В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы прислать смс о долге?».
Долг перед банком, прислали СМС о начале судебного процесса
Скорее всего пугают. О начале суда Вам сообщат повесткой из этого суда. Последствия? Будут высчитывать до 50% от официального дохода должника, придут притавы и наложат арест на имущество, которое есть в доме. Поэтому, о его сохранности нужно позаботиться заранее.
Кратко обо всем не расскажешь, поэтому, обращайтесь, буду рад помочь Вам в этом вопросе.
Вам нужно написать требование о расторжении договора кули-продажи и возврате денег. Подать его продавцу. На втором экземпляре требования Вам должны поставить отметку о его приеме, кто принял и когда. У продавца будет 10 дней на возврат денег, включая проведение экспертизы. На 11-й обращаетесь в суд и в случае положительного исхода получаете в 2-3 раза больше, чем уплатили за товар. Я не преувеличиваю.
Если нужна более подробная консультация или помощь в сохранении имущества, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.
Доброе утро! Банки не только пугают, но и взыскивают. Если Вы знаете, что имеется перед банком обязательство по долгу, то Вам лучше не затягивать, а выяснить. Возможно повестки и не будет, а будет вынесен судебный приказ. Судебные приставы будут взыскивать с Вас долг. И тогда уже поздно будет что-то изменить. Если Вы должны, а платить не собираетесь в добровольном порядке, то с Вас взыщут в принудительном порядке.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
Здравствуйте, конечно пугают, начался судебный процесс? такого нет. Банки самостоятельно ничего не взыскивают.
О начале судебного процесса есть только одна форма уведомления — это повестка суда, присылаемая по почте на адрес ответчика. Все остальное не более чем способ психологического воздействия банка на должника.
Уважаемый Аноним. Даже если банк и пугает (хотя более подходящее слово «предупреждает»), то скоро он перейдёт к делу. Если ваш супруг действительно должен, то лучше не доводить до суда. Расходы в виде госпошлины, которую уплатит банк, дополнительно лягут на него. При сумме иска в 83000 руб, она составит 2690 руб. Но это же только тело кредита. На него «набегут» проценты. Сумма иска увеличится. Затем исполнительный лист банк направит в отдел судебных приставов, которые установят исполнительский сбор, равный 7% от неуплаченной в 5-дневный срок взысканной суммы. Это будет ещё 5800 руб. Затем удержание из дохода и возможный арест имущества. О начале дела вы узнаете из копии искового заявления и повестки, которые вам направит суд. Таковы в дальнейшем последствия.
Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.
Согласна с мнение коллег, но отвечу на вопрос о последствиях. Если Вы с супругом оба нигде не работаете и не имеете имущества, на которое может быть обращено взыскание, то не стоит и бояться ареста счетов и описи имущества, даже, если суд вынесет решение. НО: в Уголовном кодексе РФ статья 177 — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Объективная сторона данного преступления состоит в умышленном неисполнении обязательств, вытекающих из договора. О злостности свидетельствует длительность непогашения задолженности лицом, имеющим соответствующую возможность, совершение активных действий, направленных на воспрепятствование судебным приставам-исполнителям принудительно изъять имущество для его реализации и погашения из вырученных средств задолженности, и др. И Ваша фраза «платить не собираемся», полагаю, включает в себя перечисленные мною действия и бездействия (нетрудоустройство при отсутствии заболеваний, сокрытие имущества). Но необходимо учитывать, то ст. 177 УК РФ можно вменить только после вынесения СУДОМ решения о взыскании с должника суммы долга. В случае наличия у Вашего супруга места работы, последуют действия, описанные моими коллегами.
Что касается письма банка, то это блеф. И если они до сих пор не обратились в суд, то не факт, что вообще обратяться. Скорее всего болг будет продан коллекторам, которые и будут заниматься Вашим мужем.
Вредоносные СМС или Сбербанк предупреждает о мошенничестве. Специфика схемы преступления «судебных приставов»
Вредоносные сообщения мобильной связи нередко атакуют мобильные номера с расчетом на доверчивость абонентов.
Злоумышленники маскируются под федеральную службу судебных приставов и, запугивая пользователей несуществующими долгами, опустошают банковские счета и крадут пароли.
О том, как не стать жертвой мошенников, а заодно и обезопасить кровно заработанные средства — далее в статье.
Новый вид смс-мошенничества
Схема обмана абонентов посредством мобильного фишинга отнюдь не нова. Так в 2016 году пользователь популярной социальной сети опубликовал в своем профиле пост, призывая не открывать сообщение, полученное от якобы ФССП, так как это приводит к пропаже средств со счетов, привязанных к онлайн-банкингу. Такие случаи освещались в СМИ и в 2015 году. Больше о том, что такое мошенничество в банковской сфере и какие есть виды этого преступления, читайте тут.
Широкую огласку проблема мобильного мошенничества с судебными приставами получила в январе 2017 года, где некто, вероятно попавшись на удочку злоумышленников, разместил предостерегающее объявление на дверях одного из екатеринбургских отделений Сбербанка под кричащим заголовком «Сбербанк предупреждает нас».
Представители банка в свою очередь отрицали причастность к распространению этой информации и в целом комментировать ситуацию не стали, призывая клиентов быть бдительными. Также они дали рекомендации по своевременному обновлению антивирусного ПО и предостерегли от перехода по ссылкам, полученным с подозрительных номеров.
В то время как представители Сбербанка предпочитают воздержаться от оценки происходящего, сотрудники ФССП сообщают, что не практикуют уведомление граждан о задолженности посредством СМС, а подобные оповещения однозначно дело рук злоумышленников.
Специфика схемы
Подобные теневые манипуляции технически не отличаются сложностью, а нацелены в первую очередь на то, чтобы вникнуть в доверие владельца устройства. Оценивая маржинальность аферы, мошенники усложняют схему взаимодействия с жертвой, стараясь сделать ее более совершенной и неприметной. Во многом поэтому важно понимать принцип ее действия, который заключается в следующем:
Абоненту приходит СМС-оповещение, замаскированное под домен ФССП, с информацией о якобы непогашенной задолженности и предложением перейти по указанной ссылке для уточнения обстоятельств.- После перехода по ссылке пользователя «выбрасывает» на рабочий стол, а устройство перезагружается.
- В процессе перезагрузки в операционную систему смартфона внедряется вредоносное ПО, считывая пароли и личные данные жертвы, а баланс на счете, привязанном к онлайн-банкингу, становится отрицательным.
- При включении устройства доступ к приложениям некоторое время ограничен, но затем работа ОС возобновляется.
По альтернативной схеме телефон не перезагружается, а пользователя направляют на копию официального сайта ФССП — в это время вирус делает свою работу. В некоторых случаях абонента просят авторизоваться в системе, чтобы получить информацию о задолженности.
Примечательно, что вредоносное оповещение всегда приходит в личные сообщения и не распространяется в онлайн-мессенджерах. Аналогичным способом злоумышленники крадут личные данные с персонального компьютера или ноутбука жертвы после открытия ссылки, полученной по электронной почте.
Могут ли деньги списаться с карты автоматически при открытии сообщения или нужно именно кликать на ссылку?
Однако с технической точки зрения это редко удается реализовать, так как вирус не может внедрится в операционную систему без предварительного скачивания. К тому же по словам абонентов, ставших жертвами цифрового обмана, обнуление счета происходило после перехода по ссылке, а не в момент открытия сообщения.
Примечательно то, что от рук злоумышленников в большей степени страдают пользователи, владеющие устройствами на операционной системе Android. В то время IOS, обеспечивающая работу смартфонам Apple, менее подвержена заражению, так как система по умолчанию защищена от несанкционированного вмешательства.
Однако и в том, и в другом случае ничто не может гарантировать безопасность лучше, чем скептически настроенный пользователь в отношении ссылок с неизвестным содержанием.
Подробно о том, какие мошеннические схемы с банковскими картами существуют и что делать, если деньги все-таки были украдены, можно узнать здесь.
Куда обратиться, если избежать обмана не удалось?
Чтобы добиться справедливости, стоит придерживаться следующего плана действий:
- Заморозить счет, обратившись в местное отделение банка, воспользовавшись услугами онлайн-банкинга либо связавшись с сотрудниками по телефону.
- Обратиться в банк и написать заявление, сообщив о несогласованном снятии средств со счета (составляется в 2-х экземплярах, где один из них остается у заявителя с отметкой о принятии).
- С экземпляром заявления обратиться в местное отделение полиции, зафиксировав акт хищения средств.
Ввиду того, что методы мошенников могут разниться, не всегда удается выяснить, каким именно образом были списаны деньги. В случаях, когда речь идет о заражении системы вирусом, банк в праве сослаться на то, что устройство не было оснащено необходимыми средствами защиты и отказать в возврате. Если клиент ввел свои данные на поддельном сайте, то это может расцениваться как нарушение правил пользования.
В этом и заключаются трудности, но, объективно, вероятность возврата средств все-таки существует. Полиции же не всегда удается установить личность преступников, так как последние используют различные методы шифрования адресов, стремясь сохранить анонимность.
Подробно о том, как вернуть деньги, если их украли с банковской карты, мы рассказывали тут.
Лучшим гарантом сохранности личных сбережений является бдительность их владельца. Не стоит доверять информации из подозрительных источников, а лучше — оперативно проверять. Удостовериться либо опровергнуть наличие задолженности можно на официальном сайте ФССП.
Ни в коем случае не нужно переходить по неизвестным ссылкам, а устройство следует защищать лицензионным антивирусом. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что личные сбережения не перейдут в руки мошенников.
Пришло смс от судебных приставов
Современные технологии позволяют придать коммуникационным процессам новый вид: это касается не только неформального общения или деловых контактов, но и случаев взаимодействия граждан с государственными органами и службами. Поэтому удивляться в случае, если приходит смс от судебных приставов, не стоит. Залогом правильных действий выступает четкое знание их алгоритма.
Справедливости ради стоит сказать, что, конечно, возможны оба варианта. Право на предположение мошенничества дает тот факт, что предлагается позвонить по определенному номеру, отправить ответное смс или платеж по долгу, который никак не мог за вами образоваться – например, по платежу по транспортному налогу, если машины в собственности никогда не было. Если же:
- — сообщение содержит информацию о ходе исполнительного производства по делам, участником которых вы являетесь: определенных действий приставов и их результатах, назначении дополнительных процессуальных действий и пр.;
- — получена информация о реальной задолженности, которая вам известна или могла образоваться,
то скорее всего, оно на самом деле пришло от приставов, которые в соответствии с Постановлением ВС РФ получили право использовать смс-сообщения в качестве средства распространения информации.
Чаще всего сообщения содержат информацию о задолженности, причинах ее образования и сумме. При этом современная работа приставов автоматизирована. Соответственно, для уточнения всей необходимой информации после того, как пришло смс от судебного пристава, необходимо:
- — обратиться на сайт службы, обратившись к базе данных по исполнительным производствам;
- — найти информацию в соответствии с личными данными.
А дальше, при любом варианте развития событий, необходимо обращение в службу судебных приставов – лично или по телефону. Там могут быть разъяснены все детали производства, особенности и сроки погашения задолженности. Если это уже было сделано, обращение тем более необходимо: стоит предоставить подтверждающие оплату документы, в противном случае, могут возникнуть проблемы, например, при выезде из страны. Если своей фамилии в базе данных ФССП вы не нашли, несмотря на то, что сообщение получили, стоит также обратиться за разъяснениями в отделение службы по месту прописки.
В целом подобная ситуация не требует юридической помощи, однако, в случае необходимости консультаций разъяснения по любым вопросам дадут грамотные адвокаты нашей компании. Они проконсультируют вас по всем вашим вопросам, объяснят, как написать заявление судебным приставам о взыскании долга, как написать письмо приставам о ходе исполнительного производства и т.д., а также окажут вам полный перечень качественных юридических услуг.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы прислать смс о долге» в комментариях.