В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько в финляндии приставов?».
Почему гражданину России сложно судиться в Финляндии
Василий Давыдов, адвокат, член совета директоров международной юридической фирмы «Ди Си Оу», в создании которой принял участие его ближайший партнер, известный финский адвокат-правозащитник Кари Сильвеннойнен, специально для «Фонтанки.fi» рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются граждане РФ при ведении судебного дела в Финляндии.
Василий Давыдов, адвокат, член совета директоров международной юридической фирмы «Ди Си Оу», в создании которой принял участие его ближайший партнер, известный финский адвокат-правозащитник Кари Сильвеннойнен, специально для «Фонтанки.fi» рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются граждане РФ при ведении судебного дела в Финляндии.
О структуре финского судопроизводства
Условно все суды в Финляндии можно разделить на три основные группы: суды общей юрисдикции (разрешают гражданские и уголовные дела), административные суды (разрешает налоговые споры, споры о детях, вопросы установления опеки, признания дееспособности и т.п.) и специальные суды (разрешают споры о земле, страховые споры, дела, связанные с преступлениями высших должностных лиц государства). Последнее заседание такого специального суда в Финляндии состоялось лет 12 — 15 назад, когда один из финских высокопоставленных чиновников обвинялся в поддержке интересов финского банка в ходе продажи акций.
В Суоми, как и в России, существует адвокатская палата, в которой насчитывается около 2000 членов. В Финляндии, в отличие от России, адвокат имеет очень высокий социальный статус. Для любого финна, обычного гражданина или руководителя крупной корпорации, адвокат — это высокообразованный человек, незаменимый помощник и защитник в трудных жизненных ситуациях, за советом к нему будут обращаться при принятии любого важного решения или вопроса, связанного с бизнесом. Финские судьи знают адвокатов лично, часто советуются с ними по сложным вопросам, любой государственный служащий лично примет и выслушает адвоката, нередко последует его совету или рекомендации. Это сложно представить, но в Финляндии является нормой, когда судья звонит в адвокатскую контору и согласовывает с адвокатом час и дату следующего судебного заседания, а следователь из полиции — проведение процессуального действия. Естественно, кроме адвокатов есть много людей с юридическим образованием без этого статуса. типичный пример — Йохан Бекман, который, не являясь профессиональным адвокатом, часто осуществляет представительство в судах по делам с участием российских матерей.
О финской неторопливости
Следует особо отметить, что само по себе финское судопроизводство — очень медлительная система. К сожалению, наши соотечественники об этом, как правило, не догадываются, полагая, что судопроизводство в России уступает финскому. Но это далеко не так, для финского суда 5 — 6 лет слушаний по одному несложному (не уголовному) делу — это норма, ведь финны никуда не торопятся. Есть и еще одна национальная особенность: на практике в Финляндии любой адвокат, судья, прокурор будет осуществлять установленное законом процессуальное действие в самый последний момент. Если это жалоба, отзыв или возражения — то в суд или из суда документ будет направлен в последний день срока, в лучшем случае за день до его окончания. В России такое тоже возможно, но, как правило, если по каким-либо причинам одна из сторон хочет затянуть процесс. В Финляндии такое поведение повсеместно, и это обычная практика.
Анализ дел с участием россиян показывает, что медлительность финской судебной машины не является позитивным фактором, скорее, это крайне негативно сказывается на результате – судопроизводство явно отстает от реальной жизни. Приведу несколько примеров из нашей собственной практики: финская компания путем обмана и злоупотребления доверием контрагента из России нанесла ему ущерб около 2 млн евро. Деятельность компании остановлена, полиция даже арестовала активы, но директор — гражданин Финляндии и главный обвиняемый по делу — на свободе, отпущен полицией под подписку о невыезде. Нанесенный ущерб или хотя бы его часть российской стороне получится вернуть лет через 10, не раньше, пока дело не пройдет все судебные инстанции. Скорее всего, за эти годы потерянные деньги обесценятся, а директор-финн спокойно создаст новый бизнес. Вот другой пример. В ходе поставки сложного оборудования стоимостью более 1 млн евро покупателю – московской фирме финны намеренно довели до банкротства свою компанию, оплачивая поступавшими из России платежами свои личные банковские кредиты. В итоге приехавших с трейлером из Москвы за оборудованием покупателей встретил конкурсный управляющий и заявил о том, что полностью оплаченный ими станок уже входит в состав имущества должника и будет продан с аукциона. Дело потихоньку двигается, но если кредиторы из России и получат что-то из причитающихся им средств (о станке можно уже забыть), то это произойдет в лучшем случае лет через 7 — 8, а то и 10. Заметим, что в России такое банкротство занимает срок до 2 лет, то есть, в случае отсутствия оборотных средств или прибыли для погашения долга своему заказчику у российской стороны, она будет признана банкротом и ликвидирована намного раньше, чем ее финский должник.
А вот другой пример, с налогами: дело о возврате НДС российскому гражданину – около 40 000 евро (финны вынудили его заплатить сумму НДС, удерживая товар на таможне). Это дело решится, скорее всего, положительно, но лет через 5 — 6 — мы начали его в апреле 2012 года, сейчас октябрь, у нас даже ответа из налогового органа нет – они пока думают, что ответить. Направленное в административный суд заявление с требованием о возврате НДС не только не принято к производству, но даже за прошедшие 6 месяцев и не рассмотрено. В России суд по возврату НДС пройдет за полгода, при этом, в случае отдельного заявления истца, суд может обязать налоговую инспекцию заплатить компенсацию судебных расходов. Или вот еще пример. строительство коттеджей в районе Ювяскуля: там финская компания просто не справилась с заказом, деньги уже вернуть невозможно – они потрачены и выведены из компании, компания банкротится, имущества у нее нет, но и эта процедура будет длиться 5 — 6 лет.
О стоимости, сроках и особенностях финских судов
Другая сложность заключается в том, что между нашими странами нет соглашения о взаимном признании судебных решений. То есть даже если вы договоритесь со своим финским контрагентом разрешать споры в РФ и у вас будет решение Российского суда, то в Финляндии вам придется проходить всю судебную процедуру с самого начала по новой.
Судиться в Финляндии очень дорого: расходы на адвоката по небольшому делу в среднем составляют 10 — 15 тыс. евро. То есть если ваши убытки ниже этой суммы, то не имеет смысла даже начинать судебную тяжбу.
И наконец, еще одна особенность: в Финляндии нет системы государственных арбитражных судов, которая достаточно эффективно работает в России. Экономический спор между компаниями будет разбираться в обычном уездном суде обычным судьей, который часто не имеет представления об экономической деятельности и вообще о бизнесе. Все финны прекрасно осведомлены об особенностях своего судопроизводства. Чтобы избежать проблем в ходе разрешения спора, все крупные финские компании имеют своих арбитров (судей, отставных судей или адвокатов), которых указывают в своих коммерческих договорах. Мелкие компании не могут себе это позволить, так как разбирательство спора у арбитра стоит довольно дорого. Следует понимать, что, скорее всего, разбирательство спора арбитром, который постоянно выступает в качестве судьи у крупной компании, вероятно, будет далеко не объективным.
Взыскание долгов в Финляндии.
Начну с того, что тут прогрессивная шкала налогообложения и штрафов. И был случай, что один не бедный товарищ финн, попал на примерно 20000 евро за превышении скорости на какое то не особо крупное количество км/ч. Я не так богат, по этому я попал на 300 евро. Были какие-то заморочки с деньгами и я откладывал с оплатой.
Есть тут такая государственная контора, как «ulosottovirasto». Которое и занимается сбором у «злостных неплатильщиков», взыскивают те самые не оплаченные штрафы и тому подобные долги. Нет, они не блокируют карты и банковские счета. Всё на много проще.
Я не знал ничего про такие случаи и как это тут работает. Было это первый и последний (надеюсь) раз в жизни. В один «прекрасный» день я получил письмо-повестку, что должен явится в их организацию для анальной кары разговора. Мне надо было на работу и я позвонил по указанному ниже номеру. Злой дядька, с голосом типа «кто ты такой сюда звонить», ругался, что это не шарашкина-контора и время он мне переносить не будет, но до того момента, как я не сказал «на работу мне надо». Пользуясь случаем, похвастаюсь, что работал я тогда на том самом «Fiskars», которые делают те самые, рекламируемые и известные всему миру очень хорошие топоры и другие приблуды. Я ответил где работаю и он сказал, что спишут штраф с моей зарплаты. Попрощался и повесил трубку. Я полез в интернет, с предчувствием, что останусь без половины аванса. Оказалось, что по закону они имеют права снимать треть от полученных денег. Т.к. я получал 2 раза в месяц, то сняли с одной суммы 150 и со следующей. Не критично.
Есть и частные коллекторские агенства. Но они не придут вам пачкать ручки дверей какахами и не будут звонить и угрожать каждые пол часа. Просто каждые 2 недели накручивают пени, о чём извещают по почте. Если они устанут бороться и поймут бессмысленность этих накруток и ваш к ним игнор, тогда передадут в ту самую гос. контору ваш долг с их пени и снимут по любому. Вот как то так.
Всех с наступающими! И не копите долги, а лучше просто их избегайте.
Международное право
Уважаемы коллеги! Кто знает, помогите с ответом:
У гражданина Финляндии есть решение суда Финляндии о взыскании неуплаченны налогов. Имущества на территории Финляндии у него нет, счетов в Финляндии тоже, но есть в России. Могут ли наложить взыскание по этому решению власти Финляндии на имущество, находящееся в России?
Если финны об этом знают, то их приставы должны обеспечить апостиль и исполнение
Получается, что приставы Финляндии имеют право действовать на территории РФ? А то что у нас не подписано соглашение о принятии и исполнении решений суда?
Видимо, финским приставам следует приехать в Россию и наложить арест на имущество. Свежая мысль.
Цена договорная
Делается запрос через международное коллекторское агентство. Но это по арбитражным делам. Я точно знаю.
Кроме того, между РФ и Финляндией действует Договор 1978 (заключ еще СССР) о правовой защите и правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах.
С 1980 г. — Европейское соглашение о передаче запросов о б/платной юридической помощи.
Кроме того, финны не будут взыскивать свои долги в РФ. Они лишь через коллекторов обеспечат информацию о наличии где-либо имущества и будут добиваться его ареста.
Крайне интересно узнать о том, что такое «международное коллекторское агентство» и какова его правосубъектность. На территории России, в частности.
Праавосубъектность — агентство, находящееся на территории РФ, подчиняется законодательству РФ.
В данной ситуации: решение суда одной страны должно быть заверено судом страны проживания или местонахождения должника, или нахождения его имущества.
Схема такова: МН коллекторское агентство имеет представительство в Финляндии. Делает запрос в свое представительство в РФ о наличии имущества, и вообще кредитной истории. Далее: апостиль решения суда, исполнительное производство, ходатайство по ГПК РФ — обременение на имущество.
По окончании процесса, отправляется международный отчет взыскателю.
Пример GlobalCredit Solutions (GCS) или Morgan Stout
Восхитительно и свежо! Прошу Вас, уважаемая собеседница, пояснить, каковы правовые основания получения сведений об имуществе должника (физ. или юр. лица)и его кредитной истории названным Вами «российским представительством международного коллекторского агентства»? Т.е. — на основании каких норм права этому представительству будет представляться информация и кем именно, какими учреждениями? И что такое «апостиль решения суда», а также какой юридической силой на территории России обладает такой апостиль? Вполне допускаю мысль, что некие важные новации закона прошли мимо меня.
Если приставы дотошные,то займутся розыском имущества.По загранвыездам должника найти имущество несложно,так же как и должнику несложно оформить отчуждение этого имущества на другое лицо.
Цена: 45 000 руб.
Уважаемая Ольга, добрый день! Власти Финляндии, а также любого иного иностранного государства не могут наложит арест на имущество должника-гражданина России либо иного лица, на законных основаниях пребывающего на территории России, находящееся в России. Это — вопрос национального суверенитета России.Суверенитет России распространяется на всю её территорию, включая территорию диппредставительств за рубежом и проч. (военные базы, военные корабли, морские и воздушные суда, пр.). Решения иностранных судов могут быть исполнены на территории России лишь в предусмотренных законом случаях.В любом случае — финский исп.документ на территории России не действует, взыскателю необходимо легализовать финское судебное решение на территории России (при наличии соглашения между Россией и Финляндией) и получить уже российский исп. лист, либо — пройти заново всю судебную процедуру (при отсутствии соглашения между указанными государствами) — подача искового заявления и проч. процедура. То есть — автоматически исполнительные документы, выданные компетентными органами и судами иностранного государства на территории России не действуют. Исп. лист всегда должен быть выдан российским судом.А иначе — о каком национальном суверенитете России может идти речь, если права её граждан и иных лиц (в том числе граждан Финляндии), законно находящихся на территории России, будут ограничиваться на территории России на основании решений иностранных судов? Так что — взыскание необходимо проводить на основании российского исп.листа и силами ФССП РФ. При этом поясняю, что налоговые долги перед бюджетом иностранного государства взысканы не будут (если только речь не идет о возмещении ущерба в результате уголовного преступления — уклонения от уплаты налогов. Тогда есть некий шанс на взыскание. Если же уголовного дела и обвинительного приговора нет — то не взыщут).
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Сколько в финляндии приставов» в комментариях.
