Могут ли судебные приставы разыскивать должников

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы разыскивать должников?».

Розыск должника по кредиту

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ) определяет, что розыск должника по кредиту является одним из мероприятий, которые осуществляют судебные приставы для принудительного взыскания по судебному решению. К исполнительному розыску должника относится установление:

  • места нахождения ответчика;
  • его имущества;
  • доходов;
  • счетов.

Кредитор вправе самостоятельно или с помощью привлеченных юристов искать заемщика, информировать судебных приставов о результатах своих поисков.

Около 10% заемщиков не выплачивают деньги по кредитным обязательствам, они отказываются идти на контакт с банками и коллекторами, прибегают к различным хитростям и стандартным методам обороны:

  • смена места жительства;
  • отказ отвечать на звонки по телефону;
  • увольнение с работы;
  • отказ открывать дверь посторонним лицам.

Банки, стремящиеся получить свои деньги, ведут розыск должника по собственной системе. Как правило, служба безопасности кредитного учреждения состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, поэтому действуют они по своим каналам.

Кто занимается розыском должника по кредиту?

Розыск как тщательно спланированное мероприятие делится на несколько этапов.

Каждый из них сопровождается специалистами:

  • группой обзвона;
  • выездными группами;
  • юристами;
  • отделом по борьбе с мошенничеством;
  • иными отделами, указанными в регламенте банка.

Сбор информации о заемщике и дозвон до должника

Юристы анализируют сведения о заемщике:

  • сумма долга, размер выплат;
  • место жительства;
  • место работы;
  • наличие родственников, коллег, которые ранее оформляли кредит в этом банке.

Вначале специалисты пытаются дозвониться на домашний телефон. Если трубку берет заемщик, сверяются паспортные данные, фактический адрес проживания, место работы, затем начинаются переговоры о долге. Если на звонок отвечают родственники должника, уточняется его местонахождение, контактный телефон, озвучивается просьба связаться с банком или коллекторским агентством. Если человек подойдет к телефону или перезвонит, его поиски прекращаются, и сотрудники банка или коллекторы приступают к переговорам о долге.

После попыток дозвониться на домашний телефон обычно приступают к дозвону на мобильный. Далее порядок тот же — сверка персональных данных, обсуждение задолженности. При неудачной попытке дозвона звонок переносится на другое время. Если связаться с должником не удается, коллекторы звонят на работу, известным близким и друзьям (к примеру, поручителям) и оставляют просьбу перезвонить. Результаты переговоров вносятся в программу, чтобы при следующем звонке отображался разговор и достигнутые договоренности.

Установка связанных лиц

Если коллекторы не смогли дозвониться до должника в различные дни недели, разное время суток, телефоны не отвечают, они устанавливают связанных с гражданином лиц:

  • по домашнему адресу — анкетные данные родственников, проживающих по тому же адресу, которые брали кредит в этом банке, отображены в базе данных. Коллекторы звонят им с целью выяснить, где находится должник;
  • по рабочему адресу — звонят коллегам, чтобы выяснить местонахождение должника.

По телефонным базам устанавливаются также домашние телефоны соседей, у которых пытаются выяснить:

  • где работает должник;
  • когда бывает дома;
  • живет ли по адресу регистрации.

Соседи — важный инструмент для поиска должника. Они не пытаются скрыть информацию о человеке, с удовольствием ею делятся. Соседи могут даже повлиять на него, оказать давление, лишь бы звонки им прекратились. Часто должники не выдерживают такого напора и сами связываются с коллекторами или банком и оплачивают долг.

Дополнительные методы и системы поиска

При ситуации, когда телефоны отключены, а соседи не владеют информацией о местонахождении должника, на работе информации о нем нет, через бывших коллег, работающих в госструктурах, запрашивается информация по базам полиции или ФССП:

  • новый адрес;
  • домашний телефон;
  • делается запрос в пенсионный фонд с целью выяснения места работы.

Через специальные базы данных можно установить следующие данные человека:

  • сведения о паспорте;
  • регистрация;
  • телефоны;
  • судимости;
  • штрафы ГИБДД.

Все эти данные собирают группы обзвона.

При неудачном поиске должника выездной группе передается информация о его родственниках, друзьях, коллегах. Эта группа определяет удаленность до предполагаемого места жительства должника, определяет сумму долга, выплаты, выезжает по домашним адресам и на работу, наведывается к соседям.

Если специалисты найдут должника, то возьмут у него контактные телефоны и обсудят долг. По результатам выезда сведения вносятся в базу. При незначительной сумме долга и расстоянии до места проживания должника свыше 150 км от центрального офиса выезд не осуществляется.

Розыск имущества должника

Найти имущество должника означает получить возможность для реализации судебного решения, провести взыскание долга за счет продажи материальных ценностей. Розыск имущества должника — приоритетное направление взыскания. Сотрудники банков и коллекторы не вправе врываться в дом и брать для продажи то, что им понравится. Подобные методы могут применять только приставы. Им даны полномочия забрать в счет долга автомобиль или недвижимость.

Последовательность действий такова:

  • обращение с иском в суд;
  • получение исполнительного документа — судебного приказа;
  • направление исполнительного документа в службу судебных приставов по месту регистрации должника;
  • судебные приставы-исполнители накладывают арест на имущество должника, находящееся по адресу его регистрации.

Ст. 69 Закона № 229-ФЗ позволяет приставу вскрывать жилье ответчика, чтобы производить обращение взыскания на имущество, даже если должника нет дома. Но это случается крайне редко.

Если приставы не сумели отыскать имущество должника по месту его проживания, кредитор пишет заявление на розыск имущества. Сделки с недвижимостью задолжавшего гражданина могут быть оспорены, при выявлении факта их ничтожности имущество арестовывают и передают взыскателю для погашения долга.

Розыск должника могут осуществлять и в другом государстве. При наличии большого долга лучше воспользоваться законным способом — банкротство. После признания несостоятельности гражданина любые действия со стороны банков и коллекторов попадают под УК РФ (вымогательство). Мы рекомендуем подробнее обсудить эту правовую проблему с нашими юристами, связавшись с ними через сайт или по телефону. Они ответят на все интересующие вас вопросы, а при необходимости проконтролируют действия коллекторов и судебных приставов, оценят их законность и защитят ваши интересы на всех этапах взыскания.

Задолжники судебные приставы

Где судебные приставы ищут должников?

Зачастую, скрывающихся должников судебные приставы вычисляют по IP- адресу, который подключен к сети компьютера. Для этого им необходимо обратиться к интернет- провайдерам и по паспортным данным выяснить, нет ли этого человека среди клиентов компании. В случае, если клиент найден, то сообщается его IP и адрес, по которому он используется. И все — выход в Интернет заканчивается плачевно.

И по сегодняшний день приставы караулят своих жертв в социальных сетях, прикидываясь симпатичными девушками.

ЖСК — Борисов

Также закон вводит норму, которая обязывает банки списывать средства со счетов должников.

Судебные приставы получили дополнительные права для поиска и даже задержания должников, которые должны быть переданы полиции. Также приставы получат право привлекать к поискам частных детективов — за деньги на основании договора с взыскателем.

Все эти новации содержатся в новом законе, который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце ноября и теперь подписан президентом Дмитрием Медведевым.

До начала реформирования милиции поиском должников должны были заниматься правоохранительные органы.

Задолжники судебные приставы

К примеру, задержали на пару дней зарплату, а в это время закончился срок уплаты налога на имеющийся автомобиль или земельный участок. Да и мало ли каких ситуаций не случается, за что только не приходится платить. Причем всегда вовремя. В противном случае, очень велика опасность получить статус «должника». Что уже чревато различными неприятностями, в том числе и вызовом в службу судебных приставов.

Как судебные приставы ищут должников и когда перестают их искать

Прибегнуть к розыскным действиям в отношении неплательщиков и их имущества приставы могут и по заявлению взыскивающего лица, и по собственной инициативе.

В рамках розыскных мероприятий служители Фемиды могут использовать возможности СМИ, а также сведения, которые получены в результате проведения частного детективного сыска.

Максимальный срок, который отведен на розыскные мероприятия, равняется двум месяцам.

Как судебные приставы разыскивают должников?

Однако банковские учреждения не сдаются и неутомимо ищут безответственных клиентов, проводят розыск должников с большим усердием.

Изначально, на телефонные номера должника (домашний, рабочий, сотовый) постоянно поступают звонки из банка. Зачастую до заемщика просто невозможно дозвониться: у него может быть уже другой номер телефона, он также вправе не отвечать на звонок. В таком случае под прицел коллекторов попадают родственники, знакомые, друзья нерадивого заемщика, контактные данные которых он сообщил банку, когда брал кредит.

Нельзы все оплатить на границе

Служба судебных приставов, как сообщает газета «Ведомости», составила список задолжавших в этом году. Четыре с половиной тысячи из них живут в Москве. Временный запрет на выезд из России может грозить тем, чей долг составит более 1,5 тыс. руб. сообщил адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов. При этом, по его словам, иногда в «невыездной» список люди попадают по ошибке.

«В законе это не прописано, но внутренняя инструкция наших различных госорганов предусматривает, что с суммой задолженности менее 1,5 тыс.

Опись имущества должника судебными приставами

который обязан оповестить должника о том, когда и где он будет совершать это действие. При этом он не обязан удостоверяться в том, что вы получили документ.

Процедура описи имущества проходит в присутствии двух понятых и должника (его представителя). Имеет право присутствовать при описи имущества взыскатель (его представитель).

Заменить отсутствующего при производстве описи должника (его представителя) вправе совершеннолетний член семьи должника, в крайнем случае — представитель жилищных органов.

До того, как начать проводить опись имущества должника, пристав обязан предъявить: удостоверение личности и постановление о возбуждении исполнительного производства .

При составлении описи должник может воспользоваться своими правами и заявить, какие предметы он предлагает к взысканию.

Права и обязанности судебных приставов и должников

Эта информация называется базой данных исполнительных производств. Для того чтобы найти себя, на сайте укажите фамилии и инициалы. Если вы собираетесь за границу, обязательно изучите сведения о должниках.

Федеральную службу судебных приставов представляют судебные приставы-исполнители, которые наделены широкими полномочиями. Эти должностные лица контролируют исполнение решения суда. В ходе судебно-исполнительного производства им разрешено исполнить постановление суда в отношении должников в принудительном порядке.

Пристав-исполнитель по закону обязан оповестить должников о месте и времени изъятия имущества заранее.

Могут ли судебные приставы взыскать долг с родственников должника

Могут ли судебные приставы взыскать долг с родственников должника

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Я брал денежный кредит в банке,пока было всё хорошо платил исправно,где-то 6 месяцев,но потом из-за серьёзной причины,не было средств для оплаты дальнейшего долга и пока не получается вновь погашать кредит.С банка пришла СМС,что на основании ст.68 ФЗ.»об исполнительном производстве»,будет произведена опись и арест имущества по месту регистрации и фактического проживания.

Что может забрать судебный пристав за долги?

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона.

Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.

Судебные приставы и задолженность по кредиту

В период президентства Дмитрия Медведева был подписан закон о расширении прав судебных приставов касательно поиска должников. С 2012 года вступили в силу поправки в Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми полномочия судебных приставов существенно расширены. Теперь им предоставлены возможности по замораживанию счетов должников в российских банках, кроме того, они наделены правом объявлять розыск должника по исполнительному документу или его имущества, а также запрашивать сведения из бюро кредитных историй.

Сейчас приставы могут сами задерживать и принудительно передавать должников полиции.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?

Подписывая договор кредитования, вы обязываетесь соблюдать все его пункты. А это значит, должны соблюдать приложенный к нему график платежей и вносить деньги на счёт до указанных дат.

Если заёмщик перестаёт соблюдать условия договора, то банк применит к нему санкции в виде штрафов и пени.

По «Закону о потребительском кредитовании» максимально допустимая пеня — это 0.1% от суммы просроченного долга в день.

Должник скрывается — что делать?

Должник скрывается. Не идет на контакт с Кредитором.

Как быть? Что делать? Это часто встречающаяся ситуация. Мы с высоты нашего опыта, считаем, что такой ситуации, надо « Радоваться ». И не тратить время и деньги на самостоятельный розыск Должника.

Дело в том, что Российское законодательство предусматривает возможность вынесения Судебного решения в отсутствие Должника. Если Должник скрывается, то самое правильное – обращаться в Суд с заявлением о вынесении «Судебного Приказа» или «Заочного судебного решения».

Права должников: к визиту пристава будь готов!

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями.

В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Взяв кредит, мы рискуем многим. Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией.

В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Если вы долгое время не выплачиваете кредит и избегаете контакта с банком-кредитором, то будьте готовы к тому, что банк передаст ваше дело коллекторам, которые также попытаются убедить вас выплатить долг по кредиту. После звонков и визитов коллекторов, злостных неплательщиков ждет гораздо более серьезная встреча с судебными приставами.

В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы разыскивать должников» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru