Действия пристава признаны незаконными что дальше

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Действия пристава признаны незаконными что дальше?».

Признание действий (бездействий) судебного пристава незаконными. — Карелия — Карелия

Получен отрицательный результат в апелляционной инстанции на решение городского суда о признании действий (бездействий) судебного пристава исполнителя незаконными. В городском суде в ожидании данного решения приостановлено исковое производство о возмещении вреда, теперь уже точно обреченное на провал, хотя, на мой взгляд, нарушение закона и причинение вреда очевидны. В двух отделах ССП, не ведая друг о друге, велись исполнительные производства к одному должнику (нарушение п. 1 ст 6.1 ФЗ «Об ИП»). При этом должник приносил деньги во 2 отдел, не подозревая, что у него имеется взыскатель и в 1 отделе. Соответственно, в нарушении ст. 111 ФЗ Об ИП, деньги получали только взыскатели 2 отд… СПИ 1 отдела случайно узнала о существовании этих взыскателей от отца должника во время единственного выхода к месту его проживания (показания отражены в протоколе). Несмотря на это, она вынесла постановление об окончании ИП и возвратила исполнительные листы, вместо того, чтобы принять меры к объединению всех производств в одно сводное (ст.34 ФЗ «Об ИП») На предварительном судебном заседании в гор. суде представитель ФССП представила в суд Постановления об отмене постановлений об окончании ИП… Постановления вынесены без предъявления исполнительных листов, несмотря на это (и вопреки п.1 ст.14, п.п. 1,7, 8 ст.30). в них сообщается о возобновлении ИП! Суд свел все к тому, что требования удовлетворены во внесудебном порядке, потому удовлетворению не подлежат, хотя основное требование было о признании действий СПИ незаконными, что признано не было. Что делать с иском о возмещении вреда?(суммы, гарантированные ст.111 мне не распределялись, как их получить?) Уплачена пошлина 600 руб! Можно ли в нашей судебной системе добиться торжества справедливости? Что делать дальше?

Признано бездействие пристава незаконным что дальше

Исковое заявление на бездействие судебного-пристава исполнителя

О признании незаконным бездействия судебного пристава

(доверенность от 30 декабря 2010 г. N 590). От общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПОЛЬ» (далее — общество, взыскатель) поступило ходатайство о рассмотрении жалобы Управления в отсутствие его представителя. Ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено.

К материалам дела приобщен отзыв взыскателя на кассационную жалобу. Иных заявлений и ходатайств от лиц, участвующих в деле, не поступало. Решением суда от 11 января 2011 г.

Конференция ЮрКлуба

Жалоба на действие судебного пристава-исполнителя: образец

Обжалование действия судебного пристава-исполнителя может происходить и через суд, и при обращении в вышестоящие органы.

Под последними понимаются как собственные, в системе ФССП, так и сторонние, призванные охранять законность и правопорядок, например, прокуратура. Нужно помнить, что жалоба на действия судебного пристава-исполнителя в вышестоящие органы не лишает граждан права обращаться дополнительно в суд.

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

Если пристав исполняет ненадлежащим образом свои обязанности, игнорирует положения законодательства, либо не предпринимает никаких действий по открытому производству, человек имеет право на него пожаловаться в компетентные органы . Основные аргументы, при выявлении которых можно написать жалобу:

Верховный суд РФ разъяснил, какие действия приставов могут оказаться незаконными

бездействие судебных приставов: что делать, куда жаловаться?

любые субъекты, чьи права были нарушены, имеют право на обжалование действий судебных приставов. как правило, жалоба подается начальнику лица, чьи действия кажутся заявителю неправомерными.

этот же принцип может быть применен и в случае с судебными приставами. но, как это обычно бывает, в судопроизводстве все не так просто.

вступило в законную силу решение суда о признании незаконным бездействия судебных приставов

вступило в законную силу решение суда о признании незаконным бездействия судебных приставов

с сентября 2019 года по исполнительному производству не были совершены исполнительные мероприятия, направленные на понуждение должника к исполнению требований исполнительного документа, не принято никаких процессуальных решений.

решением губкинского районного суда требования прокурора были удовлетворены.

не согласившись с постановленным решением суда, представитель уфссп россии по янао обжаловал его в апелляционном порядке.

Что делать, если судебный пристав умышленно мешает кредитору

Статьи по теме

Один из способов, к которым недобросовестные должники прибегают, чтобы сокрыть имущество от взыскания, состоит в привлечении к сокрытию судебного пристава. Пристав намеренно допускает ошибки, чтобы должник мог оспорить действия пристава.

Ошибки судебного пристава

Так, например, пристав может составить акт ареста (описи) без участия понятых. Это нарушение для должника станет основанием для обжалования акта в целом, так как, согласно пункту 6 статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», участие понятых обязательно. В результате кредитор потеряет время, а должник, наоборот, получит возможность тянуть с исполнением судебного акта.

Другая ситуация – пристав при аресте имущества не учитывает что-то из ценного имущества должника и не включает его в акт ареста. Или составляет акт об отсутствии имущества у должника, на которое может быть обращено взыскание. После этого пристав оканчивает производство по основаниям, указанным в подпункте 4 пункта 1 статьи 46 закона №229-ФЗ – имущество отсутствует, и все принятые меры не принесли результата.

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист

Что делать кредитору

Есть два варианта защиты своих прав – обжаловать действия (бездействие) судебного пристава или взыскать с него убытки, если есть доказательства причинно-следственной связи убытков с деятельностью пристава.

Например, кредитор направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие пристава. Иск мотивирован тем, что пристав не направил кредитору копию акта о наложении ареста на имущество и не включил сведения о взыскателе в постановление об обращении взыскания на денежные средства должника и о наложении ареста на имущество. Суд удовлетворил требования, поскольку документы, составленные приставом, не соответствуют процессуальным требованиям (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.11.13 по делу № А19-2183/2013).

Также взыскатель может требовать возместить убытки, которые возникли из-за бездействия судебного пристава.

Например, убытки могут возникнуть из-за противоправного бездействия пристава, которое выразилось в несвоевременном принятии мер по обеспечению исполнения решения суда. Взыскатель доказал, что незаконное бездействие пристава повлекло за собой невозможность получить присужденные судом денежные средства за счет имущества должника (постановление ФАС Поволжского округа от 28.11.13 по делу № А65-3592/2013).

Противоправность действий пристава

Противоправность поведения пристава необходимо доказывать. Лучшим доказательством противоправности будет вступившее в силу решение суда о признании действий (бездействия) судебного пристава незаконным. Однако такое решение есть не всегда. В первую очередь потому, что оценить последствие действия (бездействия) пристава в виде причиненного вреда сразу бывает невозможно, а закон устанавливает очень короткий срок для обжалования.

Жалобу нужно подать в течение 10 дней с момента:

  • вынесения постановления;
  • совершения действия;
  • установления факта бездействия.

Кроме того, если взыскателя не известили о времени и месте совершения действий, жалобу можно подать в течение 10 дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Это следует из статьи 122 закона № 229-ФЗ.

Например, если пристав не докажет факт направления и получения компанией спорного постановления, срок для его обжалования нужно исчислять с даты, когда представитель компании ознакомится с материалами исполнительного производства (постановление АС Дальневосточного округа от 22.05.15 по делу № А59-4257/2014).

До недавнего времени суды порой отказывали во взыскании возмещения вреда, если истец не подтверждал незаконность действий пристава судебным актом (постановление АС Уральского округа от 18.12.15 № Ф09-9302/15 по делу № А76-5464/2015). Но далеко не все. Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суды (в основном арбитражные) высказывали позицию, которая впоследствии была закреплена постановлением Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50 «О применении судами…».

Ранее такие разъяснения были в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.11 № 145 «Обзор практики…».

Однако если суд придет к выводу, что действия пристава правомерны, взыскать убытки не получится (постановление Седьмого ААС от 27.01.16 № 07АП-12458/2015(1), 07АП-12458/2015(2) по делу № А03-219/2015).

Причинно-следственная связь между убытками и действями пристава

Для взыскателя вред в рамках исполнительного производства возникает, когда пристав:

  • бездействует. К примеру, не арестовывает и/или не изымает имущество, на которое можно обратить взыскание. В результате имущество выбывает из собственности должника или утрачивается;
  • не обеспечивает сохранность арестованного имущества.

В первом случае для взыскания вреда необходимо два условия:

  • наличие имущества должника;
  • непроведение приставом действий по его аресту и изъятию.

Само по себе отсутствие реального исполнения не станет основанием для взыскания с государства средств, не полученных от должника (абз. 2 п. 85 постановления Пленума № 50).

Во втором случае причинно-следственная связь между действиями судебного пристава и утратой арестованного и находящегося на хранении имущества выстраивается так.

Пристав принимает меры для сохранности арестованного имущества (ст. 86 закона № 229-ФЗ). Он вступает в отношения по хранению вещей в качестве поклажедателя (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.10 № 13466/08 по делу № А04-2952/07-15/125). Государство несет ответственность за убытки, возникшие из-за того, что оно не обеспечило надлежащее хранение. Даже в тех случаях, когда имущество передано на хранение третьему лицу или должнику (п. 10 информационного письма № 145, определения ВС РФ от 02.02.15 № 309-ЭС15-133 по делу № А50-6070/2012, от 24.02.15 № 302-ЭС14-8680 по делу № А19-14230/2013).

Суд признает обоснованным требование о возмещении вреда, если имущество должника утрачено после ареста или изъятия приставом.

При этом взыскатель не обязан подтверждать вину и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) пристава и утратой имущества, даже если эта утрата произошла по вине других лиц (определение ВС РФ от 18.05.15 № 305-КГ15-5300 по делу № А40-67914/2014).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Действия пристава признаны незаконными что дальше» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru