В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда пристав должен перечислить взысканные деньги?».
когда приставы перечисляют деньги
В какие сроки судебные приставы переводят деньги
В соответствии с п.2 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — «Закона») перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
Согласно п.3 ст.70 Закона, если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
В Петербурге судебный пристав обвиняется в присвоении денег должников
Санкт-Петербург, 9 октября. В суд передано уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава Елены Сушенцевой, обвиняемой в присвоении части сумм, которые должники перечисляли взыскателям.
Елена Сушенцева работала в Восточном отделе судебных приставов Приморского района Санкт-Петербурга УФССП по Санкт-Петербургу. Как установило следствие, 2 декабря 2011 г. она, используя свое служебное положение, получила от петербуржца 8 тыс.
Как воздействовать на приставов? через прокуратуру? не перечисляют мне деньги, объясняя это техническими проблемами
0 ответов. Ульяновск Просмотрен 28 раз. Задан 2014-06-10 11:15:17 +0400 в тематике «Семейное право» Слышал приставы,за долги в банке,блокируют карточку на которую перечисляют зарплату.законно ли это? — Слышал приставы,за долги в банке,блокируют карточку на которую перечисляют зарплату.законно ли это. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 214 раз. Задан 2012-07-05 11:33:29 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Как заставить ФСС перечислить деньги? Уже год не перечисляют.
Как добиться перечисления денежных средств в счет погашнеия задолженности непосредственно истцу, а не судебным приставам?
Существует Инструкция о порядке зачисления и выдачи денежных средств со счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделений службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 30 мая 2000 г. N 165/53н):
7. Полученные судебными приставами-исполнителями по квитанции денежные средства в рублях в тот же день должны быть сданы ими в учреждение Банка по расходному документу (приложение N 2) на счет подразделения судебных приставов.
Когда приставы перечисляют деньги
addresses the need for an advanced training on the implementation of the rules on competition laid down in Articles 101 and 102 TFEU exigent to national judges.
The main objective of the project is to update and upgrade the competence of national judges from Bulgaria in EU Competition Law and to address the pressing need of advanced training in dealing with cases which concern both competition and consumer protection.
О запрете перечисления приставами-исполнителями денежных средств третьим лицам
Перечисление взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих права на их получение, недопустимо
ФССП России проанализированы обращения и судебная практика по рассмотрению заявлений об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей о перечислении по заявлению взыскателя либо его представителя взысканных денежных средств на банковские счета третьих лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.
Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на депозите территориального отдела судебных приставов
Несмотря на тот факт, что новая редакция Федерального Закона ФЗ-№229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон), действует уже более двух лет, есть еще немало интересных проблем, которые возникают в ходе правоприменительной деятельности.
Рассмотрим следующую ситуацию. Имеется должник ООО «Должник», который также является взыскателем по другому исполнительному производству.
С приставов, которые своевременно не перечисли деньги взыскателю, можно потребовать убыткиВсе новости
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 октября 2011 г. N 5558/11 Дело о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами направлено на новое рассмотрение, поскольку неправомерная задержка исполнения судебного акта является нарушением права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права
Компания-взыскатель потребовала со службы судебных приставов проценты за пользование чужими деньгами.
Приставы после ареста по исполнительному производству перечисляют деньги сами
Соответствующие запросы направляются в налоговую службу, в банковские и иные финансовые организации. При обнаружении счета пристав не разбирается, зарплатный счет или накопительный. Деньги просто списываются в счет уплаты долга, и при недостаточности средств налагается арест до полного погашения задолженности. Хотя фактически «заморожен» может быть только дебетовый или расчетный счет, но на практике арест накладывается и на кредитные счета и на любые другие. Сразу после наложения ареста ФССП направляет в банк постановление с указанием, в каком объеме должны быть сняты средства и перечислены в ФССП. Согласно ст.70 ФЗ № 229 руководство любой банковской организации, в том числе и коммерческого банка, обязано незамедлительно удовлетворить данное требование. С недавних пор такая же норма действует и в отношении электронных платежных систем Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal.
Как сделать перевод денежных средств от судебного пристава
Процедура списания денег со счета предусматривает:
- Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
- Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
- Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
- Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
- В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).
По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами.
В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение.
Если судебный пристав вовремя не перечислил деньги, с него можно взыскать ущерб
Если сняли деньги со счета без предупреждения
Что касается получения з/п наличкой, то выявив место работы, приставы могут обратиться напрямую к работодателю и обязать его удерживать часть средств Найти компромисс с кредитором Можно погасит долг частично или составить соглашение о рассрочке выплат. Исполнительное производство прекратится, если иск будет отозван Обратиться в суд Для получения рассрочки по выплатам и уменьшения размера ежемесячных платежей.
Но придется представить весомые аргументы, почему требование надлежит удовлетворить Самым простым и очевидным решением является выплата долга. Вряд ли договориться с истцом получится, если долг начислен за штрафы ГИБДД.
Особенности процедуры взыскания по исполнительному листу
Ответственность судебных приставов за нарушение срока перечисления денежных средств взыскателю. Добрый день . У меня такой вопрос . Службой судебных приставов был взыскан долг с организации в нашу пользу.
Денежные средства которые мы должны были получить зависли в службе судебных приставов у них находится 33 причины по которым мы до сих пор не можем получить эти деньги и эта канитель длится уже 4 месяца .Скажите пожалуйста как нам поступить в этой ситуации ? Заранее огромное спасибо ! Здравствуйте, Марина. Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц….определяются Федеральным законом от 02.10.2007 г.
№229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Распределение взысканных денежных средств установлено ст.110 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда
Размер максимальных удержаний Как упоминалось выше, ФССП может взыскивать в рамках исполнительного производства только часть заработной платы. Не может взыскиваться более 50% зарплаты ежемесячно.
Если долг не погашен полностью, начинается розыск имущества движимого и недвижимого. На найденные объекты налагается арест, после чего они реализуются по самой низкой цене.
Ваши деньги арестованы
Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату. И сегодня мы разберем ситуацию, имеют ли право приставы списывать всю заработную плату с карты? Что бы узнать законно это или нет, читайте далее нашу статью! Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника? Да судебные приставы имеют права на обращение взыскания на заработную плату должника.
Можно ли оспорить снятие денег со счета? Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.
Документы на оспаривание действий приставов:
- Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
- Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
- Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
- Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
- Копия договора с кредитором.
- Иные документы.
Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП.
Истец требовал признать арест незаконным и установит размер удержаний не более 50%. Впоследствии истец отказался от требования относительно определения суммы удержания.
Судебный пристав в судебное заседание не явился. Решением суда наложение ареста на счет истца было признано незаконным. Однако такое решение не удовлетворило заинтересованные органы, и судебный пристав обратился с кассационной жалобой на необоснованное решение суда первой инстанции и неправильное применение норм материального права. В процессе проверки кассационной жалобы установлено, что пристав в рамках исполнительного производства вынес решение о наложении ареста на банковский счет. При этом, хотя в документах по делу указано место работы должника, но не указан номер зарплатного счета. О зарплатном предназначении приставу с тало известно уже после наложения ареста.
При этом были рассмотрены и законодательные положения о частичном взыскании средств. Но пристав в своем постановлении указал лишь на арест средств в определенной сумме, но не указал о необходимости их взыскания, оставив за собой право не соблюдать очередность взыскания.
Таким образом, действия пристава были направлены только на обеспечение выполнения исполнительного производства в части обеспечения сохранности обнаруженных средств. На этом основании предыдущее решение было отменено и наложение ареста на зарплатный счет было признано правомерным.
Если без решения суда Говоря о наложении ареста на зарплатную карту (счет), нужно представлять, как осуществляется процесс исполнительного производства. Таковое не может начаться раньше, чем ФССП не получит надлежащее судебное решение.
Только после получения исполнительного листа приставы начинают действовать.
Вначале уведомляют должника, предлагая заплатить добровольно. Только при отказе или игнорировании оплаты списываются средства со счетов.
Важно! Без уведомления пристав не может начать процедуру наложения ареста. Но если письмо с уведомлением не дошло до адресата, это не повлияет на ход исполнительного производства. По истечении определенного времени приставы начинают процедуру взыскания. Когда зарплатная карта оказалась арестованной, необходимо выяснить по какой причине. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту повторно? Да, как только получат соответствующее судебное решение. Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа В соответствии со ст.80 ФЗ № 229 пристав вправе обращать взыскание только на имущество самого должника.
То есть в процессе розыска имущества необходимо установить его принадлежность. Но нередки случаи, когда зарплатная карта жены блокируется за долги мужа.
Судебные приставы — исполнители обязаны рассчитаться с взыскателем в течение пяти операционных дней с момента поступления к ним денежных средств от должника. Однако если они эту обязанность не исполнили, а должник со своей стороны деньги внес в срок и в нужном размере, то за дальнейшую просрочку отвечать будут только сами приставы.
Срок перечисления взыскателю денежных средств, поступивших на депозитный счет судебных приставов, установлен п. 1 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Приставы после ареста по исполнительному производству перечисляют деньги сами
Способы перечисления взысканых денег от приставов
В данном случае указанный выше срок нарушен, то есть имеет место нарушение Федерального закона «Об исполнительном производстве», в форме бездействия, вследствие чего нарушены права одной из сторон исполнительного производства (в данном случае взыскателя). Защита прав взыскателя при совершении исполнительных действий предусмотрена главой 17 (ст.ст.118-121 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Статьей 121 указанного закона предусмотрено, что бездействия судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде. То есть у вас, как у взыскателя по исполнительному производству, 2 варианта: 21) Обжаловать бездействия судебного пристава в порядке подчиненности. 1) Обжаловать бездействия судебного пристава в судебном порядке.
Способы перечисления взысканых денег от приставов
Как сделать перевод денежных средств от судебного пристава
Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда
В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. Так что организация-взыскатель может обратиться в арбитражный суд с иском к службе судебных приставов о возмещении ущерба, причиненного незаконным бездействием судебного пристава.
В случае несвоевременного перечисления судебным приставом — исполнителем денежных средств по исполнительному листу причиненный взыскателю вред возмещается в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно на основании ст. 16, 1064, 1069 ГК РФ. Высший арбитражный суд РФ также отметил, что в такой ситуации проценты, предусмотренные ст.
Статья 110. распределение взысканных денежных средств
- — копия исполнительного листа, заверенная нотариусом;
- — заказное письмо с описью вложения;
- — заявление судебным приставам;
- — ваш паспорт;
- — оригинал исполнительного листа.
Инструкция 1 Вы можете самостоятельно предъявить исполнительный лист должнику, но при этом следует соблюдать ряд определенных действий. Наиболее подходящий вариант ознакомить должника с исполнительным документом – это выслать ему копию листа заказным письмом с описью вложения. 2
Данное письмо вручат должнику под расписку, и он не сможет отказаться, что получил все лично в руки. Также вы можете предъявить исполнительный документ в банк должника, если у вас имеются сведения, что у него там открыты счета или отослать заказным письмом работодателю вашего должника.
Если судебный пристав вовремя не перечислил деньги, с него можно взыскать ущерб
По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет. 3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности: 1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий; 2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий; 3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор; 4) утратил силу.
— Федеральный закон от 18.07.2011 N 225-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 4.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Когда пристав должен перечислить взысканные деньги» в комментариях.