В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав не пускать за границу?».
Когда вас могут не выпустить за границу
Фото: Фотобанк Лори
Вы собрались на майские праздники слетать куда-нибудь за границу? А сможете ли пересечь рубеж Родины? По данным Федеральной Службы судебных приставов в этом году не сумеют осуществить свои планы порядка двух с половиной миллионов россиян. Объясняем почему.
Если должен – не прощают
По последним данным ФССП ею вынесены и переданы в пограничную службу ФСБ постановления о временном ограничении на выезд из России на 1 млн. 700 тысяч граждан. В отношении еще 692,8 тыс. должников Служба соответствующие постановления вынесла, но пока еще не передала пограничникам. Это означает, что у части сограждан есть хорошие шансы погасить долги и не иметь проблем при пересечении границы.
Теперь о том, кто эти люди, в отношении которых перестает действовать п.2 статьи 27 Конституции РФ, в котором говорится: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Из этих 1 млн. 700 тысяч россиян 44% имеют долги на сумму свыше 30 тыс. руб. перед официальными кредиторами (42% — перед банками, 1,5% — по займам МФО). Остальные не оплатили услуги ЖКХ, штрафы, налоги и т. д. на ту же сумму или имеют задолженность по алиментам более 10 тыс. руб.
В зоне риска почти 9 млн.
Но это только цветочки. По данным экспертов МФК «Домашние деньги», в зоне риска находятся еще около 9 млн. россиян. Столько наших сограждан сейчас имеют задолженность, просроченную уже на 90 дней и более перед банками и микро-финансовыми организациями (МФО).
Из них у 6,7 млн. задолженность превышает те самые 30 тысяч рублей, которые дают судам и ФССП право выносить постановления о запрете пересекать границу. С 1 октября 2017 года законодатели повысили порог долга с 10 до 30 тысяч рублей (кроме задолженности по алиментам). А так «лишенцев» могло оказаться еще больше.
Львиную долю лишенных права выезжать за границу должников составляют клиенты банков, задолжавшие кредитору. И это понятно: по статистике средняя сумма потребительского кредита в банке более чем в 10 раз превышает «средний чек» в МФО.
Что нужно знать должникам
Для того, чтобы оценить свои шансы стать «невыездным», нужно учитывать следующие обстоятельства. В случае задолженности перед банком или МФО кредитор может обратиться в суд за возмещением сразу после возникновения просрочки по платежам. Если суд принимает решение о принудительном взыскании долга, решение передается судебным приставам. Но оно должно сопровождаться заявлением от истца и ходатайством об ограничении права на выезд. Тогда пристав, согласно закону об исполнительном производстве, может вынести постановление о временном ограничении для должника права пересекать границу. При этом пристав предварительно обязан отправить должнику постановление о начале исполнительного производства и у граждан есть пять дней на то, чтобы погасить долг.
Если вам выписан административный штраф (в том числе и за нарушения ПДД), то он должен быть оплачен в течение 60 дней. Дальше дело попадает непосредственно в ФССП и уже служба может обратиться в суд, который оценит необходимость установления запрета на выезд. Вряд ли суд станет связываться с небольшими суммами. Но, если задолженность по штрафам большая, правосудие может проявить принципиальность.
Не отличается поворотливостью и налоговая служба. Поэтому информация по налоговым недоимкам может накапливаться годами. Но если налоговики спохватятся, то процедура, так же, как и в случае с банками, пойдет через суд.
Практику ограничения права на выезд для должников специалисты, связанные с этой сферой, оценивают как очень эффективную. В 2017 году с невыездных граждан было взыскано более 61 млрд рублей, что в разы больше, чем в предыдущие годы.
Что делать собирающимся за границу
Контроль, контроль и еще раз контроль. Хотя практически все процедуры взаимоотношений кредиторов и должников подразумевают письменные извещения о существующих претензиях, но в экстренной ситуации доводы, что вы ничего ни от кого не получали, силы иметь не будут. Поэтому совет – недели за три до поездки (а лучше регулярно) проверяйте, нет ли у вас долгов на сайте ФССП ( https://fssprus.ru/iss/ip/ ) или в личном кабинете на сайте госуслуг. Необходимо помнить, что наличие долгов еще не означает введенного запрета на выезд.
Если же вы «попали», то необходимо срочно оплачивать задолженность. Сделать это можно и на сайте ФССП банковской картой. Погасив задолженность, необходимо предоставить подтверждающие документы судебному приставу, который должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его пограничникам. Согласно закону об исполнительном производстве, эта процедура может занять от 10 до 14 дней.
При этом здесь все будет зависеть от добросовестности судебного пристава, занимающегося вашим делом. Поэтому придется все время его контролировать. Правда, в прошлом году руководство ФССП обещало, что с 1 октября их взаимодействие с ФСБ будет происходить в электронном виде, и время на снятие запрета может сократиться до суток. Но обещать – не значит жениться. Поэтому юристы предупреждают – убеждение, что можно оплатить долги в аэропорту и улететь – это миф.
Возможны ошибки
А если вы давно оплатили свою задолженность, приезжаете в аэропорт и узнаете, что запрет на выезд никто и не подумал снять? Может ли такое быть и что делать? Все возможно. Мы уже упоминали, что многое зависит от добросовестности выполнения своих обязанностей судебным приставом. Если он забыл направить в погранслужбу постановление об отмене в отношение вас запрета на выезд, то это является достаточным основанием, чтобы попробовать через суд компенсировать убытки, понесенные в результате недобросовестности или ошибки чиновников. И совсем вопиющие случаи, когда государство пытается получить с вас то, что вы ему абсолютно не должны: ошибочно выписанные штрафы, начисленные налоги, долги по несуществующим кредитам. Только необходимо помнить: в этих случаях вам предстоит длительная судебная тяжба. И отправиться на несколько дней за границу до ее окончания вряд ли получится.
Почему могут не выпустить за границу
Внимание! Информация в статье ниже относится только к гражданам Российской Федерации и касается выезда из РФ. Законодательство других стран и практика выезда за пределы страны может отличаться от российского.
В Российской Федерации порядок выезда за границу регулируется федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ. Только этот закон может устанавливать запреты и ограничения, и никакой другой. И этот закон дает право все гражданам России свободно выезжать заграницу, и беспрепятственно возвращаться. Однако статья 15 этого закона устанавливает временное ограничение на выезд в определенных случаях. Вот наиболее частые причины, из-за которых вас могут «развернуть» на границе.
Наличие долгов
Это первая и самая частая причина отказа на выезд. Немало туристов и путешественников оказалось «ошарашено» неожиданным запретом на выезд из-за неоплаченных штрафов, задолженностей по коммунальным платежам, кредитам, алиментам и т.п. Правда, тут важен не сам факт наличия задолженности, а вынесенное решение судебных приставов об установлении ограничения на выезд. Тема эта довольно сложная, поэтому если сомневаетесь, лучше прочитайте отдельную информацию на этот счет – «Выездной ли вы: проверка запрета на выезд за границу».
Ну а если вам не до чтения, можете проверить возможное наличие запрета онлайн через специальный сервис «Невылет». Для этого нужно ввести свои персональные данные* в форму поиска, и получите развернутый результат проверки.
Проверить запрет на выезд:
* — сайт «Наша Планета» не собирает и не хранит персональные данные пользователей сервиса «НЕВЫЛЕТ». Все условия по использованию персональных данных вы можете прочитать непосредственно на сайте «НЕВЫЛЕТ».
Истекший срок действия паспорта
Очевидно, что срок действия вашего заграничного паспорта не должен закончиться на моменты выезда и к моменту возвращения. В аэропорту такая ситуация маловероятна, поскольку авиабилеты покупаются на данные загранпаспорта и автоматически проверяются при покупке. Но при пересечении сухопутной границы на автомобиле или поезде такое может случиться. И на самом деле, но не так уж и мало людей «заворачивают» на границе из за истекшего срока действия загранпаспорта, ведь обычные туристы в лучшем случае берут его в руки всего несколько раз в году, так что легко забыть о том, что он уже недействителен.
Более того, для въезда в другую страну есть еще и требования о минимальном сроке его действия. Т.е. вас, например, он должен быть действителен еще минимум 6 месяцев на момент въезда. Это проблема уже другого рода, ведь вас из РФ выпустят, но отдых или путешествие все равно будет испорчено, ведь вам придется тут же вернуться обратно.
Выезд с несовершеннолетним ребенком
Выехать родственникам или опекунам с несовершеннолетним ребенком без доверенности от родителей нельзя. Также не выпустят с ребенком одного из родителей, если другой родитель подал запрос на запрет ребенка. Решить эту проблему позволяет доверенность от родителей. Она оформляется у любого нотариуса за плату, стоит от 1200 рублей. Оформляется без участия ребенка, на срок до нескольких лет (так выгоднее, так как взимаемая нотариусами пошлина не зависит от срока), оформляется на специальном бланке.
Другие причины
В законе предусмотрены и другие причины, из-за которых вас могут не выпустить. Это доступ к государственной тайне, прохождение военной службы или альтернативной военной службы, признание в качестве подозреваемого или обвиняемого, осуждение, прохождение службы в ФСБ. В каждом из этих случаев заграничный паспорт подлежит изъятию, так что сюрпризов на границе возникнуть просто не может.
Есть еще один момент с выездом за пределы Российской Федерации, который касается только сотрудников МВД
Это очень «скользкая» тема, но если вы относитесь к числу сотрудников или работников МВД, или только собираетесь вступить в их ряды, вам следует это знать. С 2014 года в МВД действует негласный, не оформленный документально и противоречащий федеральному закону запрет на выезд за границу. Сотрудникам просто не подписывают рапорта на выезд за границу в отпуска, а у многих даже забрали заграничные паспорта независимо от формы допуска к государственной тайне. В каждом регионе РФ этот запрет действует по-разному, в некоторых регионах в отдельные страны даже выпускают, поэтому выяснять о нем нужно непосредственно по месту работы.
Чем чревато нарушение этого запрета? На границе сотрудников МВД (если у них будет на руках паспорт), никто не развернет, поскольку запрет незаконный. Но по приезду обратно на службе будут ждать очень серьезные неприятности вплоть до увольнения под разными предлогами.
Можно ли выехать за границу при наличии открытого исполнительного производства
Существуют ситуации, при которых ограничивается право гражданина на выезд из страны. Но не все знают, какую роль при этом играет открытое исполнительное производство. Поэтому мы выясним, выпустят ли за границу, если есть исполнительное производство.
Законы, регулирующие ограничение выезда за предела РФ
Процедура, согласно которой граждане России могут пересекать государственную границу, регламентирована Федеральным законом (ФЗ) от 15 августа 1996 года “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” № 114-ФЗ. Пятнадцатая статья этого закона гласит, что временный запрет на выезд может быть наложен на:
- граждан, которые имеют доступ к гостайне;
- работников, подписавших контракт, ограничивающий выезд ;
- действующих военнослужащих а также военнообязанных лиц (кроме случаев отсрочки);
- лиц, имеющих процессуальный статус подсудимого;
- граждан, уклоняющихся от исполнения судебного постановления, в отношении которых заведено исполнительное производство (ИП).
Процедура наложения запрета и его сроки регламентированы ФЗ от 2 ноября 2007 года “Об исполнительном производстве” № 229-ФЗ. Так, 67 статья этого документа указывает, что принятие запрета находится в компетенции пристава, а срок действия ограничения составляет полгода, но может быть продлен.
Что представляет собой исполнительное производство
Законодательство Российской Федерации гласит, что исполнительное производство (ИП) – это все действия Федеральной службы судебных приставов (ФССП), направленные на принуждение к выполнению решений суда. Чаще всего ИП открывается для взыскания с граждан долгов, которые они не выплачивают добровольно. Наиболее распространенные причины возникновения такого производства следующие:
- невыплаты по кредиту;
- просрочка по алиментам;
- несвоевременная уплата налогов и обязательных сборов;
- задолженность по оплате коммунальных услуг.
Открывается ИП не сразу после вынесения судом постановления – у ответчика есть 10 дней на обжалование решения.
После этого предоставляется 2 месяца, в течение которых ответчик может выплатить долг полностью либо прийти к соглашению с истцом о порядке погашения задолженности. В течение этого времени никаких ограничений не применяется. Лишь по прошествии 60 дней ФССП открывает производство.
Далее по отношению к должнику осуществляется ряд действий принудительного характера – у него может быть отобрано имущество для реализации или прямой передачи кредитору, наложено регулярное взыскание на часть зарплаты или иных доходов, введено ограничение права на выезд за рубеж.
Иногда возникают ситуации, когда исполнительное производство возбуждается не по решению суда, а по ходатайству нотариусов либо госорганов. В любом случае органы государственной власти уведомляют граждан о процессуальных действиях в их отношении. До начала активных действий по ИП на адрес должника направляются следующие документы:
Таким образом, до момента, когда в связи с открытием производства возникают проблемы с выездом за рубеж, обычно проходит более двух месяцев. Этот срок может продлиться, если рассмотрение дела в суде затягивается.
Особенности запрета на выезд при открытом исполнительном производстве
Сам по себе факт заведения производства не приводит к автоматическому запрету покидать Россию. В случаях, когда ИП открыто решением суда, запрет на выезд налагает пристав, который ведет дело. Если же производство заведено по требованию нотариуса или госструктуры, для наложения ограничения потребуется дополнительное судебное заседание.
Законом определено, что ограничивать право на выезд из страны можно только в случаях, когда долг ответчика по ИП превышает сумму в 30 000 руб.
Пристав не обязан объяснять фигуранту ИП мотивы принятого им решения о запрете. Но чаще всего это происходит в ситуациях, когда у чиновника есть основания подозревать ответчика в намерении скрыться от правосудия.
Если пристав решает запретить выезд из РФ, он одновременно направляет уведомление фигуранту ИП, в Федеральную миграционную службу и Управление пограничного контроля ФСБ РФ. Фактический запрет вступает в силу не с момента, когда все адресаты получили этот документ, а с момента внесения фигуранта ИП в список лиц, которым запрещено покидать пределы РФ. Формирует эти списки ФСБ, поэтому с момента получения уведомления до момента появления имени ответчика в документе может пройти до трех недель. На практике нередки случаи, когда ответчик без проблем покидает страну в день получения уведомления от ФССП.
Как узнать, запрещен ли выезд из страны
Выяснить, открыто ли ИП и какая сумма непогашенного долга по нему за вами числится, можно на официальном сайте ФССП . Но иногда данные не успевают попасть в электронные базы данных, поэтому перед важной поездкой стоит дополнительно проверить информацию на:
- сайте налоговой службы;
- портале “Госуслуги” (здесь можно выяснить долги перед ГИБДД, а также по прочим админштрафам).
Уточнить задолженность по кредитам можно в приложениях или отделениях выдавшего вам заем банка. Наконец, проверить все свои задолженности и факт наличия запрета покидать РФ можно с помощью специальных платных сервисов.
Больше полезной информации вы найдете в статье “Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу“.
Если исполнительное производство закрыто
Чтобы прекратить ИП, нужно выплатить долг в полном объеме. Лучше всего – в отделении банка. Квитанцию об оплате следует отдать приставу. В течение 21 дня он должен принять решение о закрытии ИП и снятии ограничения на выезд. После этого ФССП уведомляет пограничную службу – и данные гражданина удаляют из перечня невыездных лиц. По закону все должно произойти за 1 день, но на практике для обновления базы требуются 3-4 дня.
Можно ли выехать за рубеж при наличии долгов
Для начала уточним, что наличие долгов не является причиной для запрета покидать пределы страны. Как уже отмечалось, основанием для наложения ограничения является открытие исполнительного производства.
До 2017 года существовала возможность покинуть РФ через территорию Беларуси и Казахстана, пересечение границ которых осуществляется по внутреннему паспорту. Однако в 2018-м эта «лазейка» была закрыта. Более того, попытка выехать из страны при действующем запрете может закончиться административным или уголовным преследованием.
Если ваша профессиональная деятельность связана с зарубежными поездками, можно обратиться к приставу с просьбой о снятии запрета. Также в экстренных случаях снимают временный запрет на выезд, даже если имеется ИП. Больше узнать об этом вы сможете, ознакомившись со статьей “Как выехать за границу с долгами“.
Часто задаваемые вопросы
Могут ли отказать при оформлении загранпаспорта, если открыто исполнительное производство?
Непогашенные долги могут стать причиной отказа в выдаче заграничного паспорта. Более того, иногда приставы вместе с решением об ограничении права на выезд из страны направляют в ФМС предписание об изъятии уже выданного должнику загранпаспорта.
Что делать, если не получено уведомление о наложении запрета от приставов?
Если вы не были уведомлены о наложении ограничения на выезд в установленные сроки, действия пристава можно обжаловать в суде. Однако практика судопроизводства свидетельствует о том, что такие процессы очень редко заканчиваются решением не в пользу ФССП. Тем более если уведомление было отправлено на адрес прописки, а вы по каким-либо причинам проживаете в другом месте.
Получится ли выехать из страны при открытом исполнительном производстве, если умер родственник за границей?
Помочь в таком случае может только пристав, вынесший постановление об ограничении права на выезд. Основанием для снятия запрета послужат документы о смерти родственника и подтверждающие ваше родство.
Заключение
Не всегда неоплаченный долг автоматом ведет к запрету на выезд из страны. Ограничение выезда должника не налагается в случаях, когда:
- сумма долга меньше 30 000 рублей;
- судебное производство по взысканию не открыто;
- решение суда еще не вступило в действие;
- исполнительное производство по решению суда не начато.
В случае открытия ИП и последовавшего за ним запрета на выезд нужно как можно скорее погасить долг. Решение о снятии ограничения принимает тот же пристав, который его наложил. К этому же исполнителю следует обращаться в экстренных ситуациях – при необходимости лечения за рубежом (когда в РФ такая медпомощь недоступна) или в случае смерти родственника в другом государстве.
Cудебный пристав против туристов: Видео
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав не пускать за границу» в комментариях.