В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы сломать дверь в квартиру?».
По закону могут приставы выбить дверь в квартире должника
Права должников: к визиту пристава будь готов
«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.
По закону могут приставы выбить дверь в квартире должника
Если это не подаренное именное оружие, то врятли сможете как то его сохранить. Есть один вариант только. Это перевести оружие в другое место и надеяться на то, что пристав полениться делать запрос в ОВД и не узнает про это оружие и если взыскатель не укажет на него.
Могут ли судебные приставы сломать дверь в квартиру
В абз. 5 п. 2 ст. 12 Закона «О судебных приставах» прямо указано условие, при котором судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещения и хранилища, принадлежащие третьим лицам, не участвующим в исполнительном производстве, производить осмотры этих помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, — на основании определения соответствующего суда.
Теперь судебные приставы выносят долги вместе с дверями
Все нововведения касаются не только квартир и домов, но и нежилой недвижимости. К примеру должник является владельцем гаража, который может быть конфискован для погашения долга. Судебные приставы теперь имеют право его вскрыть и наложить арест не только на сам гараж, но и на имущество которое находится внутри, не исключая и автомобиль.
Дверь — с петель, окно — из рамы Судебные приставы теперь могут проникать в квартиры в отсутствие хозяина
Описать и арестовать приставы могут все имущество, кроме предметов первой необходимости и личных вещей. Новый закон предусматривает и иной порядок оценки имущества: если его стоимость превышает 30 тысяч рублей, то в обязательном порядке привлекается оценщик. Если стоимость меньше, то пристав оценивает его самостоятельно, исходя из «собственного опыта». В исключительных случаях допускается визит приставов к должнику в выходные и даже ночью. Кроме того, теперь приставы смогут инициировать уголовное преследование неплательщиков алиментов или банковских должников. А еще судебные приставы немного «разгрузили» милицейских дознавателей — они теперь смогут сами расследовать дела по таким преступлениям, как злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей и от уплаты кредиторской задолженности. Наверное, единственное, чего они еще не могут, так это наложить арест на имущество, стоимость которого превышает сумму долга. Например, отобрать машину в счет погашения штрафа в размере 1000 рублей.
Что может забрать судебный пристав за долги
Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА
1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:
Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует
- В жилые помещения занимаемые должником приставы имеют право проходить без разрешения на то должника, но только в случае если у пристава имеется письменное разрешение старшего судебного пристава, на такой вход. Если старший судебный пристав дал письменное разрешение приставу на то, чтобы он смог войти без разрешение должника в занимаемое им жилое помещение, то пристав может это делать, а если у него нет такого разрешения, то входить в помещение он не имеет права по закону, без разрешения должника;
- Приставы имеют права входить в нежилые помещения которые занимает должник или принадлежащие должнику помещения, а так же в случае необходимости вскрывать такие помещения без разрешения на то должника.
Волгоградская Межрайонная Коллегия Адвокатов №7
Обычно кредитор (банк) получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам — именно они уполномочены в рамках закона «выбивать» долги с заемщика. Пристав возбуждает так называемое исполнительное производство и извещает об этом должника, как правило, повесткой по почте на адрес постоянного места жительства («прописки»).
Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры
Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.
Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина
- Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
- Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
- Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
- Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.
Вскрытие квартиры должника приставами
1 февраля 2008 года силу вступил закон, позволяющий судебным приставам проникать в квартиру должника без его согласия, даже если придется взломать дверь. Для приставов это шанс сэкономить свое время и перестать дожидаться неплательщика под дверью в течение всего дня.
Юридическая консультация в Екатеринбурге
Последнее, что надо использовать в процессе взыскания долгов с физических лиц – это выяснять, состоит ли должник в браке. Для этого пристав пусть направит соответствующий запрос в ЗАГС. Ведь если должник имеет жену, например, и все свое имущество регистрирует на ее имя, то у кредитора есть шанс в судебном порядке это имущество разделить, выделить долю супруга-должника, и изъять ее в счет долга. При наличии брака становится необходимым и проверка имущества у супруга, часто это бывает единственным шансом на возврат долга.
Могут ли судебные приставы сломать дверь в квартиру?
Я являюсь собственником квартиры. В квартире зарегистрирован должник. (сейчас его пытаюсь выписать через суд). Он в квартиру не живет. А приставы приходят, грозятся описать мое имущество! Могут ли дверь сломать? Ведь квартира моя, я собственник. Следовательно и дверь моя. Значит ломать ее они не могут?
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
Добрый день, Евгений!
Пункт 6 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусматривает, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.
Приведенной нормой не регламентируется порядок проникновения должностных лиц службы судебных приставов в жилые помещения, занимаемые должником, но принадлежащие третьим лицам. Однако в силу требований ст. 13 Закона «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
Поэтому обязательные для исполнения всеми гражданами на территории Российской Федерации требования судебного пристава-исполнителя, указанные в ч. 1 ст. 14 Закона «О судебных приставах» и ч. 1 ст. 6 Закона «Об исполнительном производстве», затрагивающие права и законные интересы лиц, не участвующих в исполнительном производстве, должны подчинятся конституционным положениям и следовать принципам, установленным в ст. 13 Закона «О судебных приставах» и ст. 4 Закона «Об исполнительном производстве».
В абз. 5 п. 2 ст. 12 Закона «О судебных приставах» прямо указано условие, при котором судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещения и хранилища, принадлежащие третьим лицам, не участвующим в исполнительном производстве, производить осмотры этих помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, — на основании определения соответствующего суда.
Никаких иных, в том числе внесудебных актов, ограничивающих конституционное право на неприкосновенность жилища лиц, не участвующих в исполнительном производстве, законодательство Российской Федерации не предусматривает.
Поэтому в Вашу квартиру пристав вправе входить только на основании отдельного определения соответствующего суда.
Что касается факта регистрации должника. В упомянутых выше нормах установлено, что должник должен занимать, а не быть лишь зарегистрированным в помещении. Если должник жилого помещения не занимает, то необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Поэтому наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.
Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника
Сотрудники ФССП первый раз воспользовалась правом проникать в квартиру должника в его отсутствие
Судебные приставы впервые воспользовались правом, которое предоставила им расширенная версия закона «Об исполнительном производстве», вступившая в силу с 1 февраля. Знаменательное событие произошло в городе Старый Оскол Белгородской области. Здесь приставы проникли в дом должника в его отсутствие.
В пресс-релизе, размещенном на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в четверг, говорится, что вскрыта трехкомнатная квартира женщины, осужденной в 2005 г. за мошенничество. Не имея лицензии на ведение коммерческой деятельности в сфере образования, она взимала плату за обучение студентов. Суд приговорил ее к лишению свободы и обязал вернуть средства, полученные незаконным образом.
Поскольку движимого имущества женщины не хватило для того, чтобы погасить долг перед студентами, было принято решение выставить на продажу и ее квартиру. Однако из-за того, что должник, уже отбывший наказание, скрывался от правосудия, судебные приставы сегодня были вынуждены в его отсутствие вскрыть квартиру.
Прецедент
Как объяснил на пресс-конференции во вторник журналистам директор ФССП Николай Винниченко, сотрудники ФССП до сих пор не использовали предоставленную им с февраля возможность насильственного проникновения в дома должников. Напомним, что с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», которая существенно расширила полномочия ФССП.
Если раньше, по словам того же Винниченко, судебным приставам приходилось «часами, а иногда и по несколько дней подкарауливать должников, чтобы вручить им уведомления», то теперь эти проблемы сняты. Россияне, которые не платят кредиты, алименты или штрафы ГИБДД, могут быть вызваны не только повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, по электронной почте, но также и «иными видами связи», например SMS-сообщением.
Есть и другие нововведения. С 1 февраля приставы также могут расследовать уголовные дела, принуждать граждан к регистрации недвижимости и запрещать выезд из страны неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.
Демонстративное проникновение
Выступая в начале февраля с разъяснениями по поводу своих новых полномочий, представители ФССП говорили, что сотрудники службы все же не вправе вскрывать двери помещений. «Если посмотреть новый закон, там не сказано — взламывать. Если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно, — а такие случаи были ранее при исполнении решений о вселении и выселении, — обычно привлекались специалисты, которые могли дверь открыть, чаще всего МЧС», — объяснял тогда заместитель руководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов. Он обещал, что такая же процедура будет применяться и впредь.
Сегодняшний пресс-релиз ФССП в деталях описывает, как происходил беспрецедентный взлом двери в Старом Осколе. «С разрешения старшего судебного пристава и в присутствии 2-х понятых, участкового уполномоченного милиции и представителей ЖЭУ металлическую дверь срезали с петель и распилили замок. Сотрудниками БТИ произведены все необходимые замеры, после этого квартира была закрыта и опечатана. В дальнейшем она будет оценена и продана на торгах, а денежные средства направлены на погашение долгов перед взыскателями», — говорится в сообщении ФССП.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы сломать дверь в квартиру» в комментариях.