Могут ли приставы снимать должников с поезда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы снимать должников с поезда?».

Снимают должников с поездов

Судебные приставы не дают покоя должникам нигде. И сейчас, в сезон отпусков, снимают бедолаг с самолётов и с поездов, требуя возвратить положенное. В противном случае.

Елена ОБУХОВА.

Владимир Скопин взял кредит и не смог вовремя расплатиться, задолжав одному из московских банков 123 тысячи рублей. Его исполнительное производство легло на плечи судебных приставов Красноперекопского района Ярославля.

Далее события развивались в соответствии с записями пристава в протоколе: «Долг свой должник добровольно не оплачивал на протяжении года. Имущество, принадлежащее должнику и подлежащее описи и аресту, мне обнаружить не удалось. В течение этого года задолженность перед кредитной организацией взималась только путём перечислений из его заработной платы по 200 рублей, по причине её небольшого размера». Конца выплатам не было видно, и тогда по настоятельной просьбе руководства коммерческого банка выносится постановление о временном ограничении права выезда Скопина за пределы РФ и направляется для дальнейшего исполнения в пограничную службу Российской Федерации.

Буквально через неделю, в первых числах июля, на границе в Белгороде сотрудники пограничной службы сняли должника Скопина с поезда Москва – Харьков, и в этот же день долг вместе с исполнительским сбором был погашен в полном объёме. Причём, по словам «героя дня», эта сумма для него такая маленькая, что почти незаметная: отдал, мол, и забыл, и поехал отдыхать дальше.

Не только коммерческий банк, но и другие организации ускоряют процесс возврата недоимок от забывчивых предпринимателей, обращаясь к судебным приставам. Недавно руководство МУП «Старый город» вернуло свои законные почти 470 тысяч рублей с группы предпринимателей, которые забыли про долги за оплату мест на рынке и отправились отдыхать в Крым. Их тут же сняли с поезда и взыскали задолженные суммы полностью. А предприниматели поехали дальше греться под южным солнцем, но уже с облегчёнными кошельками.

Гость | 11.07.2012 в 11:35 | ответить 0

это просто грабители… а не государство цены заоблачные, зарплаты и пенсии мизерные и еще асе выгребают на запад

Впишите в поле ниже свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщение о добавлении новых комментариев.

Новости&nbsprss

Как приставы снимали должника с поезда

Одной из популярных мер по возврату долгов в службе судебных приставов является задержание должников на транспорте. Скрываясь от своих обязанностей, нарушители иногда теряют бдительность и покупают билеты на поезд или самолет, о чем через линейное управление полиции на транспорте незамедлительно узнают приставы. И тут от неприятного конфуза уже не скрыться…

Тихое задержание

За очередным злостным неплательщиком мы отправляемся вместе с судебным приставом-розыскником Братского Межрайонного отдела судебных приставов Николаем Чирковым – на уазике – в Вихоревку. Он нам тут же сообщает, что обратно придется ехать вместе с должником. Это нас, конечно, смущает, но любопытство берет верх, и, набравшись терпения, мы трясемся 40 минут по избитой дороге.
Объект нашего внимания имеет внушительный долг перед бывшей семьей в виде алиментов. Николай Чирков не питает иллюзий, навряд ли у должника окажется с собой 217 тысяч рублей, но, по крайней мере, мужчина будет предупрежден об уголовной ответственности. А может быть, при виде людей в форме, которые проявляют заботу о благосостоянии его дочери, у него проснется совесть, или сама процедура задержания хоть как-то смутит.
На крайнюю меру – задержание – приставов вынудил не только большой долг. За последние годы о Сергее Иванове, назовем нашего антигероя так, не было, что говорится, ни слуху ни духу. Прописан он в Братске, однако по месту жительства не находился уже давно, а о месте работы и имуществе вообще ничего неизвестно. И вот, на днях приставам стало известно, что должник, наконец, собрался в вояж со стороны Лены в Иркутск. Линейное управление полиции на транспорте в Вихоревке, у которого имеется целый список должников-невидимок, незамедлительно сообщило приставам о том, что должник проявил себя. И в день его проезда по территории Братска и Братского района его уже ждала целая делегация, состоящая из приставов, полицейских да еще и журналистов.
На красивом вокзале Вихоревки все спокойно. И только группа из семи человек в черных куртках, уверенно направляющаяся к одному из вагонов прибывшего поезда, явно вызывает некоторое беспокойство у окружающих. Уж не знаю, каким образом, а Сергея Иванова сотрудники вычислили сразу.
— Сергей Иванов? – спросил представитель полиции.
— Я, — спокойно отвечает должник и моментально все понимает. Он не стал задавать никаких вопросов и тут же повиновался требованию «пройдемте с нами».
Прежде чем проследовать в здание вокзала, он возвращается в свой вагон, чтобы забрать небогатый багаж в виде одного пакета, и с повинной головой следует за представителями закона.
На вокзале он неожиданно решает вернуть билет, так как не до конца проследовал по маршруту. Мы ждем у кассы, пока сотрудница РЖД проведет необходимую операцию. Как и полагается корреспонденту, я пытаюсь пообщаться с бедолагой, но пристав вежливо просит этого не делать.
— Давайте не будем его провоцировать, человек сейчас находится в легком шоке. Не будем создавать непредвиденных ситуаций, — советует Николай Чирков.
Понимая, что нам еще ехать с должником до Братска в тесной машине, я не испытываю судьбу и выполняю просьбу пристава – молчу.

На нет и суда нет

Вот, собственно, и все. Никакой романтики в процессе задержания нет. А должника, тем временем, становится жалко…И, конечно, мне не терпится узнать его историю, которую мне рассказала пристав-исполнитель Яна Хомякова. Она работала с Ивановым уже в отделе. Выяснилось, что должник давно в разводе с женой и испытывает к ней большую неприязнь. А дочку любит и регулярно отправляет ей добытые нелегким путем средства, подарки… Но законным представителем несовершеннолетней дочери является бывшая жена, а значит, по закону средства должны поступать на ее счет. С чем должник смириться никак не может. У него нет постоянной работы, и перспективы найти ее весьма туманны – искать работу он отправился в Иркутск. Одинокая запутанная жизнь и огромный долг перед дочкой. Вот и вся история.
— У задержанного с собой оказался сотовый телефон. Я предложила наложить на него арест, но должник отказался добровольно сдать устройство. Однако был составлен протокол о невыполнении законных требований судебного пристава. А забирать силой вещи я не уполномочена. Мы обменялись телефонами, надеюсь, теперь он не будет пропадать. А мы займемся дальнейшими поисками его имущества, — рассказала Яна Хомякова.

Романтическая история с 300-тысячным долгом

Собственно, кроме испорченной поездки приставам ничего не удалось сделать. Иванова отпустили в тот же день. Если нет денег и нет работы, а главное — нет желания жить по закону, даже представители суда не в силах что-то изменить. Но бывают случаи, когда подобные задержания оборачиваются забавными курьезами. Один из них произошел буквально на следующий день после задержания Иванова. На станцию Анзеби Николай Чирков отправился на задержание должника, ехавшего в Иркутск. Мужчину по известной схеме доставили в Братск, где неожиданно выяснилось, что он, имея долг по алиментам более чем в 300 тысяч рублей, давно помирился с бывшей женой и даже живет вместе с ней. Более того, у них уже появился второй ребенок, и все у них прекрасно. Только вот исполнительный лист, который пять лет назад предъявила бывшая законная, а ныне – гражданская жена, так и лежал на исполнении в службе судебных приставов. Женщина не удосужилась сообщить в службу, что претензий к возлюбленному больше не имеет. И только когда задержанный оказался в кабинете у пристава, спустя 10 минут прибежала его жена и отозвала исполнительный лист.
— Получается, что мы отработали впустую. Впустую потратили полдня рабочего времени, бензин, использовали автомобиль. Наказанием за такую халатность со стороны жены послужила лишь испорченная поездка в Иркутск. А мы закрыли еще одно исполнительное производство, — рассказал Николай Чирков.
Он добавил, что такие истории — не редкость в Братске. Увы, пока горожане не научились с вниманием и уважением относиться к закону. Так что пока их так и будут с позором выводить из вагонов поездов и салонов самолетов. Может, поймут…

Долг у судебных приставов. Передвижение по России на поезде. Возможно?

Юридическая правовая оценка

Добрый день! На сайте судебных приставов нашла, что ку меня есть задолженность в размере 108200 рублей 20 копеек. Есть исполнительный лист, но я его не видела. До пристава не возможно добраться и дозвониться просто не получается не берет трубку. Девушка секретарь ОСП сообщила откуда эта задолженность. В 2012 году я брала кредит в банке. часть выплатила, а часть нет т. к. сотрудники перестали оповещать меня о задолженности и исчезло отделение моего банка. В последствии я поняла, что банк закрылся и видимо мой долг перешел какой- то иной организации, что и подтвердила девушка секретарь ОСП. Хочу отправиться в отпуск на поезде по России могу ли я это беспрепятственно сделать, так как нет возможности связаться с приставом в данный момент?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы снимать должников с поезда» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru