За что убивают судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За что убивают судебных приставов?».

ФССП России

Главная
Сибирский федеральный округ
Томская область

Вступили в законную силу приговоры в отношении двух граждан, обвиняемых в нападении на судебных приставов. За применение насилия в отношении представителей власти, находящихся при исполнении должностных обязанностей, они приговорены к лишению свободы сроками на один год и полтора года соответственно. Мера наказания считается условной. Первый инцидент произошел в Томске. Прибыв на адрес с целью изъятия ранее арестованного имущества, сотрудники отдела судебных приставов по Ленинскому району столкнулись с явно неадекватным поведением хозяина дома. Сотрудники отдела были в форменной одежде, представились матери должника, предъявив удостоверения, и объяснили цель своего прихода. После того как они приступили к изъятию имущества, Женщина крикнула, что выносят их вещи и позвала сына. Тот, увидев приставов, сначала стал размахивать топором, а затем и вовсе применил насилие к представителю власти, повалив судебного пристава по ОУПДС на пол. Однако следом упал сам, после чего на него надели наручники. Второе нападение произошло в с. Тогур Колпашевского района, когда приставы пришли на адрес с целью проверки имущества. Гражданка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, настолько не хотела пускать приставов в дом, что пустила в ход кулаки. Сначала она с силой толкнула пристава в грудь, затем замахнулась для удара, однако пристав перехватил е правую руку. После этого гражданка левой рукой дернула пристава за воротник рубашки, высказывая угрозы. За нападение на судебных приставов граждане были привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Однако при назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства и назначил условные сроки. Суд принял во внимание, что женщина пришла с повинной, признала вину и раскаялась в содеянном. Гражданин также признал свою вину и активно способствовал расследованию преступления. Пресс-служба УФССП России по Томской области тел: (3822) 61-51-20 pressa@ssp.tomline.ru press @ r 70. fssprus . ru

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:11 04:48 (МСК)

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

За угрозу убийства судебного пристава – уголовное наказание

Соответствующий приговор в отношении гражданина Л. вступил в силу.

Накануне соответствующий приговор в отношении гражданина Л. вступил в силу. За угрозу убийством и угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, в соответствии с санкциями ч.1 ст. 318 и ч. 1. ст. 19 УК РФ, ему назначено наказание в виде одного года и одного месяца лишения свободы условно.

Напомним, в июне 2017 года судебный пристав-исполнитель в сопровождении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов и представителем организации-взыскателя, в связи с исполнением своих должностных обязанностей прибыл по месту жительства должницы – гражданки Б. для принятия мер по взысканию задолженности по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги. Общая сумма долга составила более 35 тысяч рублей.

С согласия гражданки Б. сотрудники прошли в ее квартиру. Судебный пристав-исполнитель провел проверку имущественного положения должницы, установил, что аресту и изъятию подлежит имеющийся у неплательщицы телевизор. Однако в момент составления акта о наложении ареста Б. стала громко высказывать недовольство. В это время, находящийся в соседней комнате этой же квартиры сын должника – гражданин Л., услышав возмущения матери, взял пневматический пистолет калибра 6 мм и вышел в прихожую. Угрожая им, Л. высказал угрозу причинения смерти в отношении судебных приставов и представителя взыскателя. Направив пистолет в их сторону, он потребовал покинуть квартиру, что и было сделано, поскольку в сложившейся обстановке у присутствующих лиц были реальные опасения, что Л. осуществит свою угрозу. Выйдя на улицу, судебные приставы вызвали сотрудников полиции и уже в их сопровождении снова вошли в квартиру и произвели необходимый арест имущества. Гражданин Л. в этой ситуации вел себя спокойно.

В отношении гражданина-нарушителя органами следствия были проведены оперативные мероприятия.

Бизнесмена, убившего судебного пристава бутылкой Jack Daniels, приговорили к 15 годам колонии

41-летний бизнесмен из Екатеринбурга Виталий Сиволап долгое время оставался темной лошадкой для уральцев. Коммерсант развивал свое агентство недвижимости, растил двух детей и помогал своей супруги с тещей развивать собственное дело. У жены предпринимателя Оксаны Чернявской было несколько собственных кафе, а у Чернявской-старшей – салон красоты. С виду семья коммерсантов казалась приличной и законопослушной. Но летом 2016 года грянул коррупционный скандал вокруг свердловского министра Алексея Пьянкова , в центре которого и оказался Виталий Сиволап. Следом за этим неприятности посыпались на предпринимателя как снежный ком, итогом которого стало убийство судебного пристава.

«ПРОВОДИЛ МАХИНАЦИЮ С ДЕНЬГАМИ ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ»

— Дела у Виталия шли хорошо, пока он не согласился участвовать в строительстве похоронного дома «Вознесение» в Екатеринбурга, — рассказывали в суде жена с тещей Виталия Сиволапа. – После этого и начались проблемы.

Партнерами по бизнесу в похоронном доме были два предпринимателя Владимир Владимиров и Андрей Анисимов . Оба были знакомыми замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Константина Никанорова, которого позже вместе с министром Пьянковым и обвинили в коррупцию. По версии следствия, именно знакомство с Сиволапом помогло чиновникам провернуть махинацию с бюджетными деньгами для подготовки города к чемпионату мира по футболу.

Махинация, по версии следствия, была провернута с объектом, находящимся рядом с будущей «Екатеринбург-ареной»

Для строительства футбольного стадиона министерству нужно было выкупить и снести все рядом находящиеся здания. Собственников некоторых помещений в одном из которых и был Сиволап. В итоге часть помещений, по версии следствия, были выкуплены по завышенной цене. А еще часть и вовсе не принадлежала Сиволапу и была самовольной постройкой. Но и они были выкуплены у бизнесмена. Общая сумма сделки превышала 45 миллионов рублей. При этом половину этих денег, по мнению обвинения, получили чиновники министерства.

«НЕ ХОТЕЛ ВОЗВРАЩАТЬ ДРУГУ 4,5 МИЛЛИОНА»

Когда следователи стали проверять подозрительные сделки бизнесмена с министерством, Виталий Сиволап тут же написал заявление в СКР, в котором сообщил о «даче взятки через посредников Владимирова и Анисимова сотрудникам МУГИСО». Однако коммерсанту это не помогло. К тому времени силовики окружили его со всех сторон. Оказалось, что у бизнесмена есть давний долг перед предпринимателем Владимиром Ромасом в 4,5 миллиона рублей. Кроме того, Сиволап вместе с тещей были поручителями еще по двум кредитам общей сложностью в несколько миллионов рублей.

— Я знаю Сиволапа еще с тех пор, когда ему было 23 года. Просто наши фирмы рядом находились. Сиволапа уволили и он пошел работать ко мне, — рассказывал в суде Владимир Ромас. – Заявил, что хочет заниматься бизнесом, но не знает как. Тогда я ему предложил 2 квартиры продать за стройматериалы. Я ему сказал: «Справишься, дам больше квартир». И у него получилось. Я давал ему деньги в долг. Когда нужно было их вернуть, он стал говорить, что ничего не брал. Я выиграл суд еще в 2009 году. Не случись этого инцидента, денег бы мне не видать. Сиволап очень жадный. Ради денег он шагнет через пропасть, не задумываясь.

Виталий Сиволап убил пристава бутылкой из-под виски Фото: Алексей БУЛАТОВ

Судебные приставы долгое время не могли взыскать с Сиволапа деньги. В 2015 году бизнесмен развелся с супругой и большая часть имущества досталась именно ей. А это квартиры, здания мастерских в Полевском, земельный участок на 44 тысячи квадратных метров, сушильные камеры и нежилые помещения в Екатеринбурге. За самим коммерсантом осталось только одно помещение. Однако половина его доли принадлежала теще, которая сдавала его банку. Сам же коммерсант, по версии следствия, получал с этого деньги.

«УБИЛ БУТЫЛКОЙ JACK DANIELS»

Однако одного Виталий Сиволап все же не учел. У тещи тоже были долги, поэтому судебные приставы взялись и за нее . Несмотря, на фиктивный по мнению силовиков, развод, коммерсант продолжал жить со своей экс-женой. И как-то ранним утром приставы приехали арестовывать машину Чернявской-старшей. Как раз в это время на ее автомобиле Range Rover к дому и подъехал Сиволап. Приставы подошли к машине, чтобы ее арестовать. Тогда и произошла трагедия.

— Мы ранее уже сталкивались с Сиволапом, он вел себя агрессивно, поэтому на этот раз к дому мы приехали большой командой, было больше 7 сотрудников, — рассказывали судебные приставы. — Сиволап пытался сесть в машину, но мы ему не дали. Уходя, он нам сказал: «Я вам устрою».

В итоге коммерсант зашел в дом, поднялся выше седьмого этажа и скинул бутылку из-под виски Jack Daniels, которая прилетела прямо в голову приставу Сергею Дмитриеву . От мощного удара Сергей упал, к нему тут подбежали коллеги и стали оказывать помощь.

— Позже вышел Сиволап и удивленно стал спрашивать, что случилось, — добавляют коллеги Сергея. – Его отогнали, тогда он сказал: «Не только я вас не люблю».

Сергей Дмитриев воспитывал двух детей Фото: УФССП по Свердловской области

Сергея Дмитриева доставили в больницу, где он впал в кому. У пристава начался отек головного мозга и кровоизлияние. К сожалению, спасти его не удалось. Через 5 месяцев Дмитриев скончался, так и не придя в себя.

«ОСТАВИЛ ДВУХ ДЕТЕЙ БЕЗ ОТЦА»

У Сергея Дмитриева остались жена и двое детей. Супруга с дочкой – работают преподавателями. А сын учится в 8 классе. Для родственников гибель главы семейства стала шоком.

— Сережа поздравлял нас с Днём учителя в тот день, — рассказывают близкие Дмитриева. — Сергей был очень надежный, верный. Человек, на которого всегда можно было положиться. Он с огромной любовью относился к детям. У него на работе даже было прозвище «папа». Он был инструктором по боевой подготовке, отвечал за безопасность.

После смерти пристава следователи возбудили на Сиволапа уголовное дело. За смерть сотрудника ему грозило вплоть до пожизненного лишения свободы.

— Уголовное дело было возбуждено по статьям «Посягательство на жизнь судебного пристава» и «Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере», — рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. — Он признал виновным и приговорен судом к 15 годам и 1 месяцу колонии. Также он обязан выплатить родственникам судебного пристава 3,5 миллиона рублей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «За что убивают судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru