В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть ли в шереметьево судебные приставы?».
Судебные приставы в «Шереметьево» просветят должников
В аэропорту организована акция «Узнай о своих долгах». По замыслу организаторов, граждане смогут узнать, есть ли у них неоплаченные долги, и на месте погасить задолженность. Впрочем, должникам, которым уже запрещен выезд за границу, информационные стойки не помогут.
«Узнай о своих долгах» –– акцию под таким названием в аэропорту «Шереметьево» проведет Федеральная служба судебных приставов. В течение трех дней любой желающий может подойти к специальной стойке и поинтересоваться –– есть ли у него неоплаченные долги. На месте же их можно будет погасить через терминалы оплаты. Некоторых из пассажиров аэропорта будет ждать неприятный сюрприз. Приставы могут сообщить должнику, что выезд из страны для него временно запрещен.
По словам пресс-секретаря Федеральной службы судебных приставов Елены Извариной, решить эту проблему на месте не удастся.
«Ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации –– это определенная процедура, и для того, чтобы снять это временное ограничение, тоже требуется предпринять некоторые процедурные действия, требуется время. Сейчас идет работа над тем, чтобы любой гражданин РФ мог узнать о своей долговой истории в любой точке страны, но это пока перспектива», –– сказала она.
Подобная мера применяется к должникам не часто, говорят эксперты. Решение принимает судебный пристав. Он действует исходя из требований коллектора или заемщика. И не всегда к ним прислушивается. В любом случае, ограничение выезда из страны всегда можно обжаловать, считает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
«Не сформирована однозначная судебная практика об обжаловании действий или бездействий судебных приставов в части закрытия государственной границы. Некоторые приставы и суды исходят из того, что должник должен быть в обязательном порядке уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства и обременении санкцией о закрытии границы, –– сказал он. –– Под надлежащим уведомлением такие приставы и суды подразумевают личное вручение постановления о возбуждении должнику в руки. Известен случай, когда должник обжаловал его в суде, и решением суда ему была присуждена существенная компенсация помимо отмены подобного постановления судебного пристава».
За ограничением выезда из страны стоит сразу два ведомства –– Служба судебных приставов и пограничная служба ФСБ России. Поэтому обжаловать решение о запрете выезда из страны можно и в Военной прокуратуре.
Россия не уникальна в ограничении передвижения своих задолжавших граждан.
По законам США лишение паспортов и как следствие запрет на выезд за границу предусмотрены для разведенных родителей, которые не платят пособия на ребенка. Санкция применяется, как только сумма задолженности превысит $2,5 тыс. Аналогичный запрет действует и в Австралии. По данным властей страны 841 неплательщик в 2010 году был объявлен невыездным. Общая сумма задолженности по пособиям на детей в стране превысила $860 млн. В Болгарии не могут выезжать из страны лица, имеющие значительные долги, подтвержденные судом или другим компетентным органом. Предписывается не выдавать таким лица загранпаспорта, а выданные изымать. В Объединенных Арабских Эмиратах по иску кредитора суд может наложить запрет на выезд должника из страны, если задолженность превышает $2,5 тыс. и есть подозрение, что он может скрыться.
В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что в перспективе «пункты информации о долгах» появятся в московских аэропортах на постоянной основе.
Судебные приставы разработали механизм по оплате долгов в аэропорту
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запустит систему оплаты долгов и штрафов в российских аэропортах. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на главу службы Артура Парфенчикова.
По словам главы службы, гражданин, который узнал перед вылетом за границу, что у него нет права уехать из-за задолженности, теперь сможет решить эту проблему за несколько часов в аэропорту, оплатив штраф или долг на месте. Причем платить можно и с помощью электронных платежных систем, заявил Парфенчиков.
Однако он отметил, что несмотря на возможную оплату штрафа или долга в аэропорту, человек все равно может опоздать на свой рейс. «Есть определенные юридические действия приставов, даже в электронном формате. Так, при оплате долга на месте в любом случае необходимо совершить не менее пяти электронных процедур», — уточнил руководитель ФССП.
По словам Парфенчикова, электронный платеж оплаты долга переадресовывается в банк, который, в свою очередь, должен обработать и передать данные в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Затем информация о выплате поступает приставу, который уже принимает решение, снимать ли ограничения на выезд. И только после вынесения такого решения в электронном формате все сведения направляются в пограничную службу, сообщающую пропускным системам о снятии ограничения.
ФССП обещает подключить такую систему в полной мере уже в 2016 году. Но, отмечает Парфенчиков, она все равно не будет гарантировать гражданину вылет за границу рейсом, на который у него куплен билет. Поэтому Парфенчиков рекомендует связываться с ФССП заранее и тщательно проверять перед вылетом свои задолженности. По словам главы службы, одного дня должно хватить для того, чтобы решить все вопросы до вылета.
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Приставы позволят оплачивать долги в аэропорту
Федеральная служба судебных приставов запускает систему оплаты долгов и штрафов прямо в аэропортах. Об этом сообщает «Российская газета».
По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, гражданин, прямо перед рейсом узнавший, что ему ограничен вылет за границу из-за наличия непогашенной задолженности, может попытаться решить проблему на месте и успеть на самолёт. Он сможет оплатить штраф или долг прямо в аэропорту, в том числе с помощью электронных платёжных систем. В полной мере новая система заработает уже в 2016 году.
В ФССП предупреждают, что на совершение всех операций, связанных со снятием ограничений на вылет, может потребоваться несколько часов, поэтому служба не может гарантировать, что пассажир всё-таки улетит за границу своим рейсом. Сперва платёж переадресовывается в банк, который, в свою очередь, должен обработать и передать данные в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Затем информация о выплате направляется приставу, принимающему решение, снимать ли ограничения на выезд. И только после вынесения такого решения в электронном формате все сведения направляются в пограничную службу, сообщающую пропускным системам о снятии ограничений.
По последним данным, сейчас невыездными из-за долгов значатся 961,7 тысячи человек. Чтобы избежать проблем с вылетом, Парфенчиков советует проверять наличие задолженностей хотя бы за сутки до отправки в другую страну. Сделать это можно на официальном сайте ФССП.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть ли в шереметьево судебные приставы» в комментариях.