В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кому лучше платить коллекторам или приставам?».
Кому платить: банку, приставу или коллектору?
Судебный пристав уже выщитывает с рабочей карточки за кредит в пользу банка,сейчас я ушла в декрет,денег конечно нет и банку не стали поступать деньги,теперь он говорит что продает коллекторам мой долг если я не выплачу все сразу.Вопрос как это возможно если у меня уже был суд,кому же потом платить
Ответы юристов (1)
Татьяна добрый день, так как уже возбуждено исполнительное производство то данный вопрос Вас должен волновать меньше всего, уступка права уже после вступления решения суда в законную силу и возбуждения исполнительного производства осуществляется несколько в ином порядке нежели при досудебном урегулировании конфликта. так как необходимо помимо взаимодействия первоначального и нового взыскателя, а так же судебного пристава исполнителя и суда вынесшего решение и выдавшего исполнительный документ. То есть недостаточно просто заключения договора цессии (продажи долга), а так же должна быть произведена замена стороны исполнительного производства. Порядок урегулирован ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» ввиду чего при дальнейшем общении с банком рекомендую указать его сотрудникам на данную процедуру.
Статья 52. Правопреемство в исполнительном производств
1.
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть
гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод
долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны
исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1)
на основании судебного акта о замене стороны исполнительного
производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на
основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2)
на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие
стороны исполнительного производства, по исполнительному документу,
выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое
правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с
передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных
законодательством Российской Федерации.
3.
О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный
пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим
судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня,
следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а
также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим
исполнительный документ.
4.
Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в
исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были
обязательны для стороны исполнительного производства, которую
правопреемник заменил.
О замене взыскателя судебный пристав выносит постановление которое высылает участникам исполнительного производства и в суд выдавший исполнительный документ. В данном постановлении и будет обозначены данные нового взыскателя.
Предложение от коллекторов
Здравствуйте, платим по ИЛ удерживаеют по 50% от зарплаты. Пристав сказала что долг банка выкупили коллекторы. От коллекторов поступило предложение, что при единовременной оплате они нам сделают скидку на долг и при выплате этой суммы они нам выдадут справку о полном погашении задолженности. Данное гарантийное письмо имеет юридическую силу? Можно ли им оплачивать? Я боюсь , что потом они подадут на довзыскание и скажут мы вам никакой скидки не делали, или скажут вы выплатили нам, а банку должны, так что платите дальше, письмо подписано их управляющим.
Ответы юристов (3)
- 7,0 рейтинг
- 3479 отзывов
имеет юридическую силу? Можно ли им оплачивать? Я боюсь, что потом они подадут на довзыскание и скажут мы вам никакой скидки не делали, или скажут вы выплатили нам, а банку должны, так что платите дальше, письмо подписано их управляющим.
Очень странное предложение, на мой взгляд, Вам предоставили подтверждение того, что долг уступлен Сбербанком иной организации или только письмо? Долг предлагают выплатить всего на половину, тогда вариант — обратиться в Сбербанк и узнать о заключении договора, согласно которого они уступили право требованию долга иной организации. Если так, то оплатив предложенную Вам сумму, пусть организация подписывает получение всей суммы, т. е. пишет расписку на полную сумму долга, иначе не стоит отдавать.
ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
коллектором договорились, что мы вносим деньги и встречаемся у приставов и он отзывает ИЛ и выдает справку отполном погашении задолженности. Был суд и суд не присудил бы долг не понятно кому и удкржания из зарплаты идут на счет коллекторов
В любом случае не стоит вносить сумму на счет без подтверждения того, что долг оплачен в полном объеме. Договоритесь о том, что деньги передаете под расписку и сумма в расписке будет равна сумме долга, а не той, что Вы передали. Ко всему стоит обязательно выяснить у банка передан ли долг.
- 7,9 рейтинг
- 2132 отзыва
Добрый день, Марина.
В первую очередь очень интересное заявление пристава
Пристав сказала что долг банка выкупили коллекторы.
И что? Даже если это так, то исполнительный лист ни кто не отзывал, а на данный момент я как понял есть судебное решение в пользу взыскания в Сбербанк. Поэтому как исполнительное производство было, так оно и остается. И должны Вы сейчас банку, а не коллекторам.
Договора переуступки прав требования Вы тоже ни какого не видели, на сколько я понял. А он должен был Вам быть направлен.
ГК РФ Статья 389. Форма уступки требования
1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
Присланная Вам бумажка абсолютно ни о чем не говорит. Поэтому, чтобы избежать возможных дальше проблем как платили приставам, так и платите. Это будет правильно, безопасно и главное по закону.
А на надоедливых коллекторов, если не отстанут напишите заявление по ст. 19.1 КоАП рФ Самоуправство.
При сегодняшнем положении вещей, как Вы и пишите, выплатив коллекторам, по закону Вы так же останетесь должны банку.
Был суд и суд не присудил бы долг не понятно кому и удкржания из зарплаты идут на счет коллекторов
С коллектором договорились, что мы вносим деньги и встречаемся у приставов и он отзывает ИЛ и выдает справку отполном погашении задолженности.
Нет ни каких гарантий, если честно, что они поступят как говорят. Поэтому для начала Вам нужно хотя бы видеть тот документ, говорящий о том, что долг погашен.
Или хотя бы для начала исполнительный пусть отзывают. А Вы потом приходите в их офис, передаете деньги и получаете документ об отсутствии долга.
Исполнительный лист они смогут предъявить обратно в случае обмана с Вашей стороны.
Данное гарантийное письмо имеет юридическую силу?
К данному письму должно быть приложено определение о переуступке права требования. В письме есть ссылка на некий судебный акт по делу в Ленинском районном суде города.
Нужно данный акт увидеть, т.к. обычно переуступка при взысканном долге и открытом исполнительном производстве происходит в судебном заседании о процессуальном правопреемстве с вызовом сторон дела и заканчивается вынесением определения суда о переуступке, которое вступает в законную силу по истечении 15 дней с момента его вынесения.
Если у вас на руках определение о процессуальном правопреемстве, то действительно коллекторы (организация) являются новыми кредиторами по отношению к вам.
ГПК РФ Статья 44. Процессуальное правопреемство1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
Я бы на вашем месте не торопилась, т.к. просто оплатить согласно письма, не значит избавиться от долга. Советую вам заключить с ними мировое соглашение, которое будет удостоверено судом в размере суммы, которую они просят. В этом случае при наличии определения суда об удостоверении мирового соглашения будет производство прекращено, во всех других случаях никаких гарантий нет.
ГПК РФ Статья 439. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.
1.Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу
Составьте с новым кредитором мировое соглашение, они обратятся в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с заключением мирового соглашения с вами. В мировом соглашении напишите, что выплата им производится в момент вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения.
Платить коллекторам или ждать решения суда?
Платить коллекторам или ждать решения суда? Ответ на этот вопрос можно дать только после того, как заемщик удостоверится в законности претензий коллекторской организации.
Когда можно платить кредит коллекторам
В третьи руки кредит попадает из банка тогда, когда заемщик несколько месяцев не выполняет взятые на себя обязательства. При этом кредит может быть, как продан по переуступке прав требований, так и оставаться в банке, а коллектор всего лишь занимается общением с заемщиком по поручению банка. В последнем случае получателем средств остается также первичный кредитор. Если же звонит коллектор и сообщает, что заемщик должен теперь ему, то, прежде чем принять решение, необходимо выяснить законность претензий.
Так, согласно ст. 358 Гражданского Кодекса РФ, должник имеет право не возвращать долг новому кредитору, если ему не были предоставлены документы, подтверждающие переход прав требований. Коллекторы обязаны направить заемщику такое уведомление, а также расчет задолженности на текущую дату (тело кредита, проценты, штрафы и пени).
Если все документы предоставлены, то платить или не платить зависит только от возможностей и намерений заемщика. Но в любом случае, стоит понимать, что коллекторская организация не имеет право угрожать, сообщать информацию третьим лицам, взимать имущество и продавать его. При таких действиях необходимо обратиться в правоохранительные органы. Единственное их полномочие – вести переговоры с клиентом. Если же он добровольно не возвращает долг, то коллектор может подать в суд.
Почему стоит ждать решения суда
Коллекторы не любят доводить дело до суда, так как суд может отклонить иск или принять решение о списании части задолженности. Поэтому заемщику стоит сообщить им о своем намерении подать иск, тогда можно рассчитывать на выгодную реструктуризацию долга.
Если же судебное заседание состоится, взыскивать задолженность будут судебные приставы. Они имеют право конфисковать имущество, но есть ряд ограничений. Например, нельзя конфисковать вещи первой необходимости, а также недвижимость, если она является единственным возможным местом проживания. С официального дохода заемщика будут удерживать определенный процент для погашения задолженности до полного погашения. При этом начисление штрафных санкций будет приостановлено. При наличии опытного адвоката существенную часть долга в суде могут списать, если будет доказана их кабальность.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Кому лучше платить коллекторам или приставам» в комментариях.