Могут ли судебные приставы продать долг коллекторам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы продать долг коллекторам?».

Банк передал долг приставам потом коллекторам

Безнадежных должников обязали платить налог на доход

Кредит по секрету

Первая инстанция отклонила иск. Однако вторая инстанция встала на сторону коллекторов и взыскала с должников 285 тысяч рублей основного долга, 73 тысячи рублей процентов, почти 10 тысяч рублей судебных расходов. Помимо этого у людей забрали автомобиль для продажи с торгов в счет долга.

Банк передал долг приставам потом коллекторам

Советы юриста: что делать, когда банк продал долг коллекторам?

Если в письме говорится о том, что банк на основании агентского договора или договора поручения привлек коллекторское агентство для взыскания вашего долга и коллекторы просят вас погасить задолженность перед банком .

Вопросы в разделе Коллекторы

ни одного платежа я не сделал, есть исполнительное производство на 23727 руб. Вот прошло 5 лет, мне сейчас не дает покоя Агенство Пристав. при этом совершают звонки с угрозами моей бабушке (90 лет), я им объясняю что есть исполнительное производство, бесполезно.

Судебные приставы: права и обязанности

Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом.

Как законно не платить по кредиту? Советы юристов

Следует знать, что затраты, связанные с уплатой процентов можно свести к минимуму при получении кредитных средств, если вернуть весь долг банку досрочно, хотя это и звучит банально. Знаете ли вы, что заемщик имеет законное право в течении первых 14 дней после получения потребительского кредита вернуть всю сумму долга досрочно без каких-либо предварительных уведомлений банка, уплатив проценты только за фактический срок использования потребительского кредита, без штрафов и комиссий. Согласно федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Взыскание задолженности по кредиту – права и обязанности судебных приставов

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не нарушить закон, важно знать, что может делать пристав для взыскания необходимой суммы долга.

Может ли банк передать долг коллекторам без разрешения от суда

Нужно учитывать, что далеко не все заемщики внимательно читают все пункты кредитного договора. А ведь отметка о возможности передачи кредитного долга третьим лицам позволяет и без суда продавать проблемные кредиты коллекторским агентствам: Кстати, кредиты, заключенные после 1 июля 2014 года могут передаваться коллекторам и без решения суда.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?

Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк. Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может.

приставы продали долг коллекторам, имеют ли они право

Приставы, конечно передавать свои полномочия таким образом не могут. Но взыскатель может забрать исполнительный лист и совершить подобную сделку по передаче своих прав к третьим лицам.

Выясните адрес коллекторов и обратитесь к ним с письменным заявлением с просьбой переслать в Ваш адрес надлежащие документы, подтверждающие их полномочия, в противном случае пригрозите обращением в полицию по факту вымогательства.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.

Приставы не могу продать долг коллекторам, нет у них таких возможностей.

Уведомьте пристава о том, что ваш работодатель изменил свое наименование и все опять будет по-прежнему. Будут вопросы, выходите на связь.

Требования коллекторов скорее всего возникли из-за того, что взыскатель передал им долг, но не приставы. В соответствии с ч. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). То есть кредитор имеет право сделать переуступку долга коллекторам. Но переуступка долга не всегда допускается, не по всем требованиям, и очень спорно, если переуступка произошла банком коллектору, но Вы не пишите, что за задолженность была и перед кем. Вам сейчас нужно потребовать у этих коллекторов представить договор переуступки долка с прежним взыскателем или кредитором.

Уважаемый Аноним! Отделы судебных приставов, созданные повсеместно в соответствии с ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ, это солидный государственный орган, наделённый большими полномочиями. «Продавать долг» этот орган не имеет право. А передавать каким-то коллекторам он кроме того, что также не имеет права, не будет этого делать из уважения к себе. Вообще, что это за коллекторы, в какое юридическое «образование» собрались эти люди и почему себя так назвали? Прямо как в известном городском хозяйстве. Никакого закона, регулирующего эту деятельность, не существует. Прав у них никаких нет, кроме назойливых звонков, заставляющих людей менять симки. Скорее всего по инициативе взыскателя-работодателя, прекратившего исполнительное производство, произошла уступка тебования по договору, который также должен быть законным. Но, чтобы договор был юридически значим, «образование» в которое собрались коллекторы, должно иметь юридическую правоспособность, чего при отсутствии закона о коллекторах и упоминания о них в ГК РФ, быть не может. Потребуйте от коллекторов подтверждения их полномочий. Не отвечайте на их звонки, не читайте их письма. Обратитесь в прокуратуру или полицию и звонки прекратятся. Работодатель же рискует пропустить срок предъявления исполнительного листа для принудительного исполнения. И ещё. Из вашего письма не понятно, что это за «переименование» организации. Безобидного переименования не бывает. Имеет ли право вообще «переменованная» организация производить какие-либо вычеты из зарплаты или требовать исполнения решения суда? Для этого новая организация должна быть правопреемником старой. Уточните всё это. Возникнет вопрос — задавайте.

Продажа долга по исполнительному листу коллекторам

Продажа долга по исполнительному листу – распространенная практика, которая успешно применяется многими банками, физическими и юридическими лицами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Таким образом они стремятся хотя бы частично погасить свои расходы.

Законно ли это?

На законодательном уровне еще не в полной мере урегулирована деятельность коллекторов. Именно из-за этого отсутствует единый ответ на вопрос о законности продажи авто.

Так, Роспотребнадзор не поддерживает право банков на продажу долгов. Данные действия, по мнению данного ведомства, противоречат действующему законодательству. Такую же позицию занял КС РФ. Данный орган утверждает концепцию о незащищенности заемщика и причисляет его к экономически слабой стороне договора.

Судебная практика, напротив, поддерживает возможность банков продавать долги коллекторам.

Основное – это соблюдение процедуры передачи, которая должна быть утверждена в договоре, заключенном между кредитором и заемщиком.

Долг передается на основании договора цессии. Сам факт наличия задолженности подтверждается либо договором, заключенным между кредитором и должником, либо решение суда.

Можно ли продать долг по исполнительному листу коллекторам?

Итак, может ли банк продать долг коллекторам? Да, это реально.

Разъяснения, представленные ВС РФ, дают понять, что сама процедура будет отличаться в зависимости от того предъявлен ли документ приставам или нет. Во втором случае нет необходимости в получении разрешения суда.

Кредитор вправе передать долг, если он подтвержден вердиктом независимого арбитра. Согласие должника не требуется.

Если же исполнительное производство уже было открыто, то заменить взыскателя можно только на основании судебного решения.

После его предъявления судебному приставу он выносит соответствующее постановление.

Физического лица

Вне зависимости от того, кто является должником, процедура совершается в едином порядке.

Долги физического лица продаются при соблюдении тех же условий. Согласие должника при этом не требуется.

Имеет ли банк право без моего согласия?

Верховный Суд РФ дал разъяснение, согласно которому продажа долга допускается без согласия должника. С данным мнение не согласен Роспотребнадзор.

Данное учреждение придерживается мнение, что такие действия влекут за собой несоблюдение прав должника, как потребителя финансовых услуг.

Юристы считают более верной позицию ВС РФ, так как с момента вступления в силу решения суда процедура производится на основании законодательства об исполнительном производстве.

При этом не учитывается закон о защите прав потребителей. В рамках исполнительного производства допускается передача обязательств без согласия должника.

Без решения суда

Для обязательств, которые были оформлены до 2019 года возможность продажи долга без решения суда не допускалась. Это было связано с тем, что кредитным учреждением было запрещено раскрывать информацию третьим лицам.

Продажа могла состояться только после вынесения вердикта судом о взыскании задолженности.

В настоящее время такое положение упразднено. Сегодня передать долг коллекторам банк может и до вынесения вердикта судом, и после него.

Договор цессии может быть заключен в любой момент до полного исполнения обязательств по договору.

После судебного решения

После вынесения судебного вердикта о взыскании задолженности банк может поступить следующим образом:

  • продать долг коллекторам;
  • представить исполнительный лист приставам.

Кстати, приставы и коллекторы действуют неодинаково. Законодатель наделяет первых широкими полномочиями.

Приставы могут:

В ходе выполнения своих полномочий они вправе проникать в помещение, где проживает должник, запрашивать сведения по нему и пр.

Коллекторы такими полномочиями не обладают.

Кто такие коллекторы и что они могут сделать? Узнайте тут.

Обязательства, подлежащие передаче

Коллекторам могут быть переданы следующие обязательства:

  • договорные и кредитные;
  • требования в рамках договора подряда и поставки.

Обязательства могут передавать по истечении 30 дней с момента, когда образовалась задолженность.

Законодатель ограничивает возможность переуступки прав по обязательствам, которые связаны с личностью кредитора:

  • алиментные;
  • компенсации морального ущерба или вреда здоровью.

Порядок действий

Обычно банки не продают коллекторам отдельно взятые обязательства, а сразу же формируют «портфель», передавая долги оптом. Кстати, далеко не все обязательства будут приобретены соответствующей компанией.

Ее специалисты также отсортируют наименее выгодные и заблаговременно провальные варианты.

Сама процедура переуступки совершается путем формирования договора цессии. На основании данного соглашения коллекторы получают права, которые были у кредитора.

Первоначальный договор при этом утрачивает силу. Должник ставится в известность по поводу произошедших изменений. Его согласие на уступку прав не требуется.

Факт продажи права требования заверяется в письменной форме путем заключения соответствующего договора. В качестве сторон соглашения могут выступать любые физические и юридические лица.

В договоре прописываются все условия сделки, в том числе:

  • сумма задолженности;
  • размер вознаграждения, который получит агентство.

Сумма долга, если она была удостоверена решением суда, не подлежит переоценке. На нее не начисляются пени и проценты.

Требуется ли разрешение должника?

Итак, мы уже определили выше, что согласие должника не требуется. Исключение составляют случаи, когда такое положение прямо прописывается в договоре, заключенном между кредитором и должником.

В таком случае несоблюдение данного требования приводит к недействительности договора цессии.

В иных случаях разрешения не требуется, а следовательно, решение принимается без должника. Однако он должен быть уведомлен о произошедших изменениях.

В противном случае, должник вправе не исполнять требования перед новым кредитором.

Переуступка долга не подразумевает изменение каких-либо условий договора. Меняется исключительно кредитор.

Коллекторы – не судебные приставы, они не обладают такими же полномочиями.

Их возможности по взысканию долгов значительно ограничиваются:

  • по закону они могут лишь направлять в адрес должника письма с требованием погасить задолженность;
  • при этом они не могут использовать угрозы и пр.

Кроме того, коллекторы имеют возможность проводить сбор информации для приставов. Например, сообщать им о смене работы должника, переезде и т.д.

Коллекторы лишены возможности арестовывать имущество должника, проникать в жилое помещение.

Очень редко они сами обращаются в суд. Связано это с заморозкой обязательств. После того как будет вынесено решение суда, на сумму долга не будут начисляться пени и штрафы.

Кроме того, независимый арбитр может пересмотреть цену иска и назначить меньший размер возмещения.

Как бороться с коллекторами по телефону, если ты не должник? Читайте здесь.

Что делать, если коллекторы угрожают по смс? Рекомендации в этой статье.

Что делать?

Итак, банк продал долг коллекторам, что делать дальше? Необходимо обязательно уведомить должника. Если этого не сделать, то он вправе исполнять обязательства в прежнем режиме, то есть вносить средства своему первому кредитору.

Уведомление должно быть произведено в письменной форме под роспись.

На видео о действиях взыскателей

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы продать долг коллекторам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru