Принудительный привод к приставу должника что бывает

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Принудительный привод к приставу должника что бывает?».

Принудительный привод к приставам

Могу я привлечь к суду пристава исполнителя за его незаконные действия по принудительному приводу, за клевету, унижение чести и достоинства?

Если есть основания, то можете. Ст.151 ГК РФ. Обращайтесь в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Удачи Вам.

— Здравствуйте, только в том случае, если вас не признали виновным в том, в чём он вас пытался обвинить. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. :sm_ab:

Здравствуйте, Сергей! Вы можете подать жалобу на его незаконные действия в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». Жалобу следует подавать на имя Старшего судебного пристава ОСС в порядке подчинённости. Если не будет толку, то тогда в суд административный иск в порядке ст.ст. 124, 125, 218, 219 КАС РФ. Удачи Вам!

Доброго времени суток. В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин может обратиться в суд за защитой своих прав и требует компенсации морального вреда на основании статьи 151 Гражданского кодекса. Если сможете доказать вину можете обратиться с таким иском в суд.

Могут ли суд приставы принудительно приводить по собственному желанию к примеру 7 числа а повестка на 8 число.

Доброго времени суток! Нет конечно не смогут организовать принудительный привод, если не будите являться месяц, например, то тогда могут конечно.

Приставы в рамках исполнительных действий после возбуждения исполнительного производства вправе проверить имущество должника в месте его жительства, о производстве данного действия должны уведомить должника, поэтому ответ на ваш вопрос-да.

Здравствуйте! В данном случае 7 числа не имеют права так как у вас написано 8 числа. Спасибо, что вы с нами, мы были рады вам помочь!

Какими документами, законами регламентируется принудительный привод к судебным приставам и как оформляется вызов к судебным приставам.

Добрый день! Ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» п.5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем. Вызов может быть оформлен как повесткой, так и постановлением о принудительном приводе.

Сегодня утром меня из дома увезли к судебному приставу, подвергли принудительному приводу хотя до этого они не вызывали ни повесткой вообще ни как.. У меня долг по алиментам! Дали какую то бумагу, что я добровольно не являлся к ним и по этому меня привели сами! Сказали что я совершил правонарушение. Вот не могу понять какое!? Как я могу обжаловать постановление о принудительном приводе?

Сегодня утром меня из дома увезли к судебному приставу, подвергли принудительному приводу хотя до этого они не вызывали ни повесткой вообще ни как.. У меня долг по алиментам! Дали какую то бумагу, что я добровольно не являлся к ним и по этому меня привели сами. Сказали что я совершил правонарушение. Вот не могу понять какое!? Как я могу обжаловать постановление о принудительном приводе? Чтобы обжаловать постановление о принудительном приводе, для начала необходимо ознакомиться с исполнительным производством, чтобы определить каким образом пристав Вас извещал о необходимости явки к нему. При этом необходимо иметь ввиду, что если Вы не получали извещения просто по тому, что не хотели, то привод законный. А административное правонарушение видимо за уклонение от уплаты алиментов.

На меня оформлен принудительный привод к приставам. Повесток я не получала, их и не было. Причин для приглашения к себе у них нет. Как мне быть?

Значит есть раз оформили привод. Зайдите на сайт ФССП и поищите себя в должниках.

Лучше явиться и выяснить все вопросы.

Я хотела узнать приставы написали на бывшего мужа принудительный привод так как не приходит к приставам когда вызывают потому что не платит алименты.

А в чем вопрос-то? Ну, доставят его, напишет объяснительную.. А Вы хотите уголовное дело возбудить? Ваше право — возбуждайте.

Имеют ли право приставы, применяя силу, делать принудительный привод к судебному приставу-исполнителю?

Здравствуйте, на то он и привод что бы доставить под любым предлогом но в рамках закона

Мой бывший муж не платит алименты уже 4 года. Его принудительно приводили к судебным приставам и брали объяснительную. Какие у меня гарантии получить долг по алиментам. Он не законно занимается лесом, у него есть бригада, людям которой он выплачивает заработную плату. А в документах указывает, что безработный. Что ему грозит за невыплачивание алиментов и что я ещё могу предпринять, чтобы отстоять свои права?

Галина Станиславовна, исполнять решение суда. обязанность пристава а не ваша. передавайте им исполнительный лист. и пусть они этим вопросом занимаются.

Как проводится принудительный привод должника физ. лица, не по алиментам, к судебным приставам и как об этом извещается взыскатель?

Приказ Минюста РФ от 3 августа 1999 г. N 226 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности» 5.3. Поступившее постановление судебного пристава-исполнителя о приводе утверждает старший судебный пристав, который организует его точное и своевременное исполнение. Старший судебный пристав поручает исполнение привода судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группе приставов. Определения и постановления о приводе регистрируются в специальном журнале и выдаются судебному приставу для исполнения под роспись (приложение 4).

На каком основании и кто может произвести принудительный привод должника к судебному приставу, поскольку он, /должник физ. лицо/ намеренно не исполняет решения суда?

Прочитайте ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве».

ЕСЛИ ДОБРОВОЛЬНО НЕ ЯВИЛСЯ — ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПРИВОД

В случае, если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, то по требованию судебного пристава-исполнителя должник обязан явиться на прием для решения процессуальных вопросов связанных с погашением задолженности.

Идентичные обязанности возникают по требованию судьи и дознавателя в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и осужденного, отбывающего наказание без изоляции от общества в случае изменения меры наказания по приговору суда.

Если гражданин или руководитель организации, выступающие в указанном качестве, в добровольном порядке не прибыли на прием в суд или к судебному приставу-исполнителю, в отношении них выносится постановление о принудительном приводе.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах» осуществление принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю входит в обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или по вызову судебного пристава-исполнителя, дознавателя является мерой процессуального принуждения.

Основанием для привода является постановление (определение) судьи (суда) или постановление судебного пристава-исполнителя, или дознавателя.

Вместе с тем, при осуществлении принудительных приводов есть определенные ограничения. Так, привод не может производиться в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Привод несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, производится с согласия его родителей либо его законных представителей.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2010 по делу N А13-3165/2010 Суд признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя по вынесению в рамках исполнительного производства постановления о принудительном приводе генерального директора ООО, сделав правильный вывод о недоказанности факта уклонения генерального директора ООО от явки по вызову судебного пристава-исполнителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

от 15 ноября 2010 г. по делу N А13-3165/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Колесниковой С.Г., Михайловской Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по городу Вологде N 1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.05.2010 (судья Ковшикова О.С.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 (судьи Тарасова О.А., Виноградова Т.В., Ралько О.Б.) по делу N А13-3165/2010,

Общество с ограниченной ответственностью “Землеустройство“ (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по городу Вологде N 1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Ф.И.О. по вынесению постановления от 12.03.2010 о приводе генерального директора Общества Ф.И.О. по исполнительному производству N 19/1/126556/77/2009 (до изменения нумерации N 19/1/221866/77/2009).

К участию в деле привлечен Колхоз “Племзавод Родина“ (далее — Колхоз).

Решением суда от 12.05.2010, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010, заявленные Обществом требования удовлетворены.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель, ссылаясь на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, просит отменить решение и постановление судов.

Общество, Колхоз и судебный пристав-исполнитель о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления судов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, на основании исполнительного листа от 24.09.2009, выданного Арбитражным судом Вологодской области по делу N А13-1961/2009, судебным приставом-исполнителем постановлением от 09.10.2009 возбуждено исполнительное производство N 19/1/221866/77/2009 о взыскании с Общества в пользу Колхоза 134 100 рублей долга. В связи со сменой нумерации с 01.01.2010 исполнительному производству присвоен номер 19/1/126556/77/2009.

В рамках данного исполнительного производства 12.03.2010 судебным приставом-исполнителем Мальцевой А.Е. вынесено постановление о принудительном приводе генерального директора Общества Дранициной Г.А. к судебному приставу-исполнителю 16.03.2010 в 08 часов 15 минут.

Общество, считая действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 12.03.2010 незаконными, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Судебные инстанции удовлетворили заявление Общества, придя к выводу о несоответствии оспариваемых действий судебного пристава-исполнителя требованиям Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ (далее — Закон N 229-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ “О судебных приставах“ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. При этом согласно пункту 2 этой же статьи судебный пристав-исполнитель вправе, в частности, вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве; давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий.

Порядок извещения и вызова в исполнительном производстве предусмотрен статьей 24 Закона N 229-ФЗ, в соответствии с частью 1 которой лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

В силу части 5 статьи 24 Закона N 229-ФЗ лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.

Из материалов дела видно, что основанием для вынесения постановления от 12.03.2010 о принудительном приводе генерального директора Общества к судебному приставу-исполнителю явился факт уклонения законного представителя должника от явки по вызову судебного пристава-исполнителя без уважительных причин.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в материалы дела документы, судебные инстанции пришли выводу о недоказанности факта уклонения генерального директора Общества от явки по вызову судебного пристава-исполнителя. Так судами установлено и материалами дела подтверждается, что требования о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю от 26.10.2009, от 26.11.2009 и от 15.01.2010 направлялись в адрес Общества после назначенной даты приема, указанной в требованиях; требованием от 02.03.2010 генеральный директор Общества вызвана на прием к судебному приставу-исполнителю 16.03.2010, то есть на момент вынесения постановления о приводе (12.03.2010) обязанность явиться к судебному приставу-исполнителю еще не наступила.

Довод подателя жалобы о том, что в процессе принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, надлежащее извещение заинтересованных лиц не является необходимым, обязательным условием совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения, подлежит отклонению как несоответствующий нормам действующего законодательства.

Учитывая изложенное, судебные инстанции сделали правомерный вывод о незаконности действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 12.03.2010 о приводе генерального директора Общества Драницыной Г.А. по исполнительному производству N 19/1/126556/77/2009.

Таким образом, решение и постановление судов соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.05.2010 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 по делу N А13-3165/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по городу Вологде N 1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Ф.И.О. — без удовлетворения.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Принудительный привод к приставу должника что бывает» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru