Как уберечь пенсию от взыскания приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как уберечь пенсию от взыскания приставов?».

Как защитить свою пенсию от удержания судебными приставами?

Судебные приставы стали вычитать с моей пенсии 50%. Пенсия – ниже прожиточного минимума. Кроме пенсии у меня ничего нет (даже, имущества). Деньги получаю по социальной карте Сбербанка.

Как реально сохранить пенсию ?

Вопрос №1: если переводить на почту, есть ли гарантии , что её не арестуют приставы?

Вопрос №2: могу ли я написав заявление в ПФ, переводить свои деньги на счёт моей матери ?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Людмила. Судебные приставы исполнители в рамках исполнительного производства могут взыскивать с должника 50 % с пенсии на оплату долга.

если переводить на почту, есть ли гарантии, что её не арестуют приставы?

приставы могут принять меры и продолжить взыскивать с вас поступающие денежные средства.

Вопрос №2: могу ли я написав заявление в ПФ, переводить свои деньги на счёт моей матери?

сотрудники ПФ откажут Вам в данной просьбе.

Вам надо обращаться в суд и в суде снижать процент по долга по причине того, что в настоящее время у вас сложилось тяжелое материальное положение.

Вопрос №1: если переводить на почту, есть ли гарантии, что её не арестуют приставы?

Таких гарантий нет, удержание производится не на почте или в банке, а непосредственно ПФР.

Вопрос №2: могу ли я написав заявление в ПФ, переводить свои деньги на счёт моей матери?

Во-первых, Вам откажут. Во-вторых, повторюсь, удержание производится ПФР. Куда бы вы не просили переводить их пенсию, они все равно сначала будут удерживать с нее сумму согласно постановления пристава, а остаток переводить.

Удержание по исполнительному производству дохода в размере 50%, соответствует фз об исполнительном производстве.

Разве в ПФ не знают о прожиточном минимуме? На основании какого закона ПФ позволяет сразу делать отчисления по исполнительному производству?

ПФР исполняет постановление пристава.

Вам уже выше написали, единственный выход, это обратиться в суд, вынесший решение, с заявление о предоставлении вам рассрочки исполнения решения суда

Вот Вы советуете обратиться в Суд… А вы представляете сколько это может длится и сколько я уже потеряю денег.? Я сильно более и мне уже катастрофически не хватает денег! Вы даете не подходящие мне советы. Извините, но на просторах интернета есть более полезные советы. Просто я думала на этом сайте особенно грамотные специалисты.

Уточнение: я не проживаю в том городе, где прописана. И я, естественно, не получала на руки ни сведений о Взыскателе и предмете взыскания, ни о номере исполнительного производства, ни Постановления об обращении взыскания на денежные средства. Имеют ли судебные приставы, в такой ситуации, то есть, без моего уведомления (под роспись) производить удержание денежных средств 7

Могут, если вы не получаете направляемые вам документы и уведомления по адресу регистрации, потомучто вы там не проживаете, то вы считаетесь получившей их.

А как быть с тем, что после вычета 50% у меня остается всего 4 тысячи рублей, то есть меньше прожиточного минимума?

Я вам уже ответила выше — если вы не можете финансово выплатить долг, вам надо обратиться в суд за рассрочкой исполнения решения суда.

У меня вычитают 50% пенсии уже в течение 3х месяцев. Но о нарушении своих прав я узнала из интернета только сейчас.

Вопрос: могу ли я сейчас обращаться с жалобой на действия пристава или с заявлением в суд? Или я пропустила сроки подачи жалоб-заявлений по закону?

В действиях пристава нарушений нет. Он имеет право это делать, т.к. действует в рамках закона об исполнительном производстве.

А разве эта статья не работает:

ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Данное положение применимо только если с вас взыскивают долг единовременно.

Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1713-О

При этом суды общей юрисдикции признали не подлежащим применению оспариваемый заявительницей абзац восьмой части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации, указав на то, что данная норма действует лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные денежные средства и по своему смыслу не предполагает ее применение к случаям производства регулярных удержаний из периодических выплат, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на основании исполнительных документов.

Уважаемая Жанна, мне попалась такая информация:

«Верховный суд в своем определении №45-КГ16-27 от 12 января 2017 подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев. »

Могу ли я в своей Жалобе на действия пристава опираться на это «Определение ВС» .

Наши пенсии защитят от судебных приставов и взыскания по долгам

По инф. rosbalt.ru
12 Февраля 2019 г.

Госдума приняла в третьем чтении закон, препятствующий обращению денежных взысканий на социальные выплаты. Напомним, что таковым относятся и наши с вами пенсии. Пока непонятно, как к этому отнесутся банки, которые в последнее время так охотно кредитуют пенсионеров.

По действующему закону соцвыплаты не могут использоваться для погашения долгов, однако их могут автоматически списать с карты должника судебные приставы. Чтобы этого не произошло, депутаты обязали «окрашивать» поступающие на счет должника средства. Так, плательщик соцвыплат будет сопровождать их кодом, указывающим на невозможность списания таких денежных средств. Госдума также запретила списывать на погашение долгов выплаты пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях.

  • С одной стороны, конечно же, ура: наши пенсии и пособия будут защищены от посягательств банкиров, без последней копейки на прокорм не останемся.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

К сожалению, современный мир наполнен рисками и многочисленными проблемами, итогом которых может стать судебное разбирательство и следующее за ним исполнительное производство. От этого не застрахован никто, тем более поводом к судебному разбирательству и иску о взыскании задолженности может быть не только злой умысел, но и неосторожность, а также мошенничество со стороны третьих лиц.

Особенно уязвимыми в этом отношении оказываются пенсионеры, которые покупают в кредит дорогие вещи, не читают текстов договоров и иных бумаг, которых подписывают. В результате появляется и стремительно увеличивается задолженность. Дело оборачивается решением суда о взыскании долга и открытии исполнительного производства.

Если речь идет о должниках-пенсионерах, понятно, что они не имеют заработной платы и иных источников дохода. Поэтому вопрос о том, имеют ли право судебные приставы арестовать пенсию, чрезвычайно актуален. Мало того, что эти пенсии в основном своем количестве необыкновенно мизерны, так они еще выступают единственным источником дохода пожилых людей.

В соответствии с законодательством, которое регулирует особенности исполнительного производства, взыскание на пенсию может быть наложено. Однако доля средств, которые по нему вычитаются, не может составлять более, чем 50%.

В соответствии с правовыми принципами, для обращения взыскания на пенсионные выплаты, оно должно быть направлено в территориальный орган Пенсионного фонда, при обязательном сопровождении копией исполнительного листа.

Ответ на вопрос о том, имеют ли право судебные приставы арестовать пенсию, имеет отрицательный ответ, если речь идет о выплатах по случаю потери кормильца за счет федерального или регионального бюджета.

Самые сложные вопросы могут быть решены при обращении к нашим адвокатам, которые дадут четкие и грамотные объяснения по любому вопросу, касающемуся правомерности действий приставов. Наши грамотные специалисты проконсультируют вас, как поступить, если пришло смс от судебных приставов , как составить заявление приставам об алиментах или оформить какой-либо другой правовой документ, а также в случае необходимости обеспечат вам грамотное юридическое сопровождение.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как уберечь пенсию от взыскания приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru