В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Взыскание с бывшего судебного пристава?».
Взыскание средств судебными приставами по исполнительному листу
Тема вопроса — взыскание долгов с должника по исполнительному листу. Я в суде выиграла дело. Мне признали возместить 20 тысяч рублей морального вреда. Я подходила в канцелярию в суде и мне сказали, что из суда направят письмо в исполнительную службу, а она уже будет взимать долг с ответчика в моем деле в мою пользу. Однако я абсолютно в этом ничего не понимаю и некого толком расспросить. Мне дальше что-то нужно делать, чтобы наверняка получить эти деньги, вернуть долг? В исполнительной службе нет данных о моем банковском счете. И вообще как долго может затянуться процедура взыскания долга по исполнительному листу? Что мне надо сделать, чтобы ответчик скорее отдал деньги, предназначены мне судом?
Ответы юристов (5)
Здравствуйте! После получения исполнительного листа зачастую приходится прибегать к принудительному исполнению решения суда, так как на практике большая часть решений должниками добровольно не исполняются. Поэтому в действующем в настоящее время законодательстве предусмотрен ряд мер, которые призваны заставить должника расплатиться с долгами.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот закон определяет задачи, условия и порядок принудительного исполнения судебных актов на территории Российской Федерации. Принудительное исполнение судебных решений и других судебных актов — взыскание по исполнительному листу — осуществляется Федеральной службой судебных приставов.
Судебные приставы-исполнители, в соответствии со ст. 64 ФЗ от 02.10.07 N 229-ФЗ, имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений.
Судебные приставы–исполнители имеют право:
- накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество;
- проводить проверку финансовых документов по исполнению исполнительных документов;
- осуществлять розыск должников и розыск имущества.
Сразу после вступления решения суда в законную силу суд обязан выдать исполнительный лист взыскателю либо по его просьбе направить документ на принудительное исполнение судебному приставу. Исполнительный лист следует подать в службу судебных приставов, оформив при этом заявление о взыскании по данному исполнительному документу.
Процесс взыскания по исполнительному листу урегулирован федеральными законами об исполнительном производстве и о судебных приставах.
Исполнительный лист выдаётся тем органом, который осуществлял рассмотрение дела. Получить его можно в тот день, когда решение вступает в законную силу. По общему правилу это происходит по истечении 10 дней после оглашения решения, он может быть выдан на руки взыскателю, а может быть передан органом, вынесшим решение, в службу судебных приставов. Суды не дают взыскателям чётких консультаций по процедуре обращения исполнительного листа к взысканию. Получив на руки исполнительный лист, взыскатель по своему усмотрению может поступить несколькими способами. Наиболее распространённый вариант поведения – отнести его в отдел службы судебных приставов, к юрисдикции которого относится территория, по месту проживания должника, месту нахождения его имущества, юридическому адресу либо месту нахождения имущества должника – юридического лица либо его филиала.
Однако закон предусматривает возможность и самостоятельного осуществления взыскателем действий, направленных на исполнение судебного решения. Например, если речь идёт о взыскании денежных средств, то лицо, в пользу которого выписан исполнительный лист, при наличии у него достоверных сведений об открытом в каком-либо банке счёте на имя должника, может:
- обратиться в соответствующее учреждение с заявлением о списании суммы долга со счёта должника;
- если предъявляемая к взысканию сумма не более 25 тысяч рублей, то исполнительный лист может быть передан по месту работы должника, либо месту получения им другого дохода (например, пенсии).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»)
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.
Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Взыскание с бывшего судебного пристава» в комментариях.