В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое комиссионная продажа арестованного приставами автомобиля?».
6.3. Реализация на комиссионных началах
Второй формой реализации арестованного имущества является его реализация на комиссионных началах.
Порядок реализации имущества на комиссионных началах регулируется гл. 30, 51 ГК РФ, а также иными законами и правовыми актами.
Имущество должника, переданное для реализации на комиссионных началах, согласно ч. 10 ст. 87 Закона об исполнительном производстве должно быть реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию.
В соответствии со ст. 87 Закона об исполнительном производстве если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%.
Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
Реализация изъятого имущества
Судебными приставами изъят автомобиль, который находится у взыскателя и выставлен на продажу.Мне было разъяснено,что стоимость авто может быть снижена на 15 и далее на 25%, но если не реализуется, то вернут мне обратно. Через какие сроки происходит снижение цены? И вообще сколько по времени может занимать процедура торгов? И на каких условиях происходит возврат не реализованного автомобиля,если средств выкупить его у меня нет.
Ответы юристов (1)
Если заложенное имущество не было реализовано по причине отсутствия покупателей, российское законодательство предусматривает определенные выходы из таких ситуаций. В пункте 4 статьи 54 ФЗ “Об исполнительном производстве” фиксировано одно важное правило, которое указывает на то, что если отдел ФССП не реализует имущество (вне зависимости от его типа) в течение 2 месяцев, то взыскатель получает право оставить арестованное имущество за собой.
При этом двухмесячный срок начинает исчисляться по закону со дня ареста заложенного имущества. Кроме того, в этот период судебный пристав федеральной службы должен предпринять действия для продажи собственности должника, а именно передать его на продажу в специализированную организацию.
Если взыскатель отказывается от имущества, тогда его возвращают должнику, а исполнительный лист передается взыскателю. Тем не менее взыскатель имеет право снова предъявить исполнительный документ к взысканию в рамках срока, установленного законодательством.
Но судебный пристав разъяснил, что автомобиль продать не могут до настоящего времени (был изъят 02.09.2014 г.), сейчас проходят вторые торги со скидкой в 25%. Взыскателю автомобиль не нужен и его будут предлагать мне выкупить (!). Это при удержании-то из моей зарплаты в 12000 руб. 50% и при наличии у меня двоих детей несовершеннолетнего возраста. Хотя при наличии у меня автомобиля была бы неплохая возможность найти более высокооплачиваемую работу. Какой-то замкнутый круг. Неужели нет выхода?
Продажа арестованных машин. Что скрывается за «сладкой» ценой?
Алексей Филиппов 13 марта 2017 10:59
Многие автомобили продаются ниже рыночной цены, но покупателей нет
То, что арестованные автомобили можно купить знают многие. Цены на некоторые экземпляры очень привлекательные и если пробежать глазами по актуальным спискам, где выставлены на торги более 20 легковых автомобилей с пробегом, то можно всерьез задуматься о приобретении машины именно таким путём. Однако, если обратить внимание, то некоторые автомобили Росимущество пытается продать не в первый раз. Торги размещаются повторно из-за того, что нет желающих приобрести машины. Как так нет желающих? Цены же очень привлекательные.
Например, Lada Largus 2013 года продаётся за 260 тысяч рублей, Lada Granta 2012 года стоит 181 тысячу рублей, Chevrolet Cruze 2014 года — 416,5 тысяч рублей. Есть и более дорогие экспонаты: Mitsubishi Pajero – 1 миллион 50 тысяч рублей, BMW X5 — 399 тысяч рублей и так далее. Стоимость выставленных на торги машин можно сравнить с рыночными в разделе объявлений на сайте Auto43.ru
При покупке арестованных машин, как выяснилось, есть несколько сложностей, но если их пройти один раз, дальше проблем не возникнет. Наверное.
Первое. Машина продаётся в слепую. Вы как предполагаемый покупатель, конечно можете её посмотреть, но для этого вам необходимо найти её в списке лотов, позвонить в Росимущество и выяснить адрес её хранения. Не исключено, что машина будет у её текущего владельца. К слову, он не несет ответственности за её сохранность.
Второе. Вам необходимо внести задаток для участия в торгах. Задаток на каждом аукционе определяется индивидуально. В принципе, это стандартное требование для торгов. В случае, если вы себе ничего не приобретёте на торгах, задатов вернётся на ваш счет, с которого вы её и внесете. Все платежи производятся в безналичной форме. В том числе оплата выторгованного лота.
Третье. Все сделки заключаются при помощи электронной цифровой подписи. Прежде, чем участвовать в торгах, её необходимо сделать. И здесь есть определенные подводные камни. ЭЦП бывает для разных случаев, как гласят конторы, предлагающие её сделать. Кроме того есть подпись для физического лица, есть для юридического. От наименования и цели ЭЦП зависит и её стоимость. В Кирове цены разнятся, начиная от 1900 рублей, заканчивая 6 тысячами рублей. Однако, Управление Федерального Казначейства делает ЭЦП бесплатно, правда процедура занимает 5 дней. Со списком документов, необходимого для создания электронной подписи можно ознакомиться непосредственно месте производства ЭЦП. Никаких сверх секретных и сложных документов не требуется.
Четвертое. Для того, чтобы сами торги состоялись, необходимо, чтобы в них принимали участие как минимум 2 человека. Соответственно, если вы — единственный, кто заинтересуется покупкой машины, то могут возникнуть определенные сложности.
Пятое. Конечная цена реализуемого автомобиля может отличаться от той, что указывалась в аукционе. Не исключено, что она поравняется со средне-рыночной если борьба среди участников аукциона будет серьезной. В противном случае, если вас не устроит ход торгов, вы вернёте потраченные деньги, ничего не потеряв.
Шестое. Все арестованные машины имеют то или иное обременение. Чаще всего — залог. Однако, когда вы покупаете машину, обременение снимается, правда, не сразу. У вас не получится с приобретенной машиной сразу уехать в МРЭО и оформить её на себя. Обременение снимается в течение 10 дней. В остальном постановка машины на учет ни в чем не отличается от стандартной процедуры.
Если сравнить список машин, которые продаются сегодня Росимуществом с тем, что был в октябре 2016, разница есть. Соответственно, предприимчивые люди всё-таки выкупают машины по льготным ценам.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое комиссионная продажа арестованного приставами автомобиля» в комментариях.