Сколько дел у одного пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько дел у одного пристава?».

С.Н. Виноградов: «Федеральной службе судебных приставов России 150 лет»

С.Н. Виноградов: «Федеральной службе судебных приставов России 150 лет»

1 ноября этого года Федеральная служба судебных приставов России отмечает 150 лет со дня образования института судебных приставов. Накануне большого юбилея мы пригласили в студию «Шекснинской волны» Сергея Николаевича Виноградова, начальника отдела судебных приставов по Шекснинскому району, старшего судебного пристава.

­ — 1 ноября служба судебных приставов России отметит свое 150­-летие. Сергей Николаевич, а как давно существует служба в нашем районе, каковы ее основные задачи?
­ — Именно дата 1 ноября 1865 года является отправной точкой в истории Российского института судебных приставов, поскольку в этот день указы императора Александра II вступили в законную силу. Затем эта дата легла в основу Указа Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года, которым установлен профессиональный праздник работников – День судебного пристава. Наш отдел, как и Управление судебных приставов по Вологодской области, ведет свое начало с конца 90-­х годов прошлого века. Основными задачами службы являются исполнение судебных решений, постановлений специально уполномоченных органов и должностных лиц.
­ — Сергей Николаевич, расскажите, сколько человек трудится в отделе судебных приставов по Шекснинскому району?
­ — Общее количество сотрудников вместе с обслуживающим персоналом ­ — 22 человека. К ним относятся семь судебных приставов-­исполнителей; судебный пристав­-исполнитель по розыску; ведущий специалист – эксперт-­дознаватель, который выполняет функцию дознания; ведущий специалист — ­ эксперт депозитного счета; семь приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (это физическая защита судебных приставов, порядок в судах, охрана процессов и самих судей); два помощника судебных приставов; начальник отдела и его заместитель; водитель, уборщица.
­ — В Управлении ФССП по Вологодской области из 335 судебных приставов­-исполнителей 272 женщины. В отделе по Шекснинскому району такая же ситуация?
­ — Если говорить о должности судебного пристава­-исполнителя, который непосредственно работает на участке, с исполнительным производством, то у нас все сотрудники -­ женщины. Однако на должности судебного пристава-­исполнителя ПДС ­ — одни мужчины.
­ — Сколько дел сейчас находится в исполнительном производстве?
­ — Общее количество дел ­ — более 25000. Если разделить, сколько из них возбуждено в этом году и сколько окончено, то 12264 – окончено с начала этого года, и осталось на сегодняшний день 12600 исполнительных производств.
­ — Число внушительное. А сколько дел приходится на одного сотрудника? Достаточно ли приставов для работы с тем количеством дел, которые у вас в производстве?
­ — Более 2000 дел на человека. Судебные приставы-­исполнители разделены по категориям: взыскания в пользу Пенсионного Фонда РФ; налоговые платежи; кредитные платежи юридических и физических лиц; различные ущербы; издержки; госпошлины; процессуальные издержки; штрафы ГИБДД, ОВД и иных органов. У пристава по алиментам по распоряжению директора Федеральной службы судебных приставов А.В. Парфенчикова количество дел не должно превышать 300 исполнительных листов всех категорий. В отделе судебных приставов по Шекснинскому району этим занимается Л.Н.Чистякова, у которой в производстве более 250 дел по алиментам, остальные производства ложатся на плечи других приставов-­исполнителей. За каждым исполнительным листом стоит чья­-то судьба.
­ — А существуют ли ограничения количества дел на одного пристава?
­ — Мы не имеем права отказывать в приеме документов. Нагрузка на судебных приставов, несомненно, очень большая, но мы работаем с тем, что есть, стараемся охватить весь круг дел.
­ — Давайте поговорим о должниках. Какие категории из них наиболее тяжелые в работе?
­ — Значимая категория – это алименты. За каждым таким исполнительным листом ­- судьба ребенка, который ни в чем не виноват. Есть жители района, которые пытаются скрыть свои доходы. Для этого у нас есть уголовное законодательство, мы имеем право привлекать таких граждан к уголовной ответственности. Основная часть должников – мужчины, но есть и женщины (даже молодого возраста), которые по тем или иным причинам не исполняют свои обязанности. Тяжелая категория – банки. Люди начинают вступать в тяжбы с банком, пока идут суды, часть имущества люди выводят из оборота, и когда лист приходит к нам на исполнение, взыскивать с них порой бывает уже нечего. Коммунальные долги -­ тоже одна из важных и непростых категорий. Большая проблема с налогами. Кто-­то поленился снять машину с учета, продал ее по доверенности, ему идут налоги; кто забыл сдать авто в утиль, и ему приходит взыскание. Он оказывается в должниках, порой сам не зная об этом. Мы приходим, а люди начинают возмущаться.
­ — С какими ведомствами вы тесно сотрудничаете?
­ — Мы сотрудничаем почти со всеми. В первую очередь, это правоохранительный блок, налоговая инспекция, ФСИН РФ, паспортно-­визовая служба, прокуратура, администрация, главы поселений и многие другие. Можно перечислять долго. Со всеми, кто обращается в суд с восстановлением своих нарушенных прав, мы работаем.
­ — В чем специфика работы судебных приставов в нашем поселке?
­ — На первый взгляд, можно сказать, что в поселке работать легче – ты знаешь многих, тебя знают ­ — легче разыскать то или иного должника. Но если брать район в целом – это огромная территория. В деревнях ситуация обстоит намного сложнее. Работы нет, многие жители уезжают на заработки в ближайшие города, и найти их сложно. Некоторые делают прописку в деревне, а сами живут в других городах — ­ поиск таких должников очень проблематичен.
­ — Если говорить о полномочиях судебных приставов, какими рычагами воздействия на должников они располагают?
­ — Мы обладаем большим спектром принудительного взыскания, от элементарного ограничения в чем­-либо до списания денежных средств со счетов. Также мы привлекаем к административной и уголовной ответственности.
­ — Какие новшества появились в работе судебных приставов?
­ — Во-­первых, должникам предоставлено право самостоятельно продать имущество и заплатить долги до 30000 рублей. База УФСПП постоянно совершенствуется. Многие банки, с которыми мы сотрудничаем, перешли на электронный документооборот, это упрощает работу. Приставы реже стали выходить на адреса должников, хотя от этого никуда не деться. Мы сейчас более оперативно можем получить информацию о наличии имущества у должника.
­ — Как в целом налажена в ОСП по Шекснинскому району работа с обращениями граждан?
­ — У нас есть официальные часы приема: вторник ­ — до 14.00 с перерывом на обед, четверг ­ — с 14.00 до 18.00. Нужную информацию можно посмотреть на сайте Управления ФСПП по Вологодской области, нашего отдела. У нас в отделе есть информационный стенд. Есть личные дни приема граждан у начальника отдела и его заместителя. Мы проводим дни открытых дверей, дни оказания бесплатной юридической помощи.
­ — Юбилей – время подводить итоги. Что можно сказать о работе приставов за прошедший год?
­ — За последние три-четыре года служба судебных приставов выросла профессионально. Внедряются различные новшества, пилотные проекты. А нашу работу пусть оценивают граждане. Мы готовы на конструктивный диалог с каждым взыскателем или должником.
­ — Что бы Вы хотели пожелать в юбилей сотрудникам и гражданам?
­ — Гражданам желаю взаимопонимания с нашей службой и терпения. В первую очередь, хочется поздравить наших ветеранов, которые ушли на заслуженный отдых, тех, кто сейчас находится в декретном отпуске, действующих сотрудников. Я желаю им терпения, взаимопонимания и мира в семье, крепкого здоровья и достойной заработной платы. Большое спасибо всем действующим сотрудникам, тем, с кем я работал, это в первую очередь В.Н. Воробьев, бывший руководитель отдела судебных приставов по Шекснинскому району, всем судебным приставам по ПДС. Мира, добра и всех благ.
­ — Мы присоединяемся к поздравлениям. Всего вам самого наилучшего! С юбилеем!

Сегодня дело у пристава, сколько дней на исполнение?

7 мая подала исполнительный лист судебным приставам и на вопрос нужно ли мне прозванивать? Услышала — страховая компания согласие платить, проверяйте счет, деньги поступят через 2-3 недели. Выплат не поступило и 29 мая позвонила приставу (номер мне написали при подаче исполнительного листа), но пристав моего исполнительного еще не видили порекомендовала позвонить в канцелярию. Сегодня дело у пристава, сколько дней на исполнение?

Уважаемая Ирина!
Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.
Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.
2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Вам нужно обратиться в то финансовое учреждение, где оплачивали штрафы и сделать копии квитанций об оплате, затем предоставить их судебным приставам.
Консультации при лишении прав, ДТП, споры со страховыми компаниями. [email protected]
Консультации, изучение материалов — платно.

Может.
При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь по телефону 8 983 548 06 38 или адресу эл. почты: 79835480638..

В соответствии с ФЗ об исполнительном производстве — 3 дня на возбуждение исполнительного производства (с момента подачи документов в службу судебных приставов), 2 месяца на исполнение решения суда.

Здравствуйте!
Согласно ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Далее судебный пристав-исполнитель направляет должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и дает срок 5 дней для добровольного исполнения.
Если в течение этого срока должник не перечисляет деньги, то пристав начинает применять принудительные меры исполнения.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

Сводное исполнительное производство — что это такое и зачем оно необходимо

В России очень многие граждане находятся в заблуждении относительно того, что такое сводное исполнительное производство и в каком случае сотрудники ФССП прибегают к такому варианту. Это связано с тем, что данная форма весьма специфичная и возможность объединить все имеющиеся дела в одно имеется не у всех.

В своей статье мы расскажем о том, как законом трактуется сводное ИП, кто имеет право его открывать и каким образом это влияет на порядок взыскания с должника.

Законодательная трактовка сводного ИП

Для понимания вопроса стоит отметить, что такой вариант ведения дела – это не открытие нового ИП, которое появляется вместо нескольких старых дел. Как правило, люди заблуждаются на этот счет, и в результате приставам поступают жалобы с требованием завершить ИП.

Законодательно сводное дело — это не новое единое производство, которое возникло на основании старых, и прежние дела остаются состоятельными и так же, как и раньше, могут быть завершены отдельно от общего, при наличии законных оснований. К сводному производству могут быть присоединены новые или исключены старые еще до его завершения.

К примеру, если по какому-то ИП документ на взыскание был отозван, то дело завершается и удаляется из общего производства, в то время как оно само остается действующим. При этом отдельных решений пристав не оформляет. Намного проблемнее является ситуация, при которой решение должностного лица оспаривается на предмет приостановки или закрытия всего сводного производства. К примеру, исполнительные документы были выданы незаконно или требования, предъявляемые в рамках общего ИП и отдельного, являются однородными.

При вынесении решения в пользу должника будут нарушены права кредитора. Важным моментом является то, что объединенное дело может быть остановлено полностью или в отдельной части.

В каких ситуациях открывается сводное ИП?

Согласно ст. 34 ФЗ № 229, все дела могут объединены в общее по одному из двух признаков: по исполнителю или по должнику. Иными словами, если есть сразу группа дел, открытых по отношению к должнику, но имеющих под собой разные основания, то они подлежат непременному объединению в сводное ИП. Как правило, для подобного дела устанавливается индекс СВ.

Что касается объединения по взыскателю, то на практике это происходит, если речь идет о взыскании сразу крупной суммы долга, например, с заемщика и с третьего лица, выступающего поручителем в пользу одного кредитора. Такой способ достаточно удобен, поскольку помогает выполнять контроль о взыскании нужных сумм, исключая превышение общего размера долга.

Под объединение подпадают дела имущественного характера. ИП, обязывающее граждан выполнить какие-либо действия, к примеру, осуществить ремонтные работы или не устанавливать препятствий к пользованию имуществом, к такому производству не присоединяется. Основанием для обобщения имеющихся дел является принятие приставом постановлением. Некоторые нюансы стоит учитывать, когда дела находятся в разных регионах. В этом случае место ведения общего производства определяет главный пристав путем вынесения соответствующего постановления. Как правило, это решение принимает сотрудник, у которого в ведении находится большее количество дел или размер долгов по которым достаточно крупный.

Для чего требуется такое объединение?

Существует ряд причин, по которым дело может быть объединено в общее дело. Речь идет о таких моментах:

  • экономия процессуального времени;
  • возможность направить меры по взысканию на всю собственность гражданина сразу, по всем открытым делам и по итоговой сумме задолженности, в пользу разных или одного кредитора;
  • получение возможности распределить взысканные суммы с учетом очередности и размера поступивших требований.

В первом случае пристав получает возможность отказаться от описательной части многих процессуальных документов и составить общее постановление по сводному производству. Единственное, что стоит точно сделать, – это указать ссылку на каждое отдельное ИП в общем. Кроме того, в дальнейшем приставы будут взыскивать долг по каждому делу, а не отдельно, что также позволяет существенно экономить время. Распределение полученных сумм происходит с учетом положений ст. 111 ФЗ № 229.

Какими правами наделен должник?

Самым главным правом является возможность получить полную информацию о течении дела. В частности, при объединении гражданин может обратиться к приставам и изучить все имеющиеся материалы дела, но касающиеся только его дела. Такое право прописано в ст. 50 ФЗ № 229. По закону, взыскатель также должен иметь беспрепятственный доступ к делу и ко всей документации, которая затрагивает его интересы.

Заключение

В итоге следует отметить, что сводное производство по взысканию в отношении должника открывается параллельно с отдельными и может периодически дополняться новыми делами, или из него будут исключаться старые по мере их закрытия. Решение об объединении принимает главный пристав, и основанием для этого служит большое количество открытых дел по одному гражданину или крупная сумма задолженности перед одним кредитором. Все участники дела имеют полное право ознакомиться с документацией по делу и быть в курсе движения сводного ИП.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Сколько дел у одного пристава» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru