В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли отменить сбор судебных приставов?».
Возможно ли отменить исполнительский сбор?
Уважаемы Юристы, очень нужен Ваш совет!
18 мая 2015 г. случайно захожу на сайт судебных приставов ( на работе коллеги проверяли себя и я попросил проверить меня, о данном сайте даже не знал) и узнаю что в отношении меня есть 2 ИП по 500 р каждое (штрафы гибдд). Никаких писем от самого ГИБДД и тем более от приставов я не получал. Как только увидел эти штрафы, то там же , прям с сайта суд прист оплатил оба штрафа (онлайн). Квитанции об оплате есть! Ну оплатил, зашел через пару дней смотрю все нормально, штрафов нет. Перед новым годом (28.12.15) решил зайти на этот сайт проверит вдруг еще что появилось, и обнаруживаю еще два ИП но уже не на штрафы а на исполнительский сбор, по 1000 р каждое. По дате ИП я вижу что пристав вынес постановления спустя 4 дня после того как я оплатил эти штрафы (т.е. 22.05.15г). Опять же, ни каких постановлений я не получал. Я написал письмо с сайта судебных приставов и просил отменить исполнительский сбор , так как я не был уведомлен о наличии в отношении меня ИП (в мае), как только узнал о них — в тот же день оплатил. Но ответа мне не пришло. 09 февраля 2016 я написал аналогичное письмо с приложениями и отнес в ОСП по месту жительства, где у меня его приняли под роспись. Ждал месяц ответа. Ответа тоже не получил. 10 марта 2016 я пошел к самому приставу (раньше пристав был в отпуске, и я не мог на него попасть, а сам не всегда в городе бываю, в силу работы). Пристав мне сказал «постановления направляли, все законно, оплачивайте испол сбор.». Я удивился , как так то , я же не получал ничего? !И тут пристав мне диктует адрес на который направил первые ИП. Это мой старый адрес, где я не проживаю уже более двух лет, квартиру продал, прописку сменил и авто переставил на учет по новому месту жительства. На что пристав ответил » не наши проблемы. у нас какой адрес был,туда и отправили. И вообще , есть сайт , вы сами обязаны регулярно проверять свою задолженность! В данный момент варианта два : или платите или идите в суд, но сразу говорю в суде вам не выиграть так как я сделал все по закону, какой адрес мне дали из гибдд на тот и направил» .
Но у меня вопрос — если у ГИБДД или у Приставов старый адрес на момент вынесения ИП был (он сказал что у него и сейчас адрес в базе мой старый), разве я виноват в этом. Я же все по закону сделал, когда квартиру продал я естественно прописку сменил и машину перерегистрировал, налоги платил транспортные по новому адресу. ИП вынесены спустя год после смены адреса. В итоге я не получал не первые ИП (на штрафы по 500) ни вторые ИП на исполнительский сбор ( по 1000). Есть ли у меня шанс, что в суде судья отменит постановления на исполнительский сбор??
За ранее, Благодарю всех кто ответит!
Ответы юристов (1)
Добрый день Вячеслав!
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.
Этот срок устанавливается в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
Течение срока для добровольного исполнения исполнительного документа начинается на следующий день после момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
О получении должником копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в исполнительном производстве должна быть отметка. (почтовое уведомления о вручении или личная подпись с датой получения либо какое-то иное подтверждение получения постановления).
Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока для добровольного исполнения, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Так как вы не получали постановлений о возбуждении исполнительных производств о взыскании с вас административных штрафов, вы не были уведомлены надлежащим образом о возбужденных в отношении вас исполнительных производств, т.е. вы не могли исполнить свои обязательства по уплате долга в срок для добровольного исполнения.
Вы можете обратится в суд для отмены постановлений о взыскании с вас исполнительского сбора. Скорее всего суд удовлетворит ваши требования об отмене постановлений судебного пристава-исполнителя об исполнительском сборе. Шансы очень велики.
Исполнительный сбор судебных приставов: можно ли его отменить?
Содержание:
Принудительное взыскание долга через суд – обычное дело для реалий нашей страны. При этом на должника накладывается исполнительный сбор в том случае, если в течение времени он не предпринял никаких мер для того, чтобы погасить долг. Размер сбора, согласно закону, составляет 7% от суммы долга. Это не мало. Отсюда возникает вопрос: как не платить сбор судебным приставам?
Определение исполнительного сбора
Законом установлено, что процедура исполнительного сбора происходит при условии:
- если гражданину по суду вменяется обязанность погашения долга в определенный срок;
- если в случае бездействия гражданина его дело передается судебным приставам;
- если пристав выносит решение о взыскании задолженности;
- если постановление вручается должнику сотрудником ФССП;
- если в течение пяти дней с момента получения постановления гражданин не оплатил долг.
Однако, если один из вышеописанных этапов будет нарушен, то обязанность по выплате сбора можно оспорить в судебном порядке.
Все, что нужно знать об исполнительном долге
Основания для отказа от сбора
Не всегда обязательно платить исполнительный сбор. Закон предусматривает, что наложение штрафа на должника возможно только тогда, когда пристав смог доказать, что он не производил каких-либо действий для того, чтобы выполнить решение суда.
Помимо этого, по закону исполнительный сбор не должен налагаться на гражданина, который не может выполнить наложенные на него судом обязательства в виду форс-мажорных обстоятельств, к которым можно отнести:
- стихийные бедствия;
- массовые беспорядки;
- военные действия.
При этом, также, если у вас есть документ, подтверждающий вашу болезнь, и ваше состояние, при котором вы не можете вовремя произвести оплату, то можно подать в суд иск об освобождении от сбора.
Стоит помнить, что если суд установил рассрочку на выплату основного долга, то гражданин на весь период рассрочки освобождается от преследования со стороны ФССП. При этом, сбор ему не имеют права выставлять.
Также, основанием для отказа от сбора может выступить затруднительное финансово-материальное положение должника. Но это должно быть документально подтверждено – нужно предъявить справку о доходах, документ об уплате алиментов и т.д.
Ситуации, при которых происходит освобождение от сбора
- Более одного раза по конкретному делу сбор не должен выплачиваться.
- От сбора освобождаются судебные акты по обеспечительным мерам.
- Постановления, требующие компенсации расходов работников ФССП.
- Запросы о розыске детей.
- Исполнительные документы о принудительных работах, накладываемых на должника.
Когда действия приставов считаются неправомерными?
Долг возникает только тогда, когда гражданин получает исполнительный лист. Лист должен быть получен под расписку, или отправлен заказным письмом. Если лист был направлен обычным письмом, без уведомления о вручении, то оно считается полученным только спустя пять рабочих дней после отправления. С этого момента и начинается срок, в который гражданин должен погасить задолженность.
Если приставы пришли лично, без предъявления документов, или позвонили вам, передали через соседей, знакомых, родственников, то это не будет считаться основанием для каких-либо действий со стороны гражданина. Будет считаться, что он не был уведомлен о возникшей задолженности.
Как оспорить постановление судебного пристава?
Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней, с момента вынесения.
Обжалование должно происходить в суде. При этом, если гражданин имеет основания для снижения сбора, то он должен обратиться к ведущему сотруднику ФССП. Если гражданин считает, что сбор установлен незаконно, он должен обратиться в суд по месту жительства.
Как отменить исполнительный сбор судебных приставов
Принудительное взыскание задолженности чревато для должника не только лишними волнениями, но и дополнительными расходами. Одна из статей – исполнительный сбор (ИС), составляющий 7% от общего объема долга. Эта сумма может оказаться довольно высокой, поэтому не удивительно, что многих задолжников, столкнувшихся с системой ФССП волнует, как не платить исполнительный сбор приставам. Давайте изучим этот вопрос.
Что представляет собой исполнительный сбор
Взыскание просроченной задолженности – это серьезная работа. Если должник идет на контакт с приставами и не отказывается от своих обязательств, дело движется достаточно просто. Но зачастую сотрудникам ФССП приходится разыскивать задолжника, уточнять массу информации на его счет, оформлять разного рода документы. На это тратится рабочее время специалистов, а также материальные ресурсы ведомства.
Чтобы перекрыть возникшие расходы, назначается исполнительный сбор. Так как расходы спровоцированы должником, то и обязанность по их покрытию накладывается именно на него.
Этапы работы приставов
В законе об исполнительном производстве пошагово описан порядок установления ИС.
- Задолжнику в судебном порядке вменяется обязанность выплатить долги и устанавливается для этого определенный срок.
- Если задолжник не производит действий по выполнению судебного решения, его дело переходит в ведомство ФССП.
- Сотрудники исполнительного производства выносят постановление о взыскании задолженности. Данный документ передается должнику.
- В течение пяти рабочих дней с даты получения постановления задолжник обязан выплатить долг или связаться с приставами и попросить о рассрочке выплат.
Постановление
В случае если должник упустил пятидневный срок, чтобы отреагировать на постановление, ему, помимо долга, вменяют в обязанность оплату ИС. Обязательно ли платить данный сбор? На самом деле, не всегда. Во-первых, если хотя бы на одной из стадий его установления было допущено какое-либо нарушение, необходимость выплат можно оспорить. Во-вторых, закон предусматривает ряд ситуаций, в которых данный сбор вообще не обязателен к уплате.
Как можно отказаться от выплат ИС
Главное основание для наложения обязанности по выплате ИС на должника – наличие у судебного пристава доказательств, что задолжник не пытался выполнить вынесенное в его адрес судебное решение. При этом должнику следует помнить, что передача информации о выполнении им соответствующих решению действий может доходить до службы ФССП с опозданием. Поэтому, если задолжник оплатил хотя бы часть вмененной ему суммы в срок, следует не откладывая посетить судебного исполнителя и предоставить ему квитанцию, подтверждающую этот факт.
Важно! Предъявление квитанции может помочь, даже если постановление по выплате ИС в отношении вас уже выписано. В этом случае его можно оспорить и отменить.
Еще одним законным основанием для отказа от оплаты ИС является наличие у задолжника веских причин, по которым он не мог оплатить хотя бы часть долгов ранее. К числу таких причин относят:
- стихийные бедствия;
- массовые беспорядки;
- проведение военных действий.
Здесь ситуацию следует в первую очередь обсудить с приставом-исполнителем. Он сможет подсказать, каким образом доказать факт форс-мажора.
И еще одно законное основание для отказа от уплаты ИС – наличие у задолжника рассрочки по выплатам основного долга, установленной судом . В этом случае закон запрещает сотрудникам ФССП устанавливать какое-либо преследование должника, в том числе и накладывать на него штрафные санкции.
Возможные причины для отмены ИС
Закон предлагает не так уж много способов, как отменить исполнительный сбор судебных приставов. Но кроме его положений, есть еще соображения логики, которыми также могут руководствоваться судьи и судебные исполнители при наложении ИС.
В частности, задолжник может попросить об отмене выплат на том основании, что он был болен в течение 5 дней, последовавших за вынесением постановления пристава. Также причиной просьбы об отмене сбора может выступать затруднительное финансовое положение задолжника. В обоих случаях необходимость ИС оспаривается через суд. В качестве аргументов можно приложить к иску:
- больничные листы;
- сигнальные листы скорой помощи;
- документы о доходах;
- трудовую книжку с печатью об увольнении;
- приказ о снижении зарплаты или изменении режима ее выплат;
- расходные документы – квитанции об уплате алиментов, расходах на лекарственные препараты и медоборудование, содержание иждивенцев и т. д.
Важно! Кроме официальных документов, можно также подтвердить свое положение свидетельскими показаниями. Их можно предоставить в письменном виде либо пригласить лиц, согласных свидетельствовать в пользу должника, непосредственно на заседание.
Законные причины отказа от ИС
Федеральный закон, регламентирующий исполнительное производство, предусматривает ряд ситуаций, в которых вынесение ИС невозможно. К таковым относятся:
- акты суда, касающихся мер обеспечения;
- постановления, по которым требуется компенсация расходов сотрудников ФССП;
- решения о выдворении за пределы страны лиц, не имеющих гражданства;
- мероприятия по розыску детей;
- документы ФССП, предусматривающие для задолжника выполнение принудительных работ.
Кроме того, закон запрещает выносить исполнительный сбор дважды по одному и тому же делу. Если в какой-либо из перечисленных ситуаций был вынесен ИС, задолжник имеет право вернуть исполнительный сбор от приставов. Данный процесс производится путем судебного разбирательства, в ходе которого должник доказывает, что уже вносил обязательные выплаты, либо приводит документы, из которых следует, что ИС в данном случае не положен.
Отмена ИС по вине приставов
Поводом для оспаривания необходимости уплаты штрафного сбора могут выступать неправомерные действия судебных исполнителей. По закону должнику обязаны вручить исполнительный лист (лично в руки или путем почтового отправления), в котором указывается необходимость выплаты им долга. Только после этого момента у задолжника возникает обязанность по выполнению решений судебных приставов. И именно с даты получения официального документа начинается отсчет пятидневного периода, в который должник обязан предпринять какие-либо действия по погашению долга.
Важно! Дата вручения листа определяется либо по расписке (если документ вручен лично), либо по почтовому извещению (если лист был отправлен заказным письмом). В случае отсылки листа простым письмом, без уведомления, он считается врученным через 5 дней с момента отправки.
Приставы не имеют права сообщать о наличии задолженности следующими способами:
- в ходе личной беседы, не подкрепленной никакими документами;
- по телефону/СМС/электронной почте;
- через родных, коллег или соседей должника.
Получение данных из этих источников не является для задолжника основанием для выполнения каких-либо действий. Следовательно, и обязанность по исполнительному сбору на него возложена быть не может, поскольку он не был уведомлен о долге соответствующим образом. В таких ситуациях должник вправе не вносить штрафных выплат и оспорить постановление о них, вынесенное ФССП.
Постановление об отмене постановления о взыскании исполнительского сбора
Порядок оспаривания постановления об ИС
Как и любое судебное постановление, документ о взыскании ИС вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. Следовательно, в течение этого срока он может быть обжалован задолжником.
Не следует обращаться с претензиями к руководителю пристава, выписавшего данный документ. Этот способ не является законным и не принесет должнику никаких результатов. Обжалование постановления о выплате исполнительного сбора возможно только в судебном порядке.
Заявление пишется в суд по месту жительства должника. К нему прилагаются документы, подтверждающие необходимость отмены ИС, поскольку он вынесен с нарушениями:
- не соблюден порядок уведомления;
- сбор по данному исполнительному листу был выплачен ранее;
- дело не относится к категории, по которой может быть установлен ИС.
Судебное разбирательство может занять несколько месяцев. Но, как показывает практика, задолжнику обычно удается оформить официальный отказ от выплаты штрафных санкций.
Важно! Если же должник считает, что сбор вменен ему законно, но у него имеются основания для уменьшения суммы выплат или полной их отмены, стоит обратиться к сотруднику ФССП, который занимается его делом. При обращении следует предъявить документальные доказательства своей позиции (в том числе и свидетельские показания).
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли отменить сбор судебных приставов» в комментариях.