Может ли быть служба судебных приставов быть кредитором

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли быть служба судебных приставов быть кредитором?».

Что могут потребовать кредиторы от судебных приставов

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • одежда и обувь;
  • предметы гигиены;
  • продукты со стоимостью до 5 000 рублей на человека;
  • техника и оборудование для выполнения профессиональных обязанностей должника;
  • оснащение для жизнеобеспечения инвалида;
  • домашние животные;
  • топливо, используемое для обогрева;
  • знаки отличия, грамоты, ордена.

Взыскание задолженности по кредиту – права и обязанности судебных приставов

  • Собирать сведения в банках о том, являетесь ли вы их клиентом (на все счета может быть наложен арест, чтобы в дальнейшем списать с них средства в счет погашения задолженности).
  • Обращаться к вашему работодателю с целью выяснения размера получаемой зарплаты.
  • Приходить к вам домой в рабочие дни с 6 утра и до 10 часов вечера. Препятствовать приставу вы не имеете права, кроме того, этого и не стоит делать: он в течение нескольких часов получит соответствующее определение суда и выбьет дверь, заручившись поддержкой сотрудников МЧС.
  • Арестовывать выявленное имущество, изымать его, передавать на хранение и реализовывать его. Пристав может даже использовать ваш автомобиль, чтобы вывезти на нем изъятое имущество: и в этом случае вы не сможете ему воспрепятствовать.
  • Заручаться поддержкой милиции, службы безопасности, внутренних войск и т.д. – в отличие от ситуации с коллекторами, полицейские всегда становятся на сторону пристава (если он не нарушал закон — не угрожал вам, не беспокоил в ночное время и т.д.).

Как не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями

Должник может не обладать имуществом, способным заинтересовать судебного пристава-исполнителя: не иметь счета, на который может быть наложен арест или официального места работы. В таких случаях, согласно ст. 47 Закона 3 229-ФЗ, выносится постановление об окончании исполнительного производства по делу, а исполнительный лист направляется взыскателю.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

При позитивном разрешении вопроса, главная задача должника – исправно вносить платежи по установленному графику рассрочки. Тогда ни кредитор, ни исполнители не имеют права требовать от заемщика погашать долг досрочно либо в других размерах, чем определил суд.

Взыскание средств для погашения долга по кредиту судебными приставами

При этом действующее законодательство предусматривает двоякий характер мер, направленных на обеспечение покрытия финансовых претензий заявителя, которые могут быть применены в отношении должника. Так, статья 68 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” устанавливает перечень мер, которые могут быть обращены на имущество неплательщика при уклонении его от выполнения своих финансовых обязательств. В частности, специалисты Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеют право применения следующих способов воздействия на неплательщика:

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Как будут взыскивать кредит приставы? Процесс выплаты проблемного кредита после решения суда

Банки до последнего оттягивают момент подачи искового заявления в суд, стараясь взыскать задолженность самостоятельно или с помощью коллекторского агентства. Если стандартные методы давления не имеют результата, то только тогда кредитор обратится в суд. После этого начинают взыскивать кредит приставы, а этот процесс кардинально отчается от методов диалога с коллекторами или банковскими сотрудниками.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

Допустим, что гражданин абсолютно «голый»: он нигде не работает, у него нет никаких счетов в банке, нет автомобиля, участка или дома, и проживает он в квартире, из которой по закону его нельзя выселить, причем в ней напрочь отсутствуют ценные вещи. Что делать приставу в этом случае?

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

Если же по всем этим запросам придут отрицательные данные, то пристав совершает выездную проверку к вам домой и изымает бытовую технику и предметы роскоши в счет уплаты долгов. Если же и их нет, то начинается уже проверка вашей супруги или супруга. Если на ее\его имя записано какое-то имущество, то оно будет изъято, а доходы уменьшены.

Можно ли платить долг судебным приставам частями

В заявлении указать дату вынесения решения о взыскании долга по кредиту, взысканную сумму, дату вступления решения в законную силу. Изложить, что исполнить решение суда единовременно нет возможности по причине … (обычно указываются такие причины, как наличие иждивенцев, алиментные обязательства, оплата коммунальных услуг либо по договору аренды жилья – любые обстоятельства, подтверждающие материальную несостоятельность заявителя). И попросить предоставить рассрочку исполнения решения на определённый срок. Обычно указывается срок в месяцах и сумма ежемесячного платежа.

Права должников: к визиту пристава будь готов

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

4. Дальше идут мелкие запросы в различные банки о наличии открытых счетов, карт, депозитов, об денежных суммах на этих счетах. Как пристав знает в какие банки подавать эти запросы? Он не знает, поэтому подает их в самые крупные в конкретном городе, например – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Работа с приставами по взысканию долга с ООО

добрый день! я подала иск на турфирму за не возврат денежных средств за билеты, т.к. мы отказались от поездки,судом удовлетворен иск на 147 000 руб из 230 000 руб которые я просила. Теперь исполнительный лист находится у приставов и возбуждено производство с 11 августа 2017г, дело в том, что данная фирма является ООО! один генеральный директор, ни уставной капитал 10 000 руб, из разговора с приставом стало понятно что взять с этой фирмы нечего, на счете в банке пусто и нет имущества. НО, у них открыто более 30 видов деятельности, включая торговлю, складирование в помещениях, аренда и сдача недвижимости и т.д. Подскажите, как мне действовать, и можно ли взыскать не с ООО а с гендиректора как физлица?

Ответы юристов (7)

  • 8,9 рейтинг
  • 5169 отзывов эксперт

Теперь исполнительный лист находится у приставов и возбуждено производство с 11 августа 2017г, дело в том, что данная фирма является ООО! один генеральный директор, ни уставной капитал 10 000 руб, из разговора с приставом стало понятно что взять с этой фирмы нечего, на счете в банке пусто и нет имущества

на самом деле только ждать когда (и если) что то появится у ооо

такие дела висят у приставов очень долго, порой годами

Подскажите, как мне действовать, и можно ли взыскать не с ООО а с гендиректора как физлица?

только если идти в суд с отдельным иском и доказывать именно его вину в том что случилось- на практике это редкие случаи

сейчас у вас отношения именно с ооо и отвечать должно ооо

В теории если долг выплатить они не могут- можно подавать на банкротство — но у юр лиц эта сумма больше чем у вас долг (там нужно в районе 300.000 чтоб был долг).

и тогда если в рамках этого дела будет доказана его вина -тогда можно будет что то требовать с него — ст 61.11 закона

  • 8,7 рейтинг
  • 1731 отзыв

Добрый день. По общему правилу привлечь директора (единоличный исполнительный орган общества) к ответственности по долгам общества нельзя. Случаи, когда законом допускается привлечения директора к, например, субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам общества, приведены в

Главе III.2. (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА И ИНЫХ
ЛИЦ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ) Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О несостоятельности (банкротстве)». Там указано:

Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов

1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;
2) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;
3) требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;
4) документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;
5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:
в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;
в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Но это будет рассматриваться только в рамках дела о банкротстве юридического лица, а при этом замечу, что тому, кто инициирует процесс в данном случае придется платить все расходы в рамках дела, в том числе заработную плату арбитражному управляющему и много многое другое

Легальный бизнес на долгах. Смогут ли частники исполнять судебные решения наравне со столичными приставами

Авторы ноу-хау — члены Комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности — убеждены: сейчас частная служба взыскания долгов нужна как никогда. Причины две — судебная машина настолько раскрутила свой маховик, что количество исполнительных листов с предписаниями растет в прогрессии.

В Москве суды выносят в месяц порядка 10 тысяч решений, а за последние пять лет «производство» исполнительных листов выросло почти в полтора раза.

— Любой может подать в суд через интернет, — поясняет зампредседателя Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Дмитрий Жданухин — главный «носитель» идеи создания службы частных приставов.

Кроме того, законодательство, ограничившее в прошлом году свободу коллекторов, подталкивает людей обращаться в суд. Все-таки коллекторы правят «досудебный бал».

А рук-то не хватает

Отсюда — вторая причина, которой тот же Жданухин объясняет потребность в частниках: Федеральная служба судебных приставов (ФССП) захлебывается. Переварить такое количество дел она не в силах. Не хватает ни людей, ни материальной базы.

— Зарплата порядка 30 тысяч рублей, обязательства, которые накладывают погоны, не добавляют госслужбе привлекательности, — уверяет директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. — Поможет денежное вливание в ФССП или передача части обязанностей в частные руки.

Причем, по словам Воронина, речь должна идти о так называемой кабинетной работе: оформлении документов, поиске следов имущества в сети.

Права взламывать двери и выносить скарб у частного пристава быть не должно. Услуга «физподдержки» — прерогатива госслужбы. Частники, по замыслу, не дублируют федералов, а помогают им.

— Частные приставы должны заниматься юридической работой, а не силовой, — обобщает Жданухин. — Работой, до которой у ФССП руки не доходят.

Закон и порядок

К слову, все полномочия частников прописаны в законопроекте, который создавшая его в прошлом году рабочая группа так и не смогла протолкнуть в Госдуму: депутаты посчитали документ несвоевременным. А руководство ФССП предложило не плодить частников, а усовершенствовать госслужбу. «Ветер перемен» подул после смены главы Федеральной службы судебных приставов. Дмитрий Аристов был назначен на пост в середине августа, а в сентябре на одной из конференций намекнул: «часть функций госисполнения может быть передана». Правда, речь он вел о коллекторских агентствах, за работой которых ФССП следит с начала этого года.

— Но не станет ли служба частных приставов лазейкой для коллекторов, к которым остаются вопросы? — беспокоится предприниматель Игорь Зобков.

Лоббисты идеи опять же апеллируют к невостребованному пока законопроекту: спецы будут проходить жесткий отбор. Только люди с юридическим образованием, прошедшие стажировку, сдавшие экзамен и получившие лицензию, получат право заняться этим бизнесом. У них будет меньше полномочий, зато конкурентоспособный заработок.

— Частники будут получать процент с долга, процентов 10–20, — поясняет юрист Константин Селезнев. — То есть платить ему будут кредиторы.

Сотрудники же ФССП изымают долги в пользу заявителя в полном объеме, а проценты взыскивают с должника дополнительно. Если брать уже нечего, то и процентов нет.

Сам Селезнев сравнивает частных приставов с частными врачами. Как человек может выбирать между коммерческой клиникой и государственной, он будет волен обращаться к госслужбе или частникам. У последних — и кабинет больше, и подход индивидуальный.

— Другое дело, частники должны строго контролироваться, — говорит юрист. — И не ФССП, поскольку они прямые конкуренты, а Минюстом.

Кстати, именно Министерство юстиции, согласно законопроекту Жданухина и его коллег, будет на начальном этапе следить за бизнесменами. Вообще же документ предполагает создание Федеральной палаты частных судебных приставов.

Что же будет с проектом закона дальше? Слушания на заседании Комитета МТПП он прошел. Дело за одобрением всей палаты, по итогам заседания правления с представителями ФССП.

— Нужно понять, возможно ли оптимизировать работу действующей службы, — считает президент МТПП Владимир Платонов. — И если нет, тогда создавать новую систему.

Тем не менее документ — если его одобрит палата — может стать законодательной инициативой. Тогда можно будет говорить о новом способе взыскания долгов, который «вышел в массы».

— Есть и другие нестандартные способы, — подводит итоги Жданухин. — Один я называю законным шантажом. Это пиар с привлечением внимания общественности к должнику. Мы, например, проводили акции с куклой Ждуном у офисов должников. Даже полицейские с нашей куклой фотографировались. В результате часть средств мы вернули.

Пора взыскивать долги новыми способами. Креативными.

Виктор Климов, руководитель проекта общероссийского народного фронта «За права заемщиков»:

— Судебные приставы — институт, обеспечивающий исполнение государственных решений. И поэтому наделен особыми полномочиями. Идея создать институт частных приставов у меня вызывает вопросы. Хотя я понимаю, что сама федеральная служба сейчас сильно перегружена. Но можно ли доверить частнику эту работу? Ведь приставы — это фактически силовая структура. Приход частников сюда сомнителен. Это как частные вооруженные силы. Надо помнить, что любое взыскание — всегда конфликтная сфера. По определению. И вот насколько в ее условиях возможно нормально договориться, пока я не очень вижу.

Артем Кирьянов, член общественной палаты РФ, кандидат юридических наук:

— Для Москвы это может быть важным решением. Чем больше город, тем больше нагрузка на службу приставов. Я идею поддержал бы. Но есть вопрос: как работа частников будет регулироваться? Любая частная инициатива, связанная с вопросами собственности и безопасности, нуждается в жестком регулировании со стороны государства. В противном случае институт частных приставов может превратиться в узаконенный способ силового давления. Важно не перейти эту грань, которая сделала бы из хорошей инициативы подобие 1990-х, когда долги находились быстро и с помощью серьезных методов убеждения.

Срок давности исполнения судебного решения — три года. Поэтому обращаться даже к частным приставам будет невозможно, если «срок годности» старого судебного листа, по которому так и не был взыскан долг, истек.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram !

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли быть служба судебных приставов быть кредитором» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru