Что такое принудительный привод приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое принудительный привод приставами?».

Разработан порядок действий судебного пристава при исполнении принудительного привода

Министерство юстиции России представило на общественное обсуждение проект ведомственного приказа, утверждающего порядок исполнения принудительного привода лица, уклоняющегося от явки в суд по рассмотрению уголовного или административного дела.

Так, согласно документу, по прибытии к месту нахождения гражданина, подлежащего принудительному доставлению в суд, пристав обязан выполнить следующие действия:

  • полностью представиться, предъявить служебное удостоверение и назвать цель своего визита;
  • установить личность лица, в отношении которого вынесено постановление о принудительном приводе (проверить паспорт или иные документы);
  • ознакомить доставляемое лицо с постановлением о принудительном приводе под подпись;
  • выяснить обстоятельства, препятствующие добровольной явке в суд, и оценить их с точки зрения уважительности причин.

Кроме того, при необходимости судебный пристав вправе досмотреть доставляемого гражданина или его личные вещи – в целях обнаружения орудий и предметов преступления или административного правонарушения.

В случае оказания лицом, подлежащим принудительному приводу, сопротивления, судебный пристав правомочен применить физическую силу, а также спецсредства и огнестрельное табельное оружие – при условии, что бесконтактные методы убеждения не возымели действия и не привели к исполнению приставом его служебных обязанностей.

Отмечается, что такая мера процессуального воздействия, как принудительный привод, не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам и гражданам, по состоянию здоровья не способным самостоятельно явиться в суд.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПРИВОД К СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ — ИСПОЛНИТЕЛЮ

« И, что ко мне домой приедут и принудительно меня поведут на прием к приставу? А если это увидит мой сын и жена, ведь они могут быть дома в этот момент», — спросил гражданин, должник по алиментам, работника аппарата севастопольской службы судебных приставов. На тот момент у него была уже вторая семья, но о ребенке от первого брака он нередко забывал.

Но эта история не про него, но по возмущенной интонации было понятно, что мысленно он представил себя в этой ситуации.

В соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании постановления судебного пристава-исполнителя осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя.

Поэтому игнорирование требований судебного пристава – исполнителя грозит не только принудительным приводом и административной ответственностью за неисполнение законных требований должностного лица.

Так случилось в отношении гр. В, должника по исполнительному производству о взыскании алиментов, который привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) с назначением наказания виде обязательных работ. К исполнению данного наказания мужчина не приступил, к месту работы не явился, на прием отдел судебных приставов не пришел.

Уклонение от отбывания обязательных работ — это состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.20.25 КоАП РФ. Гр. В был принудительно доставлен к судебному приставу – исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району. В отношении правонарушителя составлен административный протокол по новому, совершенному должником, составу. Мужчине назначено наказание в виде административного ареста на 5 суток.

Отбывание повторного административного наказания не исключает необходимость исполнения первого.

Принудительный привод гр. В осуществили судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела оперативного дежурства.

Что такое принудительный привод приставами

«Внимание! Данный раздел не является самостоятельным источником поступления и регистрации жалоб и обращений граждан. Электронные обращения, содержащие конкретные сведения о фактах нарушения закона, следует оформлять путем кликания мышкой на окошко
«ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ» или направления жалобы почтой по адресу: 355035, г. Ставрополь, пр.Октябрьской революции, 9/1»

В каком порядке приставами осуществляется привод по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

Ответ: Основанием для привода лица в соответствии с положениями статьи 111, части 1 статьи 113, статьи 247 УПК РФ, статей 27.1 и 27.15 коап РФ, части 2 статьи 168 ГПК РФ, статьи 116 и части 1 статьи 120 КАС РФ, а также части 5 статьи 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве» является постановление (определение) суда (судьи), постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом или его заместителем, а также дознавателя ФССП.

Привод осуществляется путем принудительного доставления (сопровождения) лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода.

Судебный пристав имеет право при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя, входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову, при наличии достаточных оснований полагать, что на этой территории, в этом помещении может находиться указанное лицо; при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда (судьи).

Названный порядок утвержден приказом Минюста России от 13.07.2016 № 164.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что такое принудительный привод приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru