В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы заблокировать карту промсвязьбанк?».
Могут ли судебные приставы заблокировать карту промсвязьбанк
В начале года на меня открыли исполнительное производство службой судебных приставов. Естественно стали блокировать и арестовывать счета во всех банках. Все банки, где у меня были счета, прислали смс о блокировке моих карточных и обычных счетов.
В Промсвязьбанке у меня открыта дебетовая карта Мастеркард ……9360, счет ……52067. От Промсвязьбанка никаких смс не было, карта прекрасно работала. Я ей пользовалась, переводила на нее деньги, тратила, расплачивалась в магазинах, делала переводы с этой карты ребенку, который учится в Санкт-Петербурге. В конечном итоге, судебными приставами исполнительное производство было закрыто в августе 2015 года, мне открыли выезд за границу и сняли арест со всех счетов. Картой от Промсвязьбанка я пользовалась в прежнем режиме. Ничего не предвещало беды.
Последний удачный перевод я сделала ребенку 29 сентября 2015, больше, чем через месяц, как закрыли исполнительное производство.
6 октября 2015 года я кладу деньги в банкомате на карточку, чтобы вечером перевести их своему ребенку. Прихожу домой, захожу в интернет-банк и вижу, что на счетах 0. Деньги пропали!
Я иду в офис банка и выясняю, что мои счета заблокированы по решению судебных приставов. СМС об этом не было! В банке сказали, что если деньги блокируют судебные приставы, то смс не высылаются. А зачем тогда нужно СМС информирование? Как раз, чтобы узнать, если что-то с моими деньгами не так. Хорошо, что я из-за границы только-что приехала, и для поездки не держала деньги на карте от Промсвязьбанка! А если бы я там осталась без денег?
Я связалась с судебными приставами, а они мне ответили, что такого не может быть! Дело-то уже больше месяца как закрыто!
14 октября 2015 в банк доставляется постановление от судебных приставов о снятии ареста и разблокировке моих счетов. Через месяц, 13 ноября 2015, денег на карте нет! Пробую сделать перевод со своего другого счета, деньги приходят, на карте 0!
Я пишу в службу поддержки. Описываю ситуацию. Мне приходит ответ о том, что пристав в постановлении о снятии ареста с моих счетов пропустил 0 в номере счета. Поэтому деньги до сих пор арестованы, а счета заблокированы.
Я опять связалась с приставами, описала ситуацию. 19 ноября в банк приходит новое постановление от судебных приставов о снятии всех ограничений с моих счетов с правильным номером счета.
После этого я пишу в службу поддержки и прошу дать ответы на следующие вопросы:
1. а)От какого числа было постановление от судебных приставов на блокировку моих денег? б)Какого числа вы их заблокировали? в)Как так получилось, что вы заблокировали деньги через месяц после того, как было закрыто исполнительное производство?
2. Почему не было смс о том, что деньги заблокированы? У меня личные счета в других банках: Альфабанк, БКС, ВТБ, Сбербанк. И все банки, даже Сбербанк!, проинформировали меня по смс. Кроме вас!
3. Что вы предприняли, когда узнали, что приставами неверно указан номер моего счета?
4. И самое главное, когда я увижу свои деньги?
Прошло 6 дней. Денег нет! Счет заблокирован! От банка на 6 день пришла отписка, что мой вопрос очень сложный и требуется много времени, чтобы его решить.
Вывод! Если ваши деньги заблокированы — вы об этом не узнаете.Если на вас было заведено исполнительное производство и оно закрыто, и вы никому ничего не должны, не держите ваши деньги в Промсвязьбанке. Все равно он их заблокирует. И вы их увидите очень не скоро!
Как разблокировать карту Промсвязьбанка?
Сегодня редко можно встретить человека, который не пользуется преимуществами банковской системы. В банке можно открыть сразу несколько карточных счетов, чтобы было удобнее совершать покупки или платежи по выписанным счетам.
Многим клиентам удобнее использовать для хранения своих сбережений валютные карты или же они оформляют депозитный счет.
Но в любом из случаев у пользователя банковской системы будет на руках несколько карточек, которые могут быть украдены или просто где-то потеряны. Рекомендуется заранее позаботиться о сохранности своих карточек и соблюдать простые правила пользования пластиком.
Их обязан рассказать сотрудник банка при оформлении карты, чтобы клиент знал, куда обращаться в случае возникновения неприятной ситуации для блокировки счета. Эта информация будет очень важна тем людям, которые являются держателями кредитных карт.
В таком случае при получении доступа к счету посторонними лицами, есть вероятность не только потерять собственные деньги, но и кредитные средства. А ввиду того, что вины банка в пропаже карты нет, возвращать кредитный долг придется пострадавшему держателю карты.
Но что делать людям, которые по ошибке заблокировали не ту карточку или же просто нашли ранее потерянный пластик? В этой статье попробуем разобраться, как разблокировать карту Промсвязьбанка и сколько за это придется заплатить.
Причины на ограничение использования средств
Важно знать, что метод разблокировки карты зависит от того, каким из способов была заблокирован счет. Всего можно разделить 2 типа причин, по которым может быть заблокирован счет: по просьбе клиента и по решению банка. В зависимости от этой причины и будет составлен алгоритм действий для разблокировки счета.
Выступить инициатором блокировки может пользователь, если:
- пластиковый носитель был украден злоумышленниками;
- карта была потеряна либо повреждена;
- есть подозрения, что данные карточки могли попасть в руки злоумышленников;
- пластик застрял в терминале самообслуживания или банкомате;
- другие причины, которые указывает сам клиент.
Разблокировка карты Промсвязьбанка в таких случаях может просто не понадобиться и лучше всего сделать перевыпуск новой карточки с новыми реквизитами. Что касается второй группы причин, то банк может ввести ограничения в некоторых случаях:
- истек срок действия карты. В таком случае ею уже нельзя пользоваться, потому что срок обслуживания подошел к концу;
- было получено распоряжение с службы судебных приставов на введение запрета на пользование банковским счетом. Иными словами, счет просто замораживается;
- накопилась задолженность по кредитной карте;
- банковская система безопасности зафиксировала подозрительные действия по счету, похожие на мошеннические.
- несоблюдение условий обслуживания счета;
- временная блокировка счета при выполнении операции по обналичиванию денег за границей. Таким образом система обезопасит клиента от технического овердрафта (образование минусового баланса на счету из-за разницы валютных курсов на момент совершения транзакции). Но если возможность овердрафта предусмотрена тарифом обслуживания, то блокировки не произойдет.
Что может сделать держатель карты?
Если же клиент сам заблокировал карточку одним из доступных ему методов (онлайн банкинг или мобильный банк), то разблокировать можно её таким же способом. К примеру, кнопка разблокировки находится в меню управления банковским счетом, как в интернет банкинге, так и мобильном банке.
Если же вы только заметили пропажу, но нет интернета для произведения блокировки, то потребуется позвонить в службу горячей линии Промсвязьбанка и попросить немедленно заблокировать карту.
Точно по такому же алгоритму происходит и разблокировка, если она все-же нашлась. Но при разговоре с оператором нужно быть готовым к тому, что придется ответить на ряд сопутствующих вопросов (ФИО, секретный вопрос и номер пластика).
Также можно обратиться и в один из фиалов банка. Но обязательно нужно запомнить, что после того, как клиент подпишет заявление на блокировку карты, то разблокировать её уже будет невозможно. Для дальнейшего пользования будет перевыпущена новая. Размер платы за услугу будет зависеть от тарифного пакета, по которому обслуживается счет.
В любом случае будут предложены способы разблокировать карту в Промсвязьбанке для каждого отдельного случая.
Как заблокировать и разблокировать карту Промсвязьбанка?
Пластиковая карта практически полностью вытеснила наличные. Этот платежный инструмент позволяет удобно хранить деньги и надежно защищает их от мошенников. Держатель при необходимости может заблокировать пластик. Способы и причины блокировки мы рассмотрим в статье на примере Промсвязьбанка.
Причины блокировки карты по инициативе клиента
Под блокировкой пластиковой карты подразумевается приостановление возможности совершать по ней какие-либо приходно-расходные операции. Причины блокировки по инициативе держателя следующие:
Утеря | Если пластика не оказалось на привычном месте, а поиск не дал результатов, вполне вероятно, что вы его потеряли. Рекомендовано провести заморозку, чтобы им никто не смог воспользоваться. |
Кража | В случае кражи мошенники могут начать списывать деньги уже спустя 5 минут. Здесь важно оперативно сообщить о возникшей ситуации банку, чтобы обезопасить собственные средства. |
Компроментация | Продукт банка считается скомпрометированным, если его сфотографировали посторонние лица, он был вставлен в банкомат, где установлено скимминговое устройство и в других подобных ситуациях. |
Как самому быстро заблокировать карту?
Оперативно приостановить операции по счету можно двумя способами: по телефону или в режиме онлайн. В первом случае клиент Промсвязьбанка должен позвонить на горячую линию. Будьте готовы назвать номер и срок годности пластика, а также кодовое слово. Без этого менеджер не имеет права произвести блокировку.
Номер горячей линии ПСБ: +7 (968) 963-20-20
Если вы зарегистрированы в интернет-банке, осуществить блокировку вы можете онлайн. Для этого авторизуйтесь в системе и перейдите в раздел «Карты и счета». Там выберите нужную карту и операцию блокировки.
Причины блокировки карты по инициативе банка
Банк оставляет за собой право заблокировать карту. В большинстве случаев делается это в целях безопасности клиента. Основные причины:
Подозрение в мошенничестве | Промсвязьбанк осуществляет круглосуточный мониторинг финансовых операций своих клиентов. В случае нетипичной и подозрительной операции (например, многократное снятие наличных в разных банкоматах) пластик замораживается. |
Неправильный ввод пароля | Держателю отводится всего 3 попытки на ввод ПИН-кода. Если он все 3 раза допустил ошибку, то карта становится нерабочей. |
Компроментация | Если клиент воспользовался банкоматом, где по данным Промсвязьбанка установлено мошенническое устройство, пластик замораживается. |
Нарушение условий договора | При оформлении карты, клиент банка заключает с ним договор на обслуживание. Если один из его пунктов будет нарушен и финансовая организация узнает об этом, будет произведена заморозка счета. Например, карта не должна участвовать в отмывании денег, спонсировании террористов и других незаконных махинациях. |
Решение судебных приставов | Карта также блокируется по решению судебных приставов. Например, если клиент не платит алименты, кредит, коммунальные услуги. |
Как разблокировать карту?
Чтобы разблокировать карту необходимо знать причину блокировки. Для этого нужно связаться с банком и поинтересоваться у менеджера, почему пластик перестал работать. Далее действуйте по ситуации.
Если вы не правильно ввели ПИН-код, напишете заявление на восстановление в отделении банка. Если банк подумал, что карту украли, сообщите менеджеру ее номер, срок годности и кодовое слово. После идентификации личности клиента, она снова заработает.
Ситуация значительно сложнее, если блокировка — решение судебных органов. Чтобы снова получить доступ к счету, держатель должен выплатить минимум половину имеющейся задолженности, а после написать прошение в компетентные органы. Если же причина связана с нарушением условий договора, банк, как правило, больше не сотрудничает с таким клиентом и вносит его в черный список. Чтобы не попасть в него, необходимо предоставить доказательства своей невиновности.
Держатель пластика и банк-эмитент могут при необходимости заблокировать карту. Чаще всего это делается с целью обезопасить деньги на счете от мошенников. Держатель может осуществить блокировку дистанционно по телефону или через интернет-банк.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы заблокировать карту промсвязьбанк» в комментариях.