В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли быть приставом у кого была судимость условно?».
Можно ли работать судебным приставом с погашенной судимостью
Цитата: Сообщение от Armani Но при запросе в МВД, там могут сказать, что судимость я имел, а это не плюс в мою сторону А что Вы собственно говоря теряете? Вам не пофиг по какому основанию Вас не пропустят? Согласно УК Вы не судимы и этих сведений по идее не должно быть в открытом доступе это не та контора которая на ФС начинается… чтобы в глубь и ширь копать. Выйдите на местных ментов через знакомых и поинтересуйтесь есть подобная практика?Уголовное дело хранится 75 лет, есть база «судимость», у людей бывают в характреизующих материалах в уголовных делах фигурируют ранее погашеные судимости, правомерность этого оценить не могу, но вообще ИМХО их типа уже нет, но в ГИЦе по идее висит ВСЁ, но будет повод потом с мвдшниками посудиться.
Возможен ли прием на работу судебным приставом исполнитлем с судиостью условно
Так, с детьми не могут работать лица:
- Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
- Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст.
Работа в гос.органах с погашенной судимостью
Возможно ли устроиться в фссп?
Тем не менее даже в этом случае человека не могут уволить из-за наличия судимости, поэтому работодатель придумывает различные причины, чтобы избавиться от сотрудника, совершившего преступление, пусть даже очень давно. Работник, права на труд которого таким образом нарушили, вправе обжаловать свое увольнение через суд.
Работа с погашенной усл. судимостью
Но на вопрос о том, привлекались ли вы к ответственности и на каком основании, следует ответить правду, указать статью и год, в котором был вынесен приговор. Крайне не рекомендуется указывать неправдивые данные о себе, так как наличие погашенной или снятой судимости по закону не является препятствием для трудоустройства (если только речь не идет об образовательной и правоохранительной сферах).
Наряду с этим сокрытие данных является причиной для увольнения сотрудника, если речь идет о таких сферах как обеспечение транспортной безопасности, гражданская служба (п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона № 16-ФЗ, п. 8 ч. 1 ст. 16 Закона № 79-ФЗ). Предоставление подложных документов при трудоустройстве чревато для всех граждан (ст.
Если у работника имеется судимость
Закона «О рынке ценных бумаг»).
- Гражданским служащим, в том числе работником МЧС (ст. 16 Закона № 79-ФЗ).
- Судебным приставом (п. 3 ст. 3 Закона № 118-ФЗ).
- Прокурором (п. 2 ст. 40.1 Закона № 2202-1).
- В органах ФСБ (ст. 16 Закона № 40-ФЗ).
- В органах внутренних дел. Согласно п. 31.1 Приказа МВД № 595 данные о кандидате в работники ОВД проверяют в учетах различных правовых структур, в том числе в базе ГИАЦ РФ.
- Судьей (пп.
2 п. 1 ст. 4 Закона № 3132-1).
Можно ли работать судебным приставом с погашенной судимостью
При назначении граждан Российской Федерации на отдельные должности Федеральной службы судебных приставов проводятся психофизиологическое исследование, тестирование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Порядок проведения психофизиологического исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости и перечень должностей, при назначении на которые проводятся указанные психофизиологическое исследование, тестирование, определяются Министерством юстиции Российской Федерации.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 441-ФЗ) 4.
ФЗ Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2009 N 194-ФЗ по истечении трех лет после дня его официального опубликования (опубликован в «Собрании законодательства РФ» — 20.07.2009, в «Российской газете» — 22.07.2009) в пункте 1 статьи 3 слова «двадцатилетнего возраста» будут заменены словами «возраста 21 год», после слов «старшего судебного пристава» будет дополнение словами «, заместителя старшего судебного пристава». 1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.2.
Здравствуйте, Парфёнов Сергей Александрович. Вы немного спутали два разных понятия и вопроса в анкетах: судимость (как определенные негативные последствия привлечения к уголовной ответственности на протяжении оотпределенного законом времени) и факт привлечения к уголовной ответственности. Первое погашается через определенное время (в зависимости от тяжести престпуления и назначенного наказания), второе как факт биографии остается навсегда.
Как этот второй факт отразится на приеме на работу — сказать трудно. Прямого запрета на прием на государственную службу и работу по специальности юриста нет, но в жизни к такой информации относятся по разному.
Если в анкете стоит вопрос — имеете ли Вы судимость, то смело отвечайте — нет. Если стоит вопрос «привлекались ли Вы к уголовной ответственности», то решайте сами — писать Вам об этом или нет…
Влияние судимости родственников на юридическую карьеру
New Member
Пользователь
Вадим Крут
New Member
Возможно ли стать адвокатом, если есть судимые родственники?
Хочу услышать ваши ответы по-поводу закона о адвокатуре. Содержит ли он такое — если в вашей семье есть судимые родственники (брат, сват, отец, мать и т.д.), то возможно при таких обстоятельствах стать адвокатом? Если нет, то почему так? Если ты сам порядный гражданин, получается твои права ущемляются в таком случае.
Эксперт, Экс-модератор
Статья 9 «Об адвокатской деятельности». Приобретение статуса адвоката
*1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
*У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
*2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
*2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Возможно, закон не содержит подобного ограничения. Вот если кандидат на статус адвоката будет иметь судимость за умышленное преступление, тогда другое дело.
Возможен ли прием на работу судебным приставом исполнитлем с судиостью условно
Добрый день. Интересует вопрос возможен ли прием на работу судебным приставом исполнитлем с судиостью условно. Был судим в Украине в 2009г. Сам проживаю в Крыму. С 2014 г. мы стали Российской федерацией. В России судимостей не имею.
Получил справку о судимости в РФ. В ней сказано что в РФ не судим, НО есть примечание. Оно прикреплено к справке осудимости без печати на обычном листке, что был судм тогда-то по такой то статье в Укрине.
Если брать аналог Украинского кодекса то это УК кодекс РФ то ст. 242. Гасится или снимается данная ссудимость?
Ответы юристов (4)
Об этом прямо указано в след статье
Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пункта 1 статьи 3 в части требования о необходимости иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование при назначении на должность судебного пристава-исполнителя приостановлено до 1 января 2016 года Федеральным законом от 31.12.2014 N 497-ФЗ.
1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава — высшее юридическое образование, для судебного пристава-исполнителя — высшее юридическое или высшее экономическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 194-ФЗ, от 06.12.2011 N 410-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания:
«Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь:
беспрекословно соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации;
настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства;
достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей;
неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений;
хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.
Служу России, служу Закону!»
Порядок приведения к присяге судебного пристава устанавливается главным судебным приставом Российской Федерации.
Соблюдение присяги является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
согласноч. 3 Ст. 3. ФЗ «О судебных приставах» :
На должность судебного пристава не может быть назначен
гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в
законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена,
в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено
уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением
сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
При этом не важно, условный или реальный срок.
Здравствуйте, Сергей. Если официально, то на службу судебным-приставом-исполнителем не может быть принят гражданин с непогашенной судимостью. Если судимость погашена, лицо считается несудимым. Но это условие установлено в целях применения УПК для случаев совершения нового преступления.
Если лицо ранее совершило преступление, но судимость погашена, при квалификации нового преступления, назначении за него наказания, оно считается несудимым. На практике в правоохранительные органы, судебную систему людей, совершивших преступление, не принимают даже с погашенной судимостью. Однако если действия, за которые вы были осуждены на Украине, в РФ преступлением не считаются, вы вряд ли можете считаться имеющим судимость. За более точной информацией обратитесь в отдел кадров Управления ССП.
погашенная судимость влечет за собой факт несудимости лица. Однако в справке об отсутствии судимости все указывается. Как правило, в таких случаях 95% — отказ
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли быть приставом у кого была судимость условно» в комментариях.