Могут ли судебные приставы снят

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы снят?».

Что могут снять судебные приставы

На что имеют право судебные приставы по закону

Полномочия и права судебных приставов строго ограниченны законом (N 118-ФЗ О Судебных Приставах) и я хочу рассказать вам какие действия со стороны судебных приставов можно считать законными. Судебные приставы, а более правильно будет ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов) – является органом принудительного исполнения и также это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, также исполнению судебных актов и актов других органов. Простыми словами ФССП обеспечивает исполнение судебных решений, если к примеру по решению суда должника обязали выплатить определенную сумму денег, то судебные приставы как и раз и занимаются взысканием с должника данной суммы, если он конечно отказывается произвести выплаты в добровольном порядке. То есть приставы принуждают к выполнению судебных решений, принуждают физических и юридических лиц исполнить решение суда и проводят комплекс мероприятий позволяющих повлиять на должника и вынудить его исполнить свои обязательства.

Как снять арест с зарплатной карты наложенный судебным приставом

Что касается того, законно ли списывать заработную плату в счет погашения просроченной задолженности, это вопрос очевидный, согласно законодательству нашей страны судебные приставы имеют право списывать часть заработной платы, но только 50% от суммы поступлений. Правда, при поиске счетов судебные приставы не разбираются, какое назначение имеет банковская карта.

Пришли приставы, что делать

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

То есть самостоятельно и лично судебные приставы, конечно же, не могут принудительно забрать у должника банковскую карту, снять деньги и отдать их гражданину (организации), которому необходимо оплатить долг. Однако он уполномочен сделать это через банк, обслуживающий карту должника.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Здесь не стоит забывать о том, что по закону от зарплаты может быть удержано не более пятидесяти процентов в счет погашения существующей задолженности. Иногда перечисления средств достигают даже 70 % (например, если это касается выплат средств по случаю потери кормильца, когда смерть последнего произошла по вине должника).

Судебные приставы: права и обязанности

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Игнорирование требований приведет к тому, что пристав не только осуществит взыскание существующего долга, но и заставит недобросовестного гражданина оплатить издержки, возникшие в ходе проведения процедуры. Изъяты могут быть даже средства, находящиеся на кредитной карте должника, выданной одним из банков.

Арест зарплатной карты приставами

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

В том случае, если лицо, обязанное производить какие-либо выплаты, не делает этого, в работу вступает служба судебных приставов. Действующее российское законодательство предоставляет судебным приставам довольно широкий круг полномочий.

в каких случаях ФСС может снять деньги с вашего личного счета?

При взыскании задолженности они имеют право на изъятие не только материальных ценностей и прочего имущества гражданина, но и денежных средств, хранящихся на его банковском счете. Тем не менее, ограничения возможностей приставов при обращении к финансовым накоплениям должника все-таки существуют.

Основания для списания денежных средств

Деятельность судебных приставов регулируется положениями Федерального закона от 2.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве». Ст. 69 указанного нормативного акта определяет право приставов на изъятие денежных средств, принадлежащих должнику, в счет погашения долга. При этом списание денег может производиться как с банковского счета, так и с банковской карты гражданина, т.к., по сути, карта является средством для доступа к средствам, размещенных на счете.

Судебный пристав может изъять средства лишь при наличии одного из следующих документов:

  • решение суда;
  • постановление о взыскании штрафа, выданное контролирующими органами (например, Пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Когда приставы могут списывать средства без участия должника?

Согласно положениям ст. 24 ФЗ № 229, судебный пристав обязан известить лицо, в отношении которого ведется исполнительное производство, о дате и месте совершения исполнительных действий (т.е. изъятия имущества или денежных средств) посредством отправления телеграммы, повестки, телефонограммы, электронного сообщения или любым иным способом.

Однако ч. 2 указанной статьи позволяет приставу не уведомлять должника о проведении исполнительных мероприятий в том случае, если по каким-либо причинам их нужно выполнить незамедлительно. При этом исполнитель все же должен уведомить должника о совершении таких действий не позднее, чем на следующий день после их исполнения.

Это значит, что в том случае, если средства списываются с банковской карты должника, пристав должен уведомить его об этом любым из перечисленных в законе способов. Если гражданин не был поставлен в известность о ведущемся в отношении него исполнительном производстве даже после того, как деньги были сняты со счета, действия пристава можно квалифицировать как нарушение действующего законодательства и, как следствие, оспорить в судебном порядке.

Довольно часто у граждан возникает вопрос: «Как узнать, за что приставы снимают деньги?». Для этого достаточно перейти на сайт службы судебных приставов, расположенный по адресу https://fssprus.ru/ и в появившемся окне ввести свои данные – Ф.И.О. или номер ИП, а также указать регион регистрации. На следующей странице появится информация обо всех исполнительных производствах, ведущихся по отношению к данному гражданину.

В каких случаях снятие средств с карты должника запрещается?

Согласно положениям ч. 2 ст. 99 ФЗ № 29, судебные приставы могут удерживать не более 50% от средств, полученных работником в качестве заработной платы или иного дохода.

В том случае, если причиной наложения взыскания стала неуплата алиментов, причинение вреда жизни или здоровью третьего лица, а также ущерб, нанесенный в результате совершения гражданином преступления, с него может быть удержано до 70% от заработной платы.

когда приставы не имеют права снимать деньги?

Однако в ч. 4 указанной статьи уточняется, что данные ограничения не действуют в том случае, если финансы, на которое обращается взыскание, хранятся на банковских счетах должника.

Единственным исключением из этой нормы является последний периодический платеж, начисленный на карту – списать его в полном объеме приставы не имеют права. Для того чтобы избежать удержания всех средств, хранящихся на карте, стоит своевременно их обналичивать, не допуская возникновения накоплений.

Чтобы снять арест со счета, на котором находилась только последняя зарплата, необходимо подготовить письменное заявление со ссылкой на вышеуказанную статью ФЗ № 299. В том случае, если даже после получения приставом заявления, счет останется заблокированным, стоит обратиться с аналогичной жалобой к старшему судебному приставу или с исковым заявлением в суд.

Исключение для снятия с карты

Кроме того, не подлежат наложению взыскания следующие виды дохода, установленные ст. 101 ФЗ № 299:

  • средства, выплаченные должнику лицом, причинившим вред его здоровью;
  • алименты;
  • пособия, назначенные вследствие потери кормильца;
  • пособия, назначенные вследствие получения должником производственной травмы;
  • пособия по инвалидности;
  • компенсации лицам, чье здоровье пострадало в результате техногенных и радиационных катастроф;
  • средства, начисляемые для обеспечения ухода за нетрудоспособным лицом;
  • компенсационные выплаты, предназначенные для покупки лекарств и оплаты проезда в общественном транспорте;
  • средства, предназначенные для оплаты командировочных расходов, а также предоставленные для обеспечения переезда на рабочее место, расположенное в другой местности;
  • пособия по рождению ребенка/на погребение;
  • материнский капитал и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста;
  • компенсационные выплаты, назначенные для оплаты санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения.

Если денежные средства, полученные из вышеперечисленных источников, были изъяты с банковской карты лица, в отношении которого ведется исполнительное производство, необходимо подготовить письменную жалобу с требованием о возврате денег.

К заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что средства действительно не подлежат взысканию даже при наличии у гражданина задолженности. В качестве подтверждения могут выступить справки из органов, принявших решение о назначении выплаты, расширенная выписка о движении денежных средств на счете (ее можно получить в банковской организации, обслуживающей счет и карту) и другие подобные документы.

В том случае, если денежные средства, имеющиеся на банковской карте должника, не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, а также не перечисляются ему в виде заработной платы, приставы могут удержать их в полном объеме за исключением прожиточного минимума, установленного для региона, в котором проживает должник.

Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте?

Теоретически – не могут. Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина.

Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт.

а что с кредитными картами?

Действия приставов-исполнителей, в результате которых на карте должника задействуется кредитный лимит, являются прямым нарушением законодательства. В том случае, если баланс карты становится минусовым, ее держателю придется погасить появившуюся задолженность с учетом процентов, начисленных за пользование заемными банковскими денежными средствами.

Принимать решение о получении кредита может только банковский клиент, но никак не судебный пристав. Именно поэтому в такой ситуации стоит подготовить жалобу на незаконные действия исполнителя, по чьей инициативе на кредитную карту был наложен арест.

В соответствии с положениями п. 9 ст. 70 ФЗ № 229, в подобной ситуации банк может перечислить на счета службы судебных приставов лишь имеющиеся денежные средства (даже если их недостаточно для полного погашения долга) и возобновить исполнение только после того, как счет должника вновь будет пополнен. Арест со счета снимается лишь после полного погашения задолженности.

Итак, списание денежных средств с карты должника является вполне законным мероприятием за исключением нескольких, отдельно указанных в Федеральном законе № 299, ситуаций. Приставы не могут арестовать счет, на котором хранятся различные пособия, компенсационные выплаты и алименты.

Кроме того, существуют ограничения на взыскания с заработной платы, но лишь в том случае, если банковской карте хранится только последний зачисленный периодический платеж – начисления, произведенные ранее, взимаются с должника в полном объеме.

Наделены ли судебные приставы-исполнители правом снимать деньги со счетов в банке

Действующее российское законодательство наделило приставов серьезными и достаточно широкими полномочиями. Сегодня сотрудники ФССП могут налагать арест не только на имущество должников, но и снимать деньги с банковских счетов.

Особый интерес у должников вызывает вопрос, связанный с тем, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты. Лица, имеющие долги, интересуются, насколько законны данные действия в отношении средств, хранящихся на кредитной карте, и какой порядок предусмотрен для их исполнения. В своей статье мы постараемся подробно разъяснить все возникающие вопросы.

В каких ситуациях деньги могут быть списаны?

Сотрудники ФССП вправе описывать личное имущество должника и «снимать» финансы, размещенные на счетах гражданина. Несмотря на достаточно широкие возможности, приставы иногда не располагают законным правом обнулять счета и карты.

Особенно актуален вопрос, касающийся того, могут ли приставы снять деньги без предупреждения? Ответ на него вполне однозначен – нет. Так или иначе, сотрудник службы обязан сообщить гражданину об имеющихся у него долгах и только после этого выносить постановление о списании финансовых сбережений гражданина. Данный порядок закреплен в ФЗ № 229 и не может быть нарушен. Иными словами, пристав не имеет права снять деньги со счета без предварительного уведомления виновного лица.

Какие основания являются законными?

В статье 69 вышеуказанного федерального закона четко прописаны основания, при наличии которых пристав может списать средства со счета должника в банковском заведении. Следует отметить, что деньги одинаково могут быть сняты как со счета, так и с карты. Сделать это возможно только в том случае, когда у сотрудника ФССП имеется один из следующих документов:

  • решение судебной инстанции;
  • постановление о взыскании штрафа, выписанного контролирующей организацией, к примеру, ИФНС или ПФР;
  • исполнительный лист.

При отсутствии таких документов действия пристава-исполнителя будут считаться неправомочными, а списание средств со счета – незаконным.

Могут ли сотрудники ФССП списать деньги без участия должника?

В ст. 24 ФЗ № 224 указано, что пристав обязан уведомить гражданина, что в его отношении открыто исполнительное производство, а также о дате и месте проведения исполнительных мероприятий. В частности, речь идет об описи имущества или списании денежных средств. Сделать это сотрудник службы обязан при помощи телефона, повестки, электронного сообщения или иным другим способом.

Несмотря на такой порядок, во второй части данной статьи указано, что пристав не всегда обязан уведомлять гражданина, особенно в том случае, если исполнять судебное решение требуется незамедлительно. По закону, должностное лицо в такой ситуации должно уведомить о уже выполненном списании не позднее, чем на следующий день после исполнения таких действий.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в случае списания средств с банковской карты уведомить гражданина пристав обязательно должен уже после списания средств, иначе его действия будут квалифицированы как нарушение действующего законодательства. Если гражданин знает, что может возникнуть проблема, связанная с неуплатой долгов, то стоит самостоятельно проверять наличие открытого исполнительного производства через официальный сайт ФССП. Введя личные данные можно узнать нужную информацию в течение нескольких минут.

Когда деньги снимать со счет должника запрещено законом?

Согласно положениями российского законодательства, приставы-исполнители имеют право удерживать не больше 50% от суммы доходов, получаемых гражданами по месту занятости или от других поступлений. Если причина наложения ареста заключается в неуплате алиментов или ущерба, причиненного здоровью, имуществу другого лица, то с виновного лица может быть удержано до 70% от заработка.

В целом, списывать приставы могут какие угодно средства с карточек и счетов. Единственным исключением в этом случае является последний периодический платеж, поступивший на карту. Чтобы избежать списания средств, необходимо как можно быстрее обналичивать деньги и разрешить ситуацию с арестом.

Для снятия ареста со счета, на котором находилась только сумма последней заработной платы, гражданину потребуется подготовить письменное заявление со ссылкой на действующее положение ФЗ № 229. Даже если после этого счет останется заблокированным, потребуется обратиться с жалобой в судебную инстанцию.

В завершение стоит сказать, что не могут быть списаны средства, которые являются различными социальными выплатами, пособия и компенсации на детей, инвалидов. Деньги, выплаченные должнику за вред здоровью, также не могут быть «сняты» с карточки или счета. Если это произошло, то гражданин вправе обратиться с жалобой к приставу или в судебный орган.

Заключение

Федеральная служба приставов наделена широкими полномочиями, в том числе правом на списание денежных средств с карточек и счетов должника. Несмотря на понятность мероприятия, существует ряд нюансов и особенностей, которые сотрудник службы обязан учитывать. При несоблюдении таких требований действия должностного лица могут быть отменены в судебном порядке.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы снят» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru