В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В чем работа судебного пристава по гибдд?».
Куда обратиться по вопросу работы судебных приставов-исполнителей?
Добрый день! Суть проблемы такова, на мою машину судебные пристава-исполнители наложили ограничения на рег. действия, узнала я об этом при продаже а/м в отделение ГИБДД, когда хотела снять с учёта. Я обратилась в отделение ФССП где было наложено ограничение, мне сообщили о задолженности. Взяв у приставов квитанции я долг оплатила. Позвонила и уведомила, что оплату произвела, мне подтвердили, что платёж прошёл, на мой вопрос про ограничения и сроки его снятия мне ответили, что ограничения сняты ещё 3 месяца назад и в ГИБДД был отправлен документ об этом в электронном виде. Я обратилась с жалобой в областное ГИБДД по этому вопросу, на что мне прислали ответ, что от судебных приставов-исполнителей документы о снятии ограничений не поступало, и в настоящее время ограничения есть. Я обратилась снова к приставам с вопросом как такое может быть и почему, просила выдать документ о снятии ограничении на а/м на руки, для того чтобы я могла лично предоставить в ГИБДД и снять а/м с учёта, на что получила отказ т.к на руки документ они не выдают. Получается так, что уже 5 месяцев прошло с момента снятия ограничений у судебных приставов, месяц, как я погасила задолженность, а ограничения так и не сняты. А/м находится у покупателя также месяц и мы не можем зарегистрировать а/м. Ответе мне пожалуйста как мне быть и что делать в таком случаи. Покупатель моего а/м предлагает обратится в прокуратуру с заявлением на ФССП.
Ответы юристов (3)
Да, обратитесь с жалобой к главному приставу и в прокуратуру
Деньги на дороге не валяются
Выявление алиментщиков и прочих должников — не дело госавтоинспекции. Даже если ее представитель остановил машину на посту для проверки документов, то неуплаченные алименты его не касаются. Об этом заявили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.
История началась с того, что судебные приставы начали совместно с гаишниками проверять машины и их владельцев на предмет долгов по уплате налогов, а также банкам и частным лицам. Подобная инициатива вызвала волну возмущения: на каком основании у автомобилиста на дороге проверяют, уплачен ли им налог за проданный земельный участок, перевел ли он в срок алименты на детей и погасил ли вовремя кредит? Какое отношение все это имеет к безопасности дорожного движения?
ГИБДД не раз высказывалась, что такого рода совместные рейды не дают никаких результатов, кроме возмущения автолюбителей. Тем не менее их проводили регулярно и в Москве, и в Московской области, и в Санкт-Петербурге. Вылов алиментщиков при помощи ГИБДД происходил также в Краснодарском крае, Тверской, Тульской и многих прочих областях.
В последнее время судебные приставы начали активно набирать полномочия. Дело дошло до того, что они потребовали себе возможности проверять данные автовладельцев на предмет поиска должников.
Впрочем, в этом им пока отказали. Однако совместные рейды еще никто не отменял. Хотя уже не раз возникал вопрос о законности таких проверок — в том числе и в СМИ. В прокуратуре Курганской области на эти публикации обратили внимание и вынесли решение: такие облавы незаконны. Останавливать водителя можно только в том случае, если он совершил какое-либо правонарушение или только на посту для проверки документов. Согласно части 1 статьи 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения.
Также совместные действия сотрудников ГИБДД и ФССП противоречат 63-му пункту Административного регламента МВД России. В нем четко прописаны все основания для остановки автомобиля. Но вот пунктов, разрешающих инспектору останавливать водителя для проверки судебным приставом, там нет.
Не столь давно против такой практики прозвучали высказывания в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Там считают, что эти действия противоречат законодательству и о деятельности МВД, и о деятельности службы судебных приставов.
В ГИБДД Московской области к новации тоже отнеслись настороженно. По словам главы ГИБДД Подмосковья Сергея Сергеева, надо внимательно изучить претензии прокуратуры. Безусловно, если нарушения выявлены, то их надо устранять. Но остается открытым вопрос, как быть с теми, кто принципиально не платит штрафы за нарушения правил. Ведь главное в этих совместных мероприятиях — установление главенства закона и принципа неотвратимости наказания.
Впрочем, за скобками по-прежнему остаются незаконные остановки и привлечения автолюбителей к ответственности за долги по алиментам и неуплату налогов.
Напомним, что за не вовремя заплаченный штраф существует вполне реальное наказание — удвоенный размер штрафа или арест до 15 суток.
В свою очередь в Федеральной службе судебных приставов России корреспонденту «РГ» заявили, что не видят в подобных рейдах нарушений закона. По словам сотрудников ведомства, такое право дает им закон о судебных приставах, который поручает в том числе координировать работу ведомств в этом направлении. А в управлении ФССП по Курганской области сообщили, что уже прошло заседание совместной рабочей группы с ГИБДД, где приставы и гаишники практически обо всем договорились.
— Многие журналисты подали новость так, что, мол, прокуратура запретила рейды. На самом деле она только предостерегла от нарушения закона в ходе таких проверок, — пояснили в управлении. — Нельзя, чтобы сотрудники ГИБДД останавливали машину специально для судебных приставов. Поэтому мы не отказываемся от этой практики.
ФССП – работа приставов и исполнительное производство
Работа службы судебных приставов, заключается в том, что бы вести исполнительное производство по решениям суда, а так же обеспечивать безопасность самих судов. Исполнительное производство, так же может быть не только по решению суда, а так же по решению налоговой службы, пенсионного фонда, ГИБДД и т.д. Служба судебных приставов, это государственный орган, который занимается исполнительным производством в рамках действующего законодательства. Основным законом по исполнительному производству, является Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Приставы исполнители их полномочия и обязанности?
Пристав исполнитель, это работник государственной службы ФССП, на которого возлагаются права и обязанности в соответствии с действующим законодательством Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», все права и обязанности судебного пристава исполнителя прописаны в данных федеральных законах.
Проблемы с судебными приставами?
В настоящее время существует несколько проблем у граждан и юридических лиц с службой судебных приставов и предпосылок для этого много:
- не желание работать в самой структуре судебных приставов
- постоянные смены приставов исполнителей по исполнительному производству
- большая текучесть кадров
- не возможность граждан дозвониться до приставов
- не желание приставов идти на контакт, с гражданами и юридическими лицами
- большой срок по работе с исполнительным производством
- большая потеря документов
Что можно сделать, что бы пристав исполнитель выполнял свои обязанности?
Для того, что бы пристав исполнитель начал выполнять свою работу, необходимо написать заявление приставу исполнителю, на возбуждение исполнительного производства, а так же приложить к заявлению, решение суда, судебный приказ и т.д. после возбуждения исполнительного производства, пристав исполнитель обязан уведомить стороны по делу о возбуждении исполнительного производства, а так же предоставить срок по добровольному погашению задолженности по решению суда или по исполнительному производству или по решению государственного органа.
Если в добровольном порядке, лицо в отношении кого возбуждено исполнительное производство не хочет погашать задолженность в установленный срок, то в отношении этого лица, приставом исполнителем накладывается штрафная санкция в соответствии с законодательством Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так же пристав исполнитель производит розыск имущества должника и накладывает арест, на такое имущество, включая счета в банке. Если пристав исполнитель не выполняет обязанности в соответствии с действующим законодательством, то на данного пристава можно написать жалобу руководителю территориального отделения ФССП. Если после написания жалобы, нет ни какого результата, то можно написать жалобу в региональное управление ФССП.
Написать обращение в ФССП на работу пристава исполнителя можно так же на сайте https://fssprus.ru/.
По всем вопросам по работе судебных приставов, по исполнительному производству, можно позвонить по номеру 8-800-777-32-63 на бесплатную онлайн юридическую консультацию на Российском Юридическом Портале (звонок по всей территории России бесплатный).
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «В чем работа судебного пристава по гибдд» в комментариях.