В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть ли в мфц судебные приставы?».
Есть ли в мфц судебные приставы
В перспективе человеку будет достаточно зарегистрировать где надо электронный адрес, чтобы государственные ведомства держали его в курсе последних событий. Например, что у него обнаружились долги. Или он включен в списки невыездных. А кто предупрежден, тот вооружен. Кстати, в свое время председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов уже высказывал идею закреплять за человеком постоянный адрес электронной почты. По нему государство могло бы всегда связываться с человеком. Справка из налоговой, повестка из суда, квитанция от ГАИ — все могло бы приходить туда. Но и человек смог бы с этого адреса списываться с государством. Система вполне может быть обоюдовыгодна. Возможно, рано или поздно мы к ней придем. Пока же это только идея, витающая в Сети. Но и без того государство активно развивает электронные формы работы. Не так давно «РГ» писала о новом проекте Федеральной службы судебных приставов: создании электронных каналов связи с банками. По ним приставы смогут оперативно находить и блокировать счета должников.
Как выяснилось, это была далеко не вся правда об электронных планах ведомства. В перспективе ведомство начнет принимать от граждан электронные документы и наладит сетевые контакты с другими государственными службами. Пристав за монитором буквально станет всевидящим, но и гражданину станет гораздо легче решать вопросы с ведомством. Уже сейчас в Интернете можно пробить себя по долговым базам и оперативно расплатиться, если найдутся долги.
Как сообщают в Федеральной службе судебных приставов, в рамках пилотного проекта планируется до конца года завершить переход на обмен электронными документами между ФССП России и Федеральной миграционной службой, Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, Росреестром, МВД России и другими органами исполнительной власти. В перспективе пристав сможет не только навести все нужные справки за короткое время, но и оперативно наложить арест на имущество должника, решить массу других проблем.
А на сайте Федеральной службы судебных приставов уже сейчас организован интернет-сервис оплаты задолженности по исполнительным производствам. Также на сайте ведомства действует сервис «интернет-приемная». С его помощью граждане могут направлять в службу жалобы и обращения. Разрабатывается сервис записи граждан на личный прием к должностным лицам службы судебных приставов.
Еще один проект, обсуждаемый ведомством, — создание мобильного рабочего места судебного пристава-исполнителя. Сейчас ведутся соответствующие разработки. «Использование мобильных устройств для работы в местах совершения исполнительных действий является частью большого проекта по переходу ФССП России на принудительное исполнение исполнительных документов в электронном виде», — рассказали «РГ» в ведомстве.
Не исключено, что пристав будет приходить в гости к должнику с особым планшетным компьютером. Любой официальный документ можно будет составить тут же в электронном виде и подписать цифровой подписью. Файл получит такую же юридическую силу, как бумага с печатью. Документ тут же можно будет сбросить должнику и взыскателю по электронной почте или через портал госуслуг.
Судебные приставы ждут должников в МФЦ
Совместная акция МФЦ и Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области по оповещению граждан об имеющейся задолжености начинается в понедельник.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области, один раз в месяц в Многофункциональном центре организации предоставления государственных и муниципальных услуг будут работать судебные приставы-исполнители. Любой желающий сможет узнать, есть ли у него неоплаченные задолженности. При ее наличии, задолженность можно будет погасить на месте через специальный терминал.
Есть ли в мфц судебные приставы
Многофункциональные центры «Мои Документы» помогут вам в получении информации о наличии задолженностей в рамках исполнительного производства (исполнительное производство – это конечная стадия процесса, рассматриваемого в рамках Гражданского кодекса РФ. В ходе данного процесса реализуется выполнение решения суда должностными лицами и уполномоченными органами. Применяется в том случае, если ответчик пренебрегает решением суда. Тогда делом занимаются судебные приставы, имеющие на руках исполнительный лист, согласно которому можно завести исполнительное производство).
Необходимые документы для получения услуги в центрах «Мои Документы»:
— паспорт гражданина Российской Федерации;
— доверенность от юридического лица.
Сроки: Срок предоставления государственной услуги, включая направление заявителю документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, — 17 рабочих дней со дня поступления заявления в ФССП России, ее территориальные органы и их структурные подразделения.
В центрах «Мои Документы» услуга предоставляется бесплатно и по экстерриториальному принципу.
Дополнительную информацию вы можете получить, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 3652 604-920 (многоканальный), +7 978 950 94 50.
Ждем вас в центрах и офисах «Мои Документы»!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть ли в мфц судебные приставы» в комментариях.