В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто может быть привлечен в качестве понятого судебным приставом?».
ПОНЯТЫЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
К участникам исполнительного производства относятся и лица, не заинтересованные в конечном результате исполнительного производства, но участие которых признается необходимым для качественного, полного и своевременного исполнения исполнительного документа, это понятые, переводчики, специалисты.
Понятой в исполнительном производстве — это лицо, которое приглашается для участия в совершении исполнительных действий в качестве свидетеля, удостоверяющего правильность соблюдения законных процедур и сам факт совершения действий, зафиксированных в юридических документах.
Основные требования, которые предъявляются к понятым в исполнительном производстве:
• должны иметь 18-летний возраст;
• не быть заинтересованными в исполнении исполнительного документа;
• не состоять в родстве, подчиненности с участниками исполнительного производства;
• количество понятых должно быть не менее двух.
Не могут быть понятыми в исполнительном производстве:
• работники организации-должника, в отношении которой ведется исполнительное производство и производится исполнительное действие;
• понятые из числа лиц, работающих у должника по договорам подряда, временным соглашениям и т. п.
Судебный пристав-исполнитель при привлечении понятых к участию в исполнительном действии проверяет данные личности понятых (фамилии, имена, отчества, гражданство, адрес, взаимоотношение с должником и взыскателем) и заносит эти данные в соответствующий акт, сопровождающий исполнительное действие.
Судебный пристав-исполнитель перед началом исполнительных действий обязательно разъясняет понятым их права и обязанности (ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
• понятые имеют право знать, для совершения каких исполнительных действий они приглашены, на основании какого исполнительного документа совершается исполнительное действие, делать замечания по поводу совершенных действий;
• замечания понятых подлежат занесению в акт, составляемый судебным приставом-исполнителем при совершении конкретного исполнительного действия, по желанию понятые это делают собственноручно;
• факт совершения исполнительного действия (содержание и его результаты), при котором присутствовали понятые, удостоверяется в соответствующем акте подписями понятых;
• расходы, понесенные гражданами в связи с привлечением их к исполнению обязанностей понятых, относятся к расходам по совершению исполнительных действий и подлежат выплате понятым за счет внебюджетного фонда развития исполнительного производства по утвержденным главным судебным приставом Российской Федерации ставкам с последующим возмещением за счет должника.
Участие в исполнительном производстве понятых
Обязанности и права понятых
Понятой — это не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, привлекаемое судебным приставом для удостоверения факта производства исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, а также их содержания, хода и результатов. Участие понятых выступает гарантией соблюдения прав сторон исполнительного производства, беспристрастности действий судебного пристава. В случае возникновения спора показания понятых будут приниматься к рассмотрению и учитываться при вынесении решения юрисдикционным органом. Именно поэтому согласно ФЗ № 229 количество понятых, привлекаемых приставом для удостоверения факта производства исполнительных действия и (или) применения мер принудительного исполнения, должно быть не менее двух.
Исходя из предназначения института понятых, законодатель разделил все исполнительные действия и меры принудительного исполнения на две группы. Первую составили те их них, при совершении которых присутствие понятых обязательно (ч. 1). Вторую группу образуют все остальные исполнительные действия и меры принудительного исполнения. При их совершении участие понятых необязательно. Они могут приглашаться по усмотрению судебного пристава. Сторона исполнительного производства, заинтересованная в участии понятых, ходатайствует перед приставом об их приглашении. В таких случаях судебный пристав выносит постановление о привлечении понятых к участию в исполнительном производстве или об отказе.
Выбор понятых осуществляется исходя из требований, которые установлены в ч. 2. Судебный пристав обязан убедиться в соответствии лиц, приглашенных в качестве понятых, этим требованиям.
- 1. Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры, а также делать замечания. Замечания понятого заносятся в указанный акт. По желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно. Перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, судебный пристав-исполнитель разъясняет ему обязанности и права понятого. В акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебный пристав вносит сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность понятого.
- (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 № 389-ФЗ)
- 2. Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
- 3. Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством Российской Федерации.
ФЗ № 229 закрепляет одну обязанность понятого—удостоверить своей подписью содержание и результаты совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, при которых он присутствовал. Это удостоверение производится в акте о совершении и (или) применении указанных действий и мер. В него же вносятся данные о документе, удостоверяющем личность понятого (обычно — паспорт).
Права понятого можно разделить на две группы. Первую составляют права, непосредственно связанные с осуществлением процессуальной функции: 1) знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается; 2) знать, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры; 3) делать замечания, которые заносятся в указанный акт; по желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно.
Вышеперечисленные права и обязанности разъясняются понятым судебным приставом перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых они участвует.
По смыслу ч. 2 можно выделить вторую группу прав понятого, которые связаны с обеспечением его участия в совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения. Понятой имеет право: 1) на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого; 2) на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени.
Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством. Согласно постановлению Правительства от 14.07.2008 № 516 указанные расходы включают в себя расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных.
Компенсация расходов, связанных с оплатой проезда понятого (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортныхлиний и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
Компенсация расходов, связанных с наймом жилого помещения и выплатой суточных понятому, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ о возмещении расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (постановление Правительства от 02.10.2002 № 729). Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Лицу, привлеченному в качестве понятого, сохраняется средняя заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого. Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории РФ (100 руб. за каждый день).
Все указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
Порядок применения ст. ст. 59, 60 ФЗ «Об исполнительном производстве»
ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) подробно регламентируется вопрос участия понятых при совершении исполнительных действий.
Понятые являются лицами, участвующими в исполнительном производстве и относятся к лицам, содействующим исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
В частности, присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо им принадлежащих, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.
Комментируемая норма получает свое развитие в ряде других статей Закона, непосредственно предусматривающих необходимость участия понятых при наложении ареста на имущество должника (ст. 80 Закона), при конфискации имущества (ст. 104 Закона), в ходе исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении (ст. 107 Закона), исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об административном приостановлении деятельности должника (ст. 109 Закона).
Участие понятых при совершении исполнительных действий является одной из дополнительных гарантий, обеспечивающих соблюдение и последующую защиту прав граждан, вовлеченных в исполнительное производство, гарантий, создающих условия для надлежащего осуществления мер принудительного исполнения, а также их процессуального закрепления, гарантий беспристрастности действий судебного пристава-исполнителя. Поэтому, кроме случаев обязательного участия, понятые вызываются по усмотрению судебного пристава-исполнителя (ст. 59 Закона).
Законом предусмотрены конкретные требования к понятым: в качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности.
Важно также и правило о том, что количество понятых не может быть менее двух. Следует учесть, что это правило распространяется и на тот случай, когда в соответствии с законодательством об исполнительном производстве участие понятых в исполнительном действии необязательно, однако судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе все же привлек их в исполнительный процесс.
В соответствии со ст. 60 Закона понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания могут им заноситься собственноручно. Перед началом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности. Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
Обращаю Ваше внимание на то, что в последнее время участились проверки прокуратурами исполнительных производств на предмет правильности составления актов совершения исполнительных действий. При наличии в материалах исполнительных производств более 2 актов совершения исполнительных действий составленных без участия понятых по факту отсутствия должника дома, прокурорами факт выхода судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника ставится под сомнение.
В связи с этим судебным приставам-исполнителям в случае составления акта совершения исполнительных действий по факту отсутствия должника по месту жительства необходимо, привлекать к участию в исполнительных действиях понятых либо иных лиц (судебный пристав по ОУПДС, соседи).
Отдел организации исполнительного производства
Время создания/изменения документа: 09 декабря 2011 09:37 / 15 декабря 2011 13:22
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кто может быть привлечен в качестве понятого судебным приставом» в комментариях.