Приставы причинили ущерб как взыскать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы причинили ущерб как взыскать?».

Взыскание убытков с судебных приставов

Введение процедуры по взысканию убытков с судебных приставов произошло относительно недавно. Основной ее целью выступает повышение эффективности исполнения судебных решений и пресечение слишком частых случаев нарушения судебными приставами своих должностных полномочий либо проявление халатного бездействия и безответственности, результатом которых выступало появление убытков у взыскателей.

Одной из основных причин для взыскания убытков с судебных приставов является факт утери ранее арестованного имущества либо его порчи в процессе реализации и продажи. Пропажа и отсутствие вещей, подвергшихся аресту судебным приставом и переданным ему на ответственное хранение, является полноценным основанием для последующего взыскания убытков.

Другой причиной для права взыскания убытков с судебных приставов является их незаконное бездействие, связанное с применением обеспечительных мер. В таком случае материальные убытки возникают у взыскателя, вследствие проявленного бездействия пристава-исполнителя в отношении имущества, находящегося в его распоряжении.

К последней и весьма распространенной категории относятся действия судебного пристава, связанные с неверным распределением финансовых средств, включая нарушение установленных сроков перечисления необходимых сумм со счета службы судебных приставов на счет взыскателя. В данном случае взыскание будет представлять возмещение убытков в виде процентного соотношения за незаконное пользование чужими финансовыми средствами.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями судебных приставов, либо вам требуется иная правовая помощь, либо вас интересует, сколько могут вычитать из зарплаты судебные приставы, предлагаем вам перейти к заполнению электронной формы, находящейся на нашем сайте. После этого вы сможете рассчитывать на грамотную и квалифицированную консультацию наших адвокатов, а также иную помощь, которая вам потребуется.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Как взыскать денежные средства

Суд пристав потерял исполнительный лист. Я получила дубликат. Алименты взысктвают за 3 года. А не платит 9 лет должник. Как взыскать денежные средства с фссп за 6 лет. Что не взыскали алименты и утеряли исполнительный лист

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru https://advokat-malov.ru/kontakty.html

Сколько стоят ваши услуги 1. Составление документов для суда. 2. Жалобы на пристава

По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru https://advokat-malov.ru/kontakty.html

Судебные приставы

Здравствуйте. На меня в банк пришёл исполнительный лист чтобы удержали 14865р оказалось что с меня должны были снять 3580р. Всю сумму сняли с карты по которой я плачу кредит мне насчитали в банке проценты. С судебных приставов я не добилась даже извинения. Кому я могу пожаловаться?

Можно ли взыскать материальный ущерб, причинённый незаконными действиями судебных приставов?

Здравствуйте. Произошло следующее, по решению арбитражного суда я должна заплатить штраф 9 тыс. рублей. Пристава удержали эту сумму с моего счета, казалось бы все нормально, но в следующем месяце пристава вновь сняли такую же сумму только уже с банковской кредитной карты через которую я оплачиваю кредит (т.е. вношу деньги на карту и происходит гашение кредита). Далее следующий месяц, все повторяется, я поехала разбираться к приставам, те признали ошибку тройной оплаты и дали постановление с которым приехав в банк, мне вернули деньги на счет спустя 3 дня, но банк оштрафовал меня за просрочку кредита, этих конечно денег мне не кто не вернул. Я инвалид и у меня нет физической возможности по каждой такой ошибке от приставов ходить и относить их отмену об аресте счета в банк. Я хочу полного разбирательства, так как у родственника подобная ситуация и может это не их ошибка, и просто они воруют деньги. Имеют ли права судебные пристава арестовать кредитную карту и правомерны ли их действия? И кто мне теперь оплатит штраф за просроченный кредит? Куда обращаться для разбирательства в таком случае, в прокуратуру или в суд?

Здравствуйте, Нина Дмитриевна.

В описанном Вами случае Вам по вине судебных приставов был причинён материальный ущерб, который Вы можете взыскать с них в судебном порядке. Такое взыскание представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс, но избежать его или упростить, к сожалению, невозможно. В связи с юридической сложностью процедуры такого взыскания очень желательно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, но получение такой помощи будет связано для Вас с материальными затратами, которые, правда, при положительном для Вас результате рассмотрения судом данного дела Вы сможете возместить с ответчика.

Итак, для возмещения материального ущерба, причинённого неправомерными действиями судебных приставов, Вам нужно обращаться с исковым заявлением в районный (городской) суд по месту нахождения ответчиков.

Правовой основой для заявления этих исковых требований будут являться статья 119 закона РФ «Об исполнительном производстве», а также статьи 16, 16.1, 1069 и 1071 Гражданского кодекса РФ:

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Поскольку финансовое обеспечение служб судебных приставов осуществляется за счёт средств казны РФ, а от имени последней в судах выступают соответствующие финансовые органы, постольку иски, аналогичные Вашему, должны предъявляться к Министерству финансов ПФ или Федеральной службе судебных приставов, а соответчиком по ним должно выступать соответствующее территориальное управление службы судебных приставов (в Вашем случае, скорее всего, Управление службы судебных приставов Читинской области).

Как возместить вред (ущерб) причиненный судебными приставами?

Все мы знаем про замечательную службу судебных приставов и знаем чем они занимаются, а для тех кто не знает, приставы в основном занимаются взысканием задолженностей по исполнительным документам, сказать проще, приставы это люди, которые фактически могут исполнить решение суда. То есть к примеры вам должны денег и не хотят отдавать, вы подаете в суд на должника, выигрываете дело, получаете исполнительный лист и показываете его должнику «мол верни долг, суд требует», но должник не хочет отдавать долг и вы передаете исполнительный лист в службу судебных приставов и уже приставы взыскивают с должника сумму долга всеми законными способами. В данном случае взыскание долга приставом с должника и является фактическим исполнением решения суда. Но приставы не всегда действуют в рамках закона и не редки случаи когда они своими действиями причиняют вред должнику и мы в данной статье рассмотрим, что же делать в случае когда приставы своими действиями причинили вам ущерб.

Как возместить вред причиненный действиями судебных приставов?

Обратимся к закону, ведь действия судебных приставов регулируются «Закона об исполнительном производстве», а нас интересует п. 2 статьи 119 закона. В данном пункте говорится, что в случае если действиями судебных приставов направленными на применение мер принудительного исполнения, пострадавшие лица имеют право обратиться в суд и иском о возмещении ущерба причиненного в результате таких действий судебных приставов, при чем вред причиненный приставами возмещается в порядке установленном ГК РФ.

Гражданский кодекс РФ говорит нам, что на основании статьи 16 кодекса, вред или ущерб который был причинен имуществу физического или юридического лица, в результате действий должностных лиц государственных органов (а ФССП является государственным органом)подлежит возмещению от лица Российской Федерации, отдельным субъектом РФ, или муниципальным образованием.

В таки делах суду важно установить именно наличие факта причинения вреда, действительно ли ущерб был нанесен, а так же немаловажным моментом является доказательство вины причинителя и наличие причинно-следственной связи между незаконными действиями сотрудников ФССП и полученным в результате ущербом, уроном. При чем здесь не играет роли, были ли действия пристава признаны законными, в любом случае если пристав своими действиями нанес вред, но они были законными, не может служить причиной для отказа в иске, здесь каждый конкретный случай будет рассматривать суд и к таким спорным делам нужно готовиться крайне тщательно.

Многие не знают в какой же суд подавать исковое заявление? Скажем сразу, если в деле участвует гражданин, то такое дело подведомственно судам общей юрисдикции, а если в деле участвуют юридические лица, то рассматриваться будет арбитражным судом.

Обратите внимание, что ответчиком по спорам о взыскании вреда причиненного приставами, является Федеральная служба судебных приставов, не смотря на то, что вред возмещать должна Российская Федерация, субъект РФ, или муниципальное образование. Но не редки случаи когда в судах общей юрисдикции ответчиком указывается Министерство финансов Российской Федерации.

Но все же, стоит отметить, что все же взыскивается вред причиненный незаконными действиями пристава, хотя выше я писал о том, что суд не может отказать в иске только по причине того, что действия пристава были законными, то есть в иске вам отказать не могут только и всего, суд будет в любом случае, а вот его исход не известен. Поэтому все же в суде вам потребуется признать действия судебного пристава незаконными.

Так же суд не имеет право отказать в иске в случае если факт причинения вреда был доказан, но вот размер причиненного ущерба не известен, ведь размер вреда в любом случае всегда возможно установить. В таких ситуациях размер вреда может быть определен в ходе судебного процесса, с разумной степенью достоверности и с учетом всех обстоятельств дела, а так же исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности.

Нередко истец может ошибиться с определением ответчика и ошибиться указав в заявлении не ФССП а другой государственный орган, но в таком случае отказ суда в принятии искового заявления будет являться незаконным, так же будут незаконными оставление иска без движения только по данному основанию. В такой ситуации суд на стадии подготовки дела укажет ответчиком РФ, а так же привлекает к участию в деле Федеральную Службу судебных приставов, так как ФССП наделена полномочиями выступать от имени РФ в суде по исковым заявлениям о возмещении ущерба причиненного незаконными действиями судебных приставов исполнителей.

Бывает, что имущество по законным основаниям изъятое приставами у должника после изъятия и передачи на хранение повреждается, но в таком случае читается, что должник все же исполнил свои обязательства перед взыскателем или в случае если он исполнил свои обязательства за счет другого имущества, вред подлежит возмещению должнику если помимо этого было утрачено какое либо другое изъятое у должника имущество, но если утраченное имущество было передано на хранение самому должнику, а он его утратил или повредил, то вред не возмещается.

В случае если утраченное изъятое имущество было предметом залога и в судебном порядке на данное имущество было обращено взыскание, то в такой ситуации вред возмещается залогодержателю и в такой ситуации истец должен доказать лишь сам факт утраты залогового имущества.

В случае если арестованное имущество было передано на реализацию Росимуществу, но в данном органе имущество было утрачено или повреждено, то судебные приставы вправе требовать от Росимущества выплаты и перечисления на депозитные счета ФССП, суммы рыночной стоимости поврежденного или утраченного имущества, а уже далее перечисленная сумма передается взыскателю. Требовать от Росимущества перевода денег за поврежденное или утраченное имущество ФССП вправе так же в судебном порядке.

Есть ли сроки исковой давности по данным делам?

В отношении данной категории дел законодательством не установлены какие то отдельные сроки исковой давности, а все мы знаем, что по общему правилу на основании статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности равен 3 годам, вот и вывод, что по спорам о возмещении вреда причиненного незаконными действиями судебного пристава исполнителя, срок давности будет равен 3 года.

Причиной для обращения в суд с заявлением о взыскании вреда причиненного приставами, бывают разными, но среди них стоит отметить, продажу изъятого приставами имущества по ценам явно заниженным и которые находятся ниже рыночной стоимости конкретного имущества. Так же нередко в суд обращаются взыскатели и требуют в суде взыскать вред с приставов по причине неисполнения требований исполнительных документов в ходе исполнительного производства, так как документы взыскателей длительное время находились у приставов, но приставы могли банально бездействовать, что и привело к невозможности взыскания долга. Такие иски удовлетворятся не так часто, но если истец подготовится, то у него есть все шансы.

На этом у меня все. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на сайте нашему юристу.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Приставы причинили ущерб как взыскать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru