В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Почему нет штрафа в базе судебных приставов?».
Особенности оплаты штрафа ГИБДД, которого нет в базе
На форумах можно встретить сообщения от водителей, которые получили постановление о нарушении ПДД, но при этом не могут найти свой штраф в базе данных. Возникает логичный вопрос: «А стоит оплачивать штраф и на законных основаниях ли выдано постановление?». Если нет информации о правонарушения на официальных ресурсах, значит и не следует производить оплату.
Это утверждение неверно. Попытки проигнорировать постановление приведут только к увеличению размера штрафа и ужесточению административного наказания, даже при отсутствии информации в официальной базе данных ГИБДД. Но как тогда поступать в такой ситуации? В этой статье дан полный ответ на все вопросы об особенностях оплаты штрафа ГИБДД, которого нет в базе.
С чем связана такая проблема?
Официальное руководство ГИБДД в 2016 году предоставило разъяснение по данной ситуации. Уполномоченные лица заявили о том, что осведомлены о повсеместных случаях, когда штрафы отсутствуют в базе данных, но при этом водители уже получили квитанцию на руки. Причина скрывается в схеме поэтапной передачи данных от региональных подразделений дорожной инспекции по всем зафиксированным правонарушениям. Информация о штрафах вначале передается из региональной в федеральную базу ГИБДД. После этого из нее все данные поступают в Федеральное казначейство, где и осуществляется учет и привязка платежей под Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). О чем это говорит?
Такая система поэтапной передачи информации по структурам приводит к возникновению задержек. Порядок обработки и публикации информации в открытых источниках занимает время. Сотрудники инспекции могут выписать постановление на месте, а сам штраф для оплаты на виртуальных ресурсах появится только через 2-3 дня.
Из разветвленной схемы обработки данных вытекает и фактор отсутствия штрафа в онлайн-сервисах и приложениях для оплаты. Каждая из таких систем берет информации из различных баз данных:
- Региональные сайты используют данные от местных подразделений дорожной инспекции.
- Все мобильные приложения для оплаты штрафов привязаны к базе Федерального казначейства.
- Официальный сайт ГИБДД публикует сведения из главной федеральной базы ведомства.
- Официальный ресурс Госуслуг привязан к ГИС ГМП.
Из этого становится понятно, почему штраф отсутствует в информационном поле и не позволяет владельцу ТС произвести оплату такими способами. Для того, чтобы найти информацию по правонарушению – следует подождать определенный период и повторно проверить результаты поиска.
Важно! Штраф в обязательном порядке появится на официальном сайте ГИБДД и в базе данных ГИС ГМП.
Каким способом следует оплачивать штраф, если его еще нет в базе данных?
Если сотрудником автоинспекции было выдано водителю постановление об административном правонарушении – можно смело производить оплату, не дожидаясь появления штрафа в базе данных. Имея на руках квитанцию и постановление, можно произвести оплату через отделение банка.
Многие владельцы транспортных средств ошибочно считают, что оплата должна производиться только после появления информации о штрафе в открытом доступе. Отсутствие сведений в официальной базе данных не снимает ответственности за нарушение положений КоАП.
Если штраф не показывается по всем источникам, то это свидетельствует только о том, что информация еще не поступила в базу. Все основания считать постановление незаконным являются ошибочными.
Важно! Если водителю удобно производить оплату только через платежные сервисы, тогда остается единственный вариант – дождаться пока сведения будут внесены в ГИС ГМП.
Ответственность за неуплату
Согласно ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ оплату за нарушения ПДД следует производить в срок не позднее 60 дней с момента официальной регистрации и получения постановления. Игнорирование данного требования приведет к тому, что штраф будет увеличен в два раза. Если и в этом случае не будет произведена оплата, нарушителя ждет административный арест на срок до 15 дней или привлечение к общественным работам на 50 часов.
Заключение
Чтобы избежать ответственности за неуплату штрафа, следует своевременно производить оплату и не дожидаться их появления в базе данных. Постановления и квитанции для оплаты будет достаточно, чтобы снять административную ответственность.
Почему нет штрафа в базе судебных приставов
Так заверьте их- жалко вам что-ли?
Может быть по-разному. НА границе тучи ходят хмуро. Как повезет.
Посоветуйте им в дальнейшем платить своевременно и в полном объеме. Подарите им томик Конституции РФ и красным выделите статью о праве на свободу передвижения. Авось- поможет при споре с приставами на границе
Вертикаль писал(а): Сумма до 5000 руб.,по закону , не является основанием для «невыпуска».
Поищите,где-то была ветка про это.
А приставы еще дого и нудно будут убирать из базы.Это обычная практика.
Не моните случайно название ветки?
Camal писал(а): линия
ну я не думаю что за 282 рубля им стукачок поставили на выезд.
От 10000 задолженность должна быть
Пусть разберутся в какой они базе)))
Я сейчас не найду эту статью, но не 10000.
Мне мой одноклассник гаишник, начальник каких-то начальников поведал, я ему не поверил, нашел в нете такую же инфу, потом у приставов спросил. все подтвердили.
если у тебя есть 10 штрафов, любых, а менее 500 рублей их нет, то высылают приставы запрет. т.е. 10 штрафов по 500 рублей достаточно чтобы оказаться невыездным. а это 5000, а не 10000.
У меня 500 рублей в базе висит месяц. катаюсь спокойно.
ПРиставы не будут высылать запрет на такую сумму.
А что за такой странный штраф — 282 рубля?
БГ, что так сложно-то у Вас всё?
Заходите на https://www.gibdd.ru вписываете номер авто и тех паспорт. все штрафы показывает списком, тут же с сайта и оплачиваете.
Можно ещё через госуслуги, но там сначала надо зарегистрироваться.
А через год-полтора снова появится )) Оплачивать нужно так, чтобы распечатка оплаты всегда была под рукой (как в Сбербанке). Другие банки информацию за давностью года могут убирать, несмотря на закон о хранении данных 2 года.
Метка о погашении на госуслугах и в налоговой не является подтверждением для службы приставов, они работают непосредственно с базой ГИДД и ориентируется на их данные базы, их бумажки и копии печатных квитанций.
БГ, что так сложно-то у Вас всё?
Заходите на https://www.gibdd.ru вписываете номер авто и тех паспорт. все штрафы показывает списком, тут же с сайта и оплачиваете.
Можно ещё через госуслуги, но там сначала надо зарегистрироваться.
Да, было уже это электронное удобство.
А спустя год преобразовалось в задвоенную задолженность, оплату которой подтвердить оказалось затруднительно — все электронное не учитывалось.
У них своя база с рассинхороном, никакой интернет, госуслуги, выписки «задолженностей нет» не срабатывают.
То, что удобно сейчас, может оказаться на практике крайне неудобным через год-другой (к сожалению, из свежей практики)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Администратор и 443 гостя
Штраф на gibdd и на ФССП. Куда платить?
Отображается штраф на сайте гибдд, также на сайте фссп отображается, что по нему есть исполнительное производство.
Есть 2 вопроса:
1) Куда платить, на сайт гибдд или фспп чтобы он быстрее закрылся
2) получается самому фссп я пока ничего не должен?
она в последнее время косячит: там иногда нет штрафов, которые приходят по обычной бумажной почте
там иногда нет штрафов, которые приходят по обычной бумажной почте
Я там зареген. Но вопрос не в этом.
При этом его видно было в электронных госуслугах Москвы. Как только я его оплатил, он появился в оплаченном виде на федеральных госуслугах. У них косяки из-за обновлений сервиса.
штрафы надо смотреть на автокоде. там более полная база.
Автокод это и есть госуслуги Москвы
бумажную почту можешь выкидывать
Мне вот по бумажной почте транспортный налог пришёл, а ни на госуслугах, ни через сайт налоговой его не выводят.
а не факт, что ты в электронной базе местной налоговой есть. у тебя личный кабинет есть? если нет, то придется ехать в налоговую по месту жительства, если есть то позвони, или отправь через него запрос на проверку.
то придется ехать в налоговую по месту жительства
Подтверждаю. Чтобы логин-пароль от личного кабинета на налог.ру завести, нужно прийти в любую налоговую рф с паспортом (и кажется ИНН копией) и сказать что хочу логин-пароль.
быстро все делают, жести там нет.
На налог.ру можно войти с помощью аккаунта с госуслуг
ага, только для этого в некоторых случаях надо подтвердить личность, пройдя процедуру расподтверждения по телефону, а потом подтверждения на почте. На прошлой неделе это сделал, тк ouath авторизация через госуслуги рулит, и меня ломает кучу учеток везде иметь.
слушай, у меня были госуслуги подключены давно, но на налог-ру не получилось почему-то подключиться.
Не помню, в чем прикол был, я забила и пошла в налоговую (все равно надо было там логин-пароль быстро и получила.
Может что-то меняется у них. Вчера вдвоем пробовали, все получилось без подтверждения.
если акк на госуслугах старый, регался через письмо, то надо расподтверждать-подтверждать заново, как я описал. Делается быстро.
Позвонил судебным приставам. Говорят, что оплачивать лучше по их реквизитам, так быстрее погасится задолженность, так как гибдд им передают данные с задержкой.
У меня тоже госуслуги давно, но тем не менее
Вы осуществили подтверждение личности на Госуслугах, воспользовавшись кодом активации, направляемым Почтой России и ваша учётная запись сейчас не может быть использована для авторизации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
upd. позвонил в поддержку госуслуг, скзаали, что в таком случае, чтобы иметь возможность заходить на сайт через аккаунт госуслуг, нужно «расподтвержить» свою учетную запмчь, посетить цент госуслуг лично, подтвердить там учетную запись госуслуг, после этого будет пускать в личный кабинет налоговой.
На госуслугах регистрировался еще тогда, когда была единственная опция регистрации-получить код на почту.
1) Куда платить, на сайт гибдд или фспп чтобы он быстрее закрылся
Ну типа если ты честный гражданин, то должен сразу оплатить ГИБДД, но можешь подождать пока у ФСПП появится, правда в этом случае тебе могут оформить двойной штраф или административный арест.
в этом случае тебе могут оформить двойной штраф или административный арест
жопой легко можешь зашевелить ты, когда продавая тачку выяснишь в гаи что приставы рег. действия с ней запедалили. разморозить — квест.
ща че-то лежит, но проверить можно тут: https://www.gibdd.ru/check/auto/
приставы рег. действия с ней запедалили
жопой легко можешь зашевелить ты, когда продавая тачку выяснишь в гаи что приставы рег. действия с ней запедалили. разморозить — квест.
дело исключительно в снятии ареста — само по себе это не делается, пару недель-месяц точно на все уйдет.
продавая машину срочно, например, это проблема
Так как они наложат ограничения если приставам чувак платит?
дело исключительно в снятии ареста — само по себе это не делается, пару недель-месяц точно на все уйдет.
продавая машину срочно, например, это проблема
Так как они наложат ограничения если приставам чувак платит?
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Почему нет штрафа в базе судебных приставов» в комментариях.