В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как уменьшить вычеты из пенсии по кредитной задолженности у приставов?».
Как уменьшить процент вычета кредита из пенсии?
Здравствуйте! В связи с тем, что я вышел на пенсию кредит платить стало
не возможно. Мне оставалось выплатить банку 170 000 руб. Но они
насчитали 280 000 руб. НЕ законных в нашей стране процентов. По закону
этот банк уже преступник. Приставы стали высчитывать с моей пенсии 50%
без всяких разговоров и предупреждений. Но на оставшиеся 5000 руб жить
НЕ возможно. Такие деньги я плачу за съёмное жильё. Но ещё и кушать надо
на что то. Об остальных благах вообще речи НЕТ.
Скажите что нужно написать приставам что бы хотя бы уменьшили процент
высчетов? Иначе мне грозит голодная смерть.
Ответы юристов (1)
В соответствии со ст. 203 ГПК РФ Вы имеете право подать в суд на рассрочку или отсрочку Решения суда
1.Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
Также Вы можете подать заявление об уменьшении процента взыскания удерживаемой из пенсии, непосредственно судебному приставу в производстве которого находится Ваше дело, в котором надо изложить сложившуюся ситуацию,. в том числе указать размер Вашей Пенсии и указать о наличии может быть несовершеннолетних детей на иждивении(если таковые имеются). Далее уже все зависит от вашего судебного пристава.
Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.
Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня
Во первых вы отвечаете НЕ своему коллеге юристу который понимает ваш проф.жаргон, а простому человеку. Так ответе мне просто: ЧТО ИМЕННО нужно написать приставам что бы хотя бы уменьшили процент высчетов?
Ответе просто человеческим языком (ПОНЯТНЫМ языком)
advocatus54.ru
- 1 173-ФЗ удержания из пенсии — порядок удержания из пенсии
- 1.1 Фед.закон 173-ФЗ ст.26 удержания из трудовой пенсии
- 2 Процедура удержания пенсии судебными приставами
- 2.1 Сколько процентов из пенсии могут удержать приставы?
- 2.2 Образец заявления об уменьшении удержания
- 3 Удержание с пенсии по инвалидности
- 4 С пенсии удержание алиментов
173-ФЗ удержания из пенсии — порядок удержания из пенсии Статья ФЗ, которая была принята 17 декабря 2001 года в части Трудовых пенсий РФ обозначает ряд требований отчислений долгов в соответствии с решением государственных органов. Взыскиваются суммы, которые излишне выплачиваются пенсионеру.
Уменьшаем размер удержаний из пенсии
- Установить разумную сумму, которую пенсионер в состоянии уплатить.
- Полностью отменить выплаты. В этом случае инвалиду придется доказывать, что у него не хватает денег на собственное содержание.
Суд не оставляет без внимания материальное состояние человека.
Удержания из пенсии
Согласно п. 3 постановления об обращении взыскания на заработную плату от 23.11.2016 года удержания производить ежемесячно в размере 50% доходов должника.Я работаю социальным работником и единственным моим доходом является заработная плата, размер которой составляет около 18 000 рублей.После удержаний, производимых по исполнительному листу №000000000 от 02.06.2016 года в погашение долга, я получаю около 9000 рублей, что недостаточно для нормального проживания и обеспечения себя всем необходимым.Кроме того, у меня на обеспечении находится мой муж, Иванов И.И., который является инвалидом 2 группы и получает только пенсию, размер которой составляет 4 050 рублей.На сумму в размере 13 250 рублей мы с мужем вынуждены жить в течении всего месяца, приобретать лекарства и нести дополнительные расходы на его содержание, так как он является инвалидом и нуждается в лечении и помощи.Согласно ст.
Размер удержаний по одному основанию не должен превышать 20 процентов. А по нескольким основаниям — не более 50 процентов. Фед.закон 173-ФЗ ст.26 удержания из трудовой пенсии В соответствии с федеральным законом 173 ФЗ статьи 26, удержание происходит на основе следующих обстоятельств:
- Решение органов. Когда пенсионное обеспечение выплачивается в излишнем размере в соответствии со статьей 4:
- Решение суда взыскать часть денег в результате невыполненных обязательств с его стороны, которые были установлены в судебном порядке;
- Удержание осуществляется в том размере, из которого складывается размер денежных средств трудовой выплаты.
Согласно законодательству, удержание может быть не более 50-70 процентов от трудовой выплаты.
Если оно осуществляется пенсионным обеспечением, он производится в размере, который не должен превышать 20 процентов трудовой пенсии.
Порядок и причины удержаний из пенсии по исполнительному листу
- Причины, по которым производятся удержания
- Удержание по исполнительному листу
- В каком порядке проводится отчисление из пенсии в пользу третьих лиц
- О периодах действия различных документов
- Максимальный размер вычетов из пенсий
- Особенности выплат по долгам инвалидами
- Вычеты на основании нескольких ИЛ
- Как избежать удержаний
- Изменения в 2018 году
Согласно действующему законодательству физические лица обязаны осуществлять финансовые обязательства в полном объеме. При образовании задолженности к ним могут применяться меры принудительного взыскания суммы долга.
Могут ли судебные приставы удерживать из пенсии по исполнительному листу
Он позволяет приставам-исполнителям или местному отделению ПФ принудить должника вернуть долг, если тот не сделал это добровольно. Читайте также статью: → «Заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд». Какие долги погашаются удержанием из пенсии по исполнительному листу? Непогашенными обязательствами, при наличии которых удерживается часть пенсии на основании исполнительного листа, являются долги по:
- кредитам;
- штрафам и налогам;
- счетам за услуги, предоставленными коммунальными службами;
- алиментам.
Пенсия является доходом, поэтому удержания из нее по исполнительным листам – законное действие.
Размер удержаний из пенсии по закону 173-фз
Размер такого удержания не может составлять более 20%, причем распространяется только на страховую часть пенсии. Увеличить процент можно только по соглашению сторон или в случае поступления от пенсионера соответствующего письменного заявления. К самостоятельным действиям ПФР по поводу удержаний из пенсии сумм переплаты законодательство об исполнительном производстве не применяется. Исключение – обращение ПФР в суд и получение исполнительного документа. В этом случае будет действовать общий порядок взыскания, а его размер может увеличиться до 50% или до 70%. Но, как правило, ПФР решает вопрос в досудебном порядке, более того – часто удается договориться о смягченном варианте возврата переплаты, в том числе с рассрочкой на 6-12 месяцев.
Удержание из пенсии
Заявление о снижении удержаний по исполнительному листу
Удержания из пенсии проводятся до:
- полной ликвидации задолженности;
- срока, который фигурирует в ИЛ.
Если документов несколько, следует не забывать о 70% ограничении. Удерживаемая сумма распределяется с учетом долей, которые приходятся на каждый ИЛ. Выплаты, недоступные для удержания От требований, предъявленных в ИЛ, защищены:
- Выплаты, положенные лицам, получившим при исполнении своих служебных обязанностей физические повреждения и иные травмы.
- Доплаты семье, когда указанные выше лица потеряли жизнь.
- Пенсии, снованием назначения которых является потеря кормильца.
- Алименты по ИЛ изымаются и из перечисленных выше видов доходов пенсионера.
Как избежать удержаний из пенсии Самый простой, но одновременно и сложный способ – не допускать возможности их появления.
Какие удержания из пенсии предусмотрены законами рф
Пенсионер в заявлении о снижении размера удержаний:
- укажет, что после оплаты алиментов у него останется 4500 рублей, которых недостаточно, чтобы содержать семью с несовершеннолетним ребенком.
- попросит рассрочить выплату задолженности и установить размер удержаний поменьше, например, 20%.
К заявлению необходимо приложить:
- Его копию.
- Справку о размере пенсии.
- Копию свидетельства о браке.
- Копию свидетельства о рождении ребенка.
Принятие решения остается за судом. Если он удовлетворит просьбу пенсионера, то старый исполнительный лист будет заменен новым. Топ 5 часто задаваемых вопросов Вопрос №1. Если орган ПФ производит удержание из пенсии на основании ИЛ, то обязан ли он информировать ответчика, почему это происходит и какая сумма удерживается? Такая обязанность не предусмотрена.
Вступают в силу через 10 дней после выдачи Исполнительные документы по удержанию периодических выплат, в том числе алиментов Действительны на весь период присуждения платежей (алименты – до совершеннолетия ребенка) Срок действия всех исполнительных листов ограничен тремя годами, кроме тех, которые касаются уплаты алиментов. Сколько удерживается из пенсии. Максимальный предел Для пенсионера законодательно установлена верхняя граница удержаний. Это – важная социальная гарантия для пожилого человека.
Когда удержания проводятся на основе решений местных органов ПФ, то их месячная сумма ограничена 20%. Если долги подлежат возвращению на основании исполнительного листа, то максимальный размер – 50%. Но существуют исключения.
Размер удержаний из пенсии по закону 173-ФЗ
Когда лицо не оплачивает присужденную к уплате денежную сумму, взыскание денежных средств осуществляется через Федеральную службу судебных приставов, а также государственными органами, которые находятся территориально поблизости (по аналогии с взысканием алиментов по соответствующему иску).
Если лицо не желает добровольно платить денежные суммы, взыскание производится посредством Федеральной службы судебных приставов, а также территориальных органов.
Однако до процесса удержания денежных средств из пенсии, пристав обязан направить соответствующее постановление о том, что возбуждено исполнительное производство с условиями оплатить самостоятельно требуемую сумму денежных средств.
Оплачивать собственноручно или смириться с тем, что из выплат удерживается часть денежных средств — решать вам.
173-ФЗ удержания из пенсии — порядок удержания из пенсии
Статья ФЗ, которая была принята 17 декабря 2001 года в части Трудовых пенсий РФ обозначает ряд требований отчислений долгов в соответствии с решением государственных органов. Взыскиваются суммы, которые излишне выплачиваются пенсионеру. Если же он откажется уведомлять государственный орган о том, что наступил период обязательства, который влечет за собой изменения суммы трудовой пенсии или вовсе прекращения выплаты, судебный орган примет решение на свое усмотрение. Размер удержаний по одному основанию не должен превышать 20 процентов. А по нескольким основаниям — не более 50 процентов.
Фед.закон 173-ФЗ ст.26 удержания из трудовой пенсии
В соответствии с федеральным законом 173 ФЗ статьи 26, удержание происходит на основе следующих обстоятельств:
- Решение органов. Когда пенсионное обеспечение выплачивается в излишнем размере в соответствии со статьей 4:
- Решение суда взыскать часть денег в результате невыполненных обязательств с его стороны, которые были установлены в судебном порядке;
- Удержание осуществляется в том размере, из которого складывается размер денежных средств трудовой выплаты.
Согласно законодательству, удержание может быть не более 50-70 процентов от трудовой выплаты. Если оно осуществляется пенсионным обеспечением, он производится в размере, который не должен превышать 20 процентов трудовой пенсии. Если денежные средства не покрыли полностью задолженность, которая отчислилась решением судебных органов, оставшаяся задолженность также удерживается в судебном порядке.
Когда лицо получает не все установленные части денежных средств, предусмотренные законодательством, указанные отчисления осуществляются из установленных частей.
Процедура удержания пенсии судебными приставами
Если у лиц преклонного возраста перед государственными органами или иными организациями есть долги, судебные приставы в обязательном порядке составляют исполнительный лист. В нем указывается причина о взыскании долгов с выплаты, период взыскания и количество денежных средств. Эта справка направляется в Фонд, в котором сотрудники производят отчисление.
Но существуют суммы, с которых невозможно взыскать по исполнительному листу:
- Денежные средства, выплаченные людям, которые получили травмы, ранения или иные заболевания при выполнении служебных обязанностей;
- Выплаты в результате потери кормильца, которые выплачивались из государственного бюджета;
- Пособие на погребение.
Сколько процентов из пенсии могут удержать приставы?
Основываясь на статью 2 статьи 99 Федерального закона в период исполнительного документа с должника может быть отчислено не более, чем 50 процентов от зарплаты или других доходов. Оно может быть произведено в полном объеме в соответствии с условиями исполнительного документа.
Образец заявления об уменьшении удержания
Заявление об изменении метода исполнения решения суда подается в тот суд, в котором было принято решение об отчислении. Нужно понимать, что если решение было изменено в вышестоящем суде, а исполнительный лист был также им выдан, такое заявление необходимо подавать в суд, который поспособствовал изменению решения. Образец заявления судебным приставам об уменьшении отчислений выплаты скачать можно здесь.
Удержание с пенсии по инвалидности
Сумма удержания по инвалидности не должна превышать 50 процентов от трудовой выплаты, а также этого же процента по пенсии инвалидности. Но учтите, что максимальный размер может быть увеличен до 70 процентов. Иногда человеку предъявляется ряд требований на взыскание.
Работающему гораздо проще выплатить задолженность, однако если пенсия — основной источник дохода, тогда отчисление инвалидам может сильно сказаться на его финансовом состоянии.
С пенсии удержание алиментов
Фонд определяет порядок взыскания обязательств по алиментам. Он работает с теми жителями, у которых местная регистрация. Однако он не имеет возможности самостоятельно производить ряд отчислений. Если вы желаете, чтобы фонд предоставил данные о доходах, а также смог проводить отчисления денежных средств человеку преклонного возраста, необходимо предоставить документы.
Некоторые личности ссылаются на то, что законодательство РФ запрещает удерживать выплату больше, чем на 20 процентов. Но что касается алиментов, это ограничение недействительно. На одного человека будет выплачивать 25 процентов, на троих детей — 50 процентов.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как уменьшить вычеты из пенсии по кредитной задолженности у приставов» в комментариях.