В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «С какого момента вступает в силу постановление пристава?».
Обжалование постановления судебного пристава
#1 ivain1502 ivain1502 —>
Судебный пристав вынес постановление о взыскании с меня задолженности по алиментам. Сумма задолженности в постановлении посчитана неверно.
Моя бывшая жена, получив постановление, сразу отнесла его ко мне на работу.
Бухгалтерия хочет вычесть сумму задолженности из ближайшей зарплаты.
Вопрос:
Когда постановление вступает в силу? Ведь у меня есть 10 дней на обжалование (это прямо указанов в постановлении и в ФЗ «Об ИП»). При этом в постановлении сказано, что удержания производить с даты получения постановления. Смысл тогда в обжаловании? ДЕньги уже будут перечислены, я их потом замучаюсь назад получать.
#2 Alderamin Alderamin —>
Судебный пристав вынес постановление о взыскании с меня задолженности по алиментам. Сумма задолженности в постановлении посчитана неверно.
Моя бывшая жена, получив постановление, сразу отнесла его ко мне на работу.
Бухгалтерия хочет вычесть сумму задолженности из ближайшей зарплаты.
Когда постановление вступает в силу? Ведь у меня есть 10 дней на обжалование (это прямо указанов в постановлении и в ФЗ «Об ИП»). При этом в постановлении сказано, что удержания производить с даты получения постановления. Смысл тогда в обжаловании? ДЕньги уже будут перечислены, я их потом замучаюсь назад получать.
Не видите смысла — не обжалуйте.
Тема для Чавойты.
#3 Pastic Pastic —>
Монстр Разума (c) Ивановский Перц
ОбратитьсяПубликации
Когда постановление вступает в силу?
Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
Сообщение отредактировал Pastic: 02 Август 2013 — 13:44
С какого момента вступает в силу постановление пристава
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Статья 31.1 КоАП РФ. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Кодекс РФ об административных правонарушениях:
Статья 31.1 КоАП РФ. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Вернуться к оглавлению : КоАП РФ с последними изменениями (в действующей редакции)
Комментарии к статье 31.1 КоАП РФ , судебная практика применения
Момент вступления в силу постановления об административном правонарушении, если лицо не получило по почте постановление в связи с непроживанием по указанному адресу или уклоняется от получения (позиция Верховного Суда РФ):
«Вопрос 19. С какого момента вступает в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в случае, если копия такого постановления, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, с отметкой на почтовом извещении об отсутствии лица по указанному адресу?
Ответ. Частью 1 ст. 30.3 и ст. 31.1 КоАП установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.
Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного Постановления.
…В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года», утвержден постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010, извлечение)
Вступление в силу постановления, если окончание срока приходится на нерабочий день (позиция Верховного Суда РФ):
«Вопрос 16: С какого момента вступает в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, если окончание срока, установленного ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ, приходится на нерабочий день?
Ответ: Правило исчисления процессуальных сроков закреплено в ряде процессуальных норм (в частности, в ч. 2 ст. 108 ГПК РФ, ч. 2 ст. 128 УПК РФ, ч. 4 ст. 114 АПК РФ).
Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях данный вопрос не регулирует, а согласно правовой доктрине аналогия процессуальных норм допустима, при исчислении процессуальных сроков, связанных с рассмотрением дел, возникающих из административных правоотношений, следует руководствоваться общим принципом, закрепленным в вышеуказанных нормах, который предусматривает, что если истечение срока приходится на выходной или праздничный день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Следовательно, если момент вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении приходится на нерабочий или праздничный день, то днем вступления в силу соответствующего постановления считается следующий за ним рабочий день» («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года», утвержден Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009, извлечение)
Отмена постановления вступившего в законную силу
Уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, никак не могу найти судебную практику, а может ее совсем нет, по отмене вступившего в законную силу постановления. Ситуация следующая: в декабре судебный пристав -исполнитель выносит постановление о распределении денежных средств, поступивших на депозитный счет службы судебных приставов. Дает как обычно 10-ти дневный срок на обжалование. Никто постановление не обжаловал. После чего пристав продолжил исполнительские действия. И вдруг всплывает в марте постановление об отмене постановления о распределении денежных средств. Так вот нигде не могу найти законность данной отмены. И имеет ли пристав право на отмену вступившего в законную силу постановления, вынесенного им ранее. Заранее спасибо.
Более того, что сказано в Законе «Об исполнительном производстве» сказать нечего.
В законе я нашла только то, что пристав может выносить постановления о внесении изменений, если имеются какие либо описки или арифметические ошибки. Просмотрела также внутренние документы данной службы и не в одном не нашла подобного.
А что написано в постановлении об отмене? На основании чего оно было вынесено?
Цена: 10 000 руб.
Пристав ссылается на ст. 48 Закона, то есть платеж внесла не сторона по делу. Платежи вносили через службу судебных приставов, то есть через квитанцию.
Если денежные средства были распределены и вынесено постановление об окончании исполнительного производства, то старший судебный пристав мог отменить данное постановление в соответствии с п.9 ст.47 229-ФЗ от 02.10.2007 г. с течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению. А в п.1 ст. 21 данного Закона эти сроки указаны. Если в Вашем случае идет речь о взыскании суммы, то он будет составлять 3 года с момента вступления решения суда в законную силу. Я предполагаю, что сумма была внесена лицом, не являющимся по закону лицом, участвующим в исполнительном производстве и надлежащим образом не была оформлена доверенность на представительство. В данном случае производство нельзя считать исполненным, т.к. сам должник этого не сделал. Я только могу предполагать, что произошло на самом деле из той инфомации, которую Вы предоставили.
Судебной практики не видел, но думаю что в связи с тем, что в соотв. со ст. 14 Закона решения судебного пристава оформляются постановлениями, откуда видно движение исполнительного производства, судебный пристав вправе выносить постановления и менять способ и порядок исполнен я в пределах своих полномочий.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «С какого момента вступает в силу постановление пристава» в комментариях.
