В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда приставам платить пеню?».
Имеет ли право судебный пристав начислять пени
в размере 0,7% от суммы за каждый день неуплаты? И как написать аявление, что я не согласна с такой суммой?
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
Здравствуйте! Судебный пристав не имеет право Вам начислять пени за каждый день просрочки, но Вы обязаны выплатить 7% исполнительского сбора (и это не за каждый день просрочки, а единовременная сумма), в случае, если не оплатили в срок задолженность.
Долг по кредиту, накопились пени, хотя платил приставам
Добрый день! Если Вы не получали от банка извещения, что с Вами расторгнут кредитный договор, а в решении суда также ничего не сказано о расторжении данного договора, т.е. ни банк, ни Вы в суде не заявляли о расторжении кредитного договора, то все верно банк будет производить начисление, пока не расторгните кредитный договор. Поэтому Вам необходимо срочно идти в банк и узнавать из чего сложилась сумма задолженности, а также узнавать расторгнут ли договор. И уже потом принимать решение, что делать.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
Уважаемый Аноним. Что делать? Если вы получили из банка письменное уведомление о каких-то там пенях или по телефону, то выбросите его в ближайшую мусорную урну и забудьте. Вам присудили в районе 250 тыс., именно в этом районе вы и должны. И ни копейки больше! У банка появилось желание ещё с вас «срубить» денежку, да ещё через пять лет. Все сроки вышли.
Расчет неустойки на момент фактической оплаты долга
В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Порядок определения размера неустойки устанавливается законом либо договором. Если в договоре (и впоследствии в исполнительном листе) неустойка была определена в виде пеней, начисляемых на сумму задолженности, то и взыскание сумм неустойки (даже в том случае, если они начисляются по день фактической оплаты задолженности) должно производиться с учетом периодических платежей, вносимых в счет погашения задолженности.
Обратите внимание, что неустойка должна начисляться только на ту часть долга, которая осталась невыплаченной. Это следует в том числе из содержания ст. 309 ГК РФ, указывающей на то, что обязательства должны исполняться надлежащим образом.
При этом гипотетически возможна ситуация, когда неустойка в виде пени начисляется не на сумму текущей задолженности, а в виде процента, начисляемого за каждый день просрочки (например, от стоимости произведенных работ). В таком случае частичное погашение задолженности никак не будет влиять на размер неустойки.
Поэтому, если в ходе исполнительного производства с должника неправомерно пытаются взыскать суммы неустойки, не уменьшенные в соответствии с размером частично погашенной задолженности, то должник вправе оплачивать только ту часть, которая должна начисляться в соответствии с законом или договором.
Кроме этого, подобные неправомерные действия судебных приставов-исполнителей по взысканию неустойки могут быть обжалованы в суд или вышестоящему приставу-исполнителю в порядке, установленном гл. 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Когда приставам платить пеню» в комментариях.