В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как могут приставы обязать возвратить долг?».
Как заставить должника выплатить мне долг по решению суда, чтобы не жаловаться на приставов?
Предприятие не выплатило мне зарплату.Был суд и решение в мою пользу.Деньги отдавать не хотят .А приставы не могут ничего сделать.Они арестовали имущество ,но это лишь малая часть от суммы долга,шкафы,столы,холодильник,старые компы,хлам всякий).Дорогое оборудование ,значительно превышающее сумму долга арестовать не могут,ссылаясь на закон.На бездействие приставов вроде бы не пожалуешся,работают как бы. Но результата нет никакого. Они не могут ничего сделать с должником,кроме как арестовать барахло. Производство ведётся пол года.
Подскажите что я могу предпринять,кроме того,чтобы жаловаться на приставов?Как ,,применять к стенке,, должника?Есть ли смысл опять обращаться в суд или в прокуратуру?
Ответы юристов (3)
- 8,7 рейтинг
- 1731 отзыв
Добрый день. Можете подать в суд заявление об индексации присужденной суммы и Вам ее увеличат. На бездействие пристава можете направить жалобу в порядке подчиненности (начальнику от дела ССП — старшему судебному приставу) или можете пробовать признать бездействие незаконным в судебном порядке (ст. 360 КАС РФ).
- 7,2 рейтинг
- 866 отзывов
Предприятие не выплатило мне зарплату.Был суд и решение в мою пользу.Деньги отдавать не хотят.А приставы не могут ничего сделать.Они арестовали имущество, но это лишь малая часть от суммы долга, шкафы, столы, холодильник, старые компы, хлам всякий).Дорогое оборудование, значительно превышающее сумму долга арестовать не могут, ссылаясь на закон.На бездействие приставов вроде бы не пожалуешся, работают как бы… Но результата нет никакого. Они не могут ничего сделать с должником, кроме как арестовать барахло… Производство ведётся пол года.
Подскажите что я могу предпринять, кроме того, чтобы жаловаться на приставов? Как ,, применять к стенке,, должника? Есть ли смысл опять обращаться в суд или в прокуратуру?
А с чем Вы еще можете обратиться в суд? Тут ни суд ни прокуратура уже ничем не поможет. Если взыскать нечего. Либо ждать.Либо имущество забирать какое есть
Добрый день. Уточните пожалуйста, а счёта в банках проверялись приставами, если движение денежных средств по счетам есть, то Вам можно обратиться в банк с исполнительным листом. Банки очень быстро списывают такие деньги.
Судебные приставы взыскали лишнее деньги обязаны вернуть
Как правило, после открытия исполнительного производства пристав делал запросы в банки и кредитные организации, и при наличии в них счетов должника накладывал на них арест и списывал деньги, не устанавливая их целевое назначение. Поскольку споры должников со службой ФСПП возникали довольно часто, законодателями в 2015 году были внесены дополнения в закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав-исполнитель должен уведомить должника об обязанности последнего предоставить приставу документы на доходы и имущество, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу. Судебный пристав-исполнитель обязан направить должнику копию постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения этого постановления.
Блог и практика
Так же жалоба может быть подана в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии пристава нарушающего ваши права, в случае если вас не уведомляли о действиях пристава в письменной форме. Когда вы погасили долг, но приставы с вашей карты повторно списывают сумму долга, то это конечно же нарушение ваших прав, незаконные действия судебного пристава и в такой ситуации вам необходимо писать жалобу с целью возврата излишне удержанных по исполнительному производству денежных средств. Согласно части 11 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», в случае списания судебным приставом денежных средств должника в большем размере чем необходимо для погашения задолженности, судебный пристав исполнитель, возвращает должнику излишне полученную сумму.
Особенности возврата неправомерно снятых судебных приставом денег
А имя-фамилия-отечество, дата и место рождения вполне могут совпасть с кем-то еще. Отсюда проблемы. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос даже создания реестра двойников. «Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является актуальным: обращения по данному вопросу в течение 2016 г. поступали практически во все территориальные органы ФССП России», — говорится в письме главы ведомства. Если произошла ошибка, приставы должны незамедлительно принять меры: отменить аресты, вернуть деньги Чаще стали поступать жалобы и в центральный аппарат службы.
Как объясняют в ведомстве, при направлении запросов по электронным системам проверка данных граждан в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме. При этом на практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения.
Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство
Подать жалобу приставам в порядке подчиненности, или подать заявление в суд, решать вам. Но все же лучше сразу подать в суд, потому как судебные приставы не охотно реагируют на подобные заявления и правды у них найти крайне сложно, все может сводиться к тому, что они будут перекидывать ответственность за свои действия на кого угодно. При подаче в суд, ответчиком указывайте службу судебных приставов, к заявлению приложите копии документов подтверждающих оплату, копию постановления о возбуждении в отношении вас исполнительного производства по оплаченному ранее штрафу и если есть еще какие то документы, то их так же можете приложить.
Суд рассмотрит ваше заявление и назначит дату судебного заседания. Кстати есть еще один важный момент.
С двойником сведут счеты
- 1 Как приставы получают ваши персональные данные
- 2 Как узнать, за что приставы сняли деньги с карты
- 3 Возврат денег
- 3.1 Этапы и составление заявления
- 4 Как сделать возврат денег, если судебные приставы сняли больше чем надо
Сейчас многие активно пользуются кредитами, повсеместно предлагаемыми всевозможными банками и финансовыми организациями. И у многих часто возникают проблемы, препятствующие своевременной уплате долга. Естественно, кредитодатели заинтересованы в возврате средств и процентов, но порой их методы трудно назвать гуманными.
Поэтому, сталкиваясь со сложностями в выплатах, следует наперед выяснить, как вернуть деньги, снятые судебными приставами. Большинство людей давно получает заработную плату и прочие перечисления на карту.
Как вернуть деньги, незаконно удержанные судебным приставом?
Я оплатил долг и честно выполнил обязательства, почему же меня не убрали, а вдруг меня из за этого за границу не выпустят? Действуем, так! Снимаем копию с постановления о прекращении в отношении вас исполнительного производства. Пишем заявление с требованием убрать информацию о вас как о должнике по прекращенному исполнительному производству (укажите номер) из электронной базы исполнительных производств. Так как долг оплачен, а исполнительное производство прекращено (укажите дату прекращения).
Далее ставьте дату и вашу подпись. Подайте данное заявление в двух экземплярах в службу судебных приставов которая занималась взысканием долга, на вашем экземпляре принимающее заявление должностное лицо должно поставить входящий номер и дату принятия. Ваше заявления должны рассмотреть в течении 30 дней и дать вам ответ.
Судебные приставы списали лишнюю сумму, как ее вернуть?
- Суммы, выплаченные в связи с потерей кормильца.
- Компенсация за нанесенные травмы, увечья или смерть члена семьи – должностного лица при выполнении служебных обязанностей.
- Перечисления лицам, пострадавшим от техногенных катастроф или радиации.
- Алименты и прочие средства, которые выплачиваются на содержание детей, не достигших совершеннолетия.
- Деньги, полученные по страховке.
- Пенсии, которые получают семьи, утратившие кормильца.
- Деньги, предоставленные в качестве компенсации за путевки.
- Пособие на погребение и другие выплаты, предусмотренные статьей 101 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если судебный исполнитель уже снял сумму долга со счета, нужно решить, как все же вернуть денежные средства, удержанные судебными приставами. Для этого можно воспользоваться следующей инструкцией.
Я заплатил лишнее. как вернуть деньги?
- Чеки об оплате;
- Выписки со счета, если вы платили картой;
- Справки об отсутствии задолженности;
- Другие платежные документы.
Если никаких платежных документов у вас не сохранилось, то остается обратиться в ГИБДД (или другой орган перед которым у вас была задолженность, указанный в постановлении об исполнительном производстве) и в данном органе получить справку которая подтвердит отсутствие задолженности. Данная справка вам как раз пригодится для подтверждения оплаты штрафа.
Налоги и право
Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. «Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится». Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова.
Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого. «ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.
В соответствии с частями 1 и 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу. При этом частями 2, 3 статьи 69 названного Закона предусмотрено, что взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
yurburo61.ru
Судебные приставы взыскали лишнее деньги обязаны вернуть
Заявление в 2 экземплярах вместе со справкой необходимо отнести в отдел приставов либо отправить его туда почтой. Лучшим вариантом будет лично передать заявление и попросить секретаря дать вам копию заявления с регистрационным номером. Так на руках будет документ, подтверждающий факт вашего обращения. После взыскания приставом денег со счета должника, они не сразу отправятся истцу, а первоначально будут находиться на депозите ФССП. Позже с него деньги переведут на счет взыскателя. Поэтому если человек заинтересован в скорейшем возврате денег, не стоит затягивать с подачей заявления. Для возврата списанных средств необходимо составить заявление и обратиться в отдел приставов Если стало известно, что деньги уже ушли на счет банка-взыскателя, требование о возврате нужно будет адресовать ему.
Блог и практика
Казусы возникают из полного совпадения данных — ФИО и даты рождения. Благодаря электронным технологиям дорожки таких двойников стали пересекаться гораздо чаще, чем хотелось бы.
И это всегда неприятные истории: человеку либо приходится платить за своего тезку, либо страдать из-за него, попав, например, в черные списки банков. Недавно жительница Екатеринбурга Елена Н. не смогла оформить кредитную карту в банке из-за долгов своей полной тезки из Пензы.
Для банкиров обе женщины оказались на одно лицо — в юридическом списке. Вышло, что у женщин на двоих — одна очень плохая кредитная история.
А у Юрия М. из уральской столицы списали с карточки почти 18 тысяч рублей по долгам двойника из Волгоградской области. Приставы прислали в банк исполнительный лист, а банкиры перепутали одного мужчину с другим.
Это не единичные казусы. Каждый человек уникален только в душе.
Особенности возврата неправомерно снятых судебных приставом денег
Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство
Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Исходя из статьи 13 названного Федерального закона судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.Частью 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
С двойником сведут счеты
Как вернуть деньги, незаконно удержанные судебным приставом?
Жалоба может быть подана:
- Вышестоящему должностному лицу. Начальнику судебного пристава которые незаконно списал деньги с вашего счета;
- Можно написать жалобу в прокуратуру;
- Можно подать жалобу (заявление в суд) с требованием о возврате излишне взысканных денежных средств по погашенной задолженности;
Определимся сперва, что за долг и по какому праву с вас удерживают деньги.
Для этого вам необходимо позвонить в банк и узнать, в чью пользу были списаны деньги. Если вам сообщат, кто списал деньги, обычно если это судебные приставы, то деньги они списывают на свои счета и банк знает кому именно ушли деньги, если они ушли приставам, то действуем следующим образом.
Идем к приставам которые работают по вашему месту жительства и узнаем информацию об исполнительных производствах которые возбуждены в отношении вас.
Судебные приставы списали лишнюю сумму, как ее вернуть?
Итак, пристав отменяет ранее вынесенное постановление об обращении взыскания на денежные средства и выносит новое — о возврате списанных денежных средств и их зачислении на счет должника с указанием сроков возврата. При установлении срока возврата пристав-исполнитель руководствуется положениями статьи 314 ГК РФ. Согласно этой статьи, если обязательство не предусматривает срок его исполнения, то требования о его исполнении должны быть удовлетворены в течение 7 дней со дня их предъявления кредитором. Применительно к рассматриваемому нами вопросу это означает, что незаконно удержанные денежные средства должны быть возвращены должнику в течение 7 дней после получения приставом-исполнителем соответствующего заявления должника об их возврате.
Я заплатил лишнее. как вернуть деньги?
Налоги и право
Согласно закону на его добровольное исполнение должнику дается 5 дней после получения им этого постановления под роспись. В течение этого срока должник должен предоставить документы о наличии средств, на которые нельзя обратить взыскание.
Такими документами могут быть, например, справка от работодателя, что на банковский счет должнику перечисляется заработная плата, справка из органов соцзащиты о перечислении на указанный счет пособия на ребенка и т.д. Если все же по каким-либо причинам с доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пристав произвел удержания, то должнику необходимо написать заявление на имя этого пристава.
Если ответ не дали и из базы вас не убрали, то вы можете обратиться с жалобой на имя старшего судебного пристава, приложив копию первого заявления с отметками. Так же вы можете подать жалобу в прокуратуру или подать жалобу в суд на службу судебных приставов и с требованием убрать вас из электронной базы исполнительных производств, так как исполнительное производство прекращено.
И приложите все подтверждающие документы, в том числе копию заявления о просьбе убрать вас из базы, которое вы подавали в ФССП. Вообще до суда редко доходит, но может быть и такое.
Выводы из статьи! Как видите справедливости добиться можно, главное идти и делать, добиваться правды, действовать последовательно и предоставить все доказательства оплаты. Каким путем пойти решайте сами, я вам все рассказал.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как могут приставы обязать возвратить долг» в комментариях.