В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Служба судебных приставов что делать если не можешь погасить долг?».
Как не платить долги судебным приставам, если проиграл суд?
Около года назад несправедливо проиграл суд из-за того, что не смог на нем присутствовать. Теперь у приставов мой долг в производстве. У меня есть имущество, просто приставы ничего не делают пока. Сколько времени должно пройти, чтобы можно было не платить долги приставам? Получил предупреждение оплатить в течение 5 дней приставам, что будет, если не платить?
Ответы юристов (2)
Андрей, нисколько, если исполнительное производство возбуждено, то это на многие года. Поэтому лучше оплачивать долги, а если Вы считаете, что несправедливо проиграли суд, то можете обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.
Анна, спасибо за ответ. А на долгие годы — это сколько конкретно?
Андрей, приставы возвращают исполнительный документ взыскателю по основаниям, указанным в ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», однако это не является препятствием предъявить исполнительный лист вновь (в пределах трехлетнего срока от даты возврата) и делать так бесконечное количество раз. Кроме того, если у Вас есть имущество, и вы будете его выводить, то можно быть привлеченным по ст.177 УК РФ (если сумма задолженности более 1,5 млн. рублей) или по 159 УК РФ. Далее, срок о котором написала коллега два месяца-не является пресекательным, те по истечении двух месяцев исполнительное производство не оканчивается, не возвращается взыскателю (об этом уже было много разъяснений и тп). А три года о которых вы говорите-это срок исковой давности и в исполнительном производстве он не применим, и еще, если Вам не приходило никаких постановлений от приставов, то это не значит, что они бездействуют (частенько случается такое, что они просто не направляют постановления должникам). Кроме того, если взыскатель заинтересован в получении присужденных денежных сумм, он будет всячески «пинать» пристава.
Анна, давайте вернемся к сути вопроса. Понимаю, что вам не привычно смотреть на вопрос взыскания долгов с другой стороны.
В ст.46 есть п 3. «Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.»
Какие есть сроки установленные законом или внутренними приказами, по истечению которых выносится постановление об окончании производства?
Что делать, если должник не платит и как получить долг по исполнительному листу
Неисполнение судебных актов является на сегодня самой большой проблемой для российской системы правосудия. Даже после того, как истец получит судебное решение на руки, ему будет сложно добиться последующего исполнения этого решения. Не все знают, как быть, когда должник не выплачивает по исполнительному листу. Получить деньги в таких случаях непросто, но все же можно.
Основные причины того, что должник не спешит выплачивать долг по исполнительному листу таковы:
- Должник не имеет в своем распоряжении денежных средств или какого-либо имущества, за счет которого он мог бы погасить долг.
- Должник избегает от исполнения обязанностей, возложенных на него первоначально распиской или договором, а после – решением суда.
После того, как судебное решение вступило в силу, истцы часто не знают, как получить долг по исполнительному листу и что делать с исполнительным листом из суда. После получения исполнительного листа на руки, следующим шагом будет сбор информации о том, какие источники дохода имеет должник. Некоторые истцы не знают, что делать, если не платят по исполнительному листу, и полагаются только на помощь ФСПП. Первое время не стоит обращаться за помощью к службе судебных приставов. Более эффективным шагом будет обращение в ИНФС по месту постановки на учет должника. Налоговая предоставит информацию об имеющихся расчётных счетах должника.
Заявление в ИФНС
Как исполнительный лист будет получен на руки, заинтересованная сторона (взыскатель) сможет обратиться в Налоговую инспекцию с целью получения данных об имеющихся расчетных счетах должника. Получение такой информации можно только при предъявлении соответствующего запроса и подлинника исполнительного листа. Срок для предъявления требований, если ответчик не платит по исполнительному листу, не должен истечь на момент обращения в ИФНС. Исполнительный лист после обращения в Налоговую остается на руках у взыскателя.
Обращение в банк
Когда информация о счетах должника будет получена, необходимо будет обратиться в банк, где открыты счета должника. Исполнительный лист в банк должника подается вместе с заявлением о перечислении средств на счет истца. Банк будет рассматривать это заявление в течение трех рабочих дней. Обращение в банк, минуя службу судебных поставов, позволяет существенно сократить и упростить процесс взыскания средств с должника.
Если сумма долга подлежащего взысканию по исполнительному листу превышает 25 тысяч рублей, то исполнительный документ может быть представлен по месту работы должника или по месту получения им других доходов.
Если должник не платит по исполнительному листу, то списание средств с расчетного счета должника является одним из наиболее действенных методов взыскания нужной суммы. Для этого нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением. К нему обязательно прикладывают следующие документы:
- исполнительный лист;
- документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление;
- если документы подает не истец, то необходимо наличие доверенности у лица, подающего заявление в банк.
В заявлении указываются реквизиты должника (на них должны будут перечисляться деньги) и реквизиты стороны, взыскивающей долг. Также необходимо указать адрес местонахождения должника и взыскателя. Когда должник является юридическим лицом, то в заявлении в банк указываются: ИНН, ОГРН, КПП. Также обязательно описывается сам исполнительный лист: серия и номер, кем и когда он был выдан. Сторона, подающая заявление, должна указать номер телефона, по которому банк в случае возникновения каких-либо вопросов сможет связаться с ним. Образец заявления в банк вы сможете скачать на нашем сайте.
Если счет должника пуст, нужно обращаться в Службу судебных приставов. В этом случае банк вернет исполнительный лист на руки взыскателю. Обращение в банк с целью взыскания долга с должника эффективно, когда должник платежеспособен и намеренно не держит крупные суммы на счетах длительное время.
Меры воздействия на должника
Денежная сумма, которая была присуждена должнику судом является денежным обязательством. Если должник не спешит с оплатой, то можно взыскать с него проценты за неоплату долга. Проценты рассчитываются ровно с того момента, как судебное решение вступило в законную силу и до того, как долг будет полностью погашен. Подробно о сроке действия исполнительного листа читайте в этой статье https://cashfacts.ru/3368-razmer-sroka-ispolnitelnogo-proizvodstva-po-ispolnitelnomu-listu Проценты начисляются на всю сумму, присужденную судом, в том числе на проценты, штрафы и прочее. Это одна из единичных ситуаций, когда банк позволяет взыскивать неустойку на неустойку. Если должник попросил рассрочку либо отсрочку выплаты долга, начисление неустойки приостанавливается.
Не все знают, что делать, если по исполнительному листу не платят и платить не собираются. Крайняя мера воздействия на человека, который не спешит отдавать присужденную судом сумму – уголовная ответственность. Она наступает, если должник категорически отказывается от оплаты долга. Также уголовная ответственность наступает, если ответчик ввел в заблуждение кредитора, чтоб получить нужную ему денежную сумму. В таком случае необходимо доказать, что такого рода мошенничество имело место быть.
Обжалование бездействия судебных приставов
Если есть шанс, что должник сможет вернуть долг после обращения с заявлением в банк, то стоит воспользоваться этим способом. Когда данная мера не дала результата, придется обращаться в ФСПП по месту проживания должника. О том как предъявить исполнительный лист к исполнению читайте здесь. Служба судебных приставов знает, как заставить должника платить по исполнительному листу.
Приставы могут принудительно взыскать половину всех его доходов и арестовать имеющееся у него ценное имущество. Но часто служба судебных приставов очень затягивает процесс взыскания. В течение трех дней исполнительный лист идет в ФСПП. Затем пристав берет три дня на вынесение решения по исполнительному производству. Должнику дается пять дней на добровольный возврат долга.
Если этого не происходит, пристав начнет посылать запросы на имеющееся имущество у должника – процесс довольно длительный. Ускорить его можно, подав жалобу в вышестоящие инстанции: суд или прокуратуру. Обжалование бездействия судебных приставов порой играет решающую роль. Если удастся доказать, что пристав бездействовал, то можно взыскать сумму долга уже из казны государства. В таком случае без помощи квалифицированного адвоката не обойтись.
В видео подробно рассматривается взыскание долга с физического лица
а могут ли приставы через какое то время онулировать долг если он не погашается потому что не с чего
Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.
Долг погашен, но судебные приставы не убирают из базы
Так же вы можете легко написать заявление или жалобу зарегистрировавшись на сайте ФССП и отправить ваше обращение через личный кабинет, так будет быстрее. На этом же сайте вы можете ознакомиться с примерной формой жалобы на действия или бездействия судебного пристава.
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.
Через какое время приставы списывают долги
Объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет — в этом году приставы смогут взыскать примерно половину переданных им долгов. За первые пять месяцев текущего года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей.
Что может забрать судебный пристав за долги
Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.
Аннулирование неоплаченного кредита, как происходит
Кроме того, банковская компания имеет полное право продать ваш проблемный займ коллекторским агентствам, если такая возможность прописана в договоре (передача прав третьим лицам). Коллекторы – это профессиональные «выбивальщики» долгов, которые со своими клиентами не особенно церемонятся, пуская в ход не всегда законные методы шантажа, угроз и вандализма. Что делать в данной ситуации – рассказываем на страницах нашего сайта.
Как долго приставы могут взыскивать долг
Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным. Обязательным условием для вынесения подобного постановления является проведение приставом всех мероприятий для взыскания. Предпринятые действия должны быть безрезультативными.
А могут ли приставы через какое то время онулировать долг если он не погашается потому что не с чего
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. На фирме имеются задолженности по налогам и взносам перед фондами (пенсионка и налоговая 10млн.). На счетах давно приостановка, т.к. отправлены инкассовые поручения. Любые денежные средства поступившие на р/сч., соответственно списываются в счет задолженности. На предприятии на балансе имеется строительная автомашина, стоимостью 6 млн. Мы хотим ее забрать. В ГИБДД стоит на ней запрет на рег действия., согласно исполн. произв. от судебных приставов. ИП возбуждены на часть нашей задолженности, а это сумма 2млн.. Мы хотим погасить именно ту часть, на которые возбуждены ИП(2млн.). и быстро забрать нашу автомашину, путем перепродажи и перерегистрации.
Договориться с приставами о рассрочке платежа
Если заемщик заранее понимает, что сумма долга слишком велика для выплаты в полном объеме, то категорически не рекомендуется ожидать визита приставов, чтобы договориться с ними о рассрочке платежа, так только время можно потерять. Правильный путь – это обращение в судебный орган, постановивший решение о взыскании задолженности в пользу кредитора. Должнику необходимо составить заявление с просьбой о предоставлении возможности платить долг по частям. Такое право предусмотрено ст. 434 ГПК РФ. Причем делать это лучше сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, пока пятидневный срок для добровольного исполнения не истек.
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
- предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
- драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
- бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
- предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
- породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество
Что воспрещается судебному приставу-исполнителю 1. Судебный пристав-исполнитель может приходить не раньше 6 утра и не позже 22 вечера.2. Даже и в это время приставу запрещено появляться, если:o это угрожает жизни или здоровью должника.o если должник добровольно исполняет предписания судебно-исполнительного производства;o у должника имеется разрешение суда на отсрочку.Если эти условия не выполняются судебным приставом, можно просто его не впускать .
221: Есть ли срок давности взыскания задолженности через приставов
По общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 ФЗ «об исполнительном производсте»), за исключением множества случаев, когда течение такого срока продлевается или приостанавливается.
Долги у приставов
Первым делом, судебные приставы сделают запросы в различные инстанции, чтобы узнать необходимую информацию о должнике. Конкретно, их будет интересовать наличие официального дохода и зарегистрированного имущества. Его можно будет реализовать и погасить часть долга или весь долг целиком.
Что будет, если судебный пристав закрыл исполнительное производство по взысканию долга по кредиту
Такое бывает достаточно часто, потому что уж очень много неплательщиков кредитов в нашей стране — более 50 млн. и у судебного пристава-исполнителя в работе находится гораздо более 1000 разных должников. Естественно, наибольшее внимание приставы уделяют должникам по алиментам и по оплате компенсации вреда причиненного здоровью, например, если было ДТП, были пострадавшие и страховки не хватило, чтобы возместить весь ущерб. Таких должников гоняют и устраивают показательную казнь над ними. И даже заводят уголовные дела и отправляют на лесоповал, потому что есть 157 статья Уголовного кодекса, предусматривающая исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, арест на 3 месяца или лишение свободы до 1 года. И все, что мы видим в новостях, когда должников садят, ломают двери, разыскивают — это все не касается тех, кому нечем платить кредит — запомни.
А могут ли приставы через какое то время онулировать долг если он не погашается потому что не с чего
Недвижимость могут забрать только в том случае, если в ней нет прописанных несовершеннолетних. Кроме того, если это единственное жилье должника, то оно также не может подлежать изъятию. Исключение составляют кредиты с залоговым обеспечением, залог пристав может забрать в любом случае.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Служба судебных приставов что делать если не можешь погасить долг» в комментариях.