Могут ли судебные приставы проверить документы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы проверить документы?».

Подлинность документов

Добрый день! Да правомерны.
Трудовой договор.
Табель учета РВ.
Сдельные наряды (если были)
Ведомости начисления зарплаты.
в соответствии со статьей 6 Закона требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории Российской Федерации.
2) в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» и пунктами 3 и 16 части 1 статьи 64 Закона судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

Елена, конечно пристав исполнитель наделен такими правами как делать запросы. Он имеет право сделать запрос вашему работодателю, проверить справки. так что ничего липового не предоставляйте. А то грозит уголовное наказание.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Могут ли судебные приставы проверить документы

Вопрос: Должен ли банк при получении запросов от судебных приставов-исполнителей проверять наличие разрешения в письменной форме старшего судебного пристава? Будет ли являться нарушением нормативных актов отказ банка в предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, судебным приставам-исполнителям по их запросам при отсутствии письменного разрешения старшего судебного пристава? Каким образом должно быть выражено вышеуказанное разрешение: непосредственно в запросе путем визирования с указанием Ф.И.О. и должности, отдельным документом, прилагаемым к запросу, или иным способом?

Ответ: В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках) банки обязаны предоставлять справки, содержащие информацию, охраняемую режимом банковской тайны, в частности, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности. Деятельность судебных приставов-исполнителей, прежде всего, урегулирована Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве). Порядок оформления запроса урегулирован в ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, согласно которой судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения у банков с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Корректное применение данного правила означает, что банк становится обязанным предоставить такую информацию по запросу судебного пристава-исполнителя, если ему одновременно будет представлено письменное согласие старшего судебного пристава. В противном случае банк обязан отказать в предоставлении информации, чтобы не нарушить права клиента.

Форма запроса судебного пристава-исполнителя утверждена Приложением N 4 к Инструкции по документационному обеспечению (делопроизводству) исполнительных производств в структурных подразделениях территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Минюста России от 31.01.2006 N 13 (далее — Инструкция N 13). Однако в названной форме нет специального реквизита о согласовании запроса со старшим судебным приставом. Это объясняется тем, что правило о необходимости такого согласования появилось в связи со вступлением в силу Закона об исполнительном производстве (1 февраля 2008 г.). Инструкция N 13 была принята ранее Закона об исполнительном производстве, и в нее не внесены соответствующие изменения. По указанной причине полагаем, что согласие старшего судебного пристава может быть дано в любой произвольной форме, но обязательно в письменном виде. Поскольку в ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве не указана должность старшего судебного пристава, юридически безразлично, должен ли он занимать должность начальника отдела или нет.

В практике кредитных организаций нередко появляются запросы судебных приставов-исполнителей без какой-либо информации о согласовании такого запроса со старшим судебным приставом-исполнителем либо запросы исходя из суммы взыскания, значительно превосходящей сумму взыскиваемого долга. В ответ на обоснованные претензии банков в их адрес обычно направляется список судебных приставов-исполнителей, подписанный старшим судебным приставом, как правило, начальником соответствующего подразделения, где указывается, что перечисленные судебные приставы имеют право получать от банков любую информацию, составляющую банковскую тайну. Представляется, что такая практика не соответствует ст. 26 Закона о банках и ст. 69 Закона об исполнительном производстве. Системное толкование законодательства позволяет сделать вывод, что речь идет о разрешении старшего судебного пристава-исполнителя на каждый конкретный запрос судебного пристава-исполнителя о предоставлении банком сведений, составляющих банковскую тайну.

Из ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве также следует, что судебные приставы-исполнители вправе запрашивать сведения о наличии имущества у должника, у налоговых органов, иных органов и организаций исходя из размера задолженности, то есть размера, необходимого для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). К числу иных органов следует отнести также банки, поскольку именно банки упомянуты во втором предложении ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, которое уточняет процитированную норму. Следовательно, право судебных приставов-исполнителей запрашивать у банков информацию, в том числе составляющую банковскую тайну, исходя из размера, необходимого для исполнения исполнительного документа, сомнения не вызывает. Такой же вывод следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О судебных приставах» в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа».

Консультант правового департамента

Ассоциации российских банков,

предпринимательского (хозяйственного) права

Московской государственной юридической академии

Проверка долга у судебных приставов по фамилии

многих должников интересует вопрос, как проверить долги у судебных приставов по фамилии. Любое судебное производство рано или поздно заканчивается. После завершения разбирательства материалы дела передаются в Федеральную службу судебных приставов. Эта государственная структура выполняет надзорную функцию и следует за реализацией судебных приказов, постановлений и определений. Конфликты с ФССП в современной юридической практике встречаются довольно часто, ведь бывают случаи, когда граждане даже не подозревают о том, у них есть перед этой инстанцией задолженность.

Как урегулировать споры с судебными приставами и добиться справедливости, отстоять свои права и интересы – все это расскажет опытный юрист. Только профессионал знает, как проверить долги по судебным приставам и избежать реализации исполнительного производства. Проконсультироваться с экспертом в юриспруденции можно в любой платной юридической компании, действующей в пределах страны. Однако россияне отдают предпочтение более выгодной альтернативе – консультациям юриста в интернете.

Онлайн-специалисты ответят на все вопросы, разъяснят гражданам их права и обязанности, помогут обойти «острые углы» законодательства. Дистанционные рекомендации экспертов доступны всем желающим в любое время и совершенно бесплатно.

Юридические услуги в онлайн-формате позволяют пользователям сэкономить собственное время, силы и денежные средства, а также получить эффективные советы. Основанные на индивидуальных обстоятельствах дела.

Функции и обязанности судебных приставов

После передачи материалов судебного разбирательства в ФССП служба дает гражданам 10 суток на добровольное исполнение судебного определения. Если в установленный срок финансовые обязательства не будут исполнены, приставы откроют исполнительное производство и принудительно удержат необходимую сумму. Долги перед ФССП могут возникнуть из-за неуплаченных алиментов, просроченных штрафов ГИБДД, уклонения от налоговых обязательств и т. д.

По любым спорным вопросам на нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн:

Служба судебных приставов располагает широкими полномочиями и обязанностями. Если гражданин не идет на компромисс, к нему могут быть применены такие санкции, как:

  • принудительное удержание суммы долга из заработной платы;
  • арест и конфискация имущества;
  • запрет на выезд из страны;
  • обязательные и принудительные работы;
  • заключение под стражу и т. д.

Специалисты всегда рекомендуют перед проведением важных сделок или поездками за рубеж поверить свои долги перед судоисполнителями. Лучше всего лично посетить территориальный отдел ФССП и получить письменную справку об отсутствии задолженности. Стоит учитывать, что документ имеет ограниченный срок действия, поэтому не стоит обращаться за справкой заблаговременно.

Стоит заметить, что неоплаченные кредиты также могут стать причиной открытия исполнительного производства и применения к гражданину санкций, если банк обратится в суд.

Способы узнать свои долги перед ФССП


Сегодня россияне имеют ряд широких возможностей, например, узнать о наличии задолженности перед ФССП дистанционным путем. Современные технологии существенно облегчили жизнь гражданам, избавили их от необходимости сидеть в очереди, заниматься бумажной работой. Пользователи Всемирной паутины могут проверить долги в службе судебных приставов через:

  • Официальный сайт ФССП. На этом ресурсе можно получить информацию онлайн по фамилии соискателя. На сайте необходимо найти вкладку «Банк исполнительных производств», где с помощью системы поиска можно узнать все необходимые данные. База постоянно пополняется и обновляется. В случае если долгов нет, система уведомит об этом пользователя. Когда долги числятся за гражданином, на сайте можно будет узнать за что и когда был выписан штраф.
  • Портал Госуслуги. Этот ресурс доступен только авторизированным пользователям. Регистрация на сайте не займет много времени. По персональным данным все желающие смогут получить доступ к банку исполнительных производств ФССП. Преимуществом портала является возможность не просто узнать, но и дистанционно погасить сумму долга.
  • Социальные сети. Пользователи соц. сетей через специальное приложение могут зайти в банк исполнительных производств и получить доступ к информации.
  • Терминалы Сбербанка. Этот банк является самым крупным в России и имеет разветвленную сеть филиалов. Терминалы самообслуживания гарантируют гражданам комфорт и оперативность перечисления.

После того как долг был обнаружен, необходимо максимально быстро его погасить. Реквизиты для оплаты можно найти в отделении ФССП, а также на сайте этой государственной структуры. Зачисление проводится в течение 10 дней, после чего гражданин будет исключен из базы данных должников.

За помощью при погашении долга всегда можно обратиться к участковому приставу-исполнителю. Если сотрудник ФССП отказывает в поддержке, его действия можно обжаловать в порядке подчиненности или суде.

Профессиональный бесплатный юрист в онлайн режиме даст юридическую консультацию.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы проверить документы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru