Приставы станут силовиками

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы станут силовиками?».

Судебные приставы стали настоящими силовиками

«По статусу мы встали на одну ступень с ГУВД и ГУИН. Теперь мы равноправны», – заявил Новокрещенов. По его словам, судебные приставы отказались от практики применения «масок-шоу», потому что представители бизнеса стали к ним прислушиваться.

Уже сегодня в ССП создано несколько новых отделов, в том числе материально-технического обеспечения, кадровая служба, финансово-экономический отдел. До конца года у ССП появится подразделение, занимающееся оперативно-розыскной деятельностью. Кроме того, служба обзавелась отделом собственной безопасности и «телефоном доверия». По приказу Новокрещенова, в каждом отделении ведомства с 1 ноября появятся ящики для анонимного приема жалоб и заявлений на действия приставов.

Коррупции в рядах приставов объявлена жестокая война. Так, в этом году за взятку, полученную одним из работников службы, был уволен непосредственный начальник провинившегося, а подразделение, где работал взяточник, расформировано.

В связи с реформой сотрудников ССП сокращать не собираются. Наоборот, служба нуждается в увеличении штатов. Для эффективной работы ей необходимы еще 2 тысячи 197 человек, поскольку сегодня на одного пристава-исполнителя среднемесячная нагрузка превышает норматив в 7 раз: вместо 22 исполнительных производств в месяц он ведет 150. Кроме того, необходимо увеличить штат приставов, охраняющих суды и судей, поскольку в этом году дополнительно созданы 164 участка мировых судей.

Правда, с 1 января 2006 года федеральное руководство на всю российскую ССП выделяет 10 тысяч штатных единиц. Сколько достанется Челябинской области – неизвестно.

Ужесточены условия приема на работу в ССП. С этого года набор идет только на конкурсной основе. Старший судебный пристав – начальник отдела обязательно должен иметь высшее юридическое образование. А исполнительный пристав – не ниже среднего юридического. Кандидаты на работу в подразделение, которое охраняет суды, обязательно проходят военно-врачебную комиссию, получают допуск на ношение и применение оружия. По словам Александра Новокрещенова, уже сегодня конкурс на работу в ССП – 12 человек на одно место.

Будет расти и зарплата приставов. С марта 2005 года им добавлены по два оклада. С 1 января 2006 года прибавят еще по два, плюс в 1,5 раза возрастет сам должностной оклад. Меры вполне оправданы. Ведь, как заметил Новокрещенов, до марта 2005 года приставы получали 2,5–3 тысячи рублей.

«Представьте себе пристава-исполнителя, перед которым мелькают миллионы и миллиарды рублей, а он сидит на двух тысячах», – заметил глава областной ССП.

Амбиции у службы судебных приставов Челябинской области большие: опередить Свердловскую область. Несмотря на то, что потенциал у свердловской службы больше, пока южноуральцам удается быть впереди. По сравнению с 2004 годом КПД наших приставов увеличился на 15-20 %.

Приставы станут силовиками

«Новая газета – Регион» продолжает следить за ситуацией с задержанием директора Центра реабилитации санатория «Рассвет» Нателы Полежаевой. Сейчас она находится на Ленина, 14, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Ее законного представителя Юрия Гута к ней не допускают.

Напомним, сегодня утром автомобиль Полежаевой остановили на повороте с проспекта Мира на СибАДИ сотрудники ГИБДД. Вместе с ними, по словам Нателы Полежаевой, находились судебные приставы и, возможно, силовики. Около часа ее продержали на морозе, в машине с открытыми дверями. На помощь к Нателе Полежаевой приехали заместитель председателя комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией и злоупотреблением служебным положением Юрий Гут, и представитель общероссийского общественного движения «За права человека» Ирина Дроздова.

По словам Юрия Гута, представляющего интересы Полежаевой, они вместе с Нателой Олеговной решили поехать на Ленина, 14, и разобраться с ситуацией непосредственно на месте, поскольку надлежащим образом оформленного постановления и поручения для исполнения этого постановления у приставов не было.

– Я предложил Нателе Олеговне поехать в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Пока она бы посидела в машине, а я бы поднялся и попробовал решить все проблемы процессуального характера, – рассказал Юрий Гут. – Но когда мы приехали, нас уже встречали сотрудники ФСП. Этим ребятам дали команду не закону следовать, а приказам. Они стали уговаривать Нателу Олеговну подняться с ними, уверяя, что я тоже, как я ее законный представитель, буду ее сопровождать. Она не поверила. Тогда ее «сгребли», выволокли из машины и силком потащили в здание. Меня от нее отсекли. Она находится там больше двух часов. Связи у нас с ней нет. Ее телефон остался у водителя. Меня туда они не пускают, потому что я для них опасен.

Новости. Омск

На нее завели уголовное дело за неисполнение решения суда.

Управление судебных приставов оперативно опубликовало комментарий по поводу сегодняшнего сообщения о задержании владелицы центра реабилитации «Рассвет» Нателы Полежаевой.

В Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам ведомства «находится в производстве уголовное дело, возбужденное по подозрению директора ООО «Центр реабилитации «Рассвет» Нателы Полежаевой в совершении преступления по ч.2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».

«Подозреваемая Натела Полежаева уклонялась от явки к дознавателю для проведения следственных действий, об уважительных причинах неявки не сообщала. Тем самым своими действиями умышленно затягивала сроки производства дознания по уголовному делу, в связи с чем дознаватель УФССП России по Омской области 03.12.2018 вынес постановление о принудительном приводе, согласно требованиям ст. 113 УПК РФ. Судебными приставами по ОУПДС специализированного отдела оперативного дежурства Натела Полежаева была доставлена в управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области. После окончания следственных действий, которые продлились около двух часов, Полежаевой было объявлено, что она может покинуть помещение управления», – говорится в сообщении приставов.

Долги Полежаевой, как ранее сообщалось, составляют свыше 30 млн руб.

В «Фейсбуке» на странице Сергея Реета опубликовано видео, подтверждающее, что Полежаеву насильно выволокли из машины и увели в здание управления судебных приставов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Приставы станут силовиками» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru