Судебным приставом быть ужасной

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебным приставом быть ужасной?».

Ужасная работа судебных приставов

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с жалобой на судебных приставов города Переславля-Залесского, так как работать они совсем не хотят, грубят, да и вообще в приёмный день не берут трубку телефона, да и в неприёмные часы можно дозвонится только охране и то с трудом, в приёмные часы собирается народ и стоит ждёт когда пристав съездит на суд (понимешь ли заседание у них), а как же народ который ждёт приёмные часы и уходит ни с чем?! У меня огромная просьба провести проверку и проверить почему не хотят брать трубки телефона. Ведь народ работает с 8 до 17, так как же встретится с судебными приставами. Прошу Вас сделать приёмные часы доступными для граждан ввести отдельный приём только для телефонной линий, так как не каждый может постоянно отпрашиваться с работы.

Ведь приставам постоянно нужно напоминать о неплатильщиках. Вот я написала заявление на опись имущества бывшего мужа, пристав так и не выезжал, а мне отвечает, у меня на это времени нет. Это вы считаете допустимым? Обращалась к зам. Начальнику приставов и слышу от неё только обещания, а действий не каких. Очень печально что судебные приставы не хотят выпонять свою работу (Прошу прими те меры!

Елена Попович: Судебным приставам угрожает каждый второй

Судебный пристав-исполнитель УФССП России по Приморскому краю – в интервью РИА VladNews

Судебные приставы сегодня – профессия опасная и психологически очень тяжелая. Во время процедуры ареста имущества или вынесения постановления об ограничении права выезда за пределы РФ многие должники испытывают серьёзный стресс, в таких случаях должностное лицо выполняет функции не только судебного пристава, но и психолога.

О сложностях профессии судебного пристава рассказала в интервью корреспонденту РИА VladNews судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первореченскому району города Владивостока Елена Попович.

— Елена, расскажите, что входит в ваш круг обязанностей?

— Судебные приставы занимаются взысканием алиментных платежей, периодических платежей, задолженности по заработной плате, налогов, штрафов ГИБДД, кредитов, долгов по ЖКХ, арестом имущества. Также мы делаем запросы во все регистрирующие организации, применяем меры принудительного исполнения и лично контактируем с должником.

Первое, когда возбуждаем исполнительное производство, осуществляем выход по адресу должника, который указан в исполнительном документе, проверяем имущественное положение, если есть имущество, то мы накладываем на него арест.

Еще мы часто выезжаем в рейды. Каждый судебный пристав выезжает на свой участок.

— Опишите среднестатистический портрет должника.

— Все должники абсолютно разные. Бывает бабушки, вроде такие тихие, приходят и такое могут устроить, а бывает, что смотришь на должника и становится страшно, а оказывается это добрейшей души человек. По самому человеку всё видно с того момента, как он с тобой поздоровался, и понятно, как с ним нужно разговаривать. В этой профессии в какой-то степени нужно быть психологом.

Есть должники, которые целенаправленно не платят, а есть те, кто просто забыл о своём долге, и когда появляется исполнительный документ, тут же бегут и оплачивают.

— Как люди реагируют на судебных приставов? Есть ли у вас примеры негативных или даже опасных историй?

— Такие ситуации были как в отделе, так и на выездах, их очень много.

В отделе был такой случай: пришли два должника по ипотеке, которые считали себя не гражданами Российской Федерации, а заявляли, что они граждане СССР, у них даже паспорта РФ не было, не знаю как им дали ипотеку, это вопрос очень интересный. Так вот они утверждали, что службы судебных приставов не существует, что всё это незаконно. Сразу стали угрожать мне и моему ребенку. Они никуда не ушли, а остались во дворе возле отдела, заявляя, что подождут окончания рабочего дня и тогда со мной разберутся. Было страшно. Пришлось вызвать полицию.

Вообще, здесь каждый второй угрожает, потому что у многих не выдерживают нервы, но этот случай был серьезный. Сейчас эти «граждане СССР» находятся в местах лишения свободы.

На выезде был случай, когда мы поехали арестовывать имущество – эвакуатор. Приехали на площадь Семёновскую, нашли должника, предложили ему оплатить сумму долга, в случае отказа – мы должны были наложить арест на эвакуатор, принадлежащий должнику на праве собственности. Должник отказался платить, поэтому мы начали процедуру ареста транспортного средства. Забрали у должника ключ, но когда начали опечатывать двери, должник прыгнул в машину и закрылся, оказалось, у него был запасной ключ. Когда судебный пристав начал требовать, чтобы мужчина освободил транспортное средство, должник завёл машину. Судебный пристав по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов) запрыгнул на капот, чтобы помешать ему уехать на уже арестованном на тот момент транспортном средстве. Однако должник продолжил движение и остановился лишь тогда, когда выехал на проезжую часть.

В отношении должника возбуждено уголовное дело, однако тот скрылся, находится сейчас в федеральном розыске.

Должники, пытаясь избежать встреч с судебным приставом, используют различные лазейки. Иногда их приходится искать в их же квартире. Однажды мы пришли по адресу должника, нас спокойно впустили в квартиру, сказали, что этот человек здесь не проживает, однако при проверке имущественного положения мы обнаружили должника в шкафу, где она пряталась от судебных приставов.

— Все ли имущество, имеющееся в квартире, можно арестовать?

— Конечно, нет. Нельзя арестовывать предметы первой необходимости, личные вещи, спальные принадлежности, кухонную утварь – плиту, холодильник, посуду. Однако, если имущество не в единственном экземпляре, например, у должника имеется в собственности два, три холодильника или две стиральных машины, то наложение ареста возможно.

— А что делать, если у должника нет имущества?

— В таком случае составляется акт в присутствии понятых об отсутствии у должника имущества, и судебный пристав применяет другие меры, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Бывает, ты заходишь в квартиру и видишь – выполнен хороший ремонт, есть нормальная мебель и хорошая бытовая техника, в комнатах — спальное место, шкаф, телевизор. А бывает, приходишь к должнику и абсолютно нечего арестовывать. Нет имущества.

Бывает и так, что должник его скрывает. Тогда имущество должника объявляется в розыск.

В целом, должнику при возбуждении исполнительного производства даётся пять дней для добровольного исполнения, по истечении которых судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в отношении физического лица в размере 7% от суммы долга, но не меньше одной тысячи рублей, а для юридического лица — 7%, но не менее 10 тысяч рублей.

— Если есть имущество у супруги/супруга, можете ли вы его забрать?

— Да, можем. Когда есть совместно нажитое имущество, мы также можем обратиться за взысканием доли должника, то есть 50%.

— Расскажите, что происходит с арестованным имуществом?

— Арестованное имущество продают на торгах, в них может участвовать любой гражданин, который зарегистрирован на официальном сайте торгов или на сайте Росимущества. Но должник имеет право ходатайствовать о реализации арестованного имущества самостоятельно, если сумма арестованного имущества не превышает 30 тысяч рублей.

Но, поверьте, когда доходит до того, что у людей арестовывают имущество в квартире, они находят деньги, чтобы погасить всю сумму целиком.

— С квартирами происходит также? Выставляются на торги?

— Да. Если это ипотека, то стоимость жилплощади определена судом, если это собственная квартира и это не единственное жилье, тогда привлекаем оценщика, он определяет стоимость имущества, мы выносим постановление о принятии оценки, потом в установленные сроки передаем имущество на реализацию. Если первые торги не состоялись, мы выносим постановление о снижении цены арестованного имущества на 15%, если вторые торги тоже не состоялись – предлагаем арестованное имущество взыскателю в счёт погашения долга.

— А судебные приставы покупают что-нибудь на таких аукционах?

— Нам запрещено, и нашим родственникам тоже.

— Был ли на вашем опыте неплательщик с каким-то колоссальным долгом?

— Долги все абсолютно разные: от 100 рублей до значительных сумм. У нас есть межрайонный отдел по особым исполнительным производствам, который занимается взысканием крупных сумм, но к этим неплательщикам применяются совершенно другие нормы. Если сумма долга больше 2 миллионов 250 тысяч рублей, то должника можно привлечь к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ.

К уголовной ответственности также привлекаются злостные неплательщики, должники по алиментам и ответственные хранители, которые укрывали или продавали арестованное имущество.

Судебным приставом быть ужасной

— Татьяна Васильевна, напомните об итогах работы отдела ССП за 2008 год — сколько и с каких должников было взыскано и т. д. И о чем говорят итоги работы за прошедшие 5 месяцев?

— Надлежащее исполнение судебными приставами-исполнителями решений в установленные сроки является существенным элементом для эффективного функционирования любой судебной системы и системы государственной власти в целом.

Оптимальным является, конечно же, добровольное исполнение судебных решений. Однако в случае неисполнения судебного акта должен сработать правовой механизм, обеспечивающий исполнение судебного решения в принудительном порядке.

Деятельность отдела была нацелена на повышение эффективности работы по безусловному выполнению основных показателей деятельности ФССП России на 2008 год, утвержденных приказом ФССП России от 21 декабря 2007 года № 644 по исполнению судебных решений и актов специально уполномоченных органов, обеспечению установленного порядка деятельности судов, осуществлению функций дознания и применению полномочий административной юрисдикции.

Плановые показатели, установленные ФССП России, Хвастовичским отделом были выполнены. В течение 2008 года находилось на исполнении 1677 исполнительных производств на общую сумму 83451 тыс. рублей, что на 20% превысило данный показатель по итогам 2007 года, 83% окончено фактическим исполнением. Плановое задание по перечислениям в бюджетную систему выполнено. Налогов и сборов в бюджеты всех уровней перечислено более 11 млн. рублей. Взыскано 516 тыс. рублей исполнительского сбора. В течение 2008 года произведено 59 арестов на 6142 тыс. рублей. Возбуждено 11 уголовных дел, при этом уголовные дела возбуждены в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, по ч.1 ст.157 УК РФ. Все уголовные дела рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

За 5 месяцев текущего года на исполнении находилось 728 исполнительных производств на общую сумму 138753 тыс. рублей, из них 130 млн. руб. — задолженность по кредитам. По одному исполнительному производству в отношении должника наложен арест на имущественное право — патент. В настоящее время произведена оценка патента и объявлены торги. Более 4 млн. рублей перечислено налогов и сборов, взыскано 213 тыс. рублей исполнительского сбора. По ч.1 ст. 157 УК РФ в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждено 5 уголовных дел. Вынесено 8 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации.

— Неплательщики, должники — кто они и как с ними борется ваша служба?

— Должниками являются как физические лица, так и юридические лица. Речь идет о гражданах, не выполняющих обязательства по возбужденным исполнительным производствам на основании судебных актов и актов других органов. Имеющие задолженность по алиментам предупреждаются об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, имеющие задолженность по кредитам предупреждаются об уголовной ответственности по ст.177 УК РФ. За злостное неисполнение принятых решений представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, вступивших в законную силу приговоров суда, решений суда или иного судебного акта, а равно за воспрепятствование их исполнению выносится предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. За незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, выносится предупреждение об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Также выносится постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

— А если должник неимущий, с кого совсем нечего взять, какой тут выход находите?

— С этой категорией людей работы судебному приставу-исполнителю предстоит еще больше, чем с простым должником. Денежных средств не имеют, не работают, приходишь в квартиру, а там только «неликвид»-то, что практически невозможно реализовать, чтобы погасить долги: старая мебель, старая бытовая техника. К тому же предметы первой необходимости арестовывать нельзя, к примеру, таковым считается холодильник. Поэтому такие исполнительные документы постоянно находятся на контроле, так как некоторые производства из них оканчиваются фактически, но с нарушением срока, а порой приходится возвращать без исполнения.

— С кем из должников (из числа юридических лиц, предпринимателей) труднее всего работать, т. е. взыскивать долг?

— Когда должник неплатежеспособен, будь он физическим лицом или юридическим лицом, работа проводится одинаковая.

— Имеет ли сейчас ССП право «вскрыть» квартиру должника без его согласия?

— В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения), входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

— Были ли случаи обжалования в суде действий (бездействия) ССП, если да, то какие, какова их история?

— Действия (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в суде за 4 месяца с. г. не обжаловались. В мае текущего года Хвастовичским районным судом рассмотрена одна жалоба на действия службы судебных приставов, которая в настоящее время обжалуется в конституционном порядке.

— ССП и финансовый кризис. Что и в какую сторону изменилось в работе?

— Я не могу сказать, что это именно связано с финансовым кризисом, но работать стало тяжелее. Больше исполнительных листов стало по взысканию заработной платы, по кредитам. Стало тяжелее взыскивать как с физических лиц, так и с юридических лиц. Приходишь на предприятие и от руководителя в первую очередь только и слышишь, что все связано с кризисом. В связи с отсутствием денежных средств больше производится арестов на имущество должников.

— Кто работает в отделе ССП — расскажите вкратце о каждом сотруднике, его обязанностях, ответственности…

— Служба судебных приставов включает в себя две категории должностных лиц — судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов, и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), т. е. силовое подразделение службы. Наша роль — обеспечение правосудия, защита прав и законных интересов личности и государства. Серьезность задач, стоящих перед службой судебных приставов, определяет и жесткие требования, предъявляемые к профессиональным и личным качествам сотрудников. Судебный пристав должен быть не только грамотным юристом, но и отличным психологом, уметь предотвратить возникновениеконфликтной ситуации. Работая с людьми, нельзя оставаться равнодушными. Ни одно обращение граждан и организаций не остается без внимания и помощи. Конституция Российской Федерации и действующее законодательство приоритетным направлением определяют защиту интересов как государства и общества в целом, так и прав и свобод отдельных граждан, поэтому наши основные усилия направлены на защиту конституционных прав и свобод граждан.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебным приставом быть ужасной» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru