В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Старшим судебным приставом может быть гражданин?».
Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава
Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава
Информация об изменениях:
Пункт 1 изменен с 1 января 2018 г. — Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 478-ФЗ
Требование о наличии среднего профессионального образования, а также высшего образования для замещения должности судебного пристава не применяется к гражданам Российской Федерации, назначенным на указанную должность до 1 января 2018 г., до назначения на новую должность
1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, имеющий среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя обязательно наличие высшего образования), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
Требования к профессиям, специальностям и (или) направлениям подготовки, предъявляемые для замещения должности судебного пристава, устанавливаются главным судебным приставом Российской Федерации.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
2. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания:
«Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь:
беспрекословно соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации;
настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства;
достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей;
неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений;
хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.
Служу России, служу Закону!»
Порядок приведения к присяге судебного пристава устанавливается главным судебным приставом Российской Федерации.
Соблюдение присяги является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ в пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.
3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 441-ФЗ статья 3 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3.1
3.1. При назначении граждан Российской Федерации на отдельные должности Федеральной службы судебных приставов проводятся психофизиологическое исследование, тестирование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Порядок проведения психофизиологического исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости и перечень должностей, при назначении на которые проводятся указанные психофизиологическое исследование, тестирование, определяются Министерством юстиции Российской Федерации.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ статья 3 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4
4. На судебных приставов распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ сведения о доходах, предоставление которых предусмотрено пунктом 4 статьи 3 настоящего Федерального закона, впервые подаются в первом квартале 2010 г.
См. Порядок формирования и деятельности комиссии территориального органа ФССП России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденный приказом ФССП России от 24 мая 2011 г. N 239
См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона
Нормы нагрузки судебных приставов
Судебным приставом может быть гражданин РФ, достигший 20-летнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности (ст.
На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.
В своей деятельности судебные приставы руководствуются Конституцией РФ, Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» (с изм. и доп. от 7 ноября 2000 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.), Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. от 24 декабря 2002 г., 10 января, 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.) и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, Министерства юстиции РФ.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов. Полномочия и требования, предусмотренные Федеральным законом «О судебных приставах», в равной мере распространяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.
Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональную подготовку. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения необходимой специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.
Судебным приставам присваиваются классные чины, а судебным приставам военных судов — и воинские звания.
Нормы нагрузки судебных приставов устанавливаются по исполнительным производствам на основе норм времени на работы, выполняемые судебными приставами. Нормы нагрузки судебных приставов определяются по результатам работы службы судебных приставов за год, полугодие и месяц по данным государственной статистической отчетности.
Нормы нагрузки судебных приставов рекомендуются для определения штатной численности судебных приставов, планирования объема работы и выдачи нормированных заданий.
Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов:
1) обеспечивает в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей;
2) выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего на судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде;
3) исполняет решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения;
4) обеспечивает охрану зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время;
5) проверяет подготовку судебных помещений к заседанию, обеспечивает по поручению судьи доставку к месту проведения судебного процесса уголовного дела и вещественных доказательств и их сохранность;
6) поддерживает общественный порядок в судебных помещениях;
7) взаимодействует с военнослужащими воинской части (подразделения) по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, по вопросам их охраны и безопасности;
8) предупреждает и пресекает преступления и правонарушения, выявляет нарушителей, а в случае необходимости задерживает их с последующей передачей органам милиции;
9) осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю;
10) участвует по указанию старшего судебного пристава в совершении исполнительных действий;
11) проходит специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов судебный пристав-исполнитель:
1) принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
2) предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
3) рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;
4) получает при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;
5) проводит у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;
6) дает гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
7) арестовывает, изымает, передает на хранение и направляет на реализацию арестованное имущество;
8) налагает арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;
9) использует нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласии собственника — помещения, находящиеся в иной собственности, для временного хранения изъятого имущества, возлагает на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использует транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;
10) объявляет розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
11) вызывает граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве.
Нормы нагрузки судебных приставов-исполнителей разработаны по направлениям деятельности службы судебных приставов и состоят из разделов:
II. Возмещение ущерба и другие взыскания с юридических лиц;
III. Взыскание алиментов;
IV. Исполнение по трудовым делам;
V. Выселение и вселение;
VI. Отобрание или передача ребенка;
VII. Взыскание штрафов и иные взыскания в доход государства;
VIII. Возмещение ущерба, причиненного преступлением;
IX. Иные производства.
В нормах не учтено время на выполнение машинописных, стенографических, копировально-множительных и других работ, которые могут нормироваться по межотраслевым нормативным материалам.
Нормы установлены в часах по видам работ на принятую единицу объема работы. В нормах нагрузки учтено время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности в размере 10% от оперативного времени.
Под нормами нагрузки судебных приставов понимается определенное количество выполненных видов работ, возложенных действующим законодательством на судебных приставов.
Нормы нагрузки судебных приставов определяются по результатам работы службы судебных приставов за год, полугодие и месяц, по данным государственной статистической отчетности.
Для определения нормы нагрузки судебных приставов необходимо вести учет исходных данных, подлежащих применению при производстве соответствующего расчета.
Такими исходными данными являются показатели статистического отчета о работе службы судебных приставов и другие сведения оперативного учета, позволяющие дать оценку выполненным работам в количественном выражении.
Нормы нагрузки позволяют всем службам судебных приставов территориальных органов Министерства юстиции РФ, исходя из объема выполненных работ, установить нагрузку конкретного судебного пристава-исполнителя и службы судебных приставов территориального органа Минюста России в целом.
Расчет нормы нагрузки судебного пристава-исполнителя (Q) осуществляется по следующей формуле:
где Фn — нормативный фонд рабочего времени, утверждается Минтрудом России ежегодно;
Тср.1д. — средние нормативные трудозатраты на исполнение одного исполнительного документа, в человеко-часах;
m — число месяцев в соответствующем периоде.
Средние нормативные трудозатраты на исполнение одного исполнительного документа рассчитываются по формуле:
где Тобщ — общие нормативные трудозатраты выполненных работ по исполнению различных исполнительных документов, в человеко-часах;
Д — количество возбужденных исполнительных производств за соответствующий период.
где Тид — нормативные трудозатраты на непосредственное исполнение исполнительных производств в зависимости от вида исполнения (о взыскании денежных средств с юридических лиц, о взыскании алиментов, о конфискации, о вселении или выселении и др.).
Может ли судебный пристав подрабатывать в бюджетной организации?
Здравствуйте. Может ли судебный пристав подрабатывать в бюджетной организации, например рабочим по обслуживанию зданий?
Ответы юристов (1)
Судебный пристав не может где-либо подрабатывать как лицо государственной службы в соответствии с законом о судебных приставах и законом о госслужбе
Кроме научной преподавательской и творческой деятельности.
Рабочий не относится к подобного рода профессиям и направлениям деятельности.
Можете преподавать в школе, заниматься защитой диссертации, писать картины и тому подобное.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О судебных приставах»
Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пункта 1 статьи 3 в части требования о необходимости иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование при назначении на должность судебного пристава-исполнителя приостановлено до 1 января 2018 года Федеральным законом от 31.12.2014 N 497-ФЗ (ред. 30.12.2015).
1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава — высшее юридическое образование, для судебного пристава-исполнителя — высшее юридическое или высшее экономическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 194-ФЗ, от 06.12.2011 N 410-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания:
«Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь:
беспрекословно соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации;
настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства;
достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей;
неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений;
хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.
Служу России, служу Закону!»
Порядок приведения к присяге судебного пристава устанавливается главным судебным приставом Российской Федерации.
Соблюдение присяги является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
3.1. При назначении граждан Российской Федерации на отдельные должности Федеральной службы судебных приставов проводятся психофизиологическое исследование, тестирование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Порядок проведения психофизиологического исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости и перечень должностей, при назначении на которые проводятся указанные психофизиологическое исследование, тестирование, определяются Министерством юстиции Российской Федерации.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 441-ФЗ)
4. На судебных приставов распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
(п. 4 введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Старшим судебным приставом может быть гражданин» в комментариях.