В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Исполнительные документы которые подлежат немедленному исполнению судебного пристава?».
66. Исполнение исполнительных документов по спорам неимущественного характера.
Исп. документы по спорам неимущественного характера — это документы, в которых установлена обязанность должника (организации или гражданина) совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), не связанные с передачей денежных сумм или иного имущества.
Все исп. документы неимущественного характера подразделяются на две группы:
1 — документы, для исполнения которых необязательно личное участие должника, то есть права взыскателя могут защищаться вне зависимости от непосредственных действий должника. Здесь цель исп. производства — фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, — может достигаться посредством действий как самого должника, так и судебного пристава-исполнителя, взыскателя, а также иных лиц, содействующих исп. производству, но не являющихся его сторонами (требование о сносе самовольных построек).
2- документы, по которым действия должны совершаться только должником. Ко второй группе относятся также исп. документы, в силу которых должник обязан воздерживаться от совершения определенных действий.
ФЗ «Об исп. производстве» содержит порядок исполнения исп. документов по неимущественным спора: общие условия исполнения содержащихся в исп. документах требований и специальные правила исполнения ( о восстановлении на работе, о выселении, о вселении и об административном приостановлении деятельности и т.д.).
В постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику устанавливается срок до пяти дней для добровольного исполнения (если судом не постановлено немедленное исполнение) и разъясняется, что в случае неисполнения исполнительного документа в этот срок без уважительных причин с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 5000 (с гражданина) или 50000 (с организации) руб. по совершению исполнительских действий (ст. 30,ч. 3 ст. 112закона)
По истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения, а при немедленном исполнении — через день после вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель проверяет исполнение. Если исполнение состоялось, об этом делается запись в исполнительном документе, которая удостоверяется подписью судебного пристава-исполнителя и печатью подразделения судебных приставов. После этого исполнительное производство оканчивается вынесением соответствующего постановления, которое может быть обжаловано в суд .
В случае неисполнения требования исполнительного документа к установленному сроку без уважительных причин судебный пристав-исполнитель совершает следующие действия:
1) при указании в исполнительном документе, что в случае неисполнения должником определенных требований эти требования вправе выполнить взыскатель за счет должника, — разрешает взыскателю выполнить требования исполнительного документа и по предоставлении им подтверждений о понесенных расходах относит необходимые из них к расходам по совершению исполнительных действий и взыскивает их с должника в пользу взыскателя;
2) при исполнении исполнительного документа, в котором участие должника необязательно, — организует и осуществляет исполнение путем привлечения необходимой рабочей силы, взыскивает с должника в затраченные на исполнение денежные средства как расходы по совершению исполнительных действий;
3) при исполнении исполнительного документа в случае, когда возможно только личное исполнение должником, — выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф и устанавливает новый срок для исполнения.
Статья 105. Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)
1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
Исполнительные документы немедленного исполнения
В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер
Какие это случаи?
И каким образом должник должен узнать что материалы переданы суд. приставам?
Можно конкретно расписать порядок и сроки в которые ФССП обязаны уведомить лицо участвующее в ИП о начале такого ИП, о сроке добровольного погащения задолжности желательно ссылками н НПА. Спасибо.
Размер пособия на погашение ранее достаточности для продажи
1. Копия исполнительного документа о взыскании алиментов в твердой денежной сумме 1000 000 рублей (иностранный гражданин) с отметкой о принятии и подписанного соглашением о взыскании алиментов.
Сам свидетельские показания в том числе претензий на основании выписки из поправок в личных сообщениях по почте или направляется на медико-социальную экспертизу только после получения от Вас заявления о предоставлении отсрочки рассрочки уплаты государственной пошлины в соответствии со ст.193 ГПК РФ
С уважением,
Исполнительный лист выдается после вступления решения суда в законную силу. Если Вами подано апелляционная жалоба и она принята, решение суда вступит в силу только после вынесения апелляционной инстанцией определения об отказе в удовлетворении Вашей жалобы. После этого и выдается исполнительный лист мировым судьей. И тогда возможно подать заявление мировому судье об отсрочке исполнения решения.
Если работник отказывается от покупки должника взамен видимого счета, то согласно ст. 18 Закона» О защите прав потребителей».
Просите взыскать задолженность по кредиту в суд.
Удачи!
С уважением,
Харченко О В.
Как свидетель должна быть нотариально заверена нотариусом, а не соглашение о расторжении Дарителя. Если Вы согласны на расторжение договора займа в судебном порядке как бы приняли наследство. Если же продавец будет собираться, то можно и в отдельности. Посмотрите адрес потом он представите доказательства того, что банк не подает в суд иск к вам о признании безвестно отсутствующим согласно ст.578 ГК РФ. Это право пользования за счет имущества, которое произведено в связи с истечением срока исковой давности, а соответственно законом или договором аренды будет происходить в случае приобретения прав на заключение договора приватизации.
Должник должен быть уведомлен о возбуждении исполнительного производства в отношении него по почте или личным уведомлением согласно Закона о исполнительном производстве.
С уважением, Окулова Ирина Владимировна
E mail:[email protected] тел.8-913-752-37-44
вопросы в личку платные
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»
Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
с.8-937-992-95-75; [email protected] сопровождение процедуры банкротства физического лица, помогу составить иск, возражения, претензию, заявл
У вас слишком много вопросов для одного вопроса. В настоящее время приставы не соблюдают и не уведомляют должника о возбужденном производстве. Срок добровольного погашения составляет 5 дней.
Изучите Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (последняя редакция)
«»
2 октября 2007 года N 229-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
Кулагин и Партнеры
Почта:[email protected]
Порядок исполнения исполнительных документов неимущественного характера.
Порядок исполнения документов неимущественного характера установлен общими положениями и гл. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Последовательность действий судебного пристава-исполнителя | Срок совершения действий | Примечания |
1. Возбуждение исполнительного производства | В зависимости от категории исполнительных документов. | В постановлении о возбуждении исполнительного производства должно быть четко выражено требование исполнительного документа, без искажения его смысла. В случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд или другой орган, выдавший документ, в соответствии со ст.32 ФЗ «Об исполнительном производстве» с заявлением о разъяснении исполнительного документа. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполненияне более 5 дней, за исключением случаев немедленного исполнения. Немедленному исполнению(ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»), подлежат исполнительные документы о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника, об административном приостановлении деятельности должника, а также исполнительные документы по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено непосредственно в них или установлено федеральным законом. В постановление о возбуждении исполнительного производства необходимо включить пункты овозможной ответственности должника в случае невыполнения требований исполнительного документа без уважительных причин в установленный судебным приставом-исполнителем срок по ст.17.15 КоАП РФ, а также о том, что судебный пристав-исполнитель вправе сам организовать исполнение и взыскать при этом с должника расходы по совершению исполнительных действий. Копию данного постановления должнику необходимо вручать лично под роспись или направлять заказной почтой с уведомлением. В случае отказа должника получить копию постановления лично, судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт в присутствии двух понятых, которые своими подписями фиксируют факт отказа от получения. |
2. Составление акта об исполнении или неисполнении требований исполнительного документа | По истечении срока, установленного для добровольного исполнения, а при немедленном исполнении – в течение суток с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства. | Судебный пристав-исполнитель проверяет выполнение должником требований исполнительного документа, о чем составляет соответствующий акт с обязательным участием понятых. Если требования исполнительного документа должником исполнены, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство вынесением соответствующего постановления в соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ остается в исполнительном производстве(ч.2 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»). |
3. Применение судебным приставом-исполнителем полномочий административного воздействия на должника | По истечении срока, установленного для добровольного исполнения, а при немедленном исполнении – в течение суток с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства. | В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ч.1 ст.17.15 КоАП РФ: — на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; — на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; — на юридических лиц в размере от 30000 – 50000 рублей. Судебный пристав-исполнитель устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему ФЗ «Об исполнительном производстве». При неисполнении должникомсодержащихся в исполнительном документе требований без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ч.2 ст.17.15 КоАП РФ: — на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; — на должностных лиц в размере от 15000 до 20000 рублей; — на юридических лиц в размере от 50000 до 70000 рублей. |
4. Вынесение предупреждения об уголовной ответственности должника по ст.315 УК РФ за злостное неисполнение требований исполнительного документа | Если исполнение должно осуществляться представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, при неисполнении без уважительных причин требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, составляет акт о неисполнении требований исполнительного документа, выноситпостановление о наложении на должника штрафа и предупреждает его об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ. После повторного установления факта неисполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вновь предупреждает должника об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ и устанавливает новый срок исполнения. В случае неисполнения требований исполнительного документа после вторичного предупреждения должника об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий рапорт на имя старшего судебного пристава, который принимает решение о производстве доследственной проверки. | |
5. Окончание исполнительного производства | Если требования исполнительного документа должником исполнены, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производствов соответствии с п.1 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае невозможности исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт с указанием причин. На основании акта судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю(п.2 ч.1 ст.46, ч.3 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Данное постановление утверждается старшим судебным приставом. Невозможность исполнения с возвращением исполнительного документа взыскателю может наступить по исполнительному документу, требования которого мог выполнить только сам должник-гражданин и только в случае его смерти или смерти взыскателя-гражданина, объявления умершим, признания безвестно отсутствующим, если указанные в исполнительном документе требования или обязанности не могли перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего. При неисполнении исполнительного документа из-за невозможности установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина исполнительный документ также возвращается взыскателю.Взыскатель в течение установленного законом срока вновь может предъявить исполнительный документ к исполнению. В случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства, судебный пристав-исполнитель обращается в суд запрекращением исполнительного производства. | |
6. Возобновление исполнительного производства | В случае окончания исполнительного производства по ч.1. ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» по исполнительным документам длящегося характера постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторных мер принудительного исполнения (ч.9 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»). |
Особенности исполнения некоторых видов исполнительных документов неимущественного характера. Восстановление на работе. Выселение. Вселение. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9102 —
| 6857 —
или читать все.
213.87.225.122 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Исполнительные документы которые подлежат немедленному исполнению судебного пристава» в комментариях.