В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли взыскать денежные средства с приставов?».
Можно ли с пристава взыскать свои денежные средства?
Добрый день! У меня был суд в сентябре 2015 года по поводу долга в банке,приставу я принесла справку,что на счет который открыт на мое имя поступают детские пособия только,так как я сейчас нахожусь в декретном отпуске. 28 января 2016 года я узнаю о блокировке этого счета,придя к приставу она разблокировала мне его,но денежные средства в размере 5000 ушли уже в счет погашения кредита, я попросила ее вернуть эти деньги,на что мне было сказано обратиться в банк с этим вопросом. В банке сказала,что на основании документа от пристава были сняты деньги ей и возвращать обратно. 18 марта 2016 года я в письменном виде написала приставу,чтоб вернула деньги,но спустя месяц деньги не вернула и в письменном виде,как написано законом не ответила. 28 апреля я написала письмо так же старшему приставу о бездействии пристава-исполнителя, но так же ни денег ни ответа не было. Подскажите, судом я могу вернуть свои денежные средства или нет. так как многие говорят,что только в течении 10-15 дней после того как я узнала о снятии можно вернуть деньги.
Ответы юристов (2)
приставу я принесла справку, что на счет который открыт на мое имя поступают детские пособия
Скажите, Вы справку приставу на руки отдали или зарегистрировали через канцелярию приставов?
В банке сказала, что на основании документа от пристава были сняты деньги ей и возвращать обратно
Они правы. Только на основании справки о пособии пристав может вернуть взысканные детские пособия.
18 марта 2016 года я в письменном виде написала приставу, чтоб вернула деньги, но спустя месяц деньги не вернула и в письменном виде, как написано законом не ответила. 28 апреля я написала письмо так же старшему приставу о бездействии пристава-исполнителя, но так же ни денег ни ответа не было.
Оставьте жалобу на сайте Главного судебного пристава России. ответ получите 100%.
Подскажите, судом я могу вернуть свои денежные средства или нет. так как многие говорят, что только в течении 10-15 дней после того как я узнала о снятии можно вернуть деньги.
Если денежные средства сняли в течение двух-трех дней, то, обратившись к приставу, он мог бы вернуть их через несколько дней. А так, как они уже перечислены взыскателю, то вернуть можно (приставы сами, видно, не хотят этот вопрос решать добровольно) либо через Главного пристава, либо через суд. А вообще, срок исковой давности составляет три года, так что в течение этого времени можете требовать незаконно взысканную сумму обратно.
Спасибо большое за ответ, справку к сожалению я приносила в одном экземпляре,и у меня с их отметкой нет,но в январе она мне разблокировала счет когда,то и справки не спросила, а просто поверила получается. Но тут думаю тоже можно ей предъявить,значит она халатно относится к работе своей,раз без справки разблокировала?
значит она халатно относится к работе своей, раз без справки разблокировала?
Есть простой человеческий фактор-желание помочь. Вот, видно, она действительно Вам поверила и разблокировала счет. А ведь если бы была на тот момент проверка, ей бы влетело за этот поступок.
А на сайт напишите и изложите все, что накипело, так скажем.
Спасибо, так и сделаю. Но желание помочь там не было, так как за нее принимал другой пристав и сказав,что я приносила справку,а она заблокировала счет все равно, мой пристав даже в мою сторону не посмотрела,а сказала ну разблокируй тогда счет.
Прошу ВАС мне помочь. С 1999 года судебные приставы не могут или не хотят взыскать
денежные средства с должника который должен выплатить мне по решению суда от 1999 г.48000 р. и остальное проценты за пользование чужими денежными средствами всего 114000 р. Кудабы я ни обращался везде ответ что за должником ничего не числится. Ни квартиры, ни транспортных средств, ни счетов в банке. Как мне быть можно ли взыскать денежные средства с судебных приставов за неисполнение решения суда?
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
С судебных приставов ничего не взыщите, не юродствуйте.
Если у должника ничего не обнаружено,( фактически, или за бабки , которые должники платят приставам, Вы ничего не получите.)
Берешь чужое а отдаешь свое.
И если имущества и денег не найдут, исполнительное производство прекратят.
НЕ загадывайте большого, тогда не ошибетесь, Вы в России живете.
Вправе ли судебные приставы взыскивать денежные средства с банковских карт должника?
Судебные приставы выставили мне счет на карту и произвели списание. Сейчас на карте186 653 руб. Как можно произвести реструктуризацию долга по ежемесячным адекватным выплатам?
При исполнении судебных решений и других приравненных к ним документов, перечень которых содержится в ст. 12 закона об исполнительном производстве (этот закон можно найти в разных поисковых системах интернета), судебные приставы обязаны обращать взыскание на имущество, включая денежные средства, принадлежащие должнику. Размер таких удержаний статьёй 99 названного закона ограничивается только в отношении периодических доходов должников (заработная плата, пенсии и т.п.), включая те из них, которые зачисляются на банковские карты должников. Обратите внимание на то, что названные в ст. 99 закона об ИП ограничения относятся только к последним периодическим поступлениям денежных средств на банковские карты должников и не распространяются на средства, ранее поступившие на такие карты.
Кроме того, судебные приставы вообще не имеют права обращать взыскание на отдельные виды доходов должников, перечисленные в ст. 101 закона об ИП.
Однако при обращении взыскания на указанные выше счета (банковские карты), приставы, как правило, не знают о назначении поступающих на них денежных средств. Ели при этом они нарушают названные выше нормы закона должник обязан поставить приставов в известность о допущенных ими нарушениях, представив доказательства целевого характера указанных выше поступлений. При этом должник может также обжаловать действия приставов в порядке, установленном главой 18 закона об ИП.
Что же касается названной вами «реструктуризации долга», то в ходе исполнительного производства она возможна только по соглашению между названными в исполнительном документе должником и взыскателем. Судебные же приставы по заявлению взыскателя могут только применить соглашение названных выше лиц о реструктуризации.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли взыскать денежные средства с приставов» в комментариях.