В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «По кредиту банка кто приходит приставы или коллекторы?».
Банк передал право на взыскание долга коллекторам – правильный порядок действий должника
За последние 10 лет уровень закредитованности населения в России вырос в разы. Мало кто может похвастаться отсутствием долговых обязательств. Большая часть граждан получает кредиты в крупных известных банках. Но допустив несколько месяцев просрочки, должники вынуждены общаться не с представителями банка, где был оформлен договор, а с бескомпромиссными коллекторами.
После множества историй и новостей о грубом, а порой бесчеловечном, поведении взыскателей задолженностей, в трудное экономическое время всех обладателей кредитов беспокоит вопрос, что делать, если банк передал право на взыскание вашего долга коллекторам.
Варианты взаимодействия банка и коллекторского агентства
Выдавая кредиты, банки рассчитывают на возврат заимствованной суммы и уплаты процентов за время пользования взятых средств. Но не все заемщики в срок и в полной мере исполняют свои кредитные обязательства. Банки в несколько этапов пытаются взыскать недополученные средства. Когда силами собственных сотрудников воззвать к совести неплательщиков не удается, банк обращается к коллекторским агентства. Существует два сценария, по которым происходит взаимодействие банка и коллекторов.
- Кредит никуда не передается, долг остается на балансе банка, а коллекторы лишь оказывают помощь в процессе возврата заимствованных средств.
- Переуступка прав требования. Это значит, что банк продал долг коллекторскому агентству, и теперь оно будет заниматься поиском недобросовестного клиента и взысканием задолженности по кредиту.
Первые действия задолжника
Если в информационном письме речь о передаче долга, гражданин имеет право удостовериться в том, была ли на самом деле сделка между банком и коллекторским агентством. Поэтому для начала нужно отправить запрос на имя указанной в письме организации о предоставлении подтверждающих официальных документов (заверенной копии договора и выписки непосредственно по кредиту). В качестве средства связи лучше использовать почту, отправить заказное письмо с уведомлением о получении.
Если банк действительно заключил договор о переуступке прав требования по данному кредиту, агентству не составит труда доказать это. До письменного ответа должник может не отправлять денежные средства на счет коллекторов, а начисленные штрафы за период ожидания можно будет оспорить, и суд окажется на стороне заемщика.
Законна ли продажа долгов
Прежде, чем обсуждать законность того или иного действия со стороны контролируемой многими службами организации, в данном случае банка, важно учесть, что в большинстве российских законов есть такая строчка, как “если иное не предусмотрено условиями договора”. Это значит, что практически любое действие банка в отношении конкретного клиента является правомерным, если оно указано в кредитном договоре, и заемщик его подписал.
Вопросы потребительского кредитования регламентируются законом о защите прав потребителей. В нем нет явного запрета на переуступку прав требования по кредиту. Есть лишь обязанность банков заключать такого рода сделки только с организациями, имеющими лицензию на право ведения банковской деятельности.
Поэтому, нужно еще раз перечитать свой кредитный договор и выяснить, есть ли пункт, говорящий о возможной передаче долга и информации о клиенте и сведений по кредиту . Если клиент был предупрежден на этапе подписания договора, никаких претензий к банку быть не может. На протяжении первых месяцев просрочки должнику неоднократно напоминают о ней и возможных последствиях. Не раньше, чем через 3-6 месяцев полного отсутствия платежей, банк передает право требования коллекторам.
Кому и сколько платить
В случаях, когда коллекторские агентства действуют на основании партнерского договора об оказании услуг, то есть выполняют работу по взысканию вместо банка, но долг при этом остается в изначальной кредитной организации, все платежи в счет погашения задолженности необходимо направлять только в банк на прежний счет. За длительную просрочку сумма ежемесячного платежа увеличивается из-за начисленных пеней и штрафов, которые должны быть оплачены в первую очередь.
При переуступке права требования, заемщик перестает быть должным банку, теперь возврат кредита в интересах коллекторов. Но это не означает многократное увеличение размера долга. Закон защищает права граждан. Вне зависимости от того, кому передан долг по кредиту, условия начального договора с банком без согласия заемщика никто не может менять. Значит процентная ставка, порядок начисления штрафов и т.д. не должны быть подвержены корректировке со стороны коллекторов .
Что можно и что нельзя делать коллекторам
Коллекторские агентства – это организации, имеющие соответствующую лицензию, официально зарегистрированные и осуществляющие свою основную деятельность, а именно взыскание задолженностей, в соответствии с действующим законодательством. По определению коллекторы – это не бандит и не преступники. Но, к сожалению, на практике в целях заставить недобросовестных плательщиков возвращать долги, зачастую коллекторы пользуются методами, выходящими за рамки их полномочий. Действия, нарушающие права граждан, незаконны:
- Шантаж, угрозы и запугивания самого заемщика и его родственников.
- Ночные звонки (с 22.00 до 8.00).
- Звонки на работу и личные номера более 6 раз в сутки.
- Публичное размещение информации о долге (соцсети, надписи на стенах подъезда и т.д.)
- Проникновение в жилище должника.
- Попытки какой-либо конфискации или просто описи имущества.
- Использование в диалоге ненормативной лексики, оскорблений, унижений и повышенного тона речи.
- Требование ежеминутной оплаты непосредственно коллектору.
- Завышение суммы долга путем прибавления дополнительных пеней, штрафов и комиссий, непредусмотренных в первоначальном кредитном договоре.
Для взыскания задолженности путем реализации имущества, коллекторы должны собрать необходимые документы и обратиться в суд. Только на основании решения суда возможно задействовать в погашении долга средства на счетах гражданина или выручку, полученную с продажи его собственности. Но данный процесс – работа судебного пристава, а не коллектора.
Куда обращаться при неправомерном поведении коллекторов
За работу всех коллекторов отвечает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Именно сюда можно обращаться с жалобой на некорректное поведение взыскателей. Но реакция редко, когда бывает мгновенной. Организация будет долго выяснять, что это за сотрудник, точно ли он был не прав и т.д., но в результате будет дан письменный ответ о принятых мерах.
Быстрее можно получить реакцию, если связаться с непосредственным руководителем отметившегося коллектора. Только он не менее заинтересован в возврате долга и наверняка осознанно закрывает глаза на некоторые противоправные действия своих сотрудников. Зато предупреждение о дальнейшем обращении в правоохранительные органы способно немного усмирить.
Если имеют место угрозы жизни или здоровью, необходимо сразу писать заявление в прокуратуру. Такие действия коллекторов квалифицируются как уголовные преступления. Уже есть немало прецедентов вынесения обвинительных приговоров по делам превышения полномочий представителями коллекторских агентств.
Наличие просрочек по кредитам не лишает гражданина его законных прав. Даже если банк передал права на ваш долг коллекторам, можно защитить себя. Сегодня популярны услуги антиколлекторов, которые за определенную плату берут на себя общение с назойливыми взыскателями и решают, как урегулировать взаимоотношения заемщика и кредитора в рамках закона. Но безопаснее и разумнее не допускать таких ситуаций вообще. При возникновении сложного финансового положения, не стоит прятаться и уклоняться от погашения задолженности, лучше сразу обратиться в банк с просьбой об отсрочке или реструктуризации. Банки заинтересованы в возврате долга в любом случае и готовы идти на уступки в частном порядке.
Коллекторы требуют долг за оплаченный кредит, что делать?
Добрый день! Брал потребительский кредит через время платить не смог, банк обратился в суд. После чего был исполнительный лист, по нему у меня удерживали 50% от зарплаты. Потом у меня все наладилось, и я оплатил всю сумму по реквизитам, которые мне дали приставы. После оплаты приставы дали мне справку о прекращении дело производства. В банк я не ездил.
Прошло полгода и мне начали названивать коллекторы и говорить, что я должен им, и банк продал мой долг в 2014 году, а всю сумму я закрыл в 2016. Я поехал в банк, но ничего толкового я от них не услышал, только, что они продали долг и кому перечислили приставы они не знают. Другой информации у них нет — вся история по мне стерта, как они сказали. Дали листок когда и кому продан долг и все. Что мне делать в данной ситуации? Опасаюсь, что коллекторы могут подать в суд и снова придется платить.
Крамер Светлана Сергеевна Юрист
Здравствуйте. К вам не могут быть предъявлены требования о взыскании задолженности повторно. Все риски в данном случае несет новый кредитор, т.к. он не уведомил вас в надлежащим способом о произошедшей уступке прав требований по кредитному договору. Более того, новому кредитору должно было быть известно о наличии исполнительного производства. Он должен был обратиться в суд, а затем к приставам о замене взыскателя.
Судебные приставы или коллекторы?
Судебные приставы или коллекторы?
Вы взяли кредит в банке, остались должны небольшую сумму, но не смогли расплатиться из-за сложных финансовых обстоятельств. Вам звонят по телефону, приходят к вам домой и угрожают. Что же делать? Как понять, кто к вам приходит?
Судебные приставы-исполнители действуют только строго на основании решения суда. Судебные приставы имеют право взыскания долга с должника. Для этого на основании решения суда возбуждается исполнительное производство.
Деятельность коллекторов не регламентирована ни одним законом. Они не имеют права описывать и арестовывать имущество, а также взыскивать долги.
Как правильно себя вести в ситуации, когда к вам пришли?
1. Не открывайте дверь пока в глазок не увидите документы.
2. Вы открыли дверь и вам должны предъявить все документы: решение суда, исполнительный лист, удостоверения судебных приставов. Обязательно перепишите все их данные, для того, чтобы вы могли их перепроверить.
3. Если подобных документов вам не предъявили, закрывайте дверь и не вступайте ни в какие переговоры.
4. Если вам поступают угрозы, звонки после 23.00, и т.п., то зафиксируйте подобный разговор, возьмите распечатку телефонных звонков и напишите заявление в полицию.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «По кредиту банка кто приходит приставы или коллекторы» в комментариях.