Как могут остановить приставы в аэропорту

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как могут остановить приставы в аэропорту?».

Долги на вылет

Как сообщили «Российской газете» в Федеральной службе судебных приставов, вахта начнется 29 декабря 2017 года и закончится 9 января 2018 года.

«В случае возникновения сложностей с вылетом за границу из-за долгов ФССП России предоставит гражданам возможность получить необходимую консультацию с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» непосредственно на пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации», рассказали в ведомстве.

Приставы постараются максимально решить проблемы человека. Если такое возможно. Но людям не стоит рассчитывать на новогоднее чудо, лучше все-таки навести справки заранее, висят ли долги, есть ли запреты .

«В соответствии с действующим законодательством в настоящее время временное ограничение на выезд из страны снимается судебным приставом не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах», объясняют в ведомстве. Проще говоря, у приставов есть около суток на снятие запрета после того, как долг погашен. Хотя, конечно, в экстренных случаях вопрос стараются решить быстрее.

Поэтому ведомство рекомендует гражданам, планирующим заграничную поездку, заранее, не менее чем за 10 дней, проверить себя на наличие исполнительных производств и при необходимости расплатиться.

«Это можно сделать с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России в режиме онлайн через различные электронные платежные системы, — объясняют в службе. — Кроме того, о наличии задолженности можно узнать через приложение «ФССП» для мобильных устройств. С помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России также можно распечатать квитанцию для оплаты и оплатить долг непосредственно в банке».

В период праздников будут работать телефоны «горячей линии» в каждом территориальном органе и в центральном аппарате ФССП России. Номера телефонов можно будет узнать на официальном сайте ФССП России. Собственно номера появятся чуть позже. На всякий случай, «РГ» напоминает номер постоянной линии службы судебных приставов: 8 (800) 250-39-32. Звонок бесплатный.

Напомним также, что в этом году был увеличен порог долга, имея который можно попасть под запрет на выезд из страны. Теперь минимальная планка — 30 тысяч рублей. За исключением некоторых категорий должников, например алиментщиков. На них повышение порога не распространяется. В целом же число невыездных в декабре сократилось.

По данным на 22 декабря, по всей стране действует около 1,7 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Это примерно одна шестая от всей суммы, которую должны взыскать приставы. Но еще в начале месяца в стоп-листах значилось 1,9 миллиона должников. То есть в декабре люди стали активно расплачиваться. Да и в целом, как считают приставы, мера очень эффективная.

«В результате применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации за 11 месяцев 2017 года в рамках 1,2 миллиона исполнительных производств должниками были полностью или частично исполнены обязательства по исполнительным производствам на сумму 56,1 млрд руб.», — сообщают в ведомстве.

К сожалению, иногда при взыскании долгов возникают ошибки. Например, были случаи, когда граждан останавливали в аэропортах из-за путаницы. Например, человек погасил долг, а вычеркнуть из списков невыездных его забыли. Еще нередко проблемы возникают у однофамильцев.

Например, сейчас продолжается судебный процесс по иску предпринимателя из Екатеринбурга, которого два года назад, как раз в канун Нового года, не выпустили из страны из-за запрета. Позже предприниматель добился в суде признания незаконным постановления об ограничении выезда, а потом стал требовать компенсации ущерба.

Как подчеркнула кассационная инстанция, ответственность государства за действия должностных лиц наступает при совокупности следующих условий: противоправность действий (бездействия) должностного лица; наличие вреда и доказанность его размера; причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями.

Все три условия должны совпасть. Проще говоря, надо доказать, что пристав был крайне неправ, что-то нарушил, и именно из-за этого гражданин понес финансовые потери. В судебной практике уже есть дела, когда приставы возмещали в подобных случаях ущерб. Но подобные дела единичны. Как поясняют эксперты, в ведомстве строгий контроль, и при том, что ограничений миллионы, ошибки единичны.

Но все же серьезная проблема, когда совпадают инициалы должников и людей, которые ни при чем. Недавно директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов направил подчиненным письмо, разъясняющее, как действовать, если долги были списаны по ошибке с другого человека. Если в двух словах: средства надо вернуть гражданину как можно быстрее. А Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к спикеру Госдумы с просьбой законодательно решить проблему «двойников» — людей, чьи данные совпадают с должниками.

По какой базе проверяют должников в аэропорту

Действующее российское законодательство предусматривает в качестве одной из мер, которые могут быть применены к физическому лицу, имеющему непогашенные долговые обязательства, наложение временного ограничения на выезд за границу. Такая мера предусмотрена статьей 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Однако излишне нервничать перед намечающимся отпуском все же не стоит: ведь такие суровые меры могут быть применены далеко не к каждому должнику. Так, первое условие наложения ограничения на выезд физического лица за пределы Российской Федерации зафиксировано в пункте 1 статьи 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Как в аэропорту проверяют должников?

По веденным данным можно посмотреть, из-за каких долгов вас могут не выпустить за пределы страны. Как проверить запрет на выезд из РФ? Обычно запрет на выезд накладывается даже из-за недоплаченного штрафа или небольшого долго по коммунальным платежам. По неофициальным статистическим данным, за рубеж не выпускают в основном мужчин, которые имеют задолжность по оплате алиментов.

Как уже было сказано выше, ограничение может наложить суд при помощи судебных приставов. Поэтому если вы вскоре собираетесь выехать за границу, то необходимо заранее проверить запрет на выезд из РФ.

  1. Официальный ресурс Федеральной службы судебных приставов, а также ФНС. Именно на этих сайтах вы сможете найти информацию о том, есть ли у вас долг.
    К слову, доступна опция оплаты задолженности.
  2. На официальном сайте ГИБДД вы сможете сразу проверить о наличии неоплаченного штрафного взыскания.

Как проверяют на границе должников

Проверка в аэропорту по налогам.

Запрещается выезжать за границу тем гражданам, которые попали в одну из представленных категорий:

  • Если гражданин является служащим определенной организации и имеет доступ к информации особой секретности. Запрет могут снять лишь через пять лет после увольнения.
  • Лица, которые проходят срочную военную службу.
  • Лица, которые находятся под следствием.
  • Лица, у которых имеется непогашенная судимость.
  • Должники, у которых есть задолженность по кредитам, коммунальным платежам, алиментам или штрафам из ГИБДД.
  • Лица, которые ранее указали ложные сведения при оформлении паспорта или визы.

Любая задолженность может стать преградой для выезда за границу. Именно поэтому следует знать, где и как проверить запрет на выезд за границу РФ.

Как узнать выпустят ли за границу – проверить онлайн

Сервис Невылет.рф платный (одна проверка стоит 300 рублей), но он дает больше информации и снабжает дальнейшими рекомендациями о том, как выехать за границу. Для проверки нужно ввести только имя, фамилию, серию и номер паспорта. Проверьте свои долги → Что делать, если долг есть Варианта всего два:

  • Если нас вас уже заведено исполнительное производство и размер долга превышает 30000 рублей – его обязательно нужно погасить, иначе за границу не выпустят.
  • Если решения суда еще не было или долг не превышает 30000 рублей – можно ничего не оплачивать.

Но при этом остается риск, что дело заведут позже и вас остановят на границе – лучше не рисковать и оплатить задолженности и штрафы.

Важно: информация о погашении долга доходит до пограничников и судебных приставов с опозданием (вплоть до двух недель).

Где и как проверить запрет на выезд из рф

Непростые ситуации Если гражданин РФ призван в армию или проходит на данный момент гражданскую службу, то он автоматически лишен права на выезд за границу. Исключением является контрактник.

Как узнать выпустят ли за границу?

Как узнать выпустят ли за границу, если есть долги, штрафы, задолженности по кредитам в 2018 году? Рассказываем, как проверить выездной человек за границу или нет онлайн и что делать, если долг есть. Статья состоит из нескольких частей:

  1. При каких условиях могут не выпустить за границу
  2. Как проверить, есть ли запрет на выезд
  3. Что делать, если есть долг / запрет
  4. Советы и рекомендации

При каких условиях не выпускают за границу В 2018 году есть лишь одно условие, при котором вас могут не выпустить за границу из-за долгов или штрафов – если суд вынес решение о взыскании задолженности и судебный пристав завел исполнительное производство. Если такого производства нет, проблем с прохождением таможни не будет.

Все это регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
У вас на руках уже новый загранпаспорт и открыта виза? Вам не терпится отправится в путешествие за рубеж? Однако поездка может отложиться из-за запрета на выезд из страны. Что это такое? Ограничение выезда из РФ – определенного рода санкционная мера. Она применима ко всем гражданам РФ. Такое ограничение влечет за собой невозможность прохождения пограничного контроля и неосуществимость пересечения границ страны.
Как проверить запрет выезда за границу гражданам РФ? По каким причинам могут запретить выезжать из РФ? По законодательству невыездными считаются определенные категории граждан. Если такое ограничение для одних может свалиться как снег на голову, то другие могут только догадываться о подобной возможности.

Запрет на выезд из страны. Кого-нибудь разворачивали в аэропорту?

Опции темы
Поиск по теме

Запрет на выезд из страны. Кого-нибудь разворачивали в аэропорту?

Такое дело — по молодости в своё время наделал разных мелких долгов, большинство сразу же тогда закрыл, но некоторые нет, и они до сих пор ещё иногда вылезают то тут, то там.

Через 2 месяца предстоит лететь отдыхать заграницу, вопрос соответственно не всплывут ли там мои долги и не развернут ли меня?

Самый простой совет проверить себя на долги — это пробить себя по сайту ФССП, я понимаю. Но не всё так просто на практике!

Например был у меня один долг давнишний, пристав сам снял деньги в полном объёме с моей банковской карты и закрыл производство. А запрет на проведение регистрационных действий с моим авто так и остался висеть в системе, как я выяснил спустя 2 года. К приставу ходил, причём тот же самый пристав, он ‘мамой клянётся’ что все запреты снял и даже у себя в системе показал и бумажку распечатал что все запреты сняты по данному ИП. Ходил к гаишникам — им всё пофиг, в системе стоит запрет — ‘давайдосвидания’, даже если на руках гербовая бумага от пристава с печатью о том что запрет по данному ИП на машину снят. Вопрос решился только после обращения в Прокуратуру.

Теперь вопрос как точно узнать насчёт запрета на выезд. Если например за запреты на рег. действия с авто ГИБДД отвечает и можно было ограничения на их сайте посмотреть, это понятно. То какое ведомство отвечает за запреты на выезд из страны граждан? Куда судебный пристав вообще отправляет запрет на выезд из страны гражданина, к кому обращаться-то и где узнавать? Чтобы потом сюрпризов неприятных не было что всё давно заплачено, но из-за того что какая-то бумажка куда-то не дошла — отпуск отменяется и бабки за авиабилеты сгорают, и всем всё пофиг.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как могут остановить приставы в аэропорту» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru