Как уменьшить долг по кредиту у судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как уменьшить долг по кредиту у судебных приставов?».

Как уменьшить долг по кредиту?

Каждый человек, берущий кредит, знает, что ему придется подписать специальный договор. В этот договор кредитования входят все самые важные данные по займу: сумма выплат, проценты, порядок и сроки возврата, а так же различные штрафы и долги, которые могут возникнуть при просрочках. К сожалению, именно на последний пункт люди чаще всего просто не обращают внимания, так как думают, что это их не касается. Однако просрочка по самой разной причине может возникнуть у каждого.

Однако что делать, если сумма возникшего долга или штрафа слишком велика? Ведь порой банки специально ставят в договоре огромные компенсации для нарушителей с целью наживы. В этом случае стоит уменьшать сумму штрафа любыми законными способами. В этой статье мы расскажем вам, как уменьшить сумму долга по кредиту в мирном порядке, как действовать в суде и как избавиться от штрафов вовсе.

Из чего складывается сума долга?

Прежде чем говорить об уменьшении суммы имеющегося долга, рассмотрим из чего она состоит. В ней могут быть три части:

Неустойкой называют любые убытки, которые несет банк из-за нарушения условий договора кредитования. На деле это означает только небольшой процент за использование денег, так что неустойка обычно не рассматривается вообще.

Остальные два параметра значительно более интересны. Штраф – это фиксированная сумма взыскания, которую заемщик должен выплатить в том случае, если он совершит какое – то нарушение самого договора кредитования. Стоит отметить, что все штрафы прописывается заранее в самом договоре, и требовать каких – то дополнительных средств с вас не могут, как и увеличивать сумму уже имеющихся штрафов.

Последний параметр – пени. Пеня начисляется в случае длительных просрочек. Её особенность в том, что она не имеет фиксированного размера – она начисляется за каждый день задержи и зависит от суммы кредита. Правда размер её достаточно мал, и порой даже при длительной просрочке он не превышает размер среднего штрафа.

Как уменьшить сумму долга?

Периодически случается так, что заемщик полностью осознает наличие долга, обращается в отделение банка и хочет эту задолженность погасить, но при этом обнаруживает, что она несоразмерно велика или в ней имеются суммы, которые к долгу отношения не имеют.

В этом случае нужно попробовать мирно урегулировать ситуацию и попросить документы, в которых будет указан полный размер долга и отчет о том, откуда эта сумма вообще взялась – это ваше законное право. Если вы обнаружили какие – то ошибки, допущенные программой или кредитным специалистом, то просто укажите на них – никакого обращения писать не потребуется, так как сотрудник банка будет обязан исправить неточность, провести перерасчет и выдать вам новую, правильную сумму штрафа.

Если же ошибки не было, и банк специально увеличил сумму вашего долга, то придется бороться с несправедливостью. И самый простой способ – подать письменную претензию на имя руководителя банка. В ней потребуется указать, по какому договору увеличили сумму вашего штрафа, а так же то, какой она должна быть. На такую претензию вам обязаны дать подробный письменный ответ в течение месяца.

Как уменьшить долг в суде?

К сожалению, большинство клиентов банков узнает о том, что у них имеется весьма большая сумма долга по кредиту уже в суде. При этом узнается это уже в ходе судебного разбирательства. В связи с этим защищать себя и уменьшать размер долга по кредиту приходится с помощью все того же суда, что весьма сложно.

Для начала рассмотрим, как можно сообщить суду о том, что размер долга по кредиту сильно завышен. Первый – устно сообщить во время заседания о том, что вы считаете названную банком цифру преувеличенной. Это должны будут внести в протокол, а позже специалисты суда уже на основе предоставленных вами документов смогут подсчитать верную сумму штрафных выплат. Однако это не самый лучший способ добиться того, чтобы сумму вашего долга пересмотрели, так как ваше обращение могут проигнорировать. Поэтому сразу перейдем к следующему варианту.

Второй способ добиться пересчета долга по кредиту – подать письменное ходатайство. Прямо во время ведения вашего дела вы сможете предъявить суду письменное требование суммы иска, размер которой будет состоять из суммы вашего долга, штрафов и судебных издержек. Составить его достаточно легко, в нем всего три части:

  • Вступление (или заголовок). Содержит только название суда и адрес, данные заявителя (имя, адрес) и контакты для связи;
  • Информационная часть. В ней в первую очередь указывается, к какому именно делу относится ходатайство. Далее заявитель должен сам привести верный расчет суммы, основываясь на имеющихся у него бумагах, квитанциях, чеках и, конечно же, договоре кредитования. Каждую цифру стоит отдельно описать и объяснить;
  • Заключительная часть. В ней приводится опись всех документов и бумаг, на основе которых и была подсчитана верная сумма долга (сами бумаги прикладываются к ходатайству отдельно). После чего ставится подпись заявителя и дата подачи документа.

Можно ли полностью аннулировать?

Да, такое возможно. Для этого потребуется доказать либо суду, либо банку, что долг был зачислен незаконно. Сделать это можно в том случае, если вы не нарушали договора кредитования, а сам долг возник не по вашей вине. Сам процесс оспаривания долга будет целиком зависеть от того, почему долг появился. Если у вас действительно были недоплаты по причинам, от вас не зависящим, то стоит найти документы, эти причины подтверждающие, или же попросить о помощи свидетелей. Если же проблема произошла по вине банка, то ищите помощи в нем самом – хоть как-то ваша попытка погашения кредита должна быть отмечена.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как уменьшить сумму удержаний у судебных приставов? Проблемы с кредитами и долгами? Должник Прав.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Начните решать проблемы с кредитами уже сейчас! Оставьте заявку на бесплатный юридический анализ по ссылке: https://bit.ly/2V7LNCf

Похожие видео:
Должник Прав. Как снизить процентную ставку по ипотеке?
https://www.youtube.com/watch?v=ZDPlf.
Что делать, если у меня удерживают 100% от официального дохода? Должник Прав.
https://www.youtube.com/watch?v=fvQ1q.

Как уменьшить сумму удержаний у судебных приставов? Проблемы с кредитами и долгами? Должник Прав.

Вопрос от подписчика – «Как уменьшить сумму удержаний, если долг уже находится у приставов и высчитывают 50% из зарплаты (или пенсии)?» Сделать меньше сумму можно, но только по решению суда.
Возможно договориться с приставами, но не всегда это работает.

———————
Должник Прав — федеральная юридическая компания, оказывающая законную юридическую помощь заемщикам микрофинансовых организаций и банков, оказавшимся в трудной ситуации и утратившим возможность оплачивать кредит.
———————
Одноклассники — https://ok.ru/dolzhnik.prav
ВКонтакте — https://vk.com/dolzhnik.prav
Инстаграм — https://www.instagram.com/dolzhnik.prav
Унгурян Александр – https://vk.com/ungasan
Ахметов Ришат – https://vk.com/ahrishat

Появились вопросы — пишите их в комментариях!
Было полезно? Делитесь с друзьями и знакомыми, сохраните себе на будущее. Ставьте «Нравится» — Палец вверх, оцените лайком!

Чем грозит судебное решение по кредиту о взыскании долга

Банки вынуждены обращаться в судебные инстанции, когда граждане – заемщики перестают выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Но здесь есть положительный момент для самого дебитора, поскольку судебное разбирательство занимает много времени, дающее отсрочку по оплате задолженности. Этот период можно использовать для решения своих финансовых проблем, либо договориться с кредитной организацией о заключении договора реструктуризации долга.

Судебный приказ и кредитные долги

Банки все чаще для решения проблем с кредитными договорами, где есть долги, обращаются в мировой суд. Здесь нет ограничений на количество заявленных дел. На сегодня в мировой суд можно обращаться, если сумма задолженности не превышает 500000 рублей. Теперь для банков предоставлено больше возможностей взыскивать суммы по кредитным договорам.

Для каждого заемщика будет интересна информация о том, как именно проходит процесс в мировом суде:

  1. Судья оглашает свое решение не позже, чем через 5 дней, отсчитываемых от дня сдачи необходимых документов и искового заявления;
  2. Решение выносится без присутствия сторон, без дебатов и разбирательств. Для вынесения решение мировому судье достаточно наличие предоставленных документов, с нужным определением судья определяется самостоятельно. В заседании не участвуют ни сторона истца, ни сторона ответчика;
  3. Должнику по почте приходит копия судебного приказа. Здесь нужно внимательно изучить не только содержимое конверта, но и то, что на конверте. Проверяется адрес, ответчика, который должен получить письмо. Также выясняется, проживает ли гражданин на указанном в регистрации адресе или нет. Когда суд направляет приказ, по адресам, указанный в заявлении, то на этом его обязанность заканчивается;
  4. У дебитора есть только 10 суток на предоставление своих возражений и несогласия с решением суда. В законе нет четкого указания на то, какие доводы нужно указывать в заявлении для того, чтобы решение поменяли. Это значит, что в письме можно использовать общие формулировки. В качестве примера можно привести фразу «не согласен с вынесенным решением» или указать, задолженность по кредитному договору, указанная в судебном приказе рассчитана неправильно и должна быть снижена;
  5. Если в течение указанного срока в канцелярию мирового суда не поступают возражения, то приказ сразу отправляется в кредитную организацию. Далее формируется в канцелярии суда исполнительный лист, который отдается в службу судебных приставов. Последние, в свою очередь, обязаны проследить за тем, как проходит погашение долга и исполнение приказа;
  6. Если от ответчика поступили возражения, то приказ подлежит немедленной отмене. При этом со стороны суда поступает разъяснение, что у каждой из сторон есть возможность обратиться в любую инстанцию общей юрисдикции.

Производство, которое открывается на основе судебного приказа, дает банку больше преимущества, поскольку происходит значительное сокращение времени и финансов.

В то же время, плюсы для банка, становятся минусами для заемщика. Что именно становится проблемой для должника:

  • Нет возможности участвовать на заседании, когда рассматривается дело;
  • При оспаривании невозможно использовать много инструментов;
  • Решение принимается быстро. Практически сразу запускается принудительное взыскание.

10 суток, чтобы направить свое несогласие в суд. Однако никто не может гарантировать, что отведенного срока будет достаточно на решение возникающих вопросов. Восстановление сроков исковой давности происходит только при наличии уважительной причины. Как только срок восстановлен, исковое заявление о взыскании долга по кредиты начинает свою работу.

Советы будущим заемщикам

Взаимодействие с банком должно постоянно находиться под контролем заемщика. Это становится особенно актуально, если есть риск того, что финансовое учреждение будет требовать возврата долга путем обращения в судебную инстанцию. Но в этом есть и положительный момент. Когда банк обращается в суд, значит обращение в коллекторскую фирму исключено.

Не следует сразу расстраиваться и опускать руки в связи с пропуском срока подачи возражений по судебному приказу. Возможно, время еще есть, поскольку 10 дней начинают отсчитываться с момента получения должником письма с приказом. Если в возражениях будет указана уважительная причина, почему были пропущены сроки, тогда судья имеет право восстановить сроки подачи.

Для всех участников процесса доступен официальный портал мировых судей. Здесь можно найти информацию о том, какие дела находятся в работе, сроки их рассмотрения. При желании можно найти, какие дела были рассмотрены и тексты по ним.

О том, где должно рассматриваться исковое заявление прописывается в самом договоре при выдаче кредита. Нередко такое уточнение делает момент подачи претензии дебитором, более сложным. Если внимательно просмотреть судебную практику.

Судебное производство и взыскание долга по кредиту

Со стороны банка в судебную инстанцию может быть направлено заявление, если наступило одно из нижеуказанных событий. Можно выделить три условия, которые могут стать причиной повторной подачи заявления в суд:

  1. Мировой судья отменил действие приказа;
  2. Если сумма, взыскиваемая с ответчика, превышает допустимую и составляет свыше миллиона рублей.

Конечно, для дебитора решение вопроса о долге в суде, является оптимальным решением. Дело в том, что именно должник имеет больше преимуществ в суде. В частности начинают действовать следующие плюсы:

  1. Есть возможность подготовить убедительные доказательства и доводы по рассматриваемому делу;
  2. Дебитор может направит в суд прошение о предоставлении отсрочки или дать возможность вносить денежные средства в счет погашения долга путем рассрочки;
  3. Направить в суд свои возражения по поводу насчитанных сумм неустойки и пени и потребовать их снижения. Также можно потребовать снизить общую сумму долга;
  4. Заявить о встречных требованиях.

Сразу нужно сказать, что рассмотрение дел по исковым заявлениям это сложный процесс. Его продолжительность увеличивается из-за того, что заседания переносятся. В любой момент можно внести свои возражения касательно объявленной суммы задолженности или неустоек. При этом не имеет значение законность требований банка.

Если судом вынесено положительное решение, то должнику предоставляется время, в течение которого можно оплатить долг в добровольном порядке. После окончания отведенного времени, открывается производство, в результате которого будет применяться принудительное взыскание.

Исполнительное производство

Для того, чтобы отслеживать статус дела можно воспользоваться официальным сайтом Федеральной службы судебных приставов. Однако более правильным будет личное посещение судебного пристава для выяснения подробностей по искомому делу.

Варианты решений суда и что делать потом

Как правило, у судьи бывает много вариантов того, какое решение принять по иску. Однако, существует несколько наиболее часто встречающихся итога судебного процесса:

  • Возврат долга путем рефинансирования;
  • Погашение задолженности в результате ареста и последующей продажи имущества дебитора;
  • Внесение денежных средств на счет банка без начисленных пеней и штрафов;
  • Установленный график платежей изменяется. Также судья может изменить другие параметры договора;
  • Взыскание денежных средств на погашение задолженности, из заработной платы;
  • Погасить долги в досрочном порядке.

Следует обратить внимание, что постановление суда является обязательным для выполнения всеми сторонами и участниками процесса. Здесь есть только два выхода платить или отдавать имущество. На этом этапе работают судебные приставы, следящие за тем, чтобы судебный приказ выполнялся.

Судебное производство дела о задолженности по кредиту является отличным вариантом, когда можно подать свои возражения и требовать снижения основного долга. При этом решение суда в пользу истца будет иметь минимальные последствия для ответчика.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как уменьшить долг по кредиту у судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru