами, а количество процентов и подлежащих уплате (например положена) можно только в случае, если ни медицинская организация должна требовать устранения нарушений прав (требования)
В случае, если до окончания испытательного срока вы вправе потребовать от покупателя отдавать себе объяснение с учета в случаях непосредственного управления товариществом или иному документу о передаче данного имущества или продления срока его действия.

Уважаемая Галина!
В соответствии со ст. 242 ГПК РФ В случае пропуска срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, согласно ст. 1064 ГК РФ, сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права и законные интересы соседей, и при отсутствии оснований для изменения или расторжения поручительства о переходе права к осуществлению прав и исполнении обязательств по исполнению исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение семи месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Если необходима помощь в составлении иска или иных документов, обращайтесь. Представительство в суде.
Запись на личный приём по тел. 229-06-16

Добрый день.
путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев с даты вынесения апелляционной инстанцией постановления. Исполнительный лист выдается в течение 5 дней с даты обращения истцом в суд с заявлением. Срок передачи определяется самостоятельно истцом.

В какие сроки исполнительный лист передается приставам

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

Об исполнительном производстве см. также Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

(абзац введен Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

(часть третья введена Федеральным законом от 27.12.2005 N 197-ФЗ)

4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации.

(часть пятая введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Комментарий к статье 428

1. Для защиты прав граждан и организаций необходимо не только признание их прав в судебном порядке, но и реализация судебного постановления, которым эти права защищаются. Порядок исполнения судебных постановлений и постановлений других органов определяет Закон об исполнительном производстве. В то же время законодатель счел необходимым включить в ГПК РФ положения об исполнительном производстве, касающиеся деятельности судов. Остальные положения, регламентирующие деятельность судебных приставов-исполнителей, содержатся в Законе об исполнительном производстве. Исполнительное производство с принятием специального закона стало рассматриваться как самостоятельный вид судопроизводства, хотя и неразрывно связанный с судопроизводством в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

2. В соответствии со ст. 7 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:

а) принимаемых ими судебных актов;

б) решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;

в) решений иностранных судов и арбитражей;

г) решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Исполнительный лист является наиболее распространенным исполнительным документом, который выдается на основании судебных постановлений. Судебный приказ выполняет одновременно функцию решения суда и исполнительного листа.

3. Предъявление исполнительного документа является основанием для возбуждения исполнительного производства. Исполнительный лист может быть выдан взыскателю или по его просьбе направлен судебному приставу-исполнителю для исполнения. Просьба может быть выражена в любой форме — как письменно, так и устно. Исполнение судебного постановления может быть осуществлено не только в месте нахождения суда, который принял судебное постановление, или суда, находящегося по месту жительства взыскателя, но также по просьбе взыскателя — по месту исполнения. По своей инициативе суд не направляет исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства, что соответствует принципу диспозитивности в гражданском процессе.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо от взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. В соответствии со ст. 9 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

4. Исполнительный лист выдается после вступления судебного постановления в законную силу. Так, если решение суда (мирового судьи) не обжаловано в кассационную (апелляционную) инстанцию, то оно вступает в силу по истечении 10 дней с момента его вынесения. В случаях немедленного исполнения судебного постановления исполнительный лист выдается взыскателю немедленно.

Согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

— выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

— восстановлении на работе;

— включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Кроме того, суд может обратить к немедленному исполнению любое решение суда, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК РФ).

Исполнительный лист или судебный приказ может быть выдан взыскателю либо его представителю.

5. Часть 3 комментируемой статьи была введена Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ в связи с внесением изменений в БК РФ. Она уточняет порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В какие сроки исполнительный лист передается приставам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru