В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы продать долю в квартире?».
Могут ли по суду продать долю в квартире за долги?
У поручителя по кредиту (одного из двух при займе третьего лица) нет никакого имущества кроме квартиры, в которой он проживает и она является его единственным жильем, и доли в квартире в другом городе, в котором постоянно проживают два других собственника близкие родственники, которые ничего не знали о поручительстве их родственника, не проживающего вместе с ними. Заемщик отказался выплачивать кредит, на всех трех восстановлено ИП ( 9 лет назад его приостановили из-за невозможности взыскать, теперь банк снова восстановил ИП в том же суде и требует взыскать снова). Могут ли вынести решение о продаже квартиры поручителя с описанными выше условиями на том основании, что меньшая доля в квартире (одна четвертая) дает право на вселение независимо от желания других владельцев? Или заставить продать долю третьим лицам? Выкуп ее для родственников невозможен (нет средств). Достаточно ли для продажи доли найти покупателя (без согласия других проживающих в квартире собственников), или оставшиеся собственники имеют шансы успешно оспорить такое решение?
Ответы юристов (1)
Добрый день, Роман!
Ситуация следующая. Поскольку доля в квартире не является единственным жильем для должника приставы имеют право реализовать ее с целью погашения задолженности по исполнительному документу. А на первую квартиру приставы могут наложить запрет на совершение регистрационных действий. Т.е. продать они ее права не имеют, но отслеживать возможность ее продажи должником могут. Покупателя для доли во второй квартире вы найти можете. Оспаривать реализацию доли в квартире у ваши родственники, конечно, могут, но суд вряд ли удовлетворит их ходатайство, поскольку, это имущество принадлежит именно взыскателю.
Дело в том, что выделить эту долю нельзя, сделать равноценный размен фактически нереально, выселить других собственников, которые там живут с момента приватизации тоже нельзя, т.к. они не отвечают по долгам взрослого родственника, если кредит брался без их официального одобрения. Каким образом взыскатель, то есть Сбербанк, смог бы распорядиться этой долей, если он не сможет найти покупателя? Играет ли роль то, что живущие там родственники- инвалиды, матери почти 80 лет, старший брат пережил инфаркт? Любые действия, связанные с продажей доли могут привести к печальным последствиям. Может ли суд принять это во внимание, учитывая, что ФССП за 9 лет не смогла взыскать долги с основного заемщика, хотя у него есть собственность?
Самый оптимальный для вас вариант, это найти покупателя, который приобретет эту долю в процессе ее реализации судебными приставами. Т.е. купить ее через другого человека. Но поскольку денежных средств на эту операцию вы не имеете, то остается только надеяться на то, что приставы не смогут реализовать эту долю в квартире, а взыскатель откажется оставить ее за собой в счет погашения долга. Тогда по закону приставы обязаны вернуть это имущество должнику ст. (87 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае исполнительное производство вновь будет окончено без исполнения, чего я вам искренне желаю.
Относительно последнего вопроса. Я так понял, что суд уже вынес решение, и сроки для обжалования прошли, так что повторного решения по этому делу принято быть не может.
К сожалению, решение было вынесено в 2005 году, однако после составления протокола о невозможности взыскать долг (пристав не стал сам искать что-то еще, тем более в другом регионе, ограничился осмотром единственного жилья, проверкой документов по нему, психологическим давлением и требованием представит справку о зарплате или открытую трудовую книжку) ИЛ на меня и другого поручителя вернули в банк. Кроме того, пристав отметил, что он оставляет в покое по просьбе его коллеги, которая якобы начала взыскивать долг с заемщика. 9 лет не слуху, ни духу, контакты с заемщицей и вторым поручителем были потеряны (они сменили симка), в базе данных по должникам на сайте ФССП РФ тот поручитель до настоящего момента не «висел». Однако внезапно пришло письмо от районного департамента ФССП о возобновлении ИП, ФИО поручителя появилось и в базе данных. ОН скатался в суд, судья выдала ему копию постановления о выдаче в апреле 2015 года дубликата ИП на заемщицу банку по его запросу, сделанному также спустя почти 9 лет после возвращения ИЛ. Как разъяснила судья, пристав, который вел ИП заемщицы, потерял ИП. Сейчас поручитель в шоке, тщетно пытается связаться к со своим приставом, так и с заемщицей, чтобы выяснить ситуацию. Имеет ли смысл ему обратиться в банк, чтобы настаивать на преследовании заемщицы. Когда они вместе с «банкирами» убеждали поручителей, говорили, что все будет хоккей, в случае затруднений пойдут на структуризацию, а сама она говорила, что она честный человек и обязательно все оплатит. Мы были связаны одним благотворительным проектом, деньги она брала якобы на помощь больным детям. Поручитель у них подготавливал детское издание, видимо — потерял голову от интереса к проекту и поверил этой нечестной мадам. Сразу после встречи со своим приставом написал заявление в милицию о мошенничестве в отношении него, оперативники провели с ней беседу и она снова убедила всех, что вот-вот уже оплачивает. Ну а потом тихо, и он решил, что действительно оплатила.
Роман, не понятно, как пристав мог возбудить исполнительное производство по тому самому листу, по которому производство было окончено 9 лет (я правильно вас понял?) назад, поскольку срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет три года. Даже, если суд и выдал дубликат исполнительного листа просрочка предъявления его к исполнению очевидна. Попробуйте обратиться в суд с жалобой на действие (бездействие) судебного пристава исполнителя, (тем более если есть факт утери ИП, это уже халатность), и потребовать отмены постановления о возбуждении исполнительного производства. На время рассмотрения вашей жалобы одновременно ходатайствуйте о приостановлении исполнительного производства.
Он прислал уведомление, в котором сослался на новый исполнительный лист от 18.02.2015 по решению суда от 12.12.05. Судья мне выдала человеку только копию заявления взыскателя в отношении заемщицы, в котором он просит выдать дубликат ИП и восстановить срок ИП по справке от Коптевского УФССП о том, что у них ИП в отношении заемщицы отсутствует и поэтому ИП не ведется. Судья не дала ему на руки постановление о выдаче дубликата и восстановлении срока ИЛ на том основании, что оно выдано на другого человека, а поскольку договор на солидарность, то приставы поручителей тоже обязаны восстановить срок ИП. Слово утеря в заявлении банка не присутствует. Это судья так сказала: «то есть документ, по видимому, утерян». Непонятно, почему банк вдруг проснулся. Ведь если бы была при неуведомлении поручителя проведена реструктуризация долга, а плательщик снова перестал платить, то логично было бы уведомить о реструктуризации поручителей, а в связи с прекращением оплаты подавать новое исковое заявление в суд. Это, судя по всему, не было. Мне уже юристы из Правоведа объяснили, что банк тут ни при чем, он когда хочет, тогда и взимает долги с клиента, тем более что он успел в течение двух месяцев после вынесения судом решения в 2005 году передать исп. листы приставам. А вот приставы якобы виноваты в том, что до сих пор не занимались погашением долга в отношении заемщика. И советовали подать исковое заявление к Коптевскому УФССП. Но адвокат из Московской коллегии адвокатов назвал их совет непрофессиональным и неверным. У меня подозрение, что там были откаты и взятки, поэтому сотрудники банка, пока были на своих местах, прятали от начальства этот договор, а пристав спрятал ИЛ. Однако за старые кредиты взялся Московский городской Сбербанк, и дело всплыло снова. Что лучше — писать заявление в полицию или действовать через суд? Или и то, и другое плюс жалоба на пристава ему вышестоящему начальству?
Роман, советую вам изложить всю ситуацию в своей жалобе на действия (бездействие) судебных приставов и направить ее в прокуратуру, поскольку она является контролирующим органом над ФССП, параллельно обращайтесь в суд и направляйте жалобу в Управление в ФССП по области. Бездействовать в вашем случае не стоит.
Спасибо, я уже встретился с проверенным адвокатом Московской коллегии адвокатов, он мне подробно разъяснил, что нужно делать. Придется запросить все документы и понять, есть ли откровенный прокол суда, к тому же он уже сталкивался с такими же делами, когда долг был почти погашен или списан как безнадежный перед налоговой (чтобы не платить налог на прибыль по кредиту), но банк подавал ИЛ снова, как объясняли в суде «по ошибке». Если у них в новом определении суда на выдачу дубликата ИЛ на заемщицу и на восстановление сроков ИП не окажется четко и доказательно прописана уважительная причина приостановления ИП, а также почему они не вызвали на повторное заседание ответчиков, то я подам частную жалобу на определение суда, одновременно запрошу у банка отчеты по покрытию долга, пока мне надо выяснить, как вообще идет взыскание с той дамы, а для этого придется встретиться с моим приставом и снять копии документов на меня, новый исполнительный лист и куда девали первый. А там будем действовать по обстановке. В крайнем случае напишу заяву на Петровку: ситуацию изначального сговора между заемщицей, сотрудниками банка, контролировавшими кредит и ее приставом. Одни теряет ИЛ, другие прячут глубоко в стол кредитный договор и специально тянут резину, чтобы либо списать кредит вообще, либо перевести стрелки на поручителя, чтобы с него успели, если он разбогател, взыскать и закрыть дело. Чуть позже я Вас отблагодарю, пока на счетах пусто.
Доля в квартире иквариира что могут забрать судебные приставы
Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.
Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту
- Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
- Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
- Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
- Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
- Призы, государственные награды и т.д.
Доля в квартире иквариира что могут забрать судебные приставы
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Что может забрать судебный пристав за долги
Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.
Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг
Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.
Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту
При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Доля в квартире иквариира что могут забрать судебные приставы
- Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
- Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
- Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
Могут ли забрать долю в квартире за долги
Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.
Права должников: к визиту пристава будь готов
Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Что могут забрать судебные приставы за долги
Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.
Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье
Кратко рассмотрим алгоритм действий приставов при худшем развитии событий. После соответствующего решения суда инспекторы ФССП накладывают на квартиру арест. Затем происходит оценка жилья. Обратите внимание, в таких ситуациях заемщик вправе опротестовать установленную стоимость и затянуть рассмотрение дела на месяц. Окончательный вердикт предполагает предложение кредитору выкупа недвижимости.
Арест имущества мужа за долги жены
- Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника;
- Возможность получения каких-либо доходов с имущества. Это может быть сдача в аренду квартиры или автомобиля и т.д.
- Подготовка долгосрочной стратегии защиты собственности. Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.
Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)
Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.
Судебные приставы: права и обязанности
Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.
Могут ли отобрать квартиру за долги по кредиту
Чтобы не столкнуться с вышеуказанными проблемами, постарайтесь совместными со всеми долевыми собственниками усилиями найти выход из ситуации. Возможно, до принятия судебного решения будет время, чтобы переоформить собственность на одно лицо, не имеющее долгов. Не исключено, что всей семьей удастся и погасить долг. При этом, если нужно, можно заключить соглашение, по которому доля должника перейдет тем, кто расплатился по кредиту. если он не вернет деньги.
Купля-продажа квартиры с долгом. Риски и советы юриста
Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях. Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.
Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами. А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто.
Впрочем, и тем, кто желает продать квартиру, но не может рассчитаться со старыми долгами, следует знать, что в таком случае им будет трудно собрать все документы для оформления договора купли-продажи. А долг в любом случае придется рано или поздно возвращать.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгом?
Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно. Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права. Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2016 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда.
Можно ли продать квартиру, если собственник является должником по алиментам?
В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.
Можно ли продать квартиру, если есть долги перед судебными приставами?
Согласно закону, если квартира арестована, то продать ее нельзя. Если ареста нет, то продать можно, но стоит учитывать, что судебные приставы могут потребовать немедленного погашения долга после получения продавцом денег за продажу объекта недвижимости.
Можно ли продать квартиру, имея долги в банке?
Если жилье находится в банке в качестве залога, то продать его нельзя без согласия банка. В других случаях – это реально и осуществляется по обыкновенной процедуре.
Можно ли продать долю в квартире, если есть долги по квартплате?
Сделать это возможно с согласия всех собственников жилья. Можно договориться с покупателем о цене с учетом вычета накопившейся суммы долга.
Можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?
В принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина.
Существует несколько способов, как продать такую квартиру по обоюдному согласию продавца и покупателя:
- Составить промежуточный договор о получении аванса. В нем прописать все условия такой сделки, в том числе цели, на которые пойдет сумма. После оплаты задолженности владелец будет обязан продать квартиру человеку, выдавшему аванс, по заранее оговоренной цене.
- Договориться об уменьшении суммы сделки на сумму, которая соответствовала бы накопившейся сумме долга. Новый владелец в таком случае не избежит проблем с управляющей компанией, если сам не погасит задолженность, но по закону за долги, которые образовались до его вступления в права собственника, он не будет нести никакой ответственности в любом случае. Если же новый собственник решит не погашать задолженность, за бывшим хозяином долг будет числиться три года. После этого срока его нельзя будет взыскать с него даже через суд, по причине истечения срока исковой давности.
При продаже квартиры с долгом по коммунальным платежам следует учитывать еще несколько моментов:
- на квартиру могут наложить арест судебные приставы, продать ее будет невозможно до полного погашения долга;
- квартиру могут отключить от воды, тепла, газа и электричества, что также осложнит процедуру продажи.
Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке?
Продать квартиру в ипотеке можно только с разрешения кредитной организации, с которой был составлен ипотечный договор. Действовать нужно по одному из следующих вариантов:
- Договориться с банком о досрочном погашении долга, а с покупателем, в счет оплаты за квартиру, о выплате аванса, суммы которого хватило бы на закрытие ипотеки. Задаток должен быть оформлен по всем нотариальным правилам. После погашения задолженности и снятия с квартиры обременения составляется стандартный договор купли-продажи.
- Перевести с разрешения банка права и обязанности договора кредитования на покупателя, предварительно получив от него сумму, которая обговаривается сторонами.
Стоимость квартиры с обременением всегда ниже рыночной.
Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке с материнским капиталом?
Принцип продажи примерно тот же, что в случае с обыкновенной ипотекой, разница лишь в том, что любое жилье, приобретенное на средства материнского капитала, продается с разрешения органов опеки. То есть в этом случае нужно получить два разрешения: кредитной организации и органов опеки. Для этого нужно будет представить доказательства, что ребенок, на которого были выплачены средства, получит в собственность долю в другой квартире, не меньшую по объему и с учетом всех санитарных норм.
К сожалению, сегодня не всегда в точности соблюдается данная норма выделения доли ребенку, при осуществлении продажи и купли недвижимости, поскольку она сопряжена с большим количеством бюрократических тонкостей и находится в ведении сразу нескольких инстанций, где кроме органов опеки задействован, к примеру, Пенсионный фонд. Однако невыполнение всех требований чревато проблемами, особенно для стороны покупателя. Проданную без разрешения органов опеки недвижимость, приобретенную по материнскому сертификату, ребенок по достижении совершеннолетия легко может вернуть себе по суду, доказав неправомерность сделки. В таком случае покупателю придется возвращать квартиру обратно, хотя и на прежних владельцев будет возложено обязательство возврата полученных средств. Учитывая рост инфляции, от такого решения суда покупатель только проиграет и даже может оказаться на улице, при отсутствии другого жилья. Впрочем, и продавцам, не выделившим долю ребенку, может грозить нечто большее. Игнорирование гарантийных обязательств суд может рассмотреть, как факт мошенничества, а за это полагается уголовное наказание.
Общие советы
Чтобы продать квартиру, имея за плечами долговые обязательства, лучше всего поступить следующим образом:
- получить задаток от покупателя и направить его на погашение долгов;
- или же предварительно попытаться изыскать средства, возможно, взять кредит, чтобы рассчитаться с долгами, а взятый кредит погасить уже после продажи жилья.
Покупателю же следует выдавать деньги авансом только после составления нотариального договора, в котором будет прописано, что средства пойдут на погашение задолженности, а квартира будет продана в установленные сроки и только конкретному лицу. Обязательно нужно узнавать, не приобреталась ли недвижимость на средства материнского капитала, и если это действительно так, требовать участия в сделке органов опеки. В любом случае, покупка квартиры у человека с долгами – это определенный риск.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы продать долю в квартире» в комментариях.