В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приняли на работу бывшего судебного пристава?».
Тема: Вызывает прокуратура по поводу неуведомления о приеме на работу госслужащего
Опции темы
Поиск по теме
Вызывает прокуратура по поводу неуведомления о приеме на работу госслужащего
Добрый день! Помогите, не знаю как себя вестИ.
Полтора года назад мы приняли на работу сотрудника, который до этого работал в службе судебных приставов (два года с момента увольнения на момент приема работу не прошли). Приняли инженером-проектировщиком систем газоснабжения (что вообще никак не связано с приставами).
Естественно, никого не уведомили (кто бы знал что это нужно делать)Сейчас, по прошествии полутора лет после приема сотрудника, мне звонит на рабочий телефон прокурор «такая-то» и сообщает, что мы обязаны были сообщить и т.д. И теперь завтра я должна явиться к ним в прокуратуру для дачи пояснений и вручения мне каких-то документов.
Что делать? Мои действия? Должна ли я к ним ехать?
Можете повестки дожидаться.
ну я так понимаю, что все это делается для взыскания теперь административного штрафа. Его, я так понимаю, не избежать уже по любому. Или все же, если поехать и дать пояснения, его еще можно будет избежать?
Дельный совет, тк возможны варианты с несоблюдением сроков и порядка привлечения к административной ответственности.
Сегодня была на приеме, вручили два постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Одно на должностное лицо, другое на юр. лицо. Хочу обжаловать
ввиду отсутствия состава.
Так я так понял, что он есть — не сообщили.
спасибо за ссылку, очень информативно.
Сегодня была на приеме, вручили два постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Одно на должностное лицо, другое на юр. лицо. Хочу обжаловать
Я не большой специалист в этом вопросе, но разве могут одновременно и на юр и на физ? Или там по двум составам?
Вы небольшой спец, а я вообще только стала изучать эту тему..
Вот и не знаю, может ли быть одновременно два постановления?
И начитавшись уже статей, делаю выводы что мы и не должны были сообщать, так как:
— з/пл этого сотрудника у нас менее 100 тыс.
— функции управления моей организацией не входили в обязанности гос.служащего, более того, во время его работы в гос.органах моей фирмы в природе еще не было
Откуда это условие взялось?
Статья 12. Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора
(в ред. Федерального «закона» от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
1. Гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в «перечень», установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
. 4. Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в «части 1» настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, «перечень» которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в «порядке», устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Такие постановления не обжалуются. Они пойдут на рассмотрение мировому судье, там и приведете все доводы против. И вот если судья вынесет постановления о наложении взыскания, будете их обжаловать в районный суд.
И да, в таких случаях штраф и на юрлицо, и на должностное — обычная практика, закон это допускает
В ФССП предложили уведомлять о приеме на работу должников
Такое заявление прозвучало сегодня на круглом столе, посвященном взысканию алиментов, который прошел в Федеральной службе судебных приставов.


«Наш инструментарий ограничен, служба не занимается оперативно-разыскной деятельностью, мы работаем в исполнительном розыске и пользуемся материалами открытыми, — сказал Дмитрий Аристов. — Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность обязательного информирования нас работодателем о трудоустройстве на работу должника, в том числе должника по алиментам».
По его словам, кадровым службам будет это сделать достаточно просто: с помощью Банка данных исполнительных производств в онлайн-режиме. «Это составляет минуту — две времени. А для нашего взыскателя на территории всей страны для этого надо трудозатрат не один день», — пояснил директор ФССП.
Он отметил, что вопрос, конечно, дискуссионный. Но здесь нет речи об ограничении права на работу. «Уважающие себя организации сегодня и так проверяют кандидатов на наличие долгов, — подчеркнул глава ведомства. — Долг по алиментам не приговор, а условие жизненной ситуации. Не думаю, что возникнут проблемы с трудоустройством в этом случае». Но и новое руководство должно представлять, какие есть проблемы у человека, который будет у них работать. И приставы смогут гораздо быстрее выполнить свой долг.
Тем более, что служба судебных приставов и так узнает о трудоустройстве должника — когда тот получит первую зарплату, и информация дойдет до Пенсионного фонда. Оттуда обязательно сообщат приставам, так как запрос из ведомства там уже лежит. Но предлагаемый порядок просто сократит время, когда ребенок отца-алиментщика получит деньги.


Кроме того, служба судебных приставов предлагает рассмотреть вопрос, чтобы обязать и страховые организации информировать ведомство о всех полагающихся должнику страховых выплатах.
Круглый стол прошел под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко с участием представителей заинтересованных федеральных органов государственной власти и правоохранительных структур.
Как рассказывают в ведомстве, на обсуждение были вынесены проблемы недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязательств, своевременность и полнота выплат на содержание детей, повышение эффективности исполнения судебных решений о взыскании алиментов, а также предложения о создании дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей.
Суд наказал финансистов, взявших на работу «по профилю» бывшего пристава

В Москве суд оштрафовал микрофинансовую организацию, которая приняла на работу бывшего судебного пристава, не известив об этом в установленный срок его предыдущего работодателя, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
Установлено, что в ООО «КредитКонсалт» на должность специалиста по сопровождению исполнительного производства принят сотрудник, ранее занимавший должность судебного пристава-исполнителя в УФССП по Волгоградской области. При этом руководство организации уведомление по последнему месту работы бывшего гражданского служащего направило через 3 месяца после заключения трудового договора, что нарушает 10-дневный срок уведомления, установленный ФЗ «О противодействии коррупции».
В отношении «КредитКонсалт» и заместителя его гендиректора Юрия Синева было возбуждено 2 дела по ст. 19.29 КоАП (незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего, бывшего государственного служащего). Гендиректору «КредитКонсалт» Елене Беликовой внесено представление об устранении нарушений, по результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 221 Академического района Москвы виновные лица оштрафованы на 120 тыс. рублей.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Приняли на работу бывшего судебного пристава» в комментариях.
