В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Почему у приставов директор?».
Ответственность бывшего директора ООО — Вопросы юристу на Жалоба.net
Ответственность бывшего директора ООО
Вопросы юристу
Вопрос: Ответственность бывшего директора ООО

Прошу помощи по вопросу ответственности бывшего директора ООО по долгам (административный штраф 30000).
Бывший директор — это я (наемный работник, не учредитель). За долгом пришли судебные приставы. У данного ООО уже новые учредитель и директор, официально зарегистрированные в ИФНС. Почему пришли ко мне ? — в акте проверки (авторское право — в кафе работал телевизор на канале музыкальной ТВ передачи) и постановлении суда фигурирует мое имя.
1) Должна ли я оплачивать этот штраф?
2) Что указать в Заявлении в службу приставов, о приостановке исполнительного производства?
С уважением, Марина.
Ответ:
Следует внимательно обратить внимание на содержание исполнительного листа. Кто является обязанным по оплате денежного штрафа? Если указано, что долг числиться за Вами как за физическим лицом, то это одно дело. Если указано, что оплачивать должен директор предприятия, то это другое дело.
Судебные приставы менять решения суда не могут. Если Вы не согласны с содержанием решения суда в отношении Вас как физического лица — его можно будет обжаловать. Если судебные приставы своим протоколом наложили арест на то или иное имущество вопреки установленным правилам — он также подлежит судебному обжалованию.
С уважением, Адвахов Виктор.
Спасибо за оказанное внимание к моей проблеме.
«Кто является обязанным по оплате денежного штрафа?»
Ответ: Должник: ООО … адрес должника … — ООО. То есть в Постановлении о возбуждении исполнительного производства моих личных данных нет.
«Кто является обязанным по оплате денежного штрафа? Если указано, что долг числиться за Вами как за физическим лицом, то это одно дело. Если указано, что оплачивать должен директор предприятия, то это другое дело.»
Ответ: ООО … Я была только представителем от ООО на суде. Постановление по делу об административном правонарушении от 22.04.2011 вступило в силу 03.05.2011.
Единственный Учредитель продал ООО путем переоформления на другого учредителя в конце апреля 2011 г.
Я уволилась 14.04.2011 О решении суда и возбуждении исполнительного производства в отношение ООО я узнала у пристава только сегодня.
Судебный пристав поделил ответственность между мной и бывшим учредителем 50X50.
На вопрос – на каком основании он требует оплату с меня, а не нынешнего директора, — он отвечать отказался.
Я считаю: долги предприятия принял новый учредитель и руководитель. Только обосновать это затрудняюсь.
С уважением, Марина.
Ответ:
По обязательствам ООО, как Вы сами прекрасно понимает, отвечает только ООО. Судебный пристав, имея информацию о том, что Вы просто директор, причем бывший работник, не имеет никакого права взыскивать с Вас имущество. Если же такое произошло, то такой протокол должен быть обязательно обжалован в суде. В настоящий момент надо четко написать жалобу в службу приставов: и руководителю отделения, и в вышестоящий орган о том, что судебный пристав препятствует Вашему свободному проживанию и угрожает взысканием на имущество, которое не принадлежит ООО как должнику.
Статья 56 (3) ГК РФ устанавливает, что если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Но для этого должно быть констатировано банкротство юр. лица, а также должен быть обвинительный приговор суда о том, что руководитель умышленно довел до банкроства компанию. Только тогда можно рассчитывать на его личную ответственность.
Статья 87 ГК РФ «. участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам . «, а тем более просто работник.
С уважением, Адвахов Виктор.
Вы можете задать вопрос и получить ответ о наболевшем. Ваша переписка с юристом возможно будет опубликована. Если согласны — жми
Продажа имущества должников без снятия арестов – организованная коррупция.
Эта петиция собрала 82 подписанта
06.03.17 я купил на торгах имущество должника.
Обман №1. В п.3.2 ДКП написано: Договор и Протокол о результатах торгов являются основанием для внесения необходимых записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.
П.3.5 Передача имущества должна быть осуществлена в течении 5 (пяти) рабочих дней со дня соответствующего подтверждения факта поступления всей суммы, указанной в п.2.2 настоящего протокола на депозитарный счет МО по ОИП ФССП России по Москве, согласно поручения на реализацию № 208-1А от 25.01.2017.
Обман №2. Судебный пристав передал мне имущество, но с действующими обременениями, наложенными приставами других ОСП. Росреестр не регистрирует право собственности с обременениями.
Обман №3. Срок рассмотрения заявления приставом — 30 дней. Со дня подачи заявления приставу МО по ИОВИП №2 г. Красногорск Темирсултанову 18.04.17 до снятия запрета 20.06 ушло 2 месяца. Никакой ответственности за свои бездействия пристав не несёт.
Обман №4. Темирсултанов 20.06.17 после жалобы на бездействия всё-таки снял запрет, выдал мне соответствующее постановление и сказал, что постановление направлено в электронном виде в Росреестр и имеет статус «Зарегистрировано».
Я параллельно передал постановление на бумажном носителе в Росреестр, но 23.06 Росреестр приостанавливает снятие обременений, мотивируя это тем, что в электронном виде поступление в Росреестр не поступало, а в подлинности постановления на бумажном носителе, переданном мной, Росреестр сомневается.
Обман №5. 27.06 Я снова обращаюсь к приставу Темирсултанову с просьбой направить Постановление почтовым отправлением. Темирсултанов уверяет, что он отправил постановление в Росреестр почтой (дату отправки и номер отправления не сообщает). 29.07.17 после поездки в Росреестр, где мне очередной раз сказали, что постановление не получили, я еду в Красногорск и требую от Темирсултанова и его начальника дать мне номер почтового отправления (ШПО). Они отвечают, что не знают, что я «не участник дела» и предоставлять мне никакие документы они не обязаны, вызвали охрану и вывели меня из ОСП. На самом деле Темирсултанов все знал, но не стал сообщать, поскольку совершил новую подлянку – отправил постановление не по тому адресу.
Обман №6. 31.06 после приостановки снятия запретов Росреестром я направил жалобы в ФССП и Росреестр (№ ПРР / 38485) Тема писем: Постановления о снятии запретов приставами-исполнителями не попадают в Росреестр электронно.
Руководитель управления Росреестра Левченков А.Ю. написал длиннющее письмо-отписку, в котором рассказал, как они правильно и хорошо работают, но ни словом ни обмолвился по существу вопроса: почему электронный документооборот между ФССП и Росреестром не работает, почему постановление о снятии запрета электронно не дошло, и что Росреестр сделал, чтобы постановление электронно дошло.
Из центрального аппарата ФССП 03.08.17 пришел не менее загадочный ответ. Начальник управления информационных технологий ФССП России Звягина Н.В. признала, что имеется ряд проблем технического характера на стороне Росреестра при организации межведомственного взаимодействия в электронном виде. УФССП России по Москве и Московской области даны указания о переводе указанных постановлений в статус «Отправлено». После этого статус моей жалобы в ФССП России поменялся на «Исполнено». Что значит «Исполнено»? Это должно означать, что электронно постановление должно быть до Росреестра доставлено. А Начальник управления информационных технологий ФССП России Звягина Н.В. под «Исполнено» понимает то, что постановлениям присвоен статус «Отправлено», а не фактическое исполнение жалобы.
Обман №7. 09.08.17 мне позвонил начальник отдела жалоб ОСП Московской области Козлов Сергей Викторович и сообщил, что постановлениям присвоен статус «Исполнено», чтобы я не волновался, и что Росреестр запреты снял.
Обман №8. Целую неделю я звонил в Росреестр, где мне сообщали, что никаких сообщений со стороны МО по ИОВИП №2 не поступало, что у пристава есть электронная почта, пристав знает наш электронный адрес и в ту же секунду, как только он отправит сообщение электронно, мы его получим. 16.08.17 работник ФССП России Ищенко сообщает мне, что Постановление Темирсултанов отправил в УПС Истра 28.07.17 № реестра 103, но отправил не в Росреестр Москвы, а в Росреестр по МО, ул. Поклонная, д. 13. На Поклонной ответили, что должны были дать 14-значный трек-номер почтового отправления. После этого Темирсултанов ушел в отпуск.
Согласно Конституции, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (Статья 52.). Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Я считаю, что в результате бездействия госслужащих нарушено мое право на жилище (Статья 40 Конституции), которое я купил по решению гос. Органов, но которое по причине невыполнения своих обязанностей госслужащими мне до сих пор не передано. Я остался без денег и без квартиры, а должник продолжает пользоваться купленным мной имуществом.
Чтобы получить купленное имущество, я вынужден писать бесчисленные обращения, жалобы на бездействия приставов. Каждое обращение рассматривается 30 дней, после чего приходит отписка, а статус обращения стоит «Исполнено», хотя фактически ничего не исполнено.
1. Наказать виновников нарушения N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Глава 4. Ст. 32, п. 13. Суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства).
2. Обязать пристава Темирсултанова немедленно передать Постановления о снятии запретов в Росреестр Москвы.
СМИ прочат Плигина на должность директора ФССП
Лента новостей
Все новости »
После ухода Парфенчикова в губернаторы Карелии
Экс-депутат и руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») может стать руководителем Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.
«Собеседник в Госдуме рассказал, что Плигина позовут на место директора ФССП Артура Парфенчикова. Близкий к Белому дому собеседник «Ведомостей» подтвердил, что Парфенчиков уедет в Петрозаводск, и также не исключил, что на его место придет Плигин. Другой собеседник в аппарате парламента отмечает, что для Плигина эта должность «мелковата», — говорится в публикации на сайте издания.
Отмечается, что В.Плигин на звонки пока не ответил.
Накануне осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что директор ФССП А.Парфенчиков покинет в ближайшие дни свой пост в связи с участием в выборах на должность главы республики Карелии. «Как ожидается, на этой неделе А.Парфенчиков будет освобожден от занимаемой должности и назначен временно исполняющим обязанности главы Карелии до процедуры выборов губернатора в этом регионе», — сказал собеседник агентства. В связи с этим, по его словам, действующий глава Карелии Александр Худилайнен также сменит место работы.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Почему у приставов директор» в комментариях.
