Проблемы с приставами что делать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Проблемы с приставами что делать?».

Пять проблем с судебным приставом: как решить

Статьи по теме

В отношении должника возбудили исполнительное производство. Что делать, если пристав бездействует или допускает ошибки.

Читайте в нашей статье:

Что делать, если пристав бездействует

Если пристав бездействует, можно направить жалобу в вышестоящие инстанции. Но как показывает практика, это нерезультативно. Лучше помогать приставам и «делать за них работу», насколько это возможно. Но если пристав препятствует вам, то лучше сразу жаловаться в суд. Это поможет в будущем взыскать с пристава вред, возникший из-за ненадлежащего исполнения им обязанностей. Если требование денежное, до обращения к приставам лучше подать исполнительный лист в банк. Банк спишет деньги на основании статей 8, 70 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — закон № 229-ФЗ). Это наиболее эффективный способ вернуть деньги.

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист

Что делать, если пристав не выставляет на торги землю должника

У должника есть земли сельскохозяйственного назначения, но приставы уклоняются от выставления их на торги. В этом случае до того как выставить имущество на торги, необходимо обратиться с заявлением в суд о наложении взыскания на земельные участки. По статье 278 ГК РФ наложить взыскание на участки можно только по решению суда. В суд по месту нахождения участка может обратиться как сам пристав, так и взыскатель (ст. 30 ГПК РФ, ст. 38 АПК РФ). После принятия решения пристав оценивает участок по правилам статьи 85 закона № 229-ФЗ, затем имущество можно выставлять на торги. Если земля не будет продана с торгов, вы сможете забрать участок в счет долга по сниженной стоимости.

Что делать, если пристав не обращает взыскание на автотранспорт должника

Пристав отказывается обращать взыскание на автомобиль должника, ссылаясь на несоразмерность суммы долга стоимости имущества, и предлагает окончить исполнительное производство.

Правило о соразмерности установлено пунктом 2 статьи 69 закона № 229-ФЗ. Согласно ему, обратить взыскание на имущество необходимо в размере задолженности. В случае небольшой задолженности несоразмерно накладывать взыскание на имущество, цена которого в несколько раз выше долга.

Если сумма небольшая, есть несколько вариантов.

Первый — наложить арест на недорогое имущество должника. Для этого пристав производит опись и арест такого имущества по месту регистрации должника. Если пристав, например, не находит телефон, он может сделать запрос региональному оператору сотовой связи о наличии у должника договора на оказание услуг сотовой связи, номерах телефонов, о денежных средствах, которые должник затратил на пользование услугой. Затем пристав направляет должнику требование предоставить телефон для ареста и последующей реализации в счет погашения долга (письмо ФССП России от 17.06.09 № 12/01-8944-АП «Об активизации работы по розыску, аресту и изъятию мобильных телефонов должников»).

Второй — предъявить исполнительный лист работодателю должника или ограничить его выезд (п. 4 ст. 67 закона № 229-ФЗ). Работодатель, получивший исполнительный лист, обязан удерживать долг из доходов должника и в трехдневный срок со дня выплаты переводить деньги взыскателю. Перевод осуществляется за счет должника (ч. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ).

Ограничить выезд можно, если должник не исполняет требования без уважительных причин. Это право, а не обязанность пристава. Ограничение выезда может быть использовано только как крайняя мера, когда должник действительно уклоняется (определение Приморского краевого суда от 06.02.14 по делу № 33–814(11802). Кроме того, такая мера не может быть применена на стадии возбуждения исполнительного производства, так как должник еще не знает об исполнительном производстве и ему нужен срок на добровольное исполнение (определение КС РФ от 03.07.14 № 1561-О/2014 и 1563-О/2014).

Третий вариант — предъявить исполнительный лист в банк должника. Банк спишет необходимую сумму, как только деньги появятся на счете лица.

Проблема с приставами и банком

Здравствуйте! У меня в начале года арестовали приставы счёт, на который приходят детские пособия. В июне я все полностью погасило лично придя к ним на приём — оплатила через бухгалтерию. Несмотря на то, что я все оплатила у меня до сих пор арестован счёт и происходит списание денежных средств. На данный момент списали около 25 тысяч! Я уже собирала несколько раз документы, что на счёт приходят только детское пособие и хотела, что бы с меня сняли арест, но его на следующий день снова накладывают, и и я не успеваю ничего снять. Банк винит. Приставов, приставы делают вид, что это вина банка. Что мне делать и где искать крайних — знаю. Помогите можалуйста! Это единственные деньги, на которые я и мои дети могли бы существовать, но и этого меня лишают.

Проблемы с судебными приставами

Людмила, вправе, и описать и налагать секвестр на любое иное имущество должника, вправе налагать ограничение СПИ, имеете право обжаловать его действия, если несогласны.

  • Кто должен выплатить ущерб при ДТП?
    1 ответ
  • ДТП по левой страховке
    1 ответ
  • Взыскание ущерба
    1 ответ
  • Взыскание денежных средств
    1 ответ
  • Повредил стекло проезжающей машины
    1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Проблемы с приставами что делать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru