В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Зиф плюс приставы?».
Общество | Сотрудников «ЗИФ Плюс» призвали обратиться к приставам за зарплатами
В понедельник, 27 марта, состоялся брифинг председателя правительства Пензенской области Николая Симонова, темой которого стала ликвидация задолженности по заработной плате перед сотрудниками ОАО «ЗИФ Плюс».
По словам Николая Симонова, в конце 2015 года председатель совета директоров предприятия обратился к губернатору с заявлением о том, что ему не дают работать в регионе. Выслушав его, Иван Белозерцев поручил разобраться в ситуации.
Как сообщил председатель правительства области, одним из пунктов составленной дорожной карты было за два-три месяца погасить задолженность по зарплате, имевшуюся на тот момент. Также ОАО «ЗИФ Плюс» необходимо было заключить мировое соглашение по вопросу банкротства и вернуться в юрисдикцию Пензенской области. Сделано это не было.
Кроме того, выяснилось, что за пять лет предприятие не заплатило ни копейки за аренду и движимое имущество.
«Это нездоровая ситуация, необоснованное обогащение», — отметил Николай Симонов.
В итоге губернатор принял решение о выкупе части движимого имущества другой пензенской организацией, чтобы затем предоставить «ЗИФ Плюс» в аренду. И снова деньги от этого в бюджет не поступили.
«Потом начались массовые сокращения, расторжение трудовых договоров. Исполнительные директора менялись каждые три месяца. Мы поняли, что идет уничтожение трудового коллектива», — обрисовал ситуацию Николай Симонов.
По данным областного правительства, на июль 2016 года задолженность по зарплате составляла около 30 млн. В штате на тот момент было приблизительно 320 человек.
Поняв, что начались необратимые процессы, правительство взяло эту ситуацию под контроль. Четырежды с июля по август приглашались сотрудники прокуратуры, УФССП, ФСБ, центра занятости, они встречались с трудовым коллективом. Представитель работодателя пришел лишь однажды.
«От трудового коллектива там явно решили отделаться», — высказал свое мнение Симонов.
Справок о задолженности людям не выдавали, и были выработаны следующие меры. Человек обращался в прокуратуру, заявление передавалось в суд, где принималось решение об утверждении задолженности по зарплате. Предприятие оспаривало каждое такое решение, и люди снова направлялись в суд. Через эту процедуру прошли почти 300 человек.
В результате приставы получили 700 исполнительных листов на сумму около 30 миллионов рублей.
Когда возник вопрос, где взять деньги, выяснилось, что «Рособоронэкспорт» не забирал и не оплачивал продукцию, изготовленную предприятием. Когда это сделали, были подготовлены исполнительные листы. В итоге на счета судебных приставов поступил 101 миллион, который направили на погашение задолженностей по зарплате.
«Если на руках у работников остались исполнительные листы, нужно скорее обратиться к приставам. У них есть свободные 12 миллионов. Если не поторопиться, деньги могут уйти на другие долги «ЗИФ Плюс», — предупредил работников предприятия Николай Симонов.
По всем вопросам, касающимся перечисления денег, предоставления исполнительных листов, можно позвонить судебным приставам по телефону 21-59-82.
Напомним: информация о том, что «ЗИФ Плюс» рассчиталось с долгами по заработной плате перед своими сотрудниками, появилась в конце февраля. Совокупный долг предприятия составлял более 100 миллионов рублей, из которых 27 миллионов 634 тысячи рублей — денежные обязательства перед сотрудниками.
В Пензе « ЗИФ Плюс» прокомментировало информацию об уводе активов
» data-title=»В Пензе «ЗИФ Плюс» прокомментировало информацию об уводе активов — Пенза-пресс, рунет за день»>
После публикации «Стрельба на «ЗиФ Плюс: дымовая завеса увода активов?» в редакцию поступило официальное письмо от руководства предприятия « ЗИФ Плюс», в котором оно поделилось своей точкой зрения происходящих событий.
Публикуем присланный текст полностью ( авторские орфография и пунктуация сохранены).
«Исполнительный директор ОАО « ЗИФ ПЛЮС» Владимир Генералов:
Территория первой промплощадки на Ленина , 3 удерживается группой лиц с июня 2016 года , когда часть имущества ОАО « ЗИФ ПЛЮС» была арестована приставами и передана на хранение физическому лицу с правом его беспрепятственного пользования. Задумайтесь , приставы дали право непонятно какому лицу делать с имуществом оборонного предприятия все , что он пожелал. Всем было наплевать на режим секретности. Прокуратура нашла в действиях приставов грубейшее нарушение закона. Не нужно быть прокурором , чтобы увидеть в этом коррупционную составляющую. Но никто не понес никакого наказания. Рейдеры остались в дымовой завесе. За этот год жизнеспособный завод на первой площадке был просто разграблен на сотни миллионов рублей.
Мы знаем , кем вывозилось оборудование под видом металлолома , на каких автомобилях , мы знаем , кто курировал это разграбление. Но по непонятным для нас причинам полиция всякий раз отказывает заводу в возбуждении уголовных дел. Расследования фактически не проводятся. Нам угрожают , нас не пускают и мы почти весь год не можем пользоваться своим имуществом. Лица , которые допустили разграбление и организовали его продолжают в этом активно участвовать. Мы понимаем , что группа высокопоставленных лиц реализует план по зачистке территории , производство им не нужно.
В период с 24 по 28 апреля при поддержке одного из полицейских , который разъяснил захватчикам , что замок на воротах рейдеры установили незаконно , нам удалось провести инвентаризацию станков на предприятии. По моему мнению , этому полицейскому прочистили мозги и он опять занял позицию невмешательства.
Но нам хватило и этих дней , чтобы реально своими глазами увидеть разгром завода. Все станки как по команде были одинаково разрушены: разбиты пульты управления , сняты двигатели и разбиты тут же рядом со станками , как орехи. Везде снят цветмет и аллюминий. Демонтированы кабели и электроснабжение. Многие станки были вывезены , остались только замасленные места на месте из нахождения. Такое сделать цыгане не могли. Работала группа , которая выполняла конкретные задания. Вред наносился с расчетом , чтобы невозможно было восстановить производство. Но собственник намерен восстановить его. Заказан новый парк японского оборудования. Что-то из старого ещё можно реанимировать.
На первой промплощадке находится 20 наших зданий. Именно поэтому 25 мая 2017 года мы усилили охрану объектов на Ленина. 3 , выставив на проходную новых контролеров. Рано утром они заступили на дежурство. Неизвестные нам лица , которые находились на воротах , оставили завод. Однако спустя час они вернулись с подкреплением с вооруженной группой 20−25 человек и устроили стрельбу с угрозами и требованием покинуть предприятие. Когда приехала полиция нападавшие разбежались. Вечером эти же люди вернулись и вновь потребовали от контролеров уйти с завода. Понимая , что поддержки от правоохранительных органов нет , а поступают реальные угрозы физической расправы , наши контролеры покинули завод , а рейдеры снова вернулись на площадку. И мы знаем , что разграбление завода будет продолжаться».
Как получить зарплату работникам «ЗиФ плюс», если с завода она взыскана?
Долг по зарплате с собственника уже взыскан и ждет на спецсчете заявлений. По данным прокуратуры Пензенской области, до крайнего срока осталось меньше недели. После этого деньги будут возвращены — либо руководству предприятия, либо государству.
«Задолженность перед подавляющим большинство работников предприятия погашена в размере более 32 млн. рублей, — говорит прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Сергей Гончаров. — С начала недели сумма взысканных средств увеличилась на 4 млн. рублей. В настоящее время Октябрьским районным судом города Пензы рассматриваются 27 исков граждан о взыскании с ОАО «ЗиФ плюс» задолженности по заработной плате. Им необходимо в кратчайшие сроки направить в суд заявление о применении обеспечительных мер для резервирования службой судебных приставов необходимых сумм из денежных средств, взысканных с организации-должника».
Правда, остаются и те, кто еще не обращался за восстановлением своих прав ни в суд, ни в прокуратуру. Всем бывшим работникам «ЗиФ плюс», не получившим зарплату, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в прокуратуру Октябрьского района и написать заявление.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Зиф плюс приставы» в комментариях.