В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Исполнительные действия которые обязан провести пристав?».
Пристав совершает действия только на основании исполнительного документа
Российской Федерации; (п. 15.1 введен Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ) 16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — лицевой счет и счет депо), и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 8, частью 1 статьи 8.1 и частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.
Статья 64. исполнительные действия
Закона об исполнительном производстве, предусматривающей возможность отмены постановления об окончании исполнительного производства старшим судебным приставом. Исполнительное действие в виде права проводить проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе направлено на улучшение культуры исполнения, более рациональное и быстрое исполнение требований исполнительного документа.
Исполнительные действия
- обратить взыскание на зарплату и иные доходы;
- проверить имущественное положение и наложить арест с последующей реализацией;
- ограничить право на выезд за границу, право управлять автомобилем и совершать действия по регистрации в отношении транспорта и недвижимости;
- при необходимости привлечь к административной ответственности;
- объявить розыск в предусмотренных законом случаях.
Возврат листа и исчисление новых сроков Если приставом в рамках закона приняты все меры ко взысканию задолженности, но они не принесли результата (отсутствие движимого и недвижимого имущества в собственности должника, денежных средств в кредитных организациях, места работы, невозможность установления местонахождения должника), исполнительный документ будет возвращен взыскателю, а производство окончено в связи с невозможностью исполнения.
Статья 12. обязанности и права судебных приставов-исполнителей
На принудительное исполнение лист принимают вместе с заявлением истца о принятии, в котором он должен указать: ФИО истца и ответчика, адреса и телефоны, номер исполнительного документа, сущность взыскания (задолженность, алименты, моральный вред и т. д.), дату и подпись. Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат.
Какие действия и в какой срок должен предпринять судебный пристав?
Может ли судебный пристав исправить ошибки в внесенном им постановлении? Судебный пристав вправе исправить арифметические ошибки и описки как самовстоятельно по собственной инициативе, так и по заявлению должника и взыскателя, а также иного лица, участвующего в исполнительном производстве (см. п. 10 Документа). Кто привлекается в качестве административного ответчика по делам об оспаривании постановлений, незаконных действий и бездействия пристава? Соответствующие требования предъявляются к непосредственно приставу, нарушающего права или не исполняющего свои должностные обязанности.
В случае, прекращения его полномочий — к приставу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались — к старшему приставу данного структурного подразделения службы судебных приставов.
Исполнительные действия. меры принудительного исполнения
При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель должен помнить, что конституционные права должника (неприкосновенность жилища, свобода передвижения, тайна личной жизни и др.) могут быть ограничены «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55 Конституции). Перечень исполнительных действий в комментируемой статье не носит исчерпывающего характера, судебный пристав-исполнитель может совершать и другие действия в целях своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа (п.
17 ч. 1 комментируемой статьи), однако все исполнительные действия должны соответствовать указанным выше принципам.
Что есть исполнительные действия?
При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 8, части 1 статьи 8.1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы; (п. 16 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 16.1) производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств; (п. 16.1 введен
Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ) 17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. 2. Утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции) 3.
Предыдущим российским законодательством возможность каких-либо действий судебного пристава-исполнителя на территории иностранного государства предусмотрена не была, поэтому судебные приставы-исполнители могут столкнуться с определенными сложностями при реализации предоставленных им правомочий. Пунктами 2, 4, 7, 10 и 11 ч. 1 настоящей статьи судебному приставу-исполнителю предоставлено право направлять запросы физическим лицам, организациям и органам, находящимся на территории иностранного государства, получать от них объяснения, информацию, справки, давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, накладывать арест на имущество, изымать имущество и передавать на хранение, производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка, запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию.
Этим правомочиям судебного пристава-исполнителя корреспондируют обязанности должника или третьего лица, к которым обращено действие судебного пристава-исполнителя, за неисполнение которых или за воспрепятствование которым указанные лица могут быть подвергнуты административному наказанию (ч. 3 ст. 6, ч. 1 ст. 17, ч. 4 ст. 104, ст. 113, 114 Закона об исполнительном производстве). Хотя исполнительные действия не связаны с полным (тотальным) лишением должника права собственности на какое-либо имущество, а только частично ограничивают его полномочия собственника, они, как правило, связаны с ограничением существенных прав должника, установленных федеральными законами, а зачастую и Конституцией, поэтому совершение их должно отвечать принципам разумности, целесообразности и достаточности.
Пристав совершает действия только на основании исполнительного документа
Необходимость вынесения такого постановления для совершения других исполнительных действий прямо в рассматриваемой статье не указана. Однако исходя из смысла ч. 1 ст. 14 Закона об исполнительном производстве судебному приставу-исполнителю целесообразно в постановлении о возбуждении исполнительного производства или в последующих постановлениях указать перечень исполнительных действий, которые он намерен совершить для исполнения требований исполнительного документа.
- Категории
- Исполнительное производство
Какие действия, а, главное, в какой срок должен предпринять судебный пристав после получения исполнительного листа на взыскание алиментов с должника? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Как узнать, какие меры были предприняты судебным приставом?
- Какие документы должен предоставить судебный пристав?
Ответы юристов (1)
- Все услуги юристов в Москве Освобождение имущества от ареста Москва от 30000 руб. Составление иска об освобождении имущества от ареста Москва от 3000 руб.
Рассматривается ли заявление об оспаривании постановления (действия или бездействия) пристава в случае прекращения или окончания исполнительного производства? Прекращение или окончание исполнительного производства сами не препятствуют рассмотрению по существу судом заявления об оспаривании конкретного постановления либо действий (бездействия) судебного пристава, повлекших неблагоприятные последствия для административного истца. Также отмена вышестоящим должностным лицом ФСПП России оспариваемого постановления судебного пристава в период рассмотрения дела судом не может служить основанием для прекращения производства по этому делу, если применение такого постановления привело к нарушению прав административного истца (см. п. 9 Документа).
Бесплатная юридическая помощь
Пристав совершает действия только на основании исполнительного документа
Соответственно, сроки исполнения судебными приставами исполнительного листа тоже.
- Алименты по закону, в отличие от иных имущественных обязательств, не наследуются.
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт… Домашние животные Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива… Культура 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…
Статья 64. исполнительные действия
Любые исполнительные действия могут совершаться судебным приставом-исполнителем только при наличии в его производстве исполнительного документа и только в целях исполнения требований этого исполнительного документа, поэтому в любом требовании, письме, поручении судебного пристава-исполнителя должно содержаться указание, в связи с каким исполнительным документом, по какому требованию совершаются соответствующие исполнительные действия. Исполнительные действия должны носить достаточный характер, т.е.
не носить карательного характера.
Исполнительные действия
1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы. Отдельно в указанном перечне стоят исполнительные действия в виде ареста, перечисленные в п.
7 ч. 1 комментируемой статьи. Их применение обязательно ограничивает правомочия должника-собственника по распоряжению имуществом, а в некоторых случаях и правомочия по пользованию имуществом (например, при наложении ареста на наличные денежные средства должника).
Статья 12. обязанности и права судебных приставов-исполнителей
Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: (в ред.
Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; (в ред.
Какие действия и в какой срок должен предпринять судебный пристав?
Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет 5 (пять) дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В данный срок не включаются нерабочие дни. При этом, в указанный срок пристав вправе совершать некоторые исполнительные действия: наложить арест на имущество, установить запрет на распоряжение имуществом (см.
п. 22 Документа). Может ли быть приостановлено исполнительное производство в случае подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстотятельствам? Исполнительное производство может быть приостановлено в случаях рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Исполнительные действия. меры принудительного исполнения
Все запросы и поручения, документы, постановления, направляемые в иностранные государства, должны быть переведены на государственный язык соответствующей принимающей стороны. Перевод документов должен быть удостоверен. Разрешить обозначенные проблемы позволит ратификация Российской Федерацией Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 7 октября 2002 г.
Что есть исполнительные действия?
В соответствии с российским законодательством, решение суда обязательно к исполнению, но далеко не все ответчики спешат выполнить определенные судом требования. Многие умышленно уклоняются от их исполнения. Главной мерой принудительного характера в этом случае выступает исполнительное производство.
Оно возбуждается управомоченными лицами ФССП. Как и любые меры, сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами определены законодательно. Об их регулировании и пойдет речь в этой статье. Предъявление документов Получить лист на руки можно сразу после вступления в силу решения судебного органа. Даты выдачи и начала законного действия обязательно указываются в документе. Предъявить лист можно в течение трех лет.
Верховный суд РФ разъяснил важные вопросы, возникающие при осуществлении исполнительного производства. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г.
№ 50 » О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Из документа следуют, среди прочего, ответы на следующие вопросы правоприменительной практики исполнительного производства. Кем могут быть оспорены в суде постановления, действия (бездействие) судебного пристава ФССП России? Сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), а также иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав или на них незаконно возложена какая-либо обязанность (см.
п. 8 Документа).
Вопрос о приостановлении исполнительного производства разрешается судом, рассматривающим такое заявление (см. п. 29 Документа). Какие действия в интересах взыскателя вправе осуществить пристав, если должник отказывается принять арестованное имущество на хранение? Если должник отказывается принять арестованное имущество на хранение, пристав может передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом службы судебных приставов заключён договор хранения (см. п. 40 Документа). Может ли движимое имущество должника передано на хранение взыскателю? Движимое имущество должника может быть передано на хранение взыскателю по его ходатайству или с его согласия. Такое хранение осуществляется только на безвозмездной основе, однако это не исключает возмещения расходов за хранение за счёт должника (см. п. 52 Документа).
Пристав совершает действия только на основании исполнительного документа
ГПК) для исполнения решения иностранного суда на территории РФ необходимо заявление в суд взыскателя. Вполне вероятно, что аналогичные положения содержатся в законодательстве иностранных государств, поэтому при направлении судебным приставом-исполнителем поручения о совершении исполнительных действий в иностранное государство к постановлению должно быть приложено заявление взыскателя и копия судебного решения. Направляться такие поручения могут только через Минюст России. В таком постановлении судебного пристава-исполнителя обязательно должны содержаться: полное наименование взыскателя и должника, их полные адреса, фамилия, инициалы, должность судебного пристава-исполнителя, наименование подразделения судебных приставов, ее адрес, подпись судебного пристава-исполнителя и печать. Обязательна ссылка на нормы закона, на основании которых принято соответствующее постановление (п.
Эти действия судебный пристав-исполнитель может производить либо направлением прямых запросов в соответствующие органы, что допускается международными правовыми актами, либо путем направления отдельных поручений в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве. Хотя практическая реализация этих прав судебного пристава-исполнителя еще ждет своего разрешения, в том числе и в последующем законодательстве, некоторая правовая база для исполнения отдельных действий судебного пристава-исполнителя на территории иностранного государства имеется. Так, по смыслу ст. 6 Конвенции о защите прав человека исполнение судебного решения рассматривается как составляющая «судебного разбирательства».
Являются антикварные вещи предметами обычной домашней обстановки и обихода в рамках исполнительного производства? На предметы обычной домашней обстановки и обихода не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику и членам его семьи для обеспечения возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене.
Антиквариат и имущество, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, к указанным предметам относиться не могут (см. п. 60 Документа).
Условия совершения исполнительных действий
суд пристав взыскатель должник
Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются стороны: взыскатель, должник, их представители, а также лица, содействующие принудительному исполнению, — переводчик, понятые, специалист.
Взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
Должником являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.
Представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
Участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника. Участие понятых не обязательно в случае ареста судебным приставом-исполнителем денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации. В других случаях понятые вызываются по усмотрению судебного пристава-исполнителя. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие между собой или с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве, свойстве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых не может быть менее двух.
В качестве специалиста для участия в исполнительном производстве может быть привлечено не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для осуществления исполнительных действий. Специалист привлекается по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства, о чем судебным приставом-исполнителем выносится соответствующее постановление. При необходимости судебным приставом-исполнителем может быть привлечено несколько специалистов.
Возбуждение исполнительного производства
Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.
Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.
Отложение исполнительных действий
Судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя или на основании определения судьи. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе.
В случае отложения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем он выносит соответствующее постановление, о чем уведомляются стороны, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Постановление судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.
Приостановление исполнительного производства
Исполнительное производство может быть приостановлено в случаях:
- 1) обращения судебного пристава-исполнителя в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении принятого им судебного акта или акта другого органа, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом;
- 2) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- 3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
- 4) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- 5) подачи жалобы на действия судебного пристава-исполнителя или отказ в его отводе;
- 6) розыска должника, его имущества или розыска ребенка;
- 7) нахождения должника либо взыскателя в отпуске за пределами места совершения исполнительных действий.
Основания прекращения исполнительного производства
Исполнительное производство прекращается в случаях:
- 1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
- 2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
- 3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;
- 4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;
- 5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;
- 6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;
- 7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.
Возвращение исполнительного документа
Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
- 1) по заявлению взыскателя;
- 2) если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
- 3) если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда предусмотрен розыск должника или его имущества);
- 4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
- 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;
- 6) если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.
Окончание исполнительного производства
Исполнительное производство оканчивается:
- 1) фактическим исполнением исполнительного документа;
- 2) возвращением исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ, либо взыскателя;
- 3) возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в Федеральном законе;
- 4) направлением исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника;
- 5) направлением исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие;
- 6) прекращением исполнительного производства.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Исполнительные действия которые обязан провести пристав» в комментариях.