В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Зеленый берет судебного пристава как получить?».
ЗЕЛЕНЫЙ БЕРЕТ В 26 ЛЕТ
Лилиана РАХМАТУЛЛИНА
Символ чести судебного пристава теперь есть и в ульяновском управлении ФССП.Зеленый берет привез в регион пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Вячеслав Лоцманов. Он и рассказал нам, что ему довелось пройти, чтобы получить заветный берет.
Финальный этап всероссийских квалификационных испытаний прошел в конце августа близ села Явас Республики Мордовия. На него съехались победители региональных этапов — всего 50 человек из 27 регионов страны. Скажем сразу, что зеленый берет получили всего 8.
Старт — марш-бросок на шесть километров. Для крепких парней это раз плюнуть?! А вот и нет. Тяжело уже с самого начала. Ведь пройти дистанцию предстоит с бронежилетом, каской и автоматом. Экипировка весит около двадцати килограммов. Дальше — больше. Впереди водная преграда. Ее обязательно надо проползти: в итоге мокрое все, грязь на лице, но это неважно, главное, чтобы оружие осталось сухим.
— Повсюду дым, то и дело раздаются выстрелы и взрывы. Постоянно оказывают и психологическое давление. Инструкторы рядом говорят: брось все, зачем тебе берет. В следующий раз сдашь. Главное не поддаться, — вспоминает Вячеслав.
Один за другим сходят с дистанции бойцы — кто по состоянию здоровья, кого-то «сняли» инструкторы. Для них битва за берет окончена. Оставшиеся претенденты после марш-броска идут на полосу препятствий. Сначала в тир, где стреляют из пистолета и автомата, затем — спарринг с инструктором, где надо показать знания приемов рукопашного боя.
— Тяжело было, ведь надо было показать все, что ты умеешь. Противников заменяли свежие инструкторы. А у тебя силы уже на исходе, — рассказывает Вячеслав.
Среди регионов-участников только у Алтайской Республики два победителя, у остальных — максимум по одному. «Зеленый берет» не дает преференций ни в продвижении по службе, ни в окладе. Просто с сегодняшнего дня эти ребята стали предметом гордости для своих родных и знакомых, примером для сослуживцев, и, главное, отныне они состоят в особом братстве, члены которого поддерживают друг друга всю жизнь. 26-летний Вячеслав Лоцманов гордится тем, что доказал себе — он может!
На работе достижение коллеги оценили! Праздничный торт от начальника ждал Вячеслава еще в Мордовии.
— Подходят ко мне незнакомые ребята и передают торт. Говорят, от начальника. Приятно было. И неожиданно! — вспоминает юноша.
Сейчас у Вячеслава рабочие будни. Но у единственного обладателя зеленого берета в области теперь есть новая цель.
— Хочу получить мастера спорта по самбо. В моей работе эти навыки пригодятся, — делится Вячеслав.
VI. Организация квалификационных испытаний судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на право ношения зеленого берета
VI. Организация квалификационных испытаний
судебных приставов по обеспечению установленного порядка
деятельности судов на право ношения зеленого берета
121. Зеленый берет является символом профессионального мастерства судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — судебные приставы) и предметом форменной одежды судебных приставов после успешного прохождения квалификационных испытаний на право ношения зеленого берета в ФССП России (далее — квалификационные испытания).
122. Квалификационные испытания проводятся с целью определения судебных приставов, обладающих наиболее высоким уровнем специальной подготовки.
123. Право ношения зеленого берета получает судебный пристав, успешно прошедший квалификационные испытания, имеющий стаж работы не менее одного года в ФССП России, прошедший специальную подготовку, не имеющий дисциплинарных взысканий.
Квалификационные испытания проводятся в два этапа:
первый этап — проведение предварительных испытаний в территориальном органе ФССП России (далее — предварительные испытания);
второй этап — проведение финальных испытаний в ФССП России (далее — финальные испытания).
124. Для допуска к предварительным испытаниям в территориальном органе ФССП России судебный пристав (далее — кандидат) подает соответствующее заявление. Решение о допуске к квалификационным испытаниям принимает руководитель территориального органа в I квартале текущего года.
125. Предварительные испытания среди кандидатов проводятся во II квартале текущего года.
126. Для проведения предварительных испытаний формируется комиссия под председательством заместителя руководителя территориального органа, состав которой утверждается приказом территориального органа ФССП России.
127. В состав комиссии назначаются сотрудники и иные должностные лица аппарата управления территориального органа ФССП России.
128. Предварительные испытания проводятся в течение двух дней.
128.1. В первый день проводится проверка по следующим предметам специальной подготовки:
а) физическая подготовка:
— подтягивание на перекладине;
— поднимание ног к перекладине;
— рукопашный бой (рычаг руки наружу, задняя подножка, освобождение от захвата противника, обезоруживание противника при ударе ножом сверху, обезоруживание противника при ударе ножом снизу).
Выполнение упражнений по физической подготовке подлежит оценке (рекомендуемый образец приведен в приложении N 11 к Положению);
б) подготовка по связи — проверяются знания технических характеристик радиостанций, состоящих на вооружении в ФССП России, умение вести радиообмен;
в) оказание первой помощи — проверяется умение практически оказывать первую помощь;
г) огневая подготовка — проверяются:
знания требований безопасности при проведении стрельб, основ и правил стрельбы, тактико-технических характеристик боевого ручного стрелкового оружия, состоящего на вооружении в ФССП России, условий выполнения упражнений стрельб из пистолета и автомата;
навыки выполнения нормативов по неполной разборке и сборке после неполной разборки пистолета и автомата (рекомендуемый образец приведен в приложении N 12 к Положению), практически выполнять упражнение учебных стрельб N 2. Стрельба по неподвижной цели днем из пистолета ПМ, упражнение учебных стрельб N 8. Стрельба по неподвижным целям днем из автомата АКС-74У (рекомендуемый образец приведен в приложении N 13 к Положению).
128.2. К предварительным испытаниям во второй день допускаются кандидаты, получившие за практическое выполнение упражнений стрельб оценку не ниже «хорошо», а по остальным предметам специальной подготовки оценку «отлично».
Во второй день проводятся:
марш-бросок на 10 км;
поединок по рукопашному бою.
Порядок проведения марш-броска и порядок проведения поединка по рукопашному бою (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 14 и N 15 к Положению).
Оценки, полученные кандидатами по итогам предварительных испытаний, заносятся в ведомость результатов предварительных испытаний (рекомендуемый образец приведен в приложении N 16 к Положению).
129. К финальным испытаниям допускаются кандидаты, выполнившие марш-бросок на 10 км в соответствии с порядком проведения марш-броска (рекомендуемый образец приведен в приложении N 14 к Положению) и порядком проведения поединка по рукопашному бою (рекомендуемый образец приведен в приложении N 15 к Положению), получившие не более трех замечаний за пассивность, не более трех предупреждений за проведение запрещенных приемов и находившиеся при проведении поединка по рукопашному бою в положении нокдауна не более двух раз, избежавшие положений нокаута или технического нокаута.
Результаты проведения предварительных испытаний направляются служебным письмом на имя председателя квалификационной комиссии с приложением ведомости результатов предварительных испытаний (рекомендуемый образец приведен в приложении N 16 к Положению) и списка участников финальных испытаний на право ношения зеленого берета (рекомендуемый образец приведен в приложении N 17 к Положению).
130. Финальные испытания проводятся в ФССП России один раз в год во втором полугодии.
131. Для организации и проведения финальных испытаний формируется комиссия под председательством заместителя директора Федеральной службы судебных приставов — заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, координирующего вопросы деятельности в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, состав которой утверждается приказом ФССП России.
132. В состав комиссии включаются должностные лица центрального аппарата ФССП России.
133. Финальные испытания проводятся в течение одного дня на базе территориального органа ФССП России, имеющего необходимую учебно-материальную базу.
134. Финальные испытания состоят из пяти этапов:
первый этап — выполнение упражнений: подъем переворотом, бег на 100 м, подтягивание на перекладине.
Ко второму этапу допускаются кандидаты, выполнившие упражнения на первом этапе.
второй этап — выполнение марш-броска на 10 км.
К третьему этапу допускаются кандидаты, выполнившие марш-бросок на 10 км (рекомендуемый образец приведен в приложении N 14);
третий этап — выполнение упражнения учебных стрельб N 2. Стрельба по неподвижной цели днем из пистолета ПМ, упражнения учебных стрельб N 8. Стрельба по неподвижным целям днем из автомата АКС-74У.
К четвертому этапу допускаются кандидаты, получившие за практическое выполнение упражнений стрельб оценку не ниже «хорошо» (рекомендуемый образец приведен в приложении N 13 к Положению);
четвертый этап — выполнение упражнений рычаг руки наружу, задняя подножка, освобождение от захвата противника, обезоруживание противника при ударе ножом сверху, обезоруживание противника при ударе ножом снизу.
К пятому этапу допускаются кандидаты, выполнившие упражнения рукопашного боя (рекомендуемый образец приведен в приложении N 15 к Положению);
пятый этап — поединок по рукопашному бою.
Прошедшим пятый этап считается кандидат, который получил не более трех замечаний за пассивность, не более трех предупреждений за проведение запрещенных приемов, находился в положении нокдауна не более двух раз, не находился в положениях нокаута или технического нокаута и выполнил условия и порядок проведения поединка по рукопашному бою.
135. По итогам финальных испытаний издается приказ ФССП России, в котором определяются судебные приставы, прошедшие квалификационные испытания.
136. Вручение зеленого берета производится в торжественной обстановке после прохождения квалификационных испытаний.
137. Одновременно с зеленым беретом вручается Нагрудный знак обладателя права ношения зеленого берета, грамота к Нагрудному знаку обладателя права ношения зеленого берета и удостоверение к Нагрудному знаку обладателя права ношения зеленого берета.
138. Не допускается вручение зеленого берета судебным приставам, не прошедшим квалификационные испытания.
Приказ Федеральной службы судебных приставов от 15 декабря 2014 г. N 682 «Об утверждении Положения о квалификационных испытаниях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на право ношения зеленого берета» (утратил силу)
Приказ Федеральной службы судебных приставов от 15 декабря 2014 г. N 682
«Об утверждении Положения о квалификационных испытаниях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на право ношения зеленого берета»
Приказом ФССП России от 7 февраля 2017 г. N 37 настоящий приказ признан утратившим силу
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3590; 2000, N 46, ст. 4537; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2007, N 10, ст. 1156; 2008, N 30 (ч. 1), ст. 3588; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 52 (ч. 1), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3631; N 48, ст. 5717; 2010, N 31, ст. 4182; 2011, N 29, ст. 4287; N 49 (ч. 5), ст. 7067; N 50, ст. 7352; 2013, N 14, ст. 1657; N 27, ст. 3477; 2013, N 52 (ч. 1), ст. 6953; 2014, N 6, ст. 558; N 11, ст. 1099; N 19, ст. 2331) в целях формирования способности преодолевать физические и психологические нагрузки, развития морально-волевых качеств и совершенствования профессионального мастерства судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о квалификационных испытаниях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на право ношения зеленого берета.
2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы судебных приставов от 16.08.2011 N 354 «Об утверждении Положения о квалификационных испытаниях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на право ношения зеленого берета».
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов — заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Степаненко Р.А.
Директор Федеральной службы
судебных приставов — главный
судебный пристав Российской Федерации
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Федеральной службы судебных приставов от 15 декабря 2014 г. N 682 «Об утверждении Положения о квалификационных испытаниях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на право ношения зеленого берета»
Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2015 г., N 2
Приказом ФССП России от 7 февраля 2017 г. N 37 настоящий приказ признан утратившим силу
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Зеленый берет судебного пристава как получить» в комментариях.